ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 111 112 113 114 115 116  
Всего записей: 811, показаны: 799-805

Я люблю свою профессию - эколог. Наше законодательство не дает нам скучать и останавливаться в профессиональном росте. Каждый раз узнавая что-то новое, не устаю поражаться нашему правительству: все время хотят изобрести велосипед.

Начала просматривать разные темы форума и поняла, что знаю я совсем мало для профессионального эколога. Ведь большинство сталкиваюсь с вопросами по отходам производства и потребления, но мало знаю об охране атмосферного воздуха. Теперь изучаю еще один раздел экологии - проектирование СЗЗ. Тема новая для меня, бедт трудно. Надеюсь на помощь и на себя



Добавить комментарий 5

Возникла проблема уборки снега? Требуются «тысячи машин» и др. техника. Однако все можно сделать быстрее, экологичнее и менее затратно, используя «ноу-хау».

Снег надо не вывозить, а подвозить к нескольким котельным, имеющим хорошую «ливнёвку». Рядом располагается бункер с желобом для отвода талой воды. На днище бункера укладываются параллельно друг другу ряд труб. С одной стороны торцы этих труб свариваются в общую трубу, и в неё подаётся пар от котельной. С другой - торцы труб также стыкуются на трубу, и на неё устанавливается специальное устройство, которое распределяет водяной пар равномерно по трубам и отводит образующийся конденсат с температурой до 100 оС в конденсатный сборник котельной. Поэтому потерь пара нет и требуется его немного. Как Вы поняли, речь идёт о «снегоплавлении».

Размер бункера делается таким, чтобы мог разгрузиться один-два самосвала со снегом. Количество бункеров на город может быть два-четыре. Убрали снег в радиусе пятисот метров, перевезли бункер в другой район города. Например, убрали снег с нескольких улиц, перевезли бункер к другой котельной и т.д.

Особо загрязненный снег (нефтепродукты, соли и пр. из гаражей, автостоянок и отдельных улиц) можно «плавить» у тех котелен, которые имеют нефтеловушку; это экологическое преимущество перед вариантом сброса загрязненного снега в водоёмы, (включая торфяные болота) которые, как известно, нельзя загрязнять нефтепродуктами.

Стоимость одного бункера с трубами и специальным устройством (недавно изобретено, защищено патентами и опробовано на предприятиях) сравнительно недорого. Остальное – погрузка и перевозка снега легко поддается расчету – в мэрии должны быть такие расчеты.

Котельные с удовольствием дадут часть пара бесплатно, т.к. снега и у них полно, и его также нужно «вывозить», а это дорогое удовольствие, с учетом холостого пробега самосвалов. За использование нефтеловушки также можно получить дополнительные деньги с гаражей и автостоянок. А в целом, избавиться от самосвалов, с их холостым пробегом, нагрузкам на городские дороги, организацию пробок и т.п.

 



Ключевые слова: снег нефтепродукты уборка
Добавить комментарий 2

Итак, про энергосберегающие лампы.
Первое - что это такое?
Сразу договоримся: рассказ мой будет посвящен только РТУТЬСОДЕРЖАЩИМ (люминесцентным) энергосберегающим лампам. Про светодиодные лампы, также экономящие электричество и наши деньги, здесь рассказываться не будет.
Компактные люминесцентные лампы (как их именуют за бугром CFL - compact fluorescent light) появились в конце 80-х и стали удавшейся попыткой (из многих неудавшихся) скрестить цоколь для обычной лампочки накаливания и обычную люминесцентную лампу. Состоят из герметичной колбы, наполенной парами ртути и аргоном. В конструкцию включено также импульсное пускорегулирующее устройство (попросту стартер, еще называемый электронным балластом), колба изнутри покрыта специальным веществом, именуемым "люминофор". Принцип используется тот же, что и в обычных люмлампах: когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения, пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают излучать в диапазоне ультрафиолета, а ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет. Таким образом, мы имеем люминесцентную лампу, которую можно использовать как обычную лампочку, вкручивая ее в привычный патрон.
Второе - декларируемые достоинства.
Среди достоинств в первую очередь называют более высокий так называемый световой КПД (или светоотдачу) - при прочих равных по сравнению с лампами накаливания у компактных люминесцентных ламп светоотдача в 4-6 раз выше. Что и дает заявленную экономию потребляемой электроэнергии на 75%. Грубо говоря, энергосберегающая лампа светит так же, но потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, наже температура нагрева колбы. А также - более длительный срок службы. Но все достоинства стоит, на мой непросветленный взгляд, рассматривать сквозь призму фразы "при условии, что..."
Третье - "при условии, что..."
Итак, заявленный срок службы действительно намного выше (по-крайней мере раз в десять), чем у ламп накаливания. При условии, что лампа используется НЕПРЕРЫВНО и не подвергается частой смене состояния "вкл/выкл". Кроме того, на срок службы сильно влияют частые перепады напряжения и нестабильность сети. А этого в нашей стране - куда ни плюнь. И если напряжение скачет уже не сильно и довльно таки стабильно, то частота - еще как. Так что срок службы энергосберегающей лампы в наших спартанских условиях приближается к сроку службы обычной лампы накаливания, а то и становится гораздо меньше.
Вот прикиньте, как вы используете освещение в своей квартире (доме, на даче и пр)? Проснулись, включили ночник. Через полчаса его выключили, включили верхний свет (зачем нужен ночник теперь?). Сходили в ванную комнату, включили свет, привели себя в порядок, вышли, выключили свет. Максимум часа два (ну это я на самых чистюль расчитываю). Пошли на кухню, включили свет, приготовили завтрак, позавтракали, вышли выключили свет. Выключили свет везде, ибо отправились на работу. Каждая лампа погорела в среднем от получаса до полутора часов. А какие-то из них претерпели несколько циклов включения/выключения. Тоже самое - вечером. Вы же не жжете свет во всех комнатах постоянно? Нет. Вошли - включили, вышли - выключили. Это происходит автоматически. А для энергосберегающих ламп это - верная преждевременная смерть. Для полноценной и длительной жизни она должна работать не менее 6 часов в сутки ПОСТОЯННО (для более какчественных - и более дорогих! - не менее трех часов в сутки)! Вот и дилемма: вы заботитесь о своей дорогущей энергосберегающей лампе и палите ее постоянно, но выжигаете электроэнергию. Или экономите энергию, но убиваете лампу. Экономия весьма и весьма спорная. Вот вам и "при условии, что..."
Четвертое - недостатки, о которых частенько умалчивают.
Первый и главный - ртуть в энергосберегающей лампе - ЕСТЬ! Так что если вы до сих пор были не в кусре, помните об этом. Содержание ртути в каждой лампе составляет примерно 3-5 мг. ПДК в воздухе для паров ртути - 0,003мг/м3. Разбитая в комнате лампочка повышает ПДК по парам ртути в РАЗЫ, а то и НА ПОРЯДКИ! Очень аккуратного обращения требует такая лампа. Но это еще не все. Применительно к нашей стране стоит отметить, что, в отличие от обычных люминесцентных ламп, используемых в основном на производствах, в офисах и пр. - то есть ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМИ, которым закон предписывает утилизировать лампы и отчитываться в этом (хоть какой-то контроль), повальное использование компактных люминесцентных ламп никем неконтролируемым населением приведет к тому, что на свалках бытовых отходов через небольшой промежуток времени (по указанным выше причинам лампы долго у нас жить не будут, скорее всего) окажутся КИЛОГРАММЫ ртути. А это значит, что попадание ртути в почву и в конце концов в оду и пищу неминуемо. Что - невероятно опасно. Даже представить себе сложно. Попробуйте отнести КЛЛ в ЖЭК или управляющую компанию - что вам ответят? Максимум посочувствуют. Я попробовал. На меня смотрели, как на идиота. Стоит заметить, что кое-где принимают. Слыашл о нескольких достоверных случаях. А ведь Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП никто не отменял и принять они должны были незамедлительно и БЕСПЛАТНО. Есть еще ИКЕА. Там тоже принимают бесплатно. Все.
Пятое - правила выживания.
Вот что советует Роспотребнадзор (это относится, кстати, и к термометрам, и вообще к любым приборам, содержащим ртуть): при повреждении лампы сразу же проветрите помещение; соберите с помощью бумаги и картона капли ртути и осколки (для мелких осколков используйте клейкую поверхность, например, скотч); пометите все это в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет.
Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают С ПЕРИФЕРИИ загрязненного участка и проводят ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЦЕНТРУ. Проводите влажную уборку помещения с использованием 0,2% раствора перманганата калия ( марганцовки, если кто не в курсе) или 20% раствора хлорного железа, или на худой конец мыльно-содового раствора. Обувь протрите влажным бумажным полотенцем. Ветошь и полотенце после использования также поместить в пакет или банку. Прополоскать рот 0,2% раствором той же марганцовки. Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, лучше выбросить от греха подальше. И главное: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СОБИРАНИИ РТУТИ ПЫЛЕСОС И ВЕНИК!!! Иначе вы очень аккуратно распространите всю отраву равномерно по объему помещения. Вот.
И, в качестве заключения, шестое - утилизация энергосберегающих ламп.
По-хорошему, сама по себе утилизация этих ламп - баааальшая проблема. Объявленный всемирный переход с ламп накаливания на люминесцентные энергосберегающие (к которому с подачи г-на Президента подключилась и наша страна) очень смахивает на мощное межгосударственное лобби. Переходить всем приказали, а технологии утилизации практически нигде не внедрены. Видимо, усвоив, что перегорать они начнут через лет этак пяток (как гарантируют производители), порешили, что за это время успеем че-нить придумать. Однако, на мой непросветленный взгляд (подтверждаемый некоторыми исследованиями), проблема даст о себе знать едва ли не уже в течение года. Уже в Штатах, согласно опросам населения утилизация CFL стоит в десятке самых проблемных отходов для населения. В Германии утилизируется только 40% ламп, куда исчезают остальные - никто не ведает. Что творится у нас - вообще темный лес.
Компании, занимающиеся утилизацией люмламп как таковых, принимают на утилизацию и энергосберегающие. Стоимость - в десять раз выше, чем утилизация обычных люмламп. И работают они только с юрлицами. О бесплатном приеме даже речи нет.
На этом все. Пока все. Вообще, уже завоевывает умы идея о том, что энергосберегающие лампы - это тупиковая ветвь развития. И никак не вершина эволюции.

Источник



Ключевые слова: энергосберегающие лампы, утилизация люминесцентных ламп, утилизация энергосберегающих ламп, ртутная безопасность
Добавить комментарий 9

Программа работ по обследованию водного хозяйства предприятия

и разработке технических решений по его совершенствованию

 

Целью обследования всех видов деятельности предприятия, связанных с использованием водных ресурсов является:

- оценка воздействия экологических последствий от деятельности предприятия на водные объекты;

- установление соответствия деятельности предприятия требованиям действующих водного и природоохранного законодательств;

- разработка мероприятий по обеспечению экологической безопасности производства, связанного с водными ресурсами.

Весь объем работ от существующего положения до введения в строй реконструируемой системы водоснабжения и водоотведения делится на несколько этапов.


Читать дальше →


Ключевые слова: водоснабжение, водный баланс.
Добавить комментарий 0

                               Разработка экологической политики предприятия

                                             (Реферат: в помощь   экологу предприятия)

 

Экологические проблемы во все возрастающей степени затрагивают деятельность предприятий и других организаций. В зависимости от их реакции эти проблемы могут как позитивно, так и негативно повлиять на степень достижения организациями поставленных перед собой целей. Окружающая среда таит в себе определенные риски, но и предоставляет новые возможности. Предприятиям сегодня трудно добиться успеха, если они не управляют этими рисками и возможностями. Они делают это по двум основным причинам: либо, чтобы сэкономить деньги путем уменьшения затрат и снижения риска ответственности, либо, чтобы дополнительно заработать, увеличив свою долю на рынке или выйдя на новые рынки.


Читать дальше →


Ключевые слова: эклогическая политика, экологическая программа предприятия
Добавить комментарий 2

Здравствуйте, я хотела бы задать вопрос о разработке раздела "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" (ПМ ООС) в проектной документации.
Не подскажете, к какому специалисту можно обратиться?
Я была бы очень признательна. Для меня вопрос очень важен.



Ключевые слова: перечень мероприятий, пм оос
Добавить комментарий 2

Сколько вы мечтали о том, чтобы избавиться от всех документов на вашем столе! И вот - японская машина, как утверждают продавцы, превращает все это для вас в туалетную бумагу.
Разработанное для офиса устройство, названное почему-то White Goat (типа Белая Коза), берет обычную бумагу формата, например, А4, или проклинавшиеся вами до посинения клочки, разбросанные по столу, и преобразовывает их в рулоны белого материала.
White Goat разработана небольшим производителем шредеров из Японии Oriental Co., расположенном в городе Кирю, что к Северу от Токио. Oriental Co утверждает, что этот продукт - первый и единственный подобный в мире.
White Goat очень прост в использовании. Все, что пользователь должен сделать, это установить машину, подключить ее к электроэнергии, загрузить бумагу, залить воду - и вынуть готовый рулон туалетной бумаги, когда он готов. Все процессы превращения офисной бумаги в туалетную полностью автоматизированы.
Машине требуется 30 минут, чтобы сделать одни рулон. Рулон получается из примерно 40 листов бумаги. Ориентировочно, как говорилось в обосновании патента, White Goat может спасти около 60 деревьев в год.
Продажи планируется открыть этим летом приблизительно за $100600. Подобный немаленький ценник говорит о том, что потребуются годы, чтобы окупить стоимость туалетной бумаги. Но что такая цена по сравнением с удовлетворением от возможности подтереться распоряжениями начальства?



Добавить комментарий 2
  1 ... 111 112 113 114 115 116  

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 10:03:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения