![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 127-133 ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, оспорил размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. Письмо об этом компания направила сегодня в Росприроднадзор.
По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.
В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным.
Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.
По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.
В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями.
Для получения объективных данных об уровне загрязнения и эффективности предпринимаемых мер по его ликвидации организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Последние замеры Росприроднадзора показывают достижение фоновых значений ПДК в водных объектах.
Компания уже приступила к рекультивации земельных участков. Одновременно, с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов ведется поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в максимально полном объеме.
Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе.
Ключевые слова: норникель, росприроднадзор, разлив топлива, норильск, авария Добавить комментарий 0 Уважаемые коллеги!
Подскажите, кому отдаете/продаете чистый пластиковый лом, например, ящики. Интересует Москва, Московская область. Добавить комментарий 0 В конце июня с новым неутешительным сценарием последствий мирового глобального потепления выступил руководитель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Киленшерн. Подробнее других его прогноз обсуждают в России: именно нашей стране, по мнению эксперта, предстоит познать всю разрушительную мощь этого уже необратимого климатического процесса.
Если верить шведскому климатологу, настоящая беда стучится во многие сибирские города: начавшееся таяние вечной мерзлоты, по его мнению, в обозримом будущем приведет в состояние аварийности здания, подземные коммуникации и прочую жизненно-важную инфраструктуру населенных пунктов, некогда построенных в экстремально низких температурных условиях. Вряд ли кто из советских проектировщиков заполярных городов мог предположить, что вечная мерзлота вдруг перестанет быть вечной, никаких дополнительных страховок на случай внезапной подвижности растепленного грунта никто не предусматривал — так что возможны неприятные сюрпризы, если не трагедии.
«Значительная часть Арктики стала на 3-4 градуса теплее, чем в конце XIX века. Более активное оттаивание вечной мерзлоты может очень серьезно сказаться на инфраструктуре. Под его воздействием окажутся города и плотины, а почва утратит устойчивость. Просто-напросто существует риск разрушения деревень и городов, что непосредственно отразится на людях», - уверен Юхан Киленшерн. А профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий даже рассчитал примерный ущерб России от разрушения сибирских городов — это около 250 млрд долларов к 2050 году.
Климатологи полагают, что эта проблема наиболее актуальна именно для России - и не только потому, что этажность зданий у нас традиционно выше, чем в других странах. Главное, что именно в России темпы потепления климата превышают мировые показатели почти в 2,5 раза: скажем, в той же Швеции за минувшее столетие стало жарче всего на 2 градуса, но не на четыре, как у нас. Не только москвичи, но и сибиряки уже успели забыть о холодных январях, а пресловутые «крещенские морозы» остались для большинства россиян только красивым лирическим штампом. Согласно данным службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в некоторых областях нашей страны в мае 2020 года температура превысила норму на 10 градусов. По мнению Киленшерна, климатологам необходимо отслеживать тенденции к потеплению во временной перспективе, регулярно выкладывать эти отчеты в открытый доступ. Ну, а властям брать эту информацию на вооружение и действовать на опережение: завершение эпохи безаварийного глобального потепления ошибок не прощает. Ключевые слова: глобальное потепление, изменение климата, расщепление грунта Добавить комментарий 0 Сотрудники МЧС провели разведку тундровой зоны в Норильске, где был обнаружен сброс технологических отходов с обогатительной фабрики. Об этом говорится в сообщении ведомства.
В результате разведки установить границы вытекания жидкости не удалось, так как местность заболочена. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы в хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю»), реках Хараелах и Норильская. Образцы будут направлены на экспертизу в Красноярск, результаты ожидаются в течение двух суток.
«По информации исполняющего обязанности начальника Талнахской обогатительной фабрики Дациева М.Р. в связи с выпадением обильного количества осадков произошел подъем уровня воды в хвостохранилище выше нормальной подпорной отметки, что создало угрозу перелива через дамбу. В целях предотвращения перелива принято решение по отводу воды с помощью насосной станции. Водосброс шел в течение 5–6 часов, при производительности насоса 1000 м3 (на грунт в тундровую зону за пределы хвостохранилища вышло около 5–6 тыс. м3 технологической воды). РН воды нейтральный, содержание химических, радиоактивных веществ и нефтепродуктов в водоеме отсутствует», — говорится в сообщении.
На месте работают 10 сотрудников МЧС и две единицы техники.
Ранее представитель норильского подразделения Росприроднадзора Мария Рябинина опубликовала видео с места сброса. На записи видно, что из хвостохранилища тянутся два резиновых трубопровода, которые проходят через мобильную насосную станцию и выходят за границу отстойника, куда перегоняются отходы.
В «Норникеле» заявили, что речь идет не о сбросе техотходов, а о перекачке осветленной оборотной воды, которая уже не производится. Компания проводит служебное расследование и заверяет, что угрозы утечки отходов нет.
Ключевые слова: мчс, норильск, тоф, загрязнение, водоемы, тундра Добавить комментарий 0 Всероссийский экологический диктант получил поддержку сенаторов. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике на своем заседании одобрил его проведение. Также были поддержаны другие экологические просветительские проекты: конкурс «Волонтеры могут всё» и конкурс детских рисунков на тему экологии. Все они пройдут в рамках пятого Всероссийского фестиваля «Экодетство». Важно с самого раннего возраста учить детей заботиться о природе, закладывать основу экологической культуры, заявил председатель комитета Алексей Майоров. Но грамотного обращения с окружающей средой нельзя добиться без специальных знаний, поэтому долг государства — поддерживать качественные экопросветительские проекты, подчеркнул он. Диктант состоит из 25 вопросов, для ответа на которые участникам дается 40 минут. Принять участие в нем могут дети от 12 лет. На 2020 г. запланированы два этапа. Первый очный, если позволит эпидемиологическая обстановка, пройдет 13 сентября (совпадает с днём озера Байкал) в Москве и регионах. Второй — онлайн с 13 по 20 сентября на платформе экодиктант.рф. Итоги будут подведены 30 сентября. При поддержке Комитета Совета Федерации Всероссийский экологический диктант организуют: автономная некоммерческая организация «Равноправие»; Федеральный детский эколого-биологический центр; автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»; автономная некоммерческая организация «Платформа НТИ». Диктант также поддерживают Министерство просвещения, Министерство природных ресурсов и экологии, Фонд «Тотальный диктант». Всероссийский экологический диктант будет проводиться в таком формате во второй раз. В 2019 г. в мероприятии поучаствовали 83 тыс. учащихся из 45 регионов. Набор волонтёров для организации экопросветительских мероприятий уже открыт. Подавать заявки могут все желающие через портал — экодетство.рф. ![]() Добавить комментарий 0 Второй из четырех этапов ликвидации последствий аварийной утечки топлива на ТЭЦ в Норильске близок к завершению. Об этом сегодня сообщил Владимиру Путину глава МЧС Евгений Зиничев. Разлив нефтепродуктов из разгерметизировавшейся емкости произошел 29 мая. Благодаря слаженной работе специалистов «Норникеля», МЧС, Росприроднадзора и других ведомств уже к 5 июня удалось завершить первый этап аварийно-спасательной операции — полностью остановить утечку и локализовать нефтяные пятна на реках Амбарная и Далдыкан. Спустя две недели достигнут новый ощутимый успех: завершена откачка и сбор основного объема горючих материалов из почвы и воды. «Всего за эти две недели сводной группировкой, в которую помимо МЧС входят подразделения Транснефти, Газпрома, Морспасслужбы, подразделения Норникеля, краевых спасательных служб, нами было собрано 32 тысячи кубометров топливно-водяной смеси, 103 тысячи грунтов. Что касается последующего третьего этапа — перед нами задача передислоцировать топливо, которое собрано на русле реки, в места утилизации. Одновременно с третьим этапом можно говорить уже о 4 этапе — это восстановление экологической обстановки», — проинформировал главу государства министр чрезвычайных ситуаций. В свою очередь президент «Норникеля» Владимир Потанин дал гарантию того, что компания возьмет на себя все заботы по возмещению ущерба на последующих этапах аварийно-спасательных работ в Заполярье. «Мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 млрд рублей, и в дальнейшем мы выполняем наши обещания, будем финансировать, и ни одного бюджетного рубля потрачено не будет. Мы относимся к этой проблеме очень серьезно, намерены полностью восстановить весь причиненный ущерб. На 4 этапе восстановления биологического разнообразия, будем сотрудничать со всеми организациями, которые в это будут вовлечены, а также полностью профинансируем эти работы», — пообещал руководитель «Норникеля». Меж тем экология региона уже реагирует на оперативность действий спасателей: за две недели благодаря быстрой очистке рек от нефтепродуктов концентрация вредных примесей в воде снизилась на несколько порядков. «На сегодняшний момент мы отобрали 353 пробы, 329 из них по воде. Если 3 июня мы фиксировали превышение на последних бонах в 83 500 ПДК, то на сегодняшний момент мы фиксируем такие превышения от 8 до 22 ПДК в сутки», — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. ![]() Добавить комментарий 0 В России могут ослабить запрет на сброс сточных вод в границах второй охраняемой зоны, то есть в водные объекты прибрежных зон. Но сначала эти воды будут очищать. Так сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.
Авторами поправок в Водный кодекс РФ стали депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. По их мнению, требования кодекса в части практики сброса сточных и дренажных вод могут поставить в тяжелое положение целый ряд предприятий ЖКХ и санаторно-курортного комплекса.
Сейчас Водный Кодекс предусматривает запрет на сброс сточных вод в границах первой и второй зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. При этом на Кубани заключено порядка 200 договоров водопользования. Среди предприятий, которые сбрасывают сточные воды, но в очищенном виде в этих границах, такие крупные градообразующие, как международные аэропорты Геленджика и Сочи, водоканал Сочи.
Зоны санитарной охраны водных объектов были установлены еще при СССР, в курортных населенных пунктах они занимают практически всю их территорию. Получается, что до сих пор никакие предприятия, расположенные в этих муниципалитетах, вообще не смогут производить сбросы сточных вод. Это же касается и ливневых стоков.
Как ранее напомнил секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин, прибрежная территория моря входит в границы первой санитарной зоны охраны, реки — второй санитарной зоны.
«Без данных поправок последствия для экономики края могут быть тяжелыми. У нас во многих муниципалитетах курортная сфера — один из основных доноров местного и краевого бюджетов. Инвестиционной привлекательности региона также может быть нанесен урон. Мы должны предложить федеральному законодателю разумный компромисс между экологическими нормами с одной стороны и требованиями экономики, интересами населения — с другой», — высказал точку зрения спикер заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Он также отметил, что проект федерального закона был доработан с учетом предложений и замечаний, указанных в заключении Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |