Но неужто сапожники знают экологию лучше инженеров?
Разные сапожники и разные инженеры в наличии. Россия - страна богатая на таланты (а также образование).
А быть высокомерным Вам не к лицу, у Вас другой имидж
Но неужто сапожники знают экологию лучше инженеров?
Вы же сами прекрасно знаете, что Россия - страна загадок.
Я думаю, что некоторые сапожники гораздо лучше бы справились с экологическими задачами, чем некоторые инженеры-экологи.
Maut, наше общение сегодня напоминает мне состязание острословов. Нам нужно, я думаю, создать сборную команду КВН и выступать на ОРТ. Первое место обеспечено.
Посмотрев на эти "остракизмы" пришли на ум слова, сказанные о немецком философе 16-17 веков Я.Беме:
"Сапожник Якоб Беме был большой философ, в то время как некоторые именитые философы только большие сапожники".
А уж про шашлычную с конфетной фабрикой (#%Сement%# - издеваешься над бедными студентами?) - и не мечтали.
Ну все, "Остапа понесло"
А если серьезно, то я думаю, что скоро и шашлычным нужно будет иметь штатного эколога и всякие экологические экспертизы проводить на тему: "как дым от мангала (сжигание виноградной лозы) с запахом вкуснейшего мяса со специями, влияет (воздействует) на окружающую среду" и пищеварение.
Kirina,
долго жить будете, примите поздравления, заодно и со Старым Новым Годом! Шашлыки в чём маринуете?
Но если вас интересует точно не уголь, а древесная зола (несгораемый остаток), то содержание неорганических веществ в сухой древесине составляет, всего-навсего - 1%.
Существует целая наука - древесиноведение, они-то и вычислили. Но еще, например, с котлами КВ-300 на лиственничных дровах у нас когда-то была постоянная проблема закоксованности жаровых труб, там тоже приличная масса накапливается (но наукой сей вопрос не изучен, если столкнётесь с ним - придётся экспериментально самим определять)
Maut, ----Шашлыки в чём маринуете?---
Все-таки здорово, когда общаются не только умные люди с СООТВЕТСТВУЮЩИМ образованием, я сегодня пока читала все темы, так повеселилиась над твоими сообщениями, особенно мне понравился твой вопрос в теме о понятии экология, это Супер, во время и в точку. .
Кстати, сегодня вроде как праздник . Всех поздравляю.
Kirina, по поводу золы. Есть два варианта:
1. плотность золы из : "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии" /под ред. Романкова, правда не знаю какой год и не указана какая именно, но у меня раньше прокатывало. Плотность 2,2 т/м3, насыпная плотность 0,68 т/м3.
2. Не знаю, как у древесины, а у угля, как я потом узнала, есть такая величина как золность, но вот у дерева где ее взять не знаю.
помогите: как определить массу золы, образующей ся при сжигании древесины
Думаю можешь воспользоваться формулой для расчета золошлака при сжигании угля «Методическими рекомендациями по разработке проекта нормативов предельного размещения отходов для теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей, промышленных и отопительных котельных». С-Пб., 1998 г.
Формула :
M = 0,01 * B * Ap – 0,01 * B * (a * Ap + q4 * Qт/32680), т/год
где B – годовой расход угля;
Ap – зольность угля;
a - доля уноса золы из топки, a = 0,25;
q4 – потери тепла вследствие механической неполноты сгорания угля;
Qт – теплота сгорания топлива, кДж/кг;
32680 – теплота сгорания условного топлива, кДж/кг.
Данные по древесине (дровам):
Зольность древесины - 0,6%
q4 - 2%;
Qт - 10240 кДж/кг
доля уноса золы из топки - 0,10 (топки шахтные, шахтно-цепные, скоростного горения)
0,25 (слоевые топки бытовых теплогенераторов)
Желаю успехов
помогите: как определить массу золы, образующей ся при сжигании древесины
Основным компонентом золы (и почти то же самое, что и сажи) является углерод. И это тот углерод, содержащийся в древесине, который не вступил в экзотермическую реакцию с кислородом воздуха.
Основные реакции горения древесины:
2С + О2 = 2СО + Q
2СО + О2 = 2СО2 + Q
Таким образом, зная массы продуктов (веществ) вступивших в реакцию (например, по количеству выделившейся энергии (теплоты) и углекислого газа) и количество углерода, имеющегося в древесине, мы сможем определить, сколько углерода не вступило в реакцию и ушло в золу.
Но в том-то и вся "козявка", что мы ни фика не знаем – ни сколько у нас было исходных продуктов, ни сколько у нас вступило в реакцию, и тем более не знаем, сколько у нас ушло в золу.
Остается поискать какой-нибудь переводной коэффициент, позволяющий пересчитать массу сожженной древесины в массу золы. А значение этого переводного коэффициента будет еще определяться видом и типом древесины.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.