![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 736-742 Минприроды России подготовило проект закона, предусматривающий увеличение платежей предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в 2,3 раза к 2012 году и в 3,4 раза - в 2016 году, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на "правительственном часе" в Госдуме РФ в среду.
"Проект закона по совершенствованию системы нормирования в области охраны окружающей среды предусматривает переход крупных предприятий на принцип НДТ - наилучших доступных технологий, на основании которых будут устанавливаться нормативы выбросов, сбросов, образования отходов",- сказал Трутнев, говоря о законопроектах, которые министерство разработало и внесло в правительство по поручению президента РФ.
По словам Трутнева, в результате увеличения платы общий объем ее составит 138 миллиардов рублей в год.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 7 частники семинара, посвященного перераспределению полномочий между Ростехнадзором и Росприроднадзором, обсудили идею создания в Свердловской области саморегулируемой организации в области экологической безопасности. Как отметила генеральный директор ЗАО «Управление по промышленной и экологической безопасности» Наталья Пичугина, ситуация назрела давно, передает пресс-служба некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности».
«Деятельность по разработке природоохранной документации сегодня — нелицензируемый вид деятельности. При этом рынок экоконсалтинга — стабильно большой, поскольку количество потребителей услуг постоянно растет. В связи с частыми изменениями в сфере экологии, наличие постоянного спроса на разработку природоохранной документации привлекает множество недобросовестных подрядчиков.
Главное «конкурентное» преимущество их — в низкой цене в ущерб качеству, так как при выполнении работ подрядчик привлекает и исполнителей низкой квалификации. Перед предприятиями, таким образом, возникает нелегкий выбор, неудачность которого влечет издержки, финансовые и административные. В случае с саморегулированием потребитель отдает себе отчет в том, что членство в СРО означает соответствие стандартам, принципам партнерства и гарантию качества. Сегодня ситуация, складывающаяся на рынке услуг по экологическому консалтингу, управлению экологическими рисками и воздействиями на окружающую среду, объективно обуславливает внедрение механизмов саморегулирования», — говорится в сообщении. Ключевые слова: новости Добавить комментарий 9 Меморандум о сотрудничестве между Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук Казына", Банком Развития Казахстана и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата в Казахстане на сумму порядка 1,5 миллиарда евро подписан в Брюсселе в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бельгию, сообщила в понедельник пресс-служба ФНБ.
Трехсторонний меморандум подтверждает мандат ЕИБ на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата в Казахстане на сумму порядка 1,5 миллиарда евро в течение трех-пяти лет.
В качестве первого шага меморандум предусматривает выделение рамочного займа со стороны ЕИБ в размере 300 миллионов евро для поддержки проектов в Казахстане по экологической компенсации изменений, вызванных глобальным потеплением, в особенности экологически чистых и возобновляемых источников энергии и проектов по энергетической эффективности.
Документ в присутствии глав обоих государств подписали в понедельник в Брюсселе председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, первый заместитель председателя правления АО "БРК" Нурлан Кусаинов, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Мэйстадт.
Европейский инвестиционный банк - финансово-кредитное учреждение Европейского союза, созданное в 1958 году с целью предоставления долгосрочных кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет более 160 миллиардов евро. Членами ЕИБ являются государства - члены ЕС.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 3 В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратилось ЗАО «Полигон-ЛТД» (далее по тексту – заявитель, общество) с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Управление Росприроднадзора, административный орган) об оспаривании постановления о назначении административного наказания от 11.05.2010 № 297-ЭК/22, Полная информация о судебном решении Ключевые слова: судебное решение Добавить комментарий 2 По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году» в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14, в 2008 году вошли 30 городов, в том числе и Сызрань. Количество городов, включаемых в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России, за 5 лет сократилось на 13. Хочется верить, что Сызрань в ближайшем будущем так же покинет этот список. Способствовать этому должны перевод на электротягу линии Сызрань-Сенная и внедрение новых экологических технологий на Сызранском НПЗ.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало на своем сайте проект изменений закона "Об отходах производства и потребления". Гринпис расценивает предложенные изменения как прогрессивные, особенно в части порядка приема многоразовой тары.
"В законопроекте заложены очень хорошие вещи, которые в теории, если их начнут применять, могут навести порядок в сфере обращения с отходами", - сказал руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев РИА Новости в пятницу.
В частности, документ предполагает установление на территории соответствующего субъекта РФ порядка приема производителем или продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости.
"Возвращение в оборот многоразовой упаковки и залоговой стоимости является абсолютно продвинутой вещью. Это очень хорошо, потому что я точно знаю, что такие города, как Москва и Санкт-Петербург, могут это быстро внедрить и, самое главное, они этого хотят", - сказал Киселев РИА Новости в пятницу.
Кроме того, положительным нововведением Киселев считает возвращение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Согласно законопроекту, ей подлежит проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, предназначенных для размещения и обезвреживания отходов I-V класса опасности.
Недостатком законопроекта эколог назвал, в частности, статью, согласно которой при размещении отходов на свалках, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата за такое воздействие не взимается.
"Кто-то нам пытается доказать, что существует свалка или полигон, которые не будут оказывать негативное воздействие. То есть, мы допускаем понятие свалки как природоохранного сооружения. Плата может быть снижена, но она должна быть. Свалка - это не природоохранное деяние", - считает эксперт.
Кроме того, согласно документу, производители и импортеры обязаны организовать использование (утилизацию), обезвреживание и захоронение произведенной продукции, утратившей потребительские свойства.
Как считает Киселев, недостаток этой статьи в том, что законопроектом не предусматривается обязанность производителя вести хотя бы частичную переработку мусора. "Закон должен подводить к тому, чтобы вся продукция, которая производится и ввозится, по окончанию полезного использования превратилась во что-то иное полезное. Понятно, что это будет не завтра, но в законе это должно быть прописано", - отметил он.
При этом Гринпис России не исключает, что направит в Минприроды свои предложения по изменению предложенной редакции документа в десятидневный срок, который предусмотрен для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность.
"Нужно было прямо в законе прописать, каков процент образующихся отходов страна берет на себя обязательство переработать. Не менее 20% должно подлежать переработке, такое-то количество полигонному захоронению, какая-то часть должна подлежать обработке", - говорит Киселев.
В качестве примера эксперт привел закон об отходах города Москвы, в котором говорится, что все природопользователи - юридические лица на территории города обязаны осуществлять раздельный сбор мусор по определенному количеству параметров.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 2 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |