Круглый стол
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые критерии распределения объектов по категориям и новые вопросы
  • Практика получения КЭР: нормативная правовая база и рекомендации
  • Как использовать чужие ошибки в своих интересах
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Подписка

Трудности внедрения раздельного сбора пластиковых отходов на предприятии


Материал прочитан 2667 раз и оценен
0
01.03.2021

Е. А. Зубленко, основатель сервиса «Умный эколог»

Предприятия начинают реализовывать мероприятия по сортировке и передаче на утилизацию отходов пластика по разным причинам.

На основании п. 8 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень таких отходов определен постановлением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р. Он включает в том числе отходы различных пленок и пластиковых изделий, которые образуются в результате хозяйственной деятельности организаций.

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

91. Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные 4 34 110 02 29 5
92. Отходы полиэтиленовой тары незагрязненной 4 34 110 04 51 5
93. Шпули полиэтиленовые отработанные, утратившие потребительские свойства 4 34 111 11 51 4
94. Отходы пленки полипропилена и изделий из нее незагрязненные 4 34 120 02 29 5
95. Отходы полипропиленовой тары незагрязненной 4 34 120 04 51 5
96. Упаковка полипропиленовая отработанная незагрязненная 4 34 123 11 51 4
97. Отходы пленки полистирола и изделий из нее незагрязненные 4 34 141 02 51 5
98. Отходы пленки полиакрилатов и изделий из нее незагрязненные 4 34 151 01 51 5
99. Отходы пленки из полиэтилентерефталата незагрязненные 4 34 181 02 29 5
100. Тара из разнородных полимерных материалов, не содержащих галогены, незагрязненная 4 34 199 71 52 4


Незагрязненные отходы полиэтиленовой и полипропиленовой тары могут входить в состав мусора от бытовых помещений, относящегося к твердым коммунальным отходам (ТКО). Функция по обработке и сортировке ТКО возложена на регионального оператора, которому организации передают эти отходы по договору. Если у предприятия имеется собственный объект размещения отходов, то на основании п. 6 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором. Но при этом необходимо исключить попадание на полигон отходов, захоронение которых запрещено. При несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления п. 4 ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции: «…наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

В статье рассмотрим проблемы, с которыми мы столкнулись при организации раздельного сбора, и способы их решения.

Первые уличные контейнеры для пластиковых отходов объемом 1500 л на территории предприятия были установлены в конце 2016 г. Это мероприятие не было продиктовано требованиями законодательства, т. к. постановление Правительства РФ № 1589-р еще не было опубликовано.

Придумывать себе дополнительную работу в виде организации накопления и передачи на утилизацию отходов пластика захочет не каждый инженер по охране окружающей среде: эколог не всегда является экологистом.

Экологист – человек, занимающийся состоянием окружающей среды, природы, их защитой. Это не профессия, а образ жизни.

Необходимость внедрения раздельного сбора на предприятии, как оказалось, была неизбежна, но в то время этому способствовали другие факторы:

  • В нашем небольшом городе индивидуальный предприниматель установил в каждом дворе контейнеры для различных фракций: стекла, алюминия, макулатуры, пластика с маркировкой 1 и 2. Таким образом, был наглядный пример того, как можно организовать процесс и какие отходы могут принять на утилизацию в нашем регионе.
  • Общественное объединение активно пропагандировало экологичность и ресурсосбережение среди населения, информировало о способах разделения и утилизации мусора. Стало понятно, что есть альтернатива свалке и даже маленький вклад важен.
  • В холдинге уже были предприятия, которые успешно внедрили раздельный сбор. Это незатратное имиджевое мероприятие, которое поддерживало руководство компании.
  • Было желание уменьшить количество мусора, которое отправляется на захоронение.
    Выяснилось, что конструкция установленных контейнеров не приспособлена для приема канистр большого объема, т. к. окошко для отходов было узким. Было дополнительно организовано место накопления для крупных пластиковых отходов – металлический гараж.

    Уличные сетчатые контейнеры не обеспечивали шаговую доступность для работников. Территория предприятия большая, и четыре контейнера не решали задачу. Стало понятно, что необходимы промежуточные офисные контейнеры, в которые бы сотрудники складывали образованные пластиковые отходы, а потом партиями перемещали в уличные сетки или металлический гараж. Спустя три месяца были закуплены сборные контейнеры объемом 100 л, сделанные из перерабатываемого прочного пластика. Позже дополнительно были закуплены уличные пластиковые контейнеры объемом 240 л. Они вместительные, герметичные и адаптированы под различные температуры воздуха. Их слабым местом оказалось крепление крышки, которое быстро ломалось.

    Поставить контейнеры – дело несложное, теперь нужно было объяснить заводчанам, что, куда и зачем складывать. Информирование осуществлялось несколькими способами:
  • Был издан приказ по предприятию с определением ответственных лиц за организацию раздельного сбора, доставку отходов до мест накопления, заключение договора на сбор, транспортирование, утилизацию пластика. Все контейнеры были обозначены специальными табличками с наименованием отхода, классом опасности и ФИО ответственного.
  • Была составлена памятка по сортировке отходов и направлена по электронной почте всем сотрудникам.
  • Каждый контейнер имел наглядную инструкцию, содержащую информацию о том, какие отходы можно складывать, а какие нельзя.
  • Сотрудники отдела экологии сообщали о нововведении на ежемесячных собраниях цехов. Они рассказывали о целях проведения данного мероприятия и правилах разделения мусора.
  • Чек-лист проверки соблюдения требований экологической безопасности на территории подразделений был дополнен пунктом о раздельном сборе. Результаты оценки влияли на квартальную премию сотрудников.
    Честно признаюсь, что трудности были и остаются. Хотя большинство работников включились в процесс, осознавая важность раздельного сбора не только с точки зрения возврата отходов в процесс переработки, но и с точки зрения соблюдения требований законодательства.

    Проблема в том, что не все фракции пластика принимают на утилизацию. Сотрудникам сложно понять, что в контейнер нужно складывать исключительно пластик с маркировкой 1 и 2 (полиэтилентерфталат и полиэтилен высокой плотности). Эти виды изделий являются востребованными на рынке вторсырья. Соответственно, другой пластик контрагент не принимает. Ему некуда его передавать на переработку или невыгодна логистика.

    К сожалению, в России нет инфраструктуры и объектов для утилизации большинства образуемых пластиковых отходов с другими маркировками. Если эти отходы не являются специфичными для производства, то их образуется мало. Неинтересны переработчикам и небольшие партии отходов, за которыми нужно ехать 300 км. Из-за удаленности от мегаполисов, где в основном базируются утилизаторы, транспортные расходы в разы превышают стоимость реализации пластика.

    С момента внедрения раздельного сбора пластиковых отходов прошло четыре года, и можно с уверенностью сказать, что значительно увеличились объемы отходов, передаваемых на утилизацию. Работники ценят возможность внести свой вклад в сохранение природы.

    Однако по-прежнему остается проблема безальтернативного выбора контрагента для выполнения работ по сбору, транспортированию и утилизации. Нет возможности изменить условия оплаты и стоимость услуг.

    Строительство в каждом регионе экотехнопарков, которые бы перерабатывали все виды пластика, было бы отличным решением как для экологии, так и для экономики.

    Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
    Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


    Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

    Обращению с отходами научат за 38 часов. Утверждается типовая профессиональная программа для специалистов по обращению с отходами
    Проект приказа Минприроды России «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы образования (повышения квалификации) лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, ути...
    Минпромторг оценил эффект от "мусорной" реформы для ВВП
    Валовый внутренней продукт России вырастет на 30%, если стра...
    Отходное место. Мусор собираются возвращать обратно в товарооборот
    Россия должна получать максимальный доход от использования т...
    На ПИПФ-2021 обсудили дальнейшую судьбу вторсырья
    Тема экологии и защиты окружающей среды стала главной на пло...

    Другие новости за 01.03.2021

    V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России»
    25 – 26 февраля в зале заседаний Правительства Москвы прошел V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выст...
    ПЭК в личном кабинете природопользователя. Заметка от Сибирского управления Росприроднадзора
    Как и обещала техподдержка ЛКП, в последние дни февраля в “личном кабинете” заработал функционал по формированию отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического ко...

  • 20.04.2021

    Чистая энергия. Система экологического мониторинга ТЭЦ "Мосэнерго" - одна из лучших в стране

    20.04.2021

    Перечень требований санитарного законодательства обязательных к исполнению в 2021 году

    20.04.2021

    Дзержинский «Завод синтанолов» привлечен к ответственности за нарушения природоохранного законодательства

    20-22 апреля 2021 г.
    Выставка TechnoPark Ural

    26-29 апреля 2021 г.
    Выставка «Нефтегаз - 2021»

    5-8 апреля 2021 г.
    XIX Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности 2021»

    Контактная информация

    РЕДАКЦИЯ
    Адрес: 105066, Москва,
    Токмаков пер., д. 16, стр. 2
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: red@ecoindustry.ru

    ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
    +7 (499) 267-40-10
    +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
    support@ecoindustry.ru


    Rambler's Top100

    ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
    Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
    Форум  |  Блоги

    © 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

    Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
    Wed, 21 Apr 2021 03:54:35
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения