antony4, Еще хочу поделиться следующей информацией (вдруг кому-то поможет)
Расчет выбросов при производстве работ на строительных площадках
В СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» дается следующее краткое определение:
Строительная площадка – производственная территория, выделяемая в установленном порядке для размещения строительных сооружений, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитарно-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе строительства.
Источниками неорганизованных выбросов на строительной площадке являются объекты, от которых загрязняющее вещество в атмосферу поступает вне каких-либо систем удаления с механическим (дымососы, вентиляторы) или естественным (трубы, дефлекторы) побуждением.
1. Работы, связанные с планировкой строительной площадки, хранением сыпучих строительных материалов (выемка грунта при рытье котлованов, траншей, бурильные работы, отсыпка площадок, например песком, щебнем, мета хранения пылящих материалов);
2. Различные виды сварки резки металлоконструкций;
3. Механическая обработка материалов;
4. Нанесение покрытий, с использованием лакокрасочных и других, содержащих летучие компоненты материалов внутри и снаружи жилых домов, зданий, сооружений, оборудования и конструкций;
5. Открытые емкости с нефтепродуктами и другими летучими жидкостями;
К неорганизованным источникам также можно отнести выбросы от передвижных источников:
1. Дорожно-строительные машины (бульдозеры, экскаваторы, краны, погрузчики);
2. Автомобильная техника (самосвалы, грузовые машины)
В общем случае загрязнение атмосферного воздуха от дорожно-строительных машин и автотранспорта на строительных площадках складывается из загрязнения выбросами отработавших газов от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и пылью, образующейся при передвижении по строительной площадке, при выполнении работ по транспортировке, перегрузке и перевалке сыпучих материалов.
К источникам организованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на строительных объектах относятся:
1. Трубы отопительных котлов и титанов в спецвагонах, бытовых и подсобных помещениях;
2. Трубы отопительных колов на специальном автотранспорте;
3. Строительный и иной специальный инструмент с использованием энергии сжигаемого жидкого топлива;
4. Битумоплавильные установки;
5. Расходные емкости с цементом, известью и пористыми наполнителями.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (34 и 37) при строительстве различных объектов должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, в том числе охраны атмосферного воздуха. В частности должны проводиться оценка вредного воздействия на атмосферный воздух в период строительств аи разрабатываться мероприятия по охране атмосферного воздуха на период строительства. Эти требования содержаться и в Федеральном законе от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Выбросы в атмосферу при выполнении работ на строительной площадке от различных источников определяются расчетным путем, поскольку оценка таких выбросов проводится на стадии проектных работ. Утвержденных методик, предназначенных непосредственно для определения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на строительных площадках, в настоящее время нет. В связи с этих для оценки выбросов необходимо использовать методические материалы, содержащие порядок расчета выбросов (выделений) от отдельных процессов и механизмов, использующихся на строительной площадке.
Доставленные на строительную площадку сыпучие материалы складируют для их временного хранения на приобъектных складах разного типа.
Закрытые склады служат для хранения дорогостоящих или портящихся на открытом воздухе материалов – цемента, извести, гипса. Выбросы на таких складах рассчитываются только для операций перегрузки материала. При хранении груза в таких условиях выделения взвешенных загрязняющих атмосферу веществ не происходит.
Навесы – полузакрытые склады – возводят для хранения материалов, не изменяющих свои свойства от перемены температуры и влажности воздуха, но требующих защиты от прямого воздействия солнца и атмосферных осадков. Это изделия из древесины, асбестоцемента, рубероида и других отделочных материалов. Выбросы от таких типов складов рассчитываются для операций перегрузок и хранения.
Открытые склады предназначены для хранения материалов, не требующих защиты от атмосферных воздействий, - кирпича, песка, щебня, бетонных и железобетонных элементов, керамических труб и т.д. открытые склады являются источниками выбросов в атмосферу взвешенных веществ от операций перегрузки и хранения.
При расчетах выбросов при хранении следует учитывать такую специфику работы складов, как длительность и сезон проведения строительных работ. Если период статического хранения материалов навалом на открытых складских площадках либо под навесов приходится на зиму (период устойчивого снежного покрова), то пыление рассчитывается не от всей площади хранения материала, а от рабочей площади, т.е. от площади, на которой периодически проводятся работы по перегрузке грузов, статическая поверхность складируемого материала при этом не учитывается.
Инженерное обеспечение строительной площадки предусматривает устройство временных дорог. При перегрузке сыпучих грузов по строительной площадке происходит загрязнение атмосферы при сдуве мелкой фракции материала (пыли) с кузовов транспорта (автомобильного, железнодорожного), а также при контакте колес с поверхностью дорог, проездов, имеющих щебеночное, грунтовое, грунтово-щебеночное покрытие.
Практически на каждой строительной площадке проводятся:
• Работы по сварке и резке (сварка и резка труб металлоконструкций, трубопроводов и т.д.);
• Нанесений покрытий внутри и снаружи жилых домов, зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств с использованием лакокрасочных и других, содержащих летучие компоненты материалов;
• Работы по механической обработке материалов, например резка тротуарной плитки, облицовочного камня и т.п.
Для проведения расчетов загрязнения атмосферного воздуха необходимо подготовить схему строительной площадки с нанесенными источниками (участками) организованных и неорганизованных выбросов и определить координаты и размеры этих источников. Как правило, многие источники неорганизованных выбросов в процессе строительства меняют свое расположение. В этом случае для проведения расчетов целесообразно принимать их местоположение, наиболее приближенное к жилой застройке.