siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Мутные воды


Материал прочитан 2376 раз и оценен
0
26.06.2006

Иртыш – воплощение недостатка бассейнового мышления российского и казахстанского народов.

«За последние 3 года качество иртышской воды на границе с Казахстаном немного улучшилось: воду, отобранную на приграничном гидрологическом посту, мы относим к классу 4А, случаи высокого и экстремального загрязнения сократились», – старается привнести оптимизм в наш невеселый разговор Ольга Деманова, начальник Государственного центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (Омск). Вода класса 4А квалифицируется как стабильно грязная и очень грязная (она такова во всех створах Омской области). Для сравнения: вода 5−го, последнего класса – экстремально грязная. Фактически это уже не вода, а химический раствор.

Завкафедрой экологии и биологии Омского государственного аграрного университета (ОГАУ) Ольга Баженова подтверждает: «Иртыш – наиболее загрязненная сибирская река. Средний Иртыш (это территория России. – Ред.) – в состоянии антропогенного экологического напряжения». Проще говоря, достаточно любого постороннего фактора, усиливающего нагрузку на реку, и ее экосистема вступит в фазу деградации, потеряет способность самоочищаться.

По словам начальника отдела экологии администрации Омска Рината Валитова, несмотря на то что Иртыш – единственный источник водоснабжения города-миллионника, благодаря современным технологиям муниципального «Водоканала» проблем с качеством воды хозяйственно-питьевого назначения нет: лишь 0,5% проб питьевой воды не соответствуют стандартам. А вот городские пляжи, располагающиеся по берегам Иртыша, ежегодно закрываются: очистить реку так, чтоб ее воды не угрожали здоровью людей, не представляется возможным.

Ловите отходы

Иртыш протекает по территории Синьцзян-Уйгурской автономии Китая, Казахстана, России. Но река не знает границ. Тяжелое состояние экосистемы Среднего Иртыша – последствие загрязнения в верховьях.

«В дельте Черного Иртыша, на границе с Китаем, располагается Бухтарминское водохранилище. В его северо-западной оконечности из-за резкого колебания уровня воды возникла угроза органического загрязнения хозяйственно-бытовыми и сточными водами. Загрязнение распространяется по всему водохранилищу. А поскольку в нижней части водохранилище очень глубоководное, отходы аккумулируются в донных осадках, и начинается самозагрязнение», – рассказывает Ольга Баженова.

Вниз по течению, в бассейне Верхнего Иртыша – основной цветно-металлургический узел Казахстана: на территории рудного Алтая, в одном притоке, реке Ульбе, вся таблица Менделеева. В этом же районе – крупный перерабатывающий центр республики Усть-Каменогорск, фундамент экономики которого составляют металлургический завод, свинцово-цинковый комбинат и гидроэлектростанция. Цветная металлургия Восточного Казахстана стала применять современные методы и технологии очистки сточных вод (вот источник оптимизма Ольги Демановой). «Но все ГЭС, расположенные на Верхнем Иртыше, производят глубинный сброс вод, обогащенных биогенами, особенно фосфором. Поэтому процесс загрязнения на Среднем Иртыше интенсивнее, чем на Верхнем», – возвращает к нерадостной реальности Ольга Баженова.

Далее по течению Иртыша – Семипалатинск. «То есть прибавьте косвенные последствия испытаний ядерного оружия на семипалатинском полигоне, – подчеркивает Федор Новиков, заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества. – Пока феномен гидрологической подземной связи остается совершенно не изученным и фактически замалчивается». А германский эколог Харальд Калка напоминает о так называемых мирных ядерных взрывах, которые устраивались в советский период на территории Казахстана при строительстве каналов.

Наконец, мощным фактором загрязнения выступает сельское хозяйство, исторически развитое в бассейне Иртыша. «Если сточные воды предприятий мы можем подвергнуть очистке, то сточные воды с полей мы очищать не умеем», – объясняет г-жа Баженова.

Без воды никуда

«Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства Китая и Казахстана, перенос казахстанской столицы на север республики – все это ведет к большому дополнительному разбору воды, до 15–20 кубокилометров ежегодно в течение ближайших 10–20 лет», – говорит Федор Новиков.

Как следствие, еще одна надвигающаяся на Средний Иртыш угроза – маловодность. «В 1970–1980 годы на участке Иртыша от границы с Казахстаном и на протяжении почти 200 км ходил флот с наибольшей осадкой. Но в последние годы этот участок самый маловодный и минимально используется для судоходства», – свидетельствует Галина Кулманакова, начальник службы пути ФГУ «Обь-Иртышводпуть» (Омск).

Казалось бы, в углублении русла заинтересована и казахстанская сторона: по реке можно ввозить лес (по словам Федора Новикова, в прежние времена из Омска транспортировалось до 2 млн кубометров крепежного материала для строительства шахт) и вывозить уголь. «Но благодаря сбросам вод из водохранилищ, построенных в Казахстане в советскую пору, в частности из Шульбинского, нашим соседям хватает глубин для осуществления судоходства. Для нас же (от Павлодара до Омска Иртыш не имеет ни одного притока) проблема встает во весь рост, – говорит Галина Кулманакова. – В межень (сезонное маловодье. – Ред.) мы обращаемся в администрацию Омской области, а та – к казахстанским властям. Из Шульбинского водохранилища подаются повышенные сбросы, и мы поддерживаем глубины». Но это только в межень.

Дефицит воды, естественно, испытывает и Омск, он не имеет ее альтернативных источников. В целях обеспечения гарантированных накоплений воды областное правительство пробивает проект строительства низконапорного гидроузла объемом 1 кубокилометр. Но он пока находится в стадии завершения разработки ТЭО.

В общем, несмотря на подписанное межправительственное соглашение об увеличении гарантированных глубин Среднего Иртыша, проблема осталась.

Новое мышление

«Казахстанская сторона идет навстречу в части организации мониторинга вод, выездов наших специалистов МЧС, СЭС, ученых, по предоставлению объективной информации. У нас одни и те же методики, предельно допустимые нормы», – утверждает Ринат Валитов.

Пожалуй, наиболее весомый результат сотрудничества России и Казахстана – предотвращение загрязнения Иртыша ртутью с павлодарского ПО «Химпром». Рассказывает Федор Новиков: «Утилизация отходов была архинесовершенной. Омские специалисты, выезжавшие туда для оценки ситуации, рассказывали, что буквально ходили по ртути. Ее колоссальные накопления (геологи сравнивали их с месторождением средней руки) образовались под фундаментом, вокруг предприятия, в озере, расположенном поблизости от комбината. Нависла угроза над всем Обь-Иртышским бассейном и даже над канадскими побережьями. После вмешательства арктических государств, российского и казахстанского правительств, администрации Омской области накопления ртути были локализованы: по их периметру вырыта глубокая траншея, забитая вязкой глиной. Постоянно проводится забор проб».

По прогнозу завкафедрой химии и физики ОГАУ Анатолия Соловьева, жители иртышского побережья могут не беспокоиться за свою жизнь в течение 50–60 лет. А вот Ринат Валитов и Федор Новиков все же не исключают попадания ртути в грунтовые воды. «Эффективней задействовать российские предприятия, которые могут в короткий срок переработать весь грунт и извлечь оттуда ртуть для промышленных целей», – считает г-н Новиков.

Итак, результаты совместных усилий двух дружественных стран – России и Казахстана – говорят о том, что Иртыш, наш общий нерв, еще можно успеть вернуть к жизни. Однако по сей день эти усилия носят в основном несистемный, догоняющий проблемы характер.

«Основной принцип международного экологического права – добровольность. Соседи, живущие вниз по течению реки, не могут принудить «верхнего» заботиться об их здоровье, лишь взывать к сотрудничеству», – напоминает Ольга Баженова.

В связи с этим основная задача России и Казахстана – развитие экологического (в том числе бассейнового) мышления двух соседствующих народов, их властей и предпринимательства.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: expert.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Суд поддержал требования Приамурского межрегионального управления о взыскании вреда, причиненного окружающей среде
Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора (далее – Управление) на территории Зейского района проведен плановый (рейдовый) осмотр совместно с УФСБ России по Амурской области. В ходе р...
Минприроды планирует утвердить состав и содержание заключения ГЭЭ
Проектом приказа Минприроды России "Об утверждении состава и содержания заключения государственной экологической экспертизе" (далее - Проект) планируется определить перечень разделов, которые должно с...
Законодатели назвали основные проблемы мусорной реформы
В этом году заканчивается срок действия нацпроекта «Экология» и входящего в него федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — ключевого документа в этой сфе...
В Курской области около 120 тыс. тонн отходов будут перерабатывать для производства цинка
В пресс-службе Российского экологического оператора уточнили, что завод начнет работать с начала 2025 года Завод по производству вельц-оксида цинка из вторичных ресурсов начнет работать в начале 20...
Право собственности на отходы СИЗ — противоречия в НПА
Могут ли нормы Правил № 766н ограничивать возможность осуществлять обращение с СИЗ как с отходами только их утилизацией? Как правильно утилизировать СИЗ? Какую необходимо оформи...

Другие новости за 26.06.2006

Тверской губернатор считает, что российское общество справилось с чернобыльским синдромом
За последние годы отношение к атомной энергетике в российском обществе изменилось к лучшему, заявил губернатор Тверской области, председатель правления Союза территорий и предприятий атомной энергетик...
Точки на шельфе
Работы по подготовке к добыче нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе идут своим чередом. Согласно управленческой отчетности ОАО «НК «Роснефть», по итогам деятельности в период с ян...
Татарстан планирует увеличить запасы газа
Газовые запасы Татарстана в ближайшее время увеличатся. Как заявили корреспонденту ВолгаИнформ в республиканской компании "Таттрансгаз", скоро в республике начнется строительство нескольк...
Столичный воздух в конце недели будет загрязнен
Воздух в Московском регионе в ближайшие дни будет сильно загрязнен, сообщает Росгидромет. «С 23 по 24 июня регион будет находиться под влиянием антициклона. Сохранятся условия накопле...
Очень простой электромобиль завоевал золото на Challenge Bibendum
Канадская компания Feel Good Cars со своим электромобилем ZENN победила на международном соревновании экологических автомобилей Challenge Bibendum 2006, прошедшем в Париже, в категории "Городские авто...
Новая камера сгорания снижает эмиссию в разы
Инженеры из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработали новую камеру сгорания для газовых турбин и газовых котлов, которая предельно минимизирует содержание токси...
Ветряки в Норвегии губят белохвостых орлов
Лопасти ветровых турбин уничтожают популяцию крупнейших в Европе хищных птиц, заявило Британское королевское общество защиты птиц (United Kingdom Royal Society for the Protection of Birds - RSPB)
Треть населения Нижнего Тагила проживает в санитарно неблагополучной зоне
Большое беспокойство вызывает тот факт, что в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий Нижнего Тагила проживают 122 тысячи человек. Такая информация была озвучена на специальном з...
Тепловой удар "клюшкой"
Жара стимулирует научные споры об изменении климата. Американские климатологи нашли еще одно подтверждение гипотезе глобального потепления. Солидная комиссия из 12 специалистов, сформи...
Еще одна победа израильских экологов
После 12 лет борьбы между Министерством окружающей среды и Электрической компанией Израиля электростанция Ридинг в Тель-Авиве переходит на использование природного газа вместо экологически грязного ма...
В центральном Китае произошло экологическое загрязнение реки Лохэ
В центральнокитайской провинции Хэнань (Henan) в ночь на субботу с шахты, занимающейся добычей молибдена, произошла утечка технических вод, передает Синьхуа со ссылкой на информацию экологического упр...
В Амуре отмечено превышение ПДК фенолов, цинка и меди
В воде Амура обнаружены загрязнения. Это показали последние исследования речной воды. Как сообщили в пресс-центре правительства края, в воде у села Нижнеспасское зафиксировано превышение ...
Одной любви к городу мало
Экологическое состояние столицы Татарстана постоянно обсуждается на различных совещаниях и является одним из приоритетов в работе городских властей. Но одной любви к Казани здесь мало. Чт...
Линьфэнь - самый грязный город мира
По данным CNN, недавно Мировой Банк изучил 20 самых грязных городов мира. 16 из них расположены в Китае, а город Линьфэнь в провинции Шаньси был назван самым грязным городом в мире. Ap...
Обзор ростовских СМИ
"Чем дышат ростовчане" задумалась, вслед за этим, "КП-на-Дону". Согласно данным мониторинга Роспотребнадзора по Ростовской области, за последние пять лет произошло снижение числа проб атм...
Норвегия усилит экологический мониторинг в Баренцевом море за счет введения новой системы наблюдения
Норвегия планирует ввести новую систему наблюдения в Баренцевом море. Как передает BarentsObserver, Минобороны Норвегии совместно с исследовательскими институтами планирует ввести во всем...
Свидетельств о смерти рыбы в Верхнетагильском пруду нет - ОГК-1
Подтвержденных свидетельств о смерти рыбы в Верхнетагильском пруду в результате сброса турбинного масла Верхнетагильской ГРЭС нет. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель отдела P...
Больше 50% пользователей готовы платить за экологичные компьютеры
От половины до трёх четвертей пользователей компьютеров желают обладать безвредными для окружающей среды PC и, более того, говорят, что готовы дополнительно платить от $70 до $229 за экологичность сво...
Англичане хотят получать электричество из ходьбы
В буквальном смысле пульс города хотят использовать в качестве возобновимого источника электроэнергии лондонские архитекторы из фирмы Facility Architects. Вибрации от проезжающих грузовик...

03.05.2024

В Курской области около 120 тыс. тонн отходов будут перерабатывать для производства цинка

Законодатели назвали основные проблемы мусорной реформы

Минприроды планирует утвердить состав и содержание заключения ГЭЭ

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Вчера, 08:51
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 03 May 2024 02:56:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения