![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() ![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 815, показаны: 239-245 Самый крупный в истории разлив нефти произошел в апреле 2010 года в Мексиканском заливе. Прошло целых 9 лет с момента аварии, а ее последствия на окружающую среду видны до сих пор.
Ученые из Института морских наук Колледжа Вильгельма и Марии в штате Виргиния провели исследования, которые показали, что нефтяное загрязнение все еще влияет на прибрежные соляные болота. Сотрудники Института также выяснили, что ключевую роль в восстановлении болот играют растения.
Ученые сравнили чистые и загрязненные соляные болота и обнаружили, что на чистых болотах преобладают два вида растений: Spartina ***niflora (многолетнее травянистое растение, вид рода Спартина, семейства Злаки) и Juncus roemerianus (Ситник Рёмера — многолетнее травянистое растение, вид рода Ситник, семейства Ситниковые).
На поверхности также много одноклеточных организмов, которые ученые называют бентосными микроводорослями, а в корневой зоне плавают и ползают мелкие беспозвоночные — нематоды, улитки, черви и другие.
Ученые измерили численность и биомассу этих организмов в сильно загрязненных, умеренно загрязненных и чистых районах бухты Баратария в Луизиане. Отбор проб проводился с шестимесячным интервалом между 2011 и 2016 годами. Ранняя выборка показала, что почти все растения в сильно загрязненных участках погибли, а донные микроводоросли и беспозвоночные значительно сократились. Более поздняя выборка показала, что восстановление болот было обусловлено бентосными микроводорослями и спартиной, которые начали демонстрировать значительный рост в течение двух-трех лет.
Только после роста спартины началось заметное восстановление сообщества беспозвоночных. Это объясняется тем, что болотные травы облегчают колонизацию для почвенных организмов, питают пищевую сеть, обеспечивают среду обитания животных, выделяют кислород, связывают почву и замедляют поток воды. Ключевые слова: ликвидация разливов Добавить комментарий 0 ![]() Добрый день, уважаемые коллеги! Пришлите пожалуйста толковый приказ "Об ответственных за водопотребление, водоотведение", у энергетиков в положении о службе ну совсем ничего об этом не сказано, а мне надо себя обезопасить!Мы не являемся пользователями водного объекта,имеем оборотное водоснабжение, хозфекальные и бытовые сбрасываются в общуюю трубу,которая принадлежит одной корпорации, но договора на водоотведение нет и энергетик телится, ничего не предпринимает! Вообще, кто может, напишите, что я должна контролировать по водной части на заводе-есть 2 водоподготовки(2цеха) с оборотным водоснабжением, ливневка сбрасывается в отстойники той же корпорации, но тоже нелегально, а с этих отстойников выходит трубы в реку(сама лично проверяла) Добавить комментарий 0 16 апреля 2019 г. состоится заседание Секции НТС ЦУРЭН, где будут рассмотрены разработанные рыбохозяйственные нормативы ПДК и ОБУВ. Обсуждаться будут региональные нормативы ПДК, которые разрабатываются для водных бассейнов, водных объектов и их участков, где превышен природный фон, и соблюдение установленных федеральных нормативов ПДК невозможно.
http://tsuren.ru/news/анонс-заседание-секции-рыбохозяйств/ Ключевые слова: пдк рыбохозяйственные Добавить комментарий 0 Добрый день!
Приточно-вытяжная вентиляция оборудована фильтром типа ФяЖ (ФяР). При проверке проверяющие сделали вывод, что поскольку фильтр предназначен для очистки вытяжного воздуха от масляных и жировых аэрозолей, то подпадает под определение установки очистки газа согласно ст. 1 ФЗ-89 и собственно является ГОУ. Так ли это на самом деле?
Инженеры в один голос, говорят "нет". Как переубедить проверяющих??? Добавить комментарий 2 Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта.
Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинга пунктов приема отслуживших срок ртутных ламп и градусников, который активисты Народного фронта провели в феврале и марте этого года. Проверки показали, что в столице необходимо пересмотреть подход к хранению и утилизации отходов различных классов опасности.
За два месяца мониторинга активисты московского штаба ОНФ проверили более 150 объединенных диспетчерских служб (ОДС) различных районов Москвы. Именно там чаще всего размещаются пункты приема опасных отходов. Результаты неутешительные – ни один из пунктов должным образом не соблюдает правила приема и хранения данной категории отходов: нет учета приемки и отправки ртутных ламп, не хватает комплектов для удаления ртути, чтобы опасные вещества не попадали в почву и атмосферу, у приемщиков недостаточно знаний о правилах обращения с опасными отходами и местах их утилизации.
«Начнем с того, что диспетчеры не проинструктированы о том, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется или придет в негодность демеркуризационный комплект, – сказала эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Оксана Савина. – На многих пунктах нет даже регистрационных журналов о количестве принятых и отправленных на переработку ртутных ламп, отсутствуют стенды с информацией о местах сбора опасных отходов».
Более 40 приемных пунктов допустили наибольшее количество нарушений. По ним активисты Народного фронта вели отдельную отчетность, фотографировали и снимали на видео самые вопиющие факты.
«Люди в нашей стране во многом еще не привыкли отделять опасные отходы от бытового мусора и пищевых отходов. Поэтому вышедшие из строя батарейки, устаревшая бытовая техника, просроченные лекарства и остатки лакокрасочных материалов – все, что относится к классу опасных отходов, выбрасывается в один мусорный контейнер. На полигонах все эти отходы начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы, кислоты, щелочи, соли и пары ртути. Токсичные вещества попадают в атмосферу и грунтовые воды», – сказала Оксана Савина.
По ее словам, в Москве необходимо информировать жителей не только о раздельном сборе отходов и пластике, но и о вреде неправильно утилизированных токсичных отходов. Добавить комментарий 0 По вопросу адреса места осуществления деятельности при оформлении лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению деятельности отходов I — IV классов опасности.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Закон № 99-ФЗ) под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг‚ составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.
- Реклама -
Правовая основа лицензирующей деятельности определена Законом № 99-ФЗ и Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке. утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062, которыми определён указанный порядок деятельности и определены лицензионные требования.
В Законе № 99−1133 предусмотрено требование о необходимости включения в лицензию сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности (п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 15).
В силу п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности) является объект (помещение, здание, сооружение. иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона № 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего 3a днем принятия решения о предоставлении лицензии.
Положения ч. 2 ст. 9 Закона 99-ФЗ применяются с учетом положений п. 8 ст. 3 указанного закона в случае осуществления деятельности, не связанной с размещением на земельных участках (зданиях, сооружениях) объектов, предназначенных для осуществления такой деятельности.
ИСТОЧНИК Telegram-канал «Зеленый змий» Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 22 марта 2019 года заместитель председателя российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков посетил город Асбест, где принял участие в совещании с представителями Роспотребнадзора и проинспектировал некоторые промышленные объекты, расположенные рядом с городом. Партиец приехал с определенной целью — провести инспекцию предприятий и посмотреть собственными глазами на то, как обстоят дела в округе. Внимание «Зеленых» к Асбесту объяснимо. Жители города некоторое время назад активно протестовали против строительства нового сурьмяного завода, затем выражали недовольство другими производствами, расположенными как в непосредственной близости от населенного пункта, так и в отдалении от него. По итогам посещения объектов Игорь Рузаков выразил взвешенную позицию: по его словам, в мире экологическое движение очень часто используется для достижения политических целей или откровенно «экономическо-рейдерских» операций, в то время как само дело защиты окружающей среды страдает. Вместо привлечения внимания к проблемам и поискам путей их решения многие зарубежные коллеги устраивают громкие акции, которые, к сожалению, редко когда добиваются практического эффекта. У российских «зеленых» в данном вопросе своя позиция. Они нередко критикуют власть и не терпят загрязнение природы. С другой стороны, без промышленности невозможно развитие цивилизации как таковой, и партия поддерживает предприятия, способные развиваться в балансе с окружающей средой. В частности, на совещании Игорь Рузаков упомянул, что «Ураласбест» является одним из двух предприятий в Асбесте, которые имеют санитарно-гигиеническую зону вокруг себя. Другие два десятка компаний пока не могут похвастаться выполнением требований «Зеленых» и соответствию мировым стандартам. Если говорить о комбинате «Ураласбест», то он работает в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008 г. и ISO 14001:2004 г. уже много лет, постоянно вкладывая деньги во внедрение новых технологий и систему охраны труда. Сейчас можно с уверенностью сказать, что «Ураласбесту» удалось в полной мере реализовать принцип контролируемого использования хризотил-асбеста. Все помещения комбината оснащены современной системой вентиляции воздуха и своевременно подвергаются уборке; сотрудники оснащены средствами индивидуальной защиты и проходят медицинские осмотры. Более того, работники комбината могут получить доступ к санитарно-профилактическим мощностям комбината в виде санаторно-профилактического отдыха. Также комбинат постоянно улучшает систему утилизации отходов и заботится о благополучии города. Санитарно-гигиеническая зона, отмеченная Игорем Рузаком во время визита, является одной из таких мер. Конечно, имеющиеся решения не являются поводом останавливаться на достигнутом. Однако учитывая общий настрой «Зеленых», похвала горнодобывающему комбинату — это знак соответствия самым высоким стандартам! Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |