Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Константин Цыбко: «Развивать атомную энергетику нужно»


Материал прочитан 3063 раза и оценен
0
02.06.2011

Член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Константин Цыбко провел видео-конференцию. Вопросы принимал от трех городов: Екатеринбурга, Челябинска и Кургана. Разговор постоянно сводился к тому, что все проблемы известны, потерпите, скоро настанет «зеленое» будущее. А сейчас усиленно идут проверки на предприятиях промышленности и рассматриваются новые законопроекты. Журналистов такое русло дискуссии начало сбивать с толку, и они попытались изменить его конкретными вопросами.

- Константин Валерьевич, что сейчас предпринимается для улучшения экологии в России?

- Те требования, которые мы устанавливаем в области атомной энергетики, самые жесткие в мире. События на Фокусиме говорят о том, что Россия является той страной, которая может подавать пример. И наш президент отметил, что мир должен переходить на единый стандарт требований, за образец которых нужно взять именно российский опыт.

- В разных областях УрФО экологическая ситуация не одинакова, как и в России в целом. Существует ли единая экологическая стратегия?

- Вы задали важный вопрос. Недавно прошло заседание, на котором был Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ. Обсуждали систему нормативных актов, которые мы примем, чтобы развивать экологическую деятельность на ближайшие 10 лет. Особое внимание решили уделить системе экономического стимулирования. Ведь основное загрязнение происходит из-за деятельности промышленных предприятий. В России они не модернизировались давно. Поэтому нами разработан принцип наилучших доступных технологий. Теперь все предприятия в течение 10 лет, то есть до 2020 года, должны перейти на наилучшие технологии. А вновь появляющиеся предприятия уже должны соответствовать этим правилам.

Следующий важный нормативный акт – в области обращения с отходами. Перед нами серьезная проблема – отсутствие пласта экономики промотдходов. В том же Уральском регионе их скопилось огромное количество. Например, в Свердловской области недалеко от Красноуфимска есть захоронение моноцитов, которые являются радиоактивно опасными элементами, которые хранятся в условиях, не соответствующих правилам безопасности. Проблема требует скорейшего вмешательства.

Внимание заостряем и на бытовых отходах. Мы знаем, что во всем мире это целый сектор бизнеса, экономически прибыльная деятельность. В России до сих пор сохраняется ситуация, когда вокруг этих полигонов крутятся криминальные элементы. Нет выстроенных систем нормативных актов и нет экономической помощи тем, кто хочет заняться этой проблематикой.

Еще важен закон экологического мониторинга и государственного контроля в области соблюдения экологического законодательства. Для того, чтобы снять административную нагрузку с промышленности, введено правильно, что проверки контролирующие органы могут осуществлять раз в три года. Практика показывает, что мы не можем давать предприятию три года заниматься чем угодно, не вести реконструкцию. Вносится инициатива, чтобы проверки были чаще.

Также я обратил внимание Трутнева на предельно допустимые выпуски (ПДВ) у предприятия. Они установлены давно и по щадящим условиям. То есть для них создается льготный режим загрязнения окружающей среды. Нет стимула модернизировать производство. Благодаря новым законодательным актам, в ближайшие 10 лет будет период, окрашенный в зеленый цвет. Предприятия не только перейдут на новые технологии, но и будут соответствовать стандартам европейских стран. Вот такую амбициозную задачу мы поставили перед собой.

- Недавно прошла серия пикетов, посвященных деятельности челябинского электрометаллургического комбината. Знают ли об этой проблеме руководство Минприроды?

- Постоянно в общественную приемную и в письменном виде поступают вопросы о неблагоприятной ситуации с загрязнением воздуха. И неделю назад ко мне обратились граждане. Это произошло на улице. К зданию администрации губернатора подошла группа жителей Челябинска и вручила письмо с просьбой разобраться. Я задал вопрос Трутневу Юрию Петровичу. Уточню, у нас есть экологическая карта Челябинска. Редкий город-миллионник ею обладает. Пришли к выводу, что нормы, которые установлены для безопасного проживания человека, не постоянно, но в определенное время, бывают превышены. И жалобы во многом обоснованы. Это дало толчок поднять вопрос ужесточения штрафов. Я говорю в целом о промышленных предприятиях. По логике вещей должен быть некий план, по которому предприятие должно сокращать количество этих выбросов. Этого не происходит. Трутнев согласился, что проблема есть и о ней знают. Это говорит о том, что люди не просто протестовали. Милицией их пытались ограничить... Как оказалось, люди в общем-то говорили дело. Юрий Петрович сказал, что будет выездное заседание, он лично прибудет в Челябинск. Планируется комплексная проверка и контролирующих органов, и на некоторых предприятиях. Сейчас после сигналов на упомянутом предприятии уже идет проверка.

- Будет ли строительство атомной станции в Челябинске инвестиционно выгодным? Город итак ядерной помойкой называют…

- Челябинская область – энергодефицитный регион. Наиболее эффективным способом решения проблемы будет строительство атомной станции. Любой промышленный объект опасен для окружающей среды. Те же гидроэлектростанции несут опасность во многом большую, чем атомная энергетика. Вспомните трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая по количеству жертв превысила чернобыльскую. А палку с образом города перегнули. Ведь в Челябинске есть заповедники и абсолютно экологически не загрязненные объекты. Позиционирование Челябинска как самого загрязненного региона неоправданно. К 2014-15 строящаяся атомная станция будет готова и станет самой безопасной в мире. К тому же в регионах России рознятся цены на энергетику. Появление такого мощного объекта в УрФО, как атомная станция, приведет к снижению стоимости электрической энергии.

- Был предложен законопроект по увеличению штрафов за загрязнение воздуха предприятиями. Есть шансы его принятия?

- Да, думаю, в эту сессию мы его примем. У предприятий, загрязняющих атмосферу, очень смешные штрафы. В 91 году была установлена плата за загрязнение и не индексировалась ни разу с того времени. Законодательство Челябинской области предложило повысить штрафы с 200 тысяч рублей до миллиона. Считаю, еще можно было выше… В целом, инициатива региональных законодательных собраний очень важна. Потому что зачастую проблемы, которые возникают в одних территориях, не так актуальны для других. Но решение принимаются только на федеральном уровне. И если мы не слышим голоса региона, если нам не ставят проблематику, не предлагают вариант решения, то на федеральном уровне вопроса могут никогда и не заметить.

- Многие против развития атомной энергетики…

- Здесь все банально. Нужна открытая информационная политика. Если бы наши граждане знали всю информацию… В тех же европейских государствах от 40 до 80 процентов электроэнергии вырабатываются на электростанциях. Часто многие критики оперируют к мировому опыту. Если посмотрим на ту же Францию, где экологическое законодательство жесточайшее, до 80% энергии вырабатывают атомные станции. Все страны Восьмерки развивают атомную энергетику. Появление эскалатора в метро вызвало волну критики в Великобритании. Сейчас не думаю, что кто-то будет возмущаться этому изобретению. То есть со временем наступает перелом в сознании, когда люди понимают, что это нужно. Человек, включая лампочку или телевизор, должен понимать, что если мы остановим развитие атомной энергетики, то либо такое включение будет очень дорогим и станет доступным только богатому слою населения, либо вообще недоступно для всех. Открытость, постоянная законодательная и разъяснительная работа поможет снять радиофобию. Когда человек информирован и знает предмет, он не боится.


Ольга Машкалёва (СИА-ПРЕСС)

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: siapress.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое нормирование»

План Минприроды по созданию НПА на 2025 год
На официальном сайте Минприроды России опубликован План нормотворческой деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на 2025 год, утвержденный 
Изменения в формат утверждения таксационного описания лесосеки
Опубликован Приказ Минприроды России от 02.04.2025 N 168 «О внесении изменения в состав сведений, включаемых в таксационное описание ле...
Новые правила распоряжения донным грунтом
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 08.05.2025 N 606 «Об утверждении Правил распоряжения донным грунтом, извлеченны...
Утверждены средства и нормативы в части тушения лесных пожаров
Опубликован Приказ Минприроды России от 09.04.2025 N 183, которым утверждены: виды средств предупреждения и...
Рассматривается продление срока действия документов по СЗЗ и ЗСО
Разработан Проект «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74, о...

Другие новости за 02.06.2011

Производство биотоплива в Югре осваивают 4 организации
Состояние и перспективы лесопромышленного комплекса Югры стали главными темами встречи директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова с пр...
На переработку мусора в Липецкой области выделено 10 млн рублей
В рамках комплексной программы "Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы" в текущем году планируется выделить 10 млн. руб. из областного бюджета на решени...
Метеорологические зонды помогут отслеживать выбросы в атмосферу
Управляемые метеорологические зонды (сокращенно CMET) представляют собой летающие дистанционные устройства для сбора данных о погоде и атмосфере. Они имеют очень небольшо...
Всемирный банк одобрил выделение Индии 1 млрд долл. на очищение воды в Ганге
Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение Индии 1 млрд долл. в рамках своей долгосрочной комплексной программы очистки воды в реке Ганг. Об этом сообщает пресс-служба ВБ. ...
Арбитражный суд Иркутской области принял позицию Росприроднадзора по региону в вопросе БЦБК
Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 11,9 млн. рублей, требуемых по иску Управления Росприроднадзора по Иркутской област...
Управление Росприроднадзора провело контрольно-надзорные мероприятия по акватории водного объекта р. Иртыш
Управлением Росприроднадзора по Омской области по обращению граждан проведены контрольно-надзорные мероприятия по акватории водного объекта р. Иртыш, направленные на выявление, пресе...
В 2011 г. в Новосибирской области планируют потратить на охрану природы 200 млн рублей
В этом году в бюджете Новосибирской области на осуществление комплекса природоохранных мероприятий предусмотрено более 200 млн рублей. Такие средства на эти цели регионом...
В 2013 году Казахстан начнет выдавать квоты на выбросы в атмосферу
Начиная с 2013 года крупные предприятия Казахстана, имеющие выбросы парниковых газов свыше 20 тысяч тонн в год, должны будут получать соответствующую квоту. Об этом сообщ...
В Миассе делают роботов для ПО "Маяк"
Представители ПО "Маяк" побывали в Миасском филиале ЮУрГУ, чтобы оценить созданный в лаборатории робототехники по спецзаказу транспортный робот 1 июня в лаборатории ро...
К ликвидации нефти готовы
В Мурманске состоялись теоретические учения по моделированию ситуации и ликвидации аварийного разлива нефти. В мероприятии приняли участие председатель комитета промыш...
Непростой путь по «зеленым» рельсам
Возможности перехода России к «зеленой экономике» обсуждали участники Социального форума по устойчивому развитию 31 мая—1 июня. По мнению директора Института устойчивого ...
Мониторинг экологии Белого моря проведет экспедиция на судне "Иван Петров"
Мониторинг экологии Белого моря проведет экспедиция, отправившаяся сегодня из Архангельска на научно-исследовательском судне Севгидромета "Иван Петров". Как сообщила к...
Биоразлагаемый пластик на свалках увеличивает выбросы парниковых газов
При деградации таких материалов под действием микроорганизмов образуется метан, который из-за сравнительно высокой скорости разложения очень трудно утилизировать. Попадая...
Круговорот растворов в металлургии
Травление черных металлов с регенерацией отработанных травильных растворов К сожалению, в настоящее время у нас практически все используемые для удаления окалины с пов...
Совместные усилия по ликвидации последствий кыштымской аварии
Прошло более 50 лет после того экологического ЧП, которое стало первым в печальном списке себе подобных. Выброс в окружающую среду 20 млн Кюри радиации был всего в два ра...

16.05.2025

Разъяснения Минприроды о производителе товара и упаковки

16.05.2025

План Минприроды по созданию НПА на 2025 год

16.05.2025

Новый профстандарт по очистке стоков и утилизации ТКО

01 июля 2025 г.
Онлайн-семинар «Корректное оформление документов для продажи отходов в целях утилизации: инструкция и нюансы»

19 июня 2025 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель и ликвидация накопленного вреда объектов капитального строительства»

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

НДВ 16 мая, 16:53

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 18 May 2025 17:07:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения