![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() ![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 815, показаны: 232-238 Трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка,антидетонационные присадки и отходы, бракованные аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, отработанные люминесцентные и ртутные лампы, гальванические элементы.
⠀
Это отходы I-II классов опасности. После попадания в окружающую среду некоторые из перечисленных видов отходов навсегда отравляют ее. Восстановиться после этого природа уже не может. Одна пальчиковая батарейка, попав в окружающую среду, отравляет 20 кв метров почвы и 40 литров воды. Теперь перечитайте обозначенный выше перечень отходов. Это не пальчиковая батарейка. Это гораздо, гораздо серьезнее.
⠀
При этом сегодня нам никто не может даже сказать сколько этих отходов образуется: не ведётся их учёт. Никто их не считает. Их запрещено везти на полигоны (они слишком опасны для этого), при этом их никто не обезвреживает (дорого), дешевле их свалить в лесах и оврагах. Вот и сваливают. Все перечисленное выше свалено сегодня в полях, лесах и оврагах, навсегда отравляя окружающую среду.
⠀
В весеннюю сессию мы рассмотрим закон об отходах I-II класса опасности. Они будут учитываться и обезвреживаться с учётом угрозы, которую они несут природе компанией, которая имеет компетенции, опыт, возможности и мощности по обращению с самыми опасными отходами - Росатомом. Она будет выступать единым оператором по обращению с опасными отходами. Буду держать в курсе."
https://www.instagram.com/p/ByC1fiyHEAj/
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Письмо Минприроды России от 11.12.2018 N 12-50/10311-ОГ "О лицах, обязанных заключать договора с региональными операторами"
Юридические лица, в деятельности которых помимо отходов производства образуются ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором
Сообщается, что в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, региональный оператор по обращению с ТКО заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в отношении ТКО, образующихся в жилых помещениях в многоквартирных домах, с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом; в жилых домах - с организацией, действующей от своего имени и в интересах собственника; в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях и на земельных участках - с лицами, владеющими такими зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.
Таким образом, юридические лица, в деятельности которых помимо отходов производства образуются ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором. Указанные лица вправе отказать от заключения договора с региональным оператором в случае наличия у них в собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются ТКО. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Глава региона также предложил создать систему подготовки и переподготовки педагогических кадров в сфере экологического образования и просвещения
Губернатор Нижегородской области и руководитель рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Госсовета РФ Глеб Никитин предложил создавать в регионах страны учебные центры непрерывного экологического образования.
"[Предлагается] в каждом субъекте РФ создать региональные учебно-методические центры непрерывного экологического образования и просвещения. Также необходимо создать кластерную систему регионального взаимодействия участников процесса формирования экологической культуры", - сказал он во вторник на заседании рабочей группы.
Никитин пояснил, что в таких региональных центрах должны учитываться особенности каждого субъекта. "Также предлагается рассмотреть возможность разработать единый открытый информационный ресурс обеспечения информационной и методической поддержки процессов формирования экологической культуры россиян", - сказал он.
Среди других предложений по этому направлению Никитин также перечислил разработку единой государственной стратегии экологического образования и просвещения населения, актуализацию образовательных стандартов с учетом преемственности экологической культуры, а также создание системы подготовки и переподготовки педагогических кадров в сфере экологического образования и просвещения.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам форума "Национальные проекты - этап "реализация" поручил до 30 мая подготовить предложения по формированию экологической культуры у россиян, отметив необходимость введения дополнительных образовательных программ в учебных заведениях. Предложения должны будут представить Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки, а также Никитин. Добавить комментарий 1 Flottweg продолжает совершенствовать процесс использования энергии для разделения шламов и с успехом внедряет новое поколение декантеров – серию Xelletor, олицетворяющую принципиально новый шаг в эволюции механического обезвоживания и ориентированную на высокоэффективное обезвоживание осадка сточных вод.
Система Xelletor – это комбинация мощности и инноваций, обеспечивающая:
![]() Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 ![]() Доброго дня ,коллеги, поделитель,кто куда сдает покрышки в Ставропольском крае, сейчас же захоронение запрещено, вообщем, кто как выкручивается?Я в Невинномысске, у нас тут ничего такого не принимают на переработку Добавить комментарий 0 Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в отношении ПАО «Таксомоторный парк № 20» было вынесено Постановление о назначении административного наказания по ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы».
Не согласившись с доводами вынесенного Постановления ПАО «Таксомоторный парк № 20» обжаловало решение надзорного органа в Бабушкинский районный суд г. Москвы.
Проверив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, суд нашел вышеуказанное Постановление должностного лица Росприроднадзора законным и обоснованным.
Из материалов дела следует, что государственным инспектором в области охраны окружающей природной среды по Центральному федеральному округу при рассмотрении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год, представленной ПАО «Таксомоторный парк № 20», было установлено, что декларация юридическим лицом представлена на бумажном носителе без представления копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов, в то время как годовой размер платы ПАО «Таксомоторный парк № 20» за предыдущий отчетный период 2017 года составил 50 984,00 руб.
Согласно п. 5 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Приложение 1 к приказу Минприроды России от 09.01.2017 N 3), декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи», сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Личный кабинет»).
В соответствии с положениями п. 6 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Приложение 1 к приказу Минприроды России от 09.01.2017 N 3) в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» декларация о плате представляется на бумажном носителе.
Довод жалобы о том, что ПАО «Таксомоторный парк № 20» было необоснованно вменено нарушение требований Порядка представления декларации, поскольку декларация о плате была представлена на бумажном носителе, и данная норма не содержит перечень причин, препятствующих подключению к сети «Интернет», был проверен судом, но не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Ранее, 29 января 2018 года ПАО «Таксомоторный парк № 20» через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Личный кабинет) направляло в Департамент форму статистической отчетности (2-тп — отходы) в электронном виде, что подтверждает наличие технической возможности у привлекаемого юридического лица представлять требуемые документы в электронном виде.
Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должностное лицо административного органа пришло к обоснованному выводу о виновности ПАО «Таксомоторный парк № 20» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 данного Кодекса.
Исходя из изложенного, суд оставил в силе Постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по делу об административном правонарушении, а жалобу ПАО «Таксомоторный парк № 20» — без удовлетворения. Добавить комментарий 1 В 2017 году 99 тыс. россиян умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны загрязнением воздуха. Соответствующие данные приводятся в докладе «State of Global Air», опубликованном исследовательской организацией Institute for Health Metrics and Evaluation и некоммерческой организацией Health Effects Institute.
Первую строчку рейтинга уже несколько лет подряд делят Китай и Индия. В обеих странах из-за болезней, спровоцированных загрязнением воздуха, умерли по 1,2 млн человек. В первую десятку рейтинга также вошли: Пакистан (128 тыс. погибших), Индонезия (124 тыс.), Бангладеш (123 тыс.), Нигерия (114 тыс.) США (108 тыс.), Бразилия (66 тыс.), Филиппины (64 тыс.).
В целом в 2017 году из-за загрязнения окружающей среды умерли почти 3 млн человек по всему миру. При этом, как уточняют эксперты, в России, США и Японии число смертей из-за загрязненного воздуха в период с 1990 по 2017 год снизилось.
Согласно докладу, загрязнение воздуха стало пятым фактором риска, влияющим на продолжительность жизни. Загрязненный воздух, в частности, увеличивает шансы человека на развитие болезней сердца, хронических респираторных заболеваний, инфекций легких и рака. Другими причинами смерти людей чаще всего становятся плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови.
Как ранее стало известно “Ъ”, Роспотребнадзор совместно с Росприроднадзором создадут базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха. На первом этапе данные будут доступны жителям 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха российских городов. На недостаток оперативных данных в этой сфере ранее неоднократно жаловалось экологическое сообщество. Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |