prof_17,
Что Вам сказать.
1) Лицензия безусловно нужна, количества у Вас тоже немаленькие.
2) Декларация точно не нужна. Я тоже долго с этим вопросом мучалась, т.к. в ФЗ О ПБ написано, что РТН может Вас обязать разрабатывать декларацию при количествах веществ, меньших, чем в Приложении 2 к ФЗ в особых случаях – близость особо чувствительных объектов или большое количество мелких объектов (но в сумме много). Но я уверена, что декларация Вам не требуется.
Я занялась получением этой лицензии с нуля около года назад. Планирую получить в этом точно. Наверное лицензию не получают обычно так долго, но опыта подобного у меня не было, делаю все сама, да и других обязанностей (я все-таки эколог) много
Я ранее наметила для себя план, поделюсь им с Вами – может кто/что подскажет.
План в общих чертах таков:
1 Регистрация ОПО в госреестре (нужно провести идентификацию и внести изменения в реестр или получать его, если ранее не было). Здесь сложностей не много – главное правильно идентифицировать объект (в 2006 году вышли новые рекомендации по идентификации).
2 Страхование риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО (здесь ничего сказать не могу, т.к. это у нас делает спецотдел).
3 Прикрепление к инспектору Ростехнадзора (это не законно требуемое действие, но инспектора нам нужно было определить)
4 Обучение и аттестация работников завода (это на мой взгляд самое сложное). Нужно определить кого обучать, создать аттестационные комиссии. Сейчас как раз на этом этапе и поэтому у самой много вопросов. Так что задавайте по одному – где смогу помогу.
5 Разработка недостающих инструкций и документов (это если требуется). Здесь достаточно просто. Берете лицензионные требования и прямо по пунктам:
а) обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями – должно быть штатное расписание;
б) допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе – документы о квалификации работников и данные по медосмотрам;
в) иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте – нужно закупить специальные книжечки с нужными Вам правилам с голограммой (официальные издания);
г) организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности – «Положение о производственном контроле»
И т.д. по пунктам. Если предприятие не новое и осуществляет другую деятельность в области промышленной безопасности (котлы, сосуды), то много должно быть.
6 Проведение диагностики, испытаний сооружений и технических устройств (у нас это емкости для кислоты).
7 Устранение неполадок, ремонт и т.д. (это по результатам ЭПБ – может и не потребоваться)
8 Проведение экспертизы промышленной безопасности иной документации (Вот этот пункт для меня самый непонятный. Наше советское начальство - к слову ни одну лицензию не получавшее - говорит, что никакой ЭПБ лицензионной документации не нужно, просто не нужно и все. Мои выписки из нормативных документов и слова инспектора не убедительны. К слову сказать, если Ваш объект новый до 5 лет и есть акт ввода эксплуатации, то ЭПБ не нужна, но у нас все старое.)
9 Получение лицензии на эксплуатацию ОПО.