![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учредители![]() Издательский дом "Отраслевые ведомости" ![]() ![]() |
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 814, показаны: 99-105 Вьетнамские дети становятся жертвами возросшего за минувшие годы загрязнения атмосферы в крупных городах СРВ. К такому выводу пришли специалисты управления природных ресурсов и окружающей среды города Хошимин.
Согласно результатам исследований экологов, загрязнение окружающей среды в мегаполисе превысило все допустимые нормы. Там насчитывается порядка 2,4 млн мотоциклов и около 240 тыс машин, при этом не следует забывать и о том, что в городе и его окрестностях действуют сотни промышленных предприятий, также вносящих свою "лепту" в ухудшение экологической ситуации. Как следствие, в Хошимине отмечен рост всевозможных обусловленных загрязнением воздуха проблем со здоровьем. В большинстве случаев страдают от болезней дыхательных путей дети, чей организм более восприимчив к загрязненной атмосфере.
По словам медиков и экологов, необходимы срочные действенные меры, чтобы хоть как-то снизить риск, которому подвергается население вьетнамских городов и, в первую очередь, его подрастающая часть. Не стоит забывать о том, что смог - это "тихий убийца", главной мишенью которого становятся те, кому сегодня меньше пяти лет и чей организм еще только проходит основные стадии формирования, предупреждают вьетнамские врачи.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Мониторинг атмосферного воздуха, проведенный в 2012 году, показал, что самыми грязными городами остаются Корсаков и Южно-Сахалинск. В целом же на территории области ситуация оценивается как стабильная. Об этом на заседании правительства Сахалинской области доложила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Салаева. Также министр рассказала и о состоянии речной и морской воды, сообщает ИА SakhalinMedia.
По информации ведомства, значительных изменений состояния окружающей природной среды в 2012 на территории Сахалинской области по сравнению с прошлыми годами не произошло.
Результаты мониторинга атмосферного воздуха свидетельствую о том, что в целом в регионе качество воздуха стабильное. Однако по-прежнему грязным остается воздух в Корсакове и Южно-Сахалинске.
Специалисты Минприроды определили, что основными источниками загрязнений являются автотранспорт и стационарные предприятия. Весомый вклад в загрязнение областного центра вносит и направление ветра – зачастую он дует от ТЭЦ-1 в сторону города.
Суммарное количество выбросов в атмосферу в прошлом году составило 147,4 тысячи тонн. В сравнении с 2011 годом объемы выбросов уменьшились на 4%.
Снижение выбросов связано с реализацией предприятиями соответствующих мероприятий. Так, стало "немного легче" дышать из-за перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ и муниципальных котельных на газ.
Самыми чистыми городами считаются Оха, Поронайск, Александровск-Сахалинский.
Между тем, качество воды в реке Охинка, отмечают эксперты, ухудшилось. Связывают это с естественными выходами нефти, как на водном объекте, там и на водосборной площади.
На реках Найба, Пугачевка, Макарова, Углегорка качество воды также стало хуже. Причиной тому послужили антропогенные загрязнения предприятиями ЖКХ.
Качество морской воды в районе портов Корсаков, Пригородное, Стародубское и Александровск-Сахалинского соответствует норме.
Настоящим бичом для экологической обстановки региона являются несанкционированные свалки. По словам Натальи Салаевой, в прошлом году выявлено 186 подобных свалок и 163 ликвидировано. Суммарная площадь нелегальных полигонов бытовых отходов составила 38,7 га.
Согласно проведенным Роспотребнадзором экспертизам было выявлено, что около 14% почв, принадлежащих растениеводческим предприятиям, не соответствуют санитарным нормам.
В этой связи министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов заявил, что ситуация находится под контролем. В том числе и с недавним инцидентом, произошедшим с сельхозпредприятием "Комсомолец". Ситуация осложняется тем, что одни экспертизы не показывают наличие вредных веществ, а другие, напротив, выявляют.
Глава Сахалинского Роспотребнадзора Борис Дарижапов заявил, что неудовлетворительное состояние воздуха и воды в отдельных районах области вполне могло привести к увеличению онкозаболеваний, которое отмечается в регионе. Он предложил разработать программу или включить в уже существующую проблему с заболеваемостью.
Губернатор Александр Хорошавин сказал, что необходимо установить причины увеличения злокачественных заболеваний в Сахалинской области.
- Ссылаться на то, что у нас повысилась выявляемость в связи с наличием хорошего оборудования, сейчас уже не к лицу. Есть у нас и загрязненный воздух, и вода и даже некоторые продукты питания. Существует проблема – мы о ней говорим и пытаемся ее решить, - сказал губернатор. Добавить комментарий 1 Состояние городских полигонов для хранения твердых бытовых отходов и перспективы организации переработки мусора обсуждались в ходе выездного рабочего совещания мэра Волгограда.
Вместе с главой администрации города Александром Чунаковым, депутатами гордумы Евгением Щуром, Виктором Крыковым и руководителями специализированных предприятий Ирина Гусева ознакомилась с работой мусороперерабатывающего комплекса в Дзержинском районе Волгограда.
Полигон в Дзержинском районе – один из двух действующих сегодня на территории областного центра – ежедневно принимает до 500 машин – это 5 тыс. кубометров ТБО. Сюда свозят отходы из всех районов, за исключением Красноармейского, – это 65 процентов от общего объема собираемого в городе мусора. Часть отходов проходит переработку на расположенном здесь мусороперерабатывающем комплексе ООО «Экомастер». «На нашем производстве перерабатывается 1,5 тыс. кубометров мусора в день, при этом мы извлекаем 35 процентов полезной фракции, прессуем ее и продаем эту продукцию в другие регионы – на заводы, которые занимаются дальнейшей переработкой пластика и картона», – рассказал управляющий завода Борис Носаев.
Однако такая система – «вчерашний день», говорят специалисты. Сейчас во многих российских городах действуют программы, в рамках которых перерабатывается весь мусор, привезенный на полигон. Внедрить подобную технологию необходимо и в Волгограде. «И тогда весь объем собранных ТБО будет проходить переработку, после извлечения полезных фракций остатки превращаются в плотные компактные брикеты для дальнейшего захоронения. Это позволит уменьшить площадь захоронения в 15 раз и кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с отходами», – пояснил Борис Носаев.
Для реализации такого проекта нужны крупные инвестиции. Сложность задачи не пугает муниципалитет, поскольку проблема давно назрела и требует решения. «Наш город-герой не заслуживает к себе безразличного отношения ни со стороны властей, ни со стороны жителей. Мы не можем допустить, чтобы он в буквальном смысле погряз в мусоре, – сказала мэр Волгограда Ирина Гусева. – Необходимо понимать, что санитарное состояние, красота и ухоженность города зависят от многих факторов – от аккуратности и ответственности горожан, от работы жилищных компаний и предприятий-перевозчиков, и, конечно, от того, как мы сумеем организовать полный цикл, включающий и селективный сбор и переработку всего объема ТБО». Глава Волгограда поручила депутатам, возглавляющим профильные думские комитеты, изучить опыт российских регионов, а мэрии – создать рабочую группу. «Запущенную проблему обращения с отходами давно пора решать. И наша новая городская команда должна уже в мае рассмотреть возможные варианты проекта», – подчеркнула Ирина Гусева. Добавить комментарий 1 Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать при координации Минприроды рабочую группу с целью актуализации законодательства в сфере экологии. Об этом Яровая сообщила после круглого стола по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке, который прошел в Российской академии наук в пятницу.
"Работая по ситуации на Камчатке с самого начала, выстраивая взаимодействие между наукой и правительством, организуя сбор проб и их доставку в Москву, проведя два консилиума по обсуждению результатов исследования, пришла к выводу, что требуются дополнительные решения на уровне законов и подзаконных актов. Предлагаю на уровне правительства РФ при прямой координации Минприроды сформировать рабочую группу, конечно, с участием представителей науки, по актуализации законодательства в сфере экологии", - приводит слова Яровой ее пресс-служба.
Она подчеркнула, что работу не стоит откладывать - свои предложения Яровая "готова представить в ближайшее время". Так, уверена она, приоритеты, которые определены на государственном уровне в вопросах обеспечения экологического благополучия, "требуют современных и эффективных алгоритмов работы как на региональном, так и на федеральном уровне". Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Первое предварительное заседание состоялось сегодня. Но договориться у сторон есть возможность на любой стадии процесса.
В компании ожидают, что ведомство уточнит предъявленный ранее размер ущерба от разлива дизтоплива в Норильске.
Росприроднадзор просит взыскать с «Норникеля» почти 148 млрд рублей. В своем отзыве на иск компания согласилась с суммой 21,4 млрд, из которых около 12 млрд она уже потратила на ликвидацию последствий ЧС.
Беспрецедентное для России дело рассматривает Арбитражный суд Красноярского края. Впервые в нашей стране речь идет о возмещении вреда в таких размерах. Так, к примеру, в прошлом году общая сумма экологических штрафов по всем регионам не дотянула и до миллиарда.
В следующий раз стороны, если не придут к компромиссу, встретятся в суде 24 ноября. Перерыв потребовался для предоставления дополнительных материалов и привлечения к процессу третьих лиц.
Ключевые слова: норникель, росприроднадзор, разлив топлива, норильск, суд Добавить комментарий 0 Этот и ряд других серьезных аргументов были представлены в отзыве компании на исковое заявление Енисейского управления Росприроднадзора.
Как следует из официального пресс-релиза, в «Норникеле» также не согласны с оценкой площади загрязненного грунта и отнесению его к плодородным, а не промышленным землям. По мнению компании пострадавшая территория в несколько раз меньше.
- Росприроднадзор применил коэффициент длительности негативного воздействия в максимально возможном размере равном 5, который применяется в случае, когда нарушитель не предпринял никаких действий в течение 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий. Росприроднадзор обосновывает это тем, что последствия инцидента не были устранены в течение 500 часов. Однако положения методики исчисления вреда водным объектам и сложившаяся правоприменительная практика однозначно определяют расчет коэффициента Кдл по времени начала работ по ликвидации аварии, а не по времени их завершения, - сказано в сообщении компании.
По оценке «Норникеля», ущерб от разлива дизтоплива в Норильске составил 21,4 млрд рублей, а не 147,8 млрд, как подсчитал Росприроднадзор. При этом затраты компании на ликвидацию последствий уже составили около 12 млрд.
В среднем, за ущерб окружающей среде в год в России выставляют штрафов на куда меньшую сумму – примерно 1 млрд рублей.
В Норникеле подчеркивают, что работы по ликвидации последствий аварии продолжаются и компания «добровольно и добросовестно продолжает финансировать все необходимые расходы».
Ключевые слова: норникель, росприроднадзор, разлив топлива, норильск, авария Добавить комментарий 0 Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали биотехнологию по очистке от накопленного промышленного загрязнения озера Пясино под Норильском. Об этом рассказал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, руководитель гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаил Гладышев. «Вместо бессмысленного зарыбления мы предлагаем восстановление качества воды, которое с 1950-х до 1980-х упало ниже нормативов для рыбохозяйственных водоемов. В мире никто этого не делал. У Сибирского отделения есть научно обоснованные предложения, как это можно сделать. После того, как качество воды будет восстановлено, можно будет и возрождать там рыбное «население», — сказал Гладышев. Как пояснил ученый, во всем мире восстановление озер осуществляется путем биологических манипуляций по принципу «сверху вниз» по пищевой цепочке. Таким образом в США восстанавливали Великие озера, водоемы в Западной Европе. Однако на Таймыре нужно делать наоборот: «снизу вверх» по пищевой цепи. «В мире этого никто не делал на крупных водоемах. Но Сибирское отделение РАН много раз делало то, что не делал никто другой. Рассчитываю, что мы первыми в мире сможем сделать масштабную биоманипуляцию, чтобы вернуть озеро в прежнее состояние, а уже потом заниматься зарыблением. У меня есть уверенность, что мы можем использовать такие экотехнологии для восстановления ресурсов Арктики. Но для этого нужно частно-государственное партнерство, поддержка бизнеса и государственных органов», — заключил Гладышев. Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |