«Ятаган безупречное качество»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
ekotsentr.ru
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • ЭЦП. На кого оформлять
  • Новые правила установления СЗЗ
  • Новый порядок выдачи КЭР
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

flottweg


Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

Новости Росприроднадзора


Материал прочитан 751 раз и оценен
0
13.03.2019

Руководитель Федеральной службы в сфере природопользования Светлана Радионова выступила на форуме "Национальный проект "Экология: задачи бизнеса и государства", который прошел в Москве в рамках "Недели российского бизнеса", организованной РСПП. Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования государственного регулирования в сфере промышленной экологии, а также повышения эффективности взаимодействия бизнеса и государства в минимизации экологических последствий хозяйственной деятельности.

В частности Светлана Радионова рассказала, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения закона "Об охране окружающей среды", предусматривающие применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

Требования в части выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов и лимитов на их размещение будут применяться в зависимости от категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на учет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Право на получение комплексного экологического разрешения предусмотрено также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Комплексное экологическое разрешение выдается Росприроднадзором.

Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории, внесенные в перечень объектов, утвержденный приказом Минприроды России (300 объектов), обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 включительно. Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах I категории (II категории), не включенных в указанный перечень, года обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года.

По данным ПТО УОНВОС на государственный учет поставлено 7255 объектов I категории НВОС - соответственно, юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие указанные объекты обязаны обратиться в Росприроднадзор за получением КЭР до 1 января 2025 года.

Порядок выдачи КЭР, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва КЭР утвержден постановлением Правительства РФ. Следует отметить, что КЭР выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор. Заявка на получение КЭР подается в территориальные органы Службы по месту расположения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, или за четыре месяца до истечения срока действия КЭР. Срок рассмотрения материалов на получение КЭР – 30 дней. Комплексное экологическое разрешение выдается на 7 лет и может быть продлено.

Радионова рассказала, что Росприроднадзор готовит административный регламент, предусматривающий полный спектр госуслуг по выдаче комплексных экологических разрешений, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также их отзыва.

В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.

Программа повышения экологической эффективности включает в себя перечень мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

Срок реализации программы повышения экологической эффективности не может превышать семь лет и не подлежит продлению. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно представляют отчет о выполнении программы повышения экологической эффективности.

Радионова затронула тему расширения отвественности производителей. Она напомнила, что с 1 января 2015 года на производителей и импортеров товаров была возложена обязанность по утилизации производственной продукции. По факту, именно тогда началось формирование отрасти по утилизации отходов, в т.ч. товаров и продукции, отслуживших свой срок, а также формирование экологической культуры, в части вовлечения максимального количества отходов в хозяйственный оборот.

Принцип расширенной ответственности производителя заключается в возложении на производителей и импортеров продукции обязанности по обеспечению утилизации части отходов и упаковки от них, образующихся в результате потребления такой продукции. Главной целью является стимулирование возвращения в оборот отходов, подлежащих использованию в качестве вторичных ресурсов, в том числе, которые сегодня захораниваются на полигонах и свалках без извлечения ценных компонентов, причиняя вред природе, ухудшая здоровье и качество жизни людей, нанося ущерб экономике в целом.

Законодательно приоритет отдан обеспечению утилизации посредством заказа производителями и импортёрами у переработчиков услуг по утилизации, возможности инвестирования в собственные объекты по переработке, объединению производителей в союзы для предъявления данному рынку консолидированного, постоянного, платежеспособного и растущего спроса на переработку конкретных объёмов отходов, включая отходы упаковки. Это – так называемая «самостоятельная реализация ответственности».

Производители и импортеры ежегодно отчитываются об исполнении обязанности по РОП, до 1 апреля – сдают отчетность о выполнении норматива утилизации, декларацию о товарах, выпущенных в оборот, и расчет экологического сбора, до 15 апреля. Экологический сбор, оплачиваемый в бюджет, является лишь альтернативой, при которой ответственность за переработку переходит к государству. Подтверждением факта самостоятельной утилизации является акт утилизации.

По словам Радионовой, в настоящее время Росприроднадзор разработал проект приказа об утверждении формы акта утилизации. Норматив утилизации – это выраженное в процентах отношение количества товаров определенного вида, упаковки таких товаров, реализованных юридическим лицам и подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров определенного вида, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации. РОП предполагает, что производитель и импортер принимает на себя ответственность за утилизацию реализованной (как произведенной, так и импортированной) продукции в конце ее жизненного цикла. Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации, либо со дня уплаты экологического сбора. При этом стоит отметить, что при определении ставок экологического сбора, был заложен принцип экономического стимулирования, непосредственно, утилизации, а не уплаты экологического сбора.

В рамках исполнения импортерами и производителями товаров, упаковки товаров, обязанностей по утилизации отходов от использования таких товаров в 2016 году было утилизировано 788,6 тыс. тонн отходов, сумма поступившего в федеральный бюджет экологического сбора за 2016 год составила 1,334 млрд руб. В 2017 году было утилизировано 1,037 млн тонн отходов, сумма поступившего экологического сбора за 2016 год составила 2,588 млрд руб. Прогноз поступлений доходов от уплаты экологического сбора в федеральный бюджет на 2019 год установлен в размере 3,3 млрд рублей.

Радионова заявила, что тема экологических платежей в данный момент анализируется и будет предложена к обсуждению на заседании Коллегии Росприроднадзора, которая пройдет 11 апреля 2019 года.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Деньги на чистоту. Валентина Матвиенко рекомендовала привлекать бизнес в экологические проекты
Губернаторы должны привлекать бизнес к реализации "мусорной реформы", а минприроды - выступить заказчиком отечественного оборудования для сортировки и переработки отходов, считает спи...
«Экологический путь России должен стать передовым». Задачи 2019 года нацпроекта «Экология» по регионам представлены в СФ РФ
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал членов Совета Федерации РФ о планах реализации нацпроекта «Экология». В частности, акцент был сделан на ожид...
Дмитрий Кобылкин проинформирует членов Совета Федерации РФ о ходе реализации нацпроекта «Экология»
Сегодня, 18 марта, в 13-00 часов в Совете Федерации РФ под председательством спикера СФ РФ Валентины Матвиенко состоится встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с сенаторам...
Ответы федеральных ведомств на Резолюцию IX Международного форума «Экология»
22-23 марта 2018 года в г. Москве состоялся IX Международный форум «Экология». Итоговым документом Форума стала Резолюция, в которую были включены инициативы всех заинтересованных участников мероп...
Минприроды России подготовило и внесло в Правительство РФ предложения с обоснованием целесообразности ратификации Парижского соглашения
Этот вопрос Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Специальный посланник Генерального секретаря ООН по организации Климатического саммита 2019 Посол Луис Альфонсо де Альба обсудил...

Другие новости за 13.03.2019

В госдуму внесен законопроект, который упорядочит использование отходов недропользования
В электронной системе обеспечения законодательной деятельности 13 марта зарегистрирован законопроект № 664 487−7 О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдель...
Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2019 № 250 "О внесении изменений в Правила определе...
Внесены изменения в Правила проведения рекультивации и консервации земель
Внесены изменения в Правила проведения рекультивации и консервации земель, установленные Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800 "О проведении рекультивации и консервации земель".
Новости Росприроднадзора
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Светлана Радионова приняла участие в форуме "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху...
При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД
Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 января 2019 г. № Ф04-6330/18 по делу № А70-2159/2018. Суд кассационной инстанции согласился с нижесто...

Круглый стол
20.03.2019

До полного бака. Кто еще, кроме ежей, делает бизнес на мусоре в Британии

20.03.2019

Деньги на чистоту. Валентина Матвиенко рекомендовала привлекать бизнес в экологические проекты

20.03.2019

Разъяснения Минприроды «О приобретении контейнеров»

19-21 марта, 2019 года
Энергетика. Ресурсосбережение 2019

19-22 марта, 2019 года
Moscow International Recycling Expo 2019

20-22 марта, 2019 года
Экология большого города 2019

Отчет по ПЭК Сегодня, 14:28

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 20 Mar 2019 15:08:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения