vred2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Выставка «ЭкваТэк»

2024 год задает новый старт ESG-трансформации в России


Материал прочитан 463 раза и оценен
0
07.04.2024

Какие индикаторы говорят о возрождении повестки устойчивого развития у отечественного бизнеса

Индустрия устойчивого развития в России пережила больше взлетов и падений, чем любая другая за последние два года. Цикл «отчаяние, надежда, возрождение и спад» стал нормой для отечественного ESG. Но осенью 2023 г. был подписан указ президента РФ об утверждении новой климатической доктрины. До этого подписания именно разрыв по треку «экология» считался главным драйвером стагнации и пессимизма в индустрии. Однако цепочка дальнейших событий вселяет уверенность, что новые финансовые и инвестиционные инструменты, рост доходности от экологически и социально ответственных проектов, повышение качества жизни и все больше ответственных, осознанных предприятий – это наиболее вероятный расклад на период 2024-2030 гг.

Последствия геополитического кризиса повлияли на развитие ESG-инструментов. И речь не только о России: так, за 2023 г. в мире закрылось больше ESG-фондов, чем за 3 предыдущих года. На Западе наблюдалась тенденция смещения внимания от вопросов экологии в сторону социальной ответственности, поскольку S-составляющая ESG не требует дорогостоящих технологий и глубокой международной кооперации. На первый взгляд, такой расклад максимально похож на наш, отечественный: корпоративная и государственная политики в 2022-2023 гг. фокусировались на преодолении последствий кризиса для населения в целом и специалистов в частности.

Но между Россией и Западом есть отличие в мотивации ухода от тренда на экологию. Потеря прежних взаимодействий с Европой исключила важнейший ее драйвер – трансграничное углеродное регулирование (ТУР). Если раньше бизнес инвестировал в декарбонизацию, чтобы избежать налога на экспорт своих товаров с высоким углеродным следом, то теперь практически отсутствует сам экспорт. В новой реальности российское углеродное законодательство стало терять прежние смыслы, а поиски нового целеполагания встречались со скепсисом. Но уже сегодня мы видим четыре ключевых индикатора возрождения ESG в России в масштабах, превышающих даже 2021-2022 гг.

Индикатор №1. Новые климатические проекты



Осенью 2022 г. начал работу отечественный Реестр углеродных единиц – «хранилище» эффектов от реализации инициатив по сокращению и улавливанию СО2 (климатических проектов). Задумка была перспективной: чтобы не попасть под европейский ТУР, компании должны снижать выбросы через проекты в российском периметре и платить за превышение внутренних углеродных квот. Если выплаты неизбежны, то лучше сделать конечным адресатом Россию, а не Европу, отправляя на экспорт превентивно «декарбонизированную» продукцию. Логичный вопрос – зачем наполнять Реестр проектами, если ТУР больше не представляет значимой угрозы? Новые вызовы перед отечественными корпорациями заставляли законодателей отложить даже внутреннее квотирование.

Но в 2023 г. появились первые сообщения о бенчмаркинге выбросов парниковых газов для отдельных отраслей. Процедура бенчмаркинга – важнейший этап для определения «углеродных» квот, выпавших из стратегической повестки бизнеса и заново набирающих обороты. Последующий информационный вакуум вызвал беспокойство корпораций, и уже в 2024 г. на климатическом форуме в рамках «Недели российского бизнеса» Минэк заверил бизнес, что будет «очень аккуратно» решать вопрос с назначением платы за углерод. Сами корпорации предпочти превентивное реагирование. За последние 2 месяца Реестр углеродных единиц пополнился на 5 климатических проектов, увеличив количество публикаций до 19, тогда как на предыдущие 14 инициатив ушло более полутора лет. Эта динамика говорит о готовности превысить докризисные затраты на ESG и особенно на E-трекинг – наиболее капиталоемкое направление устойчивого развития. Вывод подтверждается и отечественными аналитиками: 84% предприятий готовы сохранить и даже увеличить прежние бюджеты ESG-трансформации.

Индикатор №2. Рост добровольных климатических обязательств



Пока промышленные предприятия готовятся к введению квот на выбросы СО2 и реализуют климатические проекты в пределах своих компетенций, банки и ритейл действует на тройное опережение. Дело в том, что закон 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», определяющий порядок будущего квотирования, уделяет особое внимание «типичным» промышленным предприятиям. Непроизводственный сектор номинально выключен из углеродной повестки, но с каждым годом принимает в ней все большее фактическое участие.

Так, незадолго до начала 2024 г. мы стали свидетелями первой углеродной нейтральности среди системно-значимых банков: Совкомбанк заявил о полной компенсации выбросов в охватах Scope 1 и Scope 2 за 2022 г. На наших глазах организация без привычного атрибута загрязнителя – той самой заводской трубы – обозначила приверженность принципам устойчивого развития без каких-либо законодательных стимулов. Если системообразующий банк готов тратить десятки миллионов рублей на работу с климатической повесткой, перспектива укрепления индустрии ESG-трансформации в ее прежнем виде становится данностью. Не отстает от банков и ритейл: так, X5 Group намерена сократить углеродный след своего периметра на 30% к 2030 г. Если непроизводственные компании, участвующие в ESG-рэнкингах и ведущие климатическую отчетность, заявят о сопоставимых целях, то рынок добровольных инструментов для декарбонизации превысит 15 млрд. руб. ежегодно.

Индикатор №3. Москва и «тактическая» ESG-трансформация



Долгое время инструменты устойчивого развития считались «уделом избранных». Климатические стратегии, социальные политики, кодексы прозрачного управления – все это свойственно корпорациям федерального масштаба. Однако в зарубежной практике малый и средний бизнес также может похвастаться включением в ESG-повестку. Подобный расклад до 2024 г. тяжело представлялся в российских реалиях. Цикличные взлеты и падения последних лет хоронили надежду на повсеместную доступность ESG-практик для локального бизнеса и компаний, только примеряющих на себя статус федеральных. Мы не сможем тиражировать компетенции и инструменты устойчивого развития, пока индустрия сохраняет высокий порог вхождения.

Ситуация изменилась в 2024 г., когда столичный Департамент инвестиционной политики учредил «ESG-статус правительства Москвы». Инициатива способствует включению не только крупных предприятий, но и субъектов МСП в повестку устойчивого развития. Эксперты проводят оценку соответствия бизнеса ESG-принципам по 101 показателю и присваивают компании определенный балл. Организации с высокой оценкой смогут рассчитывать на специальные условия для размещения финансовых инструментов и снижение процентов по кредитам. Инициатива Москвы примечательна тем, что подобные проекты обсуждаются уже несколько лет (например, год назад учредить подобную практику на федеральном уровне предложил президент РФ), но столичному правительству первому удалось консолидировать вокруг этой идеи компетенции, инфраструктуру и доступный инструментарий. Выход ESG-повестки за пределы компаний с многомиллиардной капитализацией и ее появление среди субъектов МСП (как локального бизнеса, так и будущих гигантов) – одни из важнейших индикаторов закрепления ESG в современной России.

Индикатор №4. Работа центральных банков БРИКС



Год назад снова началась дискуссия о единых принципах устойчивого развития БРИКС. Новый виток диалога подтверждал ту самую цикличность ESG-повестки в России: программные заявления не рождали за собой конкретных действий. И уже по традиции все изменилось в 2024 г.: в феврале состоялась встреча представителей банковских организаций стран БРИКС под председательством Банка России. Именно он задает риторику ESG-повестки в нашей стране: рекомендации Центробанка по учету ESG-факторов для многих экспертов являются второй по значимости группой документов в индустрии – после правительственных нормативно-правовых актов. Включение Банка России в климатическую повестку БРИКС – не только одна из причин фундаментального возрождения повестки в 2024 г., но и ее следствие. Регулятора следует считать гарантом прикладной работы над объединением контуров ESG-практик в международном блоке.

Климатические проекты, добровольные обязательства непроизводственного сектора, измеряемые ESG-статусы компаний – все это может выйти на международный уровень. По сообщениям Банка России, на повестке дня стоит выработка общих стандартов зеленого финансирования и уход от дискриминации компаний из углеродоемких отраслей на пути к получению финансирования собственных инновационных проектов. В 2024 г. мы стали свидетелями выработки конкретных направлений работы по единому контуру ESG-трансформации БРИКС – и такой шаг был попросту невозможен в условиях прошлой цикличности индустрии.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Настройка чувствительности к рискам. Чего правительство добивается от контроля и надзора
С учетом отказа от временных мораториев на проверки и полного перехода с 2025 года к полноценной риск-ориентированной модели контроля и надзора Минэкономики намерено ускорить разработку индикаторов ри...
Планируется утвердить новые технологические показатели НДТ для некоторых производств
С 19.06.2024 находятся на стадии обсуждения технологические показатели НДТ для производства текстильных изделий, керамических изделий и добычи и обогащения угля: - проект приказа Минприроды России ...
РЭО открыл сбор инициатив региональных властей в сфере обращения с отходами до 10 июля
Российский экологический оператор провел 19 июня первое заседание Федерального штаба по решению проблемных вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). РЭО будет принимать предл...
Комитет ГД по экологии откажется от введения сплошных рубок на Байкале
Вместо этого комитет предложил установить возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды откажется от в...
Выбросы углекислого газа достигли рекордных показателей в 2023 году
Они достигли 40 млрд тонн, говорится в ежегодном отчете международной организации Energy Institute В 2023 году выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу достигли рекордных показателей, преодолев о...

Другие новости за 07.04.2024

Апсайклинг поможет бизнесу сделать моду экологичной
Как концепция вторичного использования старой одежды помогает защитить окружающую среду Ежегодно в России выбрасывается около 2 млн т отходов, большая часть из которых – текстильные. Выброшенные пр...
В 2023 году вырубка лесов во всем мире выросла на 3,2%
В прошлом году глобальная вырубка лесов увеличилась на 3,2%, согласно исследованию, которое провел Институт мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI). Его проект по мониторингу состояния лесов...

21.06.2024

Настройка чувствительности к рискам. Чего правительство добивается от контроля и надзора

21.06.2024

Планируется утвердить новые технологические показатели НДТ для некоторых производств

21.06.2024

РЭО открыл сбор инициатив региональных властей в сфере обращения с отходами до 10 июля

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

ФГИС ОПВК Вчера, 15:51

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 21 Jun 2024 10:46:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения