Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025


vodootvedenie2025

Блоги


Уважаемый коллега!

На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог.

  1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ... 117  
Всего записей: 814, показаны: 729-735

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу в течение трех месяцев завершить работу по подготовке законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, внедрение на российских предприятиях технологий, препятствующих вредным выбросам, а также меры по соответствующему финансовому стимулированию и наказанию. На встрече с главой государства в Кремле министр рассказал о том, что семь законопроектов были подготовлены по поручению президента, которое он дал в мае этого года на заседании Госсовета по проблемам экологии. "Наши предприятия, которые активно влияют на экологическую ситуацию, должны быть поставлены в следующие условия: с одной стороны, они должны внедрять максимально интенсивно современные технологии, которые не должны наносить ущерб экологической среде, и тот, кто внедряет такие технологии и затрачивает реальные деньги на очистные сооружения, должны получить определенные послабления. Если наоборот - компании ведут себя безответственно, они должны почувствовать на себе весь пресс государственного давления через финансы", - сказал президент. "Вот такую конструкцию нужно подготовить в рамках этих семи законов", - поручил Медведев. Глава государства дал на выполнение этого поручения три месяца. "Как только это будет сделано, доложите мне", - сказал Медведев. Он также подчеркнул, что работа по развитию экологического законодательства должна вестись в рамках мирового тренда. "Нельзя выпадать из мирового тренда, ни забегать вперед", - добавил президент. По словам Трутнева, подготовленные законопроекты касаются усиления экономического мониторинга, внедрения института экологического аудита, введения системы экономического стимулирования, защиты морской среды, повышения качества контроля. "Все эти законопроекты уже прошли один круг согласований в правительстве и надеемся, что в течение первого полугодия следующего года эту работу удастся завершить и, может быть, эти законопроекты уже будут приняты", - сказал министр. По его словам, подготовленные проекты законов существенно изменяют систему экологического мониторинга, но самое главное - создают условия для перехода российских предприятий на высокие технологии. "Мы надеемся, что эти меры помогут не только улучшить экологическую обстановку, но и будут способствовать улучшению экономики РФ", - отметил Трутнев. Министр подчеркнул, что увеличение платы за негативное воздействие на экологическую ситуацию будет вводиться в два этапа - в 2012 и 2014 годах. "Окончательный же переход на применение высоких технологий планируется в 2020 году", - уточнил Трутнев. "У нас на 11 тысяч предприятий 99% предприятий оказывают воздействие на окружающую среду", - добавил глава Минприроды.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 3
Минприроды в 2011 году сделает свое здание энергоэффективным и внедрит раздельный сбор мусора, заявил в четверг директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности министерства Ринат Гизатулин. "В декабре в министерстве стартует отдельная программа по разработке энергетических паспортов... Первое, мы будем стараться повысить энергоэффективность нашего здания, энергоэффективность нашей работы", - сказал Гизатулин на пресс-конференции в РИА Новости. При этом директор по программам Гринпис России Иван Блоков предложил оснастить чиновников министерства корзинами для раздельного сбора мусора и присоединиться к программе "Зеленый офис". "Самый лучший вариант, как убедить население - это начать с себя. Мы внедрили у себя в офисе Гринпис раздельный сбор мусора, автоматическое выключение света, датчики движения. Мы специально издали рекомендации, как это сделать", - сказал Блоков на пресс-конференции. "Если это главная инициатива Гринпис 2011 года, то мы точно ее поддержим", - ответил Гизатулин. В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Ключевые слова: новости
Добавить комментарий 1

Наше соседнее предприятие попало под внеплановую проверку РПН. Один из доблестных граждан соседнего с пром.зоной района пожаловался в Росприроднадзор, что ему трудно дышать по вечерам (мол кто-то из предприятий загрязняет воздух чрезмерно). И вот инспектор РПН пришел к нашим соседям.

Просто позвонил, а затем и пришел на предприятие. Сделал какие-то замеры, ознакомился со всей документацией. И...нашел место временного хранения шлаков. При этом шлаки хранятся отдельно на твердом асфальтированном покрытии. По его логике источником чрезмерного загрязнения воздуха является этот отвал, и будет применяться статья 8.2 КоАП.

Из всего вышесказанного возникает несколько вопросов:

- иснпектор вышел на предприятие без какого-либо документа. Не предоставил приказ/распоряжение о проведении проверки, не ознакомил с целями проверки. Отсюда возникает такая путаница: искал нарушения по воздуху, а нашел якобы по отходам. Согласование с прокуратурой не проводилось. На все возражения предприятия, РПН отвечал, что это административное расследование, и никакие тут согласования с прокуратурой не нужны, как не нужны и прочие документы типа распоряжения о проверке. Я так понимаю РПН действует на основании федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц", а там и в помине нет упоминания об адимнистративном расследовании.

- раз нет распоряжения о проверке и не установлена цель проверки, значит можно искать какие хочешь нарушения? В данной ситуации на лицо нарушение процедуры проведения проверки и неправильное применение статьи наказания. Получилось так, что по воздуху предприятие наказать не могут, а вот по отходам можно. Хотя отходы и так хранятся на твердом покрытии.

И самое плачевное в этой ситуации то, что предприятие не хочет бороться с инспектором РПН (инспектор здесь, на мой взгляд, явно не прав, ну не хватает им пару тысяч рублей до плана сбора штрафов). И юриста нет, и директор не хочет портить отношения с РПН.

Грустно товарищи и коллеги...Вот на таких законопослушных людей и расчитывают инспектора РПН.



Добавить комментарий 12

6. Возможности граждан по пресечению экологических

                  правонарушений и их реализация.

 

Федеральные органы власти все больше понимают, что без участия населения невозможно построить нормальное общество и добиться соблюдения правопорядка. Все чаще Президент РФ В.В. Путин говорит о необходимости построения гражданского общества, о контроле граждан за действиями множащейся бюрократии. Отмеченное напрямую относится и к общественному экологическому контролю. Без помощи и участия граждан не решить экологические проблемы и не достичь высокого уровня экологической безопасности, поскольку нарушения природоохранного законодательства приобрели настолько массовый характер, и государство настолько бессильно смирилось с такой ситуацией, что иного выхода просто нет.

Нетрудно заметить, что баланс интересов «экономика-экология» существенно нарушен не в пользу природы и населения именно в тех регионах, где отсутствует профилактика правонарушений в этой сфере, где нет независимых общественных организаций. Для примера - сельские районы и малые города с обстановкой подавления любой экологической инициативы, северные города с вахтовым населением, равнодушным к своему временному пристанищу.

Там, где житель города не пройдет мимо грузовика, сгружающего отходы в парке или зеленой зоне, сделает замечание человеку, бросившему мусор на газон, где инициативные группы граждан готовы «лечь под бульдозер» ради спасения аллеи голубых елей, такие города чисты и относительно благополучны. А если дополнить гражданскую активность жителей нормальным уровнем экологической культуры главы городской администрации, то можно говорить о городе-саде.

Итак, на первое место в профилактике эконарушений должны выходить их выявление и пресечение.

Как добиться прекращения противоправной деятельности в сфере охраны окружающей среды простому гражданину?
Читать дальше →


Ключевые слова: общественный контроль


Добавить комментарий 0

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ПИСЬМО

от 17 января 1997 г. № 14-07/32

 

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ

 

Госкомэкология России дает следующие разъяснения по применению базовых нормативов платы и "Инструктивно - методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды".

1. Твердые бытовые отходы учитываются и оплачиваются в расчете на 1 куб. м.

2. Организации, осуществляющие сбор и транспортировку ТБО, не являются природопользователями. Они могут принять на себя экономическую ответственность по внесению платежей за размещение отходов за счет средств, получаемых от организаций (предприятий), где образуются отходы. Если плата за размещение не включена в тарифах свалки, то она вносится в экофонд непосредственно организацией, осуществляющей сбор и транспортировку ТБО. В случае, когда данная организация не берет на себя экономическую ответственность по внесению платежей за размещение отходов, они перечисляются в экофонд организацией (предприятием), у которой образовались отходы.

3. Арендуемая территория входит в понятие "территория, принадлежащая природопользователю" и при платежах за размещение отходов применяется коэффициент 0,3.

4. К полигонам ТБО (свалкам), в лице эксплуатирующих организаций, относится понятие "природопользователь" с позиции их воздействия на окружающую среду. С точки зрения внесения платежей за размещение отходов они не являются "природопользователем", не облагаются указанной платой и, следовательно, коэффициент 0,3 не может применяться.

5. Коэффициент 0,3 при размещении отходов на территориях, принадлежащих природопользователям, учитывает их затраты на создание необходимых условий размещения и хранения отходов.

 

Начальник Управления

экономики и финансов

Л.В.ВЕРШКОВ

 

 

 

 

 



Ключевые слова: размещение отходов, госкомэкология
Добавить комментарий 0

СОСТАВ ДОКУМЕНТАЦИИ

по охране окружающей среды на предприятии

Деятельность по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подлежит обязательному документированию.


Читать дальше →


Добавить комментарий 11

наше предприятие находится на стадии получения лицензии на обращение с отходами (опять :( ). и вот я отмучилась и наконец подготовила документы в Роспотребнадзор.

Отнесла перед самыми ноябрьскими праздниками на согласование. Далее почти 2 недели я пыталась найти исполнителя, к-рый будет рассматривать наши документы. Как оказалось половина отдела коммунальной гигиены в отпусках и больничных, в том числе и начальник отдела. В итоге, уже когда прошла половина срока исполнения, звонит мне наконец исполнитель и назначает сходу дату осмотра (звонок был в понедельник, а выехали мы уже в среду на осмотр).

Кроме того, у нас 20 ф-лов по краю, и их тоже будут осматривать эксперты местных отделений Роспотребнадзора. В разговоре с нашим исполнителем, узнаю, что она уже разослала (тоже в понедельник) письмо о выходе на филиалы во все краевые отделения РПН.

Я подготовила приказ о проверке, чтобы предупредить начальников ф-лов о проверке. И в среду, когда мы уже отправились на осмотр одного из наших ф-лов, я узнаю, что куда-то на филиал уже вышли люди из РПН. При этом все документы были сданы в Пермь, из Перми в краевые отдления было направлено только экспертное заключение о классах опасности отходов. Начальники филиалов в шоке, т.к. некоторым даже не удосужились позвонить из РПН, что выйдут на проверку; я ест-но тоже в коме, потому как сама на проверке, никто мне не сообщил, какой филиал когда будут проверять, и какие документы нужно предоставить. Получилось так, что 15 их моих филиалов проверяли в один день! И лишь на 1 филиал инспектор позвонил заранее! После проверки мне целый день пришлось искать контакты в краевых отделениях РПН и отправлять всем копии документов. В итоге, некоторые эксперты РПН не требуя от меня документов, написали "не разработаны", хотя на самом деле все есть.

Итак, из-за того, что к прямому исполению своих обязанностей РПН приступил через 2 недели, имеем:

- недовольство с нашей стороны и с их стороны тоже, никто ничего не знал заранее, документы заренее для рассмотрения требовали лишь пара экспертов.

- скомканы все сроки. Я неделю жила в РПН, исправляя все проекты и устраняя замечания по ходу (хоть так разрешили).

Я уже знаю что заключение будет отрицательным, и из-за состава документов, и из-за нарушений требований хранения отходов.

Наша большая проблема это лом черных металлов. У нас нет на площадках твердого покрытия, и сделать мы его не сможем. Из-за этого мы так и будем получать отрицательные заключения Роспотребнадзора. Но! Для получения лицензии на обращение с отходами лом нам не нужен, тк он 5-го класса опасности по ФККО. Получается замкнутый круг. Не дадут положит. сан.-эпид. заключение по лому из-за твердого покрытия, а лом нам и не нужен.

Как поступить в этой ситауции пока  не знаю, получу заключение на руки и буду думать. Может быть удастся уговорить Росприроднадзор принять отрицательное заключение, если остальные отходы будут храниться в соответствии с СанПиНами...Хотя они только по формальному признаку могут мне откзать...

Вот такие пирожки...Если у кого-н будут здравые мысли на этот счет, буду признательна за каждое мнение!



Добавить комментарий 11
  1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ... 117  

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 15 Aug 2025 17:45:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения