Форум
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Подписка
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Платежи за пользование природными ресурсами. Часть 1
  • Законность проверок Росприроднадзора
  • Противоречия в воздухоохранном законодательстве
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ecopoliscorp

Документация на очистные сооружения


Всего записей: 7, показаны: 1-7

Тема прочитана 335 раз и оценена
0
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


Skif_2002
20.05.2020 14:22

Документация на очистные сооружения
Коллеги, добрый день!
Интересует следующий вопрос - прописано ли где-нибудь требование о том, что на очистные сооружения должен быть разработан Технологический регламент работы ОС?

ELENA-MARIEVA
20.05.2020 16:03

RE: Документация на очистные сооружения
Skif_2002, РПН такое не проверяет. Но где-то в НПА я встречала что-то в таком роде. Еще строительный надзор что-то проверял (на построенном объекте).
Тем не менее Технологический регламент работы ОС нужен. Иначе у вас никто не будет знать как правильно эксплуатировать ОС и обеспечивать максимальную очистку сбросов. А 1 категории еще нужно внедрять НДТ.

Skif_2002
20.05.2020 16:19

RE: Документация на очистные сооружения
ELENA-MARIEVA, то что РПН такое не смотрит это понятно. На ОС есть инструкции, но на мой взгляд это не совсем то что надо. Просто нигде не могу найти указание на необходимость разработки Регламента.
Единственное что пока нашёл где про это завуалированно написано так в Единой системе технологической документации (ЕСТД), которая входит в состав Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).

В соответствии с положениями, определенными в данных системах, разработка технической документации предприятия предусмотрена самой организацией. К созданию техдокуменации могут быть привлечены сторонние организации или специалисты. В случаях, установленных законодательством, техническая документация проходит регистрацию в надзорных организациях.
Основным технологическим документом ЕСТД является маршрутная карта.
Описание технологических производственных процессов содержатся в Технологических регламентах. Кроме них еще существуют стандарты предприятия, технологические карты, технологические и рабочие инструкции на процессы, методики и другая техническая документация. Технологический регламент – это основной рабочий документ для инженерно-технического персонала и рабочих, участвующих в производственном процессе на данном предприятии.
Кроме Технологических регламентов, регулирующих непосредственные процессы производства, существуют ТР «общего назначения».
3. Технологический регламент на работу очистных сооружений является документом, обязательным для предприятий, имеющих очистные сооружения. Без него невозможно выполнение работ по подключению к водопроводной сети или канализационным стокам. Данный Технологический регламент устанавливает правила очистки сточных вод. На основании паспортной документации на оборудование по очистке ТР оформляется застройщиком или заказчиком. Технологический надзор санкционирует контроль работы очистных сооружений для снижения рисков загрязнения водостоков.

Вот, но насколько понимаю - это частные выводы, а хотелось бы увидеть ссылку на документ, где это прописано!

irina12
20.05.2020 17:29

RE: Документация на очистные сооружения
Skif_2002, У Вас ОС завершенные, или брошенные и недоделанные через пень колоду работающие со времен СССР?

ELENA-MARIEVA
21.05.2020 06:28

RE: Документация на очистные сооружения
Skif_2002, в инструкции для обслуживающего персонала в основном пишется что и зачем включать и выключать, по каким приборам что смотреть, чем регулировать. Технологический регламент содержит подробное описание технологического процесса. Например, на какой стадии происходит очистка от разных загрязняющих веществ и от чего это зависит. Регламент для ИТР, инструкция больше для рабочих, обслуживающих ОС.

Skif_2002
21.05.2020 11:51

RE: Документация на очистные сооружения
irina12, да ОС работающие и достаточно старые и их много, да и документация на некоторых есть не вся... Поэтому чтобы разработать Регламент мне нужна ссылка на нормативку, где это указано! Ибо эксплуатация добровольно это делать не хочет...

ELENA-MARIEVA
21.05.2020 13:07

RE: Документация на очистные сооружения
Skif_2002, может поможет...
Росприроднадзор указывает на то, что общество в 2016 году не обеспечило соблюдение утвержденных требований в области охраны окружающей среды, проведение мероприятий по охране от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а именно при эксплуатации и технологическом обслуживании очистных сооружений допущены превышения установленных технологическими регламентами норм по содержанию загрязняющих веществ в сточных водах на различных этапах очистки сточных вод.
Обществом разработаны технологические регламенты для цехов биологической и механической очистки стоков, где установлены нормативы содержания вредных веществ в сточных водах поступающих для переработки в цеха.
Управлением по результатам плановой проверки общества установлено превышение указанных нормативов, составлен акт от 23.06.2016 N 182 и вынесено предписание от 23.06.2016 N 04-03/182/ВВ-1, которым на общество возложена обязанность обеспечить соблюдение установленных технологических регламентов при эксплуатации очистных сооружений в цехах биологической и механической очистки стоков в части нормативного содержания загрязняющих веществ в сточных водах в срок до 10.10.2016.
В силу ст. 66 Федерального закона N 7-ФЗ должностные лица органов государственного надзора, являющиеся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право, в том числе выдавать юридическим лицам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.
В соответствии с п. 1 ст. 39 названного закона юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Технологические регламенты цехов механической очистки стоков и биохимической очистки стоков представляют собой внутренний документ предприятия, основанный на технических возможностях данных конкретных очистных сооружений с учетом стандартных условий специфики работы биологической очистки и отражает постадийный процесс обработки сточных вод при условии соблюдения предельных значений загрязнений, которые возможно переработать на данных очистных сооружениях.
Учитывая, что нормы технологического регламента никак не связаны с нормативами воздействия на окружающую среду, не воздействуют на окружающую среду и не могут быть предметом экологического надзора и предписываемых действий, пришли к верному выводу, что обществом не допущено нарушений норм природоохранного законодательства, которые могли бы быть основанием для вынесения предписания, основанного на выявленном правонарушении в области охраны окружающей среды.
При этом судами обоснованно отмечено, что соблюдение указанных нормативов напрямую зависит от качества поступающих сточных вод от абонентов, они могут быть разными и являются основанием для корректировки технологического процесса, при этом никак не связаны с нормативными воздействиями на окружающую среду.
На основании изложенного суды пришли к обоснованному выводу о том, что предъявленные к заявителю требования относятся к не к качеству сточных вод, а к соблюдению Технических регламентов очистных сооружений, которые разработаны на предприятии и применяются при переработке сточных вод на установках, расположенных в цехах.

Постановил:
Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.01.2017 по делу N А07-21701/2016 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2017 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


Приказ Минстроя от 14 января 2020 г. № 8/п "Об утверждении перечня документов, подтверждающих, что ц... (263)

Приказ Росприроднадзора от 17 апреля 2020 г. № 437 "Об утверждении Административного регламента Феде... (184)

Приказ Минприроды России от 27 февраля 2020 г. № 99 «Об утверждении методики разработки (расчета) и ... (178)

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 02.0... (53)

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 03.0... (53)

Доклада об экологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018 году (29.05.2020)

Доклад «Об экологической ситуации в Тульской области за 2018 год» (21.05.2020)

Доклад об экологической ситуации в Костромской области в 2018 году (21.05.2020)

Доклад об экологической ситуации в Омской области за 2018 год (08.05.2020)

Доклада об экологической ситуации в Тюменской области в 2018 году (08.05.2020)

МИКРОСПОРИДИИ

Объект рекультивации при подземной разработке

ДЕЛЮВИЙ

Выброс вещества

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 02 Jun 2020 23:48:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения