Годовая подписка
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
XXV Экологический форум
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Эксперимент, обреченный на неудачу
  • Новая статотчетность и здравый смысл
  • О технологическом нормировании сбросов
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Интернет-конференция


Тестирование по РОП и экологическому сбору

Газоочистные установки (ГОУ)


  1 2 3 4 5 6 7 8  
Всего записей: 95, показаны: 79-91

Тема прочитана 9719 раз и оценена
0
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


ELENA-MARIEVA
16.10.2019 06:16

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
olga452, Правила эксплуатации ГОУ, утвержденные приказом Минприроды России от 15.09.2017 N 498:
21. Технический осмотр ГОУ и проверка показателей работы ГОУ, подлежащих контролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных измерений при необходимости, должны проводиться не реже двух раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное.
32. Паспорт ГОУ должен содержать:
показатели работы ГОУ, подлежащие контролю при проверках работы данного вида и типа ГОУ.

По большинству ГОУ в документации изготовителя ГОУ нет показателей эффективности работы ГОУ. Руководство (инструкцию) по эксплуатации разрабатываете вы сами. Может в ней про ГОУ, где невозможно замерить концентрации до очистки прописать только замеры после очистки (как наиболее важные). И в паспорте ГОУ в разделе "Показатели работы ГОУ, подлежащие контролю при проверках работы данного вида и типа ГОУ" тоже.
Раньше, когда устанавливали ГОУ, не заморачивались оборудованием мест отбора проб почему-то. На будущее помните, что нужно включать в установку новых ГОУ оборудование мест отбора проб стационарными лестницами и площадками.

olga452
16.10.2019 12:25

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
ELENA-MARIEVA, спасибо за ответ. Да, к точкам отбора проб РПН сейчас жестко подходит.
Фраза ".... включая проведение лабораторных измерений при необходимости" может подразумевать, что лабораторные измерения можно вообще не делать....ни до, ни после....

ELENA-MARIEVA
21.10.2019 10:11

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
olga452, главное делать замеры выбросов по ПЭК даже и там, где есть ГОУ. В справочнике по НДТ о ПЭК высказывалось мнение, что с течением времени ГОУ не может работать с проектной эффективностью, то есть как новая, так как амортизация. Не может предприятие каждые 3-5 лет покупать новые ГОУ. И какой бы вы ремонт не делали, как новые ГОУ работать не будут.
Вообще не понятно почему к очистке воздуха требования по эффективности есть, а очистке сбросов - нет. По сбросам главное - контроль на выпуске в водный объект (требования к контролю до очистных отсутствуют).

ELENA-MARIEVA
21.10.2019 10:17

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
Что делать, если ГОУ проектировалась с учетом выбросов от нескольких единиц оборудования (на входе было много пыли), а теперь работает только одна единица оборудования (на входе мало пыли), то есть эффективность не может быть прежней? В принципе ГОУ уже не нужна, но демонтировать жалко (вдруг потребуется опять при расширении производства).

MSigutkova
21.10.2019 10:37

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
ELENA-MARIEVA, эффективность замеряется на вход-выход, то есть отношение количества входящих веществ к количеству выходящих. И тут неважно, от одной установки забор идет, или от нескольких.

ELENA-MARIEVA
21.10.2019 12:37

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
MSigutkova, очень важно. На эффективность влияет масса на входе. Если на входе мало пыли, эффективность резко снижается. Так как на выходе ее меньше не станет. Я это говорю, так как когда-то была специалистом по вентиляции и очистке выбросов. Почитайте принцип работы циклона.

morozov29
25.10.2019 12:01

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
Коллеги! Подскажите все таки, как понимать следующее:
1. Содержание пункта 21 Правил в части проверки показателей работы ГОУ, включая проведение лабораторных измерений при необходимости, должны проводиться не реже двух раз в год?! Что это значит?! Это же требования и сама необходимость определена фразой "не реже двух раз в год". Или в фразе "при необходимости" идет речь о возможном проведении более чем два раза в год, но не реже двух раз в год?!
2. Сноска к Приказу *(4) Для ГОУ, введенных в эксплуатацию после 15 февраля 2013 г. руководство (инструкция) по эксплуатации ГОУ, программа проведения технического обслуживания или ремонта разрабатываются и утверждаются в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" (далее - ТР)
Как вообще можно разработать, а еще сложнее утвердить инструкцию по эксплуатации в соответствии с ТР, если согласно регламента это задача изготовителя, также изготовитель обязан включить в комплект поставки эту инструкцию, которая уже соответствует ТР, так как у изготовителя на ГОУ в наличии декларация о соответствии ГОУ ТР. А как утвердить ее в соответствии с ТР вообще тайна, получается нужно пройти туже процедуру, что и изготовитель.
И вот еще что)) Поделитесь пожалуйста образцами документов, которые должны быть при эксплуатации ГОУ, в соответствии с приказом Миyприроды России № 498, кроме тех, что есть на сайте. morozov29gmail.com

xenia_r
25.10.2019 12:16

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
morozov29, отвечаю, что знаю
?№1. Именно то, как Вы описали.
"при необходимости" идет речь о возможном проведении более чем два раза в год, но не реже двух раз в год?! "
Но в самих правилах, есть описка (надо смотреть пункт, сейчас не помню уже), что необходимость замеров-ТО определяется документацией оборудования. То есть - если есть в документах оборудования, что замеры проводить 1 раз в год - так и ставите.
?№2. Эти документы, которые разработал изготовитель, должны быть соответствовать ТР ТС. Не Вы их разрабатываете. Вы документы эти просто прикладываете к паспорту.
свой пакет гоу не пришлю, гоу очень старые, пришлось все самой разрабатывать, документов не осталось.

morozov29
25.10.2019 12:28

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
xenia_r, Я написал обращение по вопросу 2 в Минприроды России, жду ответа. Так как изложенной позиции вряд ли будет достаточно для ТО Росприроднадзора при проверке. Дело еще в том, что инструкции по эксплуатации завода изготовителя, мягко говоря очень емкие, не понятно как вообще изготовитель с такой инструкцией декларацию о соответствии ГОУ получил, другое дело что ТО Росприроднадзора не в праве требовать разработки еще одной инструкции. Я про ГОУ введенных в эксплуатацию после 15 февраля 2013 года.

ELENA-MARIEVA
25.10.2019 12:30

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
xenia_r, для старых ГОУ времен СССР что разрабатываем?
Паспорта по новой форме? Плюс храним паспорта по старой форме?
В новую форму заносим проектные значения из старой формы?
В старых паспортах нет проектной эффективности. В документах изготовителей циклонов эффективности тоже нет. Откуда ее брать? Какой эффективности тогда нужно соответствовать? У нас есть циклоны, где выбросы до очистки очень маленькие. Просто никто не хочет циклоны демонтировать. При СССР предприятие работало на больших мощностях, а теперь процентов на 5-10 всего.
Инструкции по эксплуатации были. Теперь надо новые разрабатывать?
Плюс план ППР и всего остального. Плюс реестр. Получается по 4 документа, и все?

morozov29
25.10.2019 12:39

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
xenia_r, А вот программу проведения технического обслуживания или ремонта ГОУ видимо нужно разрабатывать самостоятельно, так как в ТР ТС, о ней упоминается только в пункте 14 статьи 5 "При проведении технического обслуживания, ремонта и проверок машины и (или) оборудования должны соблюдаться требования, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, программой проведения технического обслуживания или ремонта в течение всего срока проведения этих работ"
Изготовитель ее не представил...

morozov29
25.10.2019 12:43

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
ELENA-MARIEVA, Может попробовать прописать следующее.
Проектные показатели ГОУ приняты согласно Протокола результатов измерений промышленных выбросов, при которых по результатам расчета рассеивания обеспечивается соблюдение гигиенических нормативов на нормируемой территории, что соответствует требованиям абзаца 2 пункта 10 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Приказом Минприроды России № 498 от 15.11.2017.
Ну это только при наличии расчетов НДВ с определенной эффективностью ГОУ...


dobraya0
18.11.2019 15:03

RE: Газоочистные установки (ГОУ)
Коллеги, добрый день!

подскажите, регистрационный номер ГОУ в реестре - это что, откуда его брать? На старых паспортах ГОУ, которые еще регистрировались в РПН (я тогда не работала), стоят какие-то рег. номера,- могу ли я использовать их? если рег. номеров нет, то можно использовать инвентаризационные номера или номера ИЗА? Как у вас? Спасибо.

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители

  1 2 3 4 5 6 7 8  

Приказ Росстата от 14 ноября 2019 г. № 663 "О внесении изменения в указания по заполнению формы феде... (92)

Письмо Росприроднадзора от 23 августа 2019 г. № РН-03-02-32/22724 "О рассмотрении обращения" (530)

Письмо Федерального агентства по недропользованию от 30 сентября 2019 г. № ОК-03-31/15754 «О согласо... (149)

Письмо Роспотребнадзора от 16 сентября 2019 г. № 09-12133-2019-19 «О необходимости установления един... (367)

Постановление Правительства РФ от 26 октября 2019 г. № 1379 "Об утверждении Правил отнесения водных ... (212)

Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2018 году» (06.11.2019)

Доклад о состоянии окружающей среды в Москве в 2018 году (06.11.2019)

Ежегодный экологический доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 год... (16.10.2019)

Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году (03.10.2019)

Государственный доклад "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2016 году... (24.09.2019)

МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЙ ГРУНТ

БАЛАНСЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ

Фактор поражающий источника ситуации чрезвычайной (поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации...

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 18 Nov 2019 22:22:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения