ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Фотоконкурс портала "Экология производства"
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Категорирование объектов: плюсы получения IV категории
  • Постановка на учет: и вопросы, и проблемы
  • Объекты II категории и разрешительная природоохранная документация
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Инженерные решения для систем очистки воды и воздуха

Реализацию Парижского соглашения переложат на регионы


Материал прочитан 1283 раза и оценен
0
15.12.2017

Сокращение выбросов парниковых газов обходится России почти в 1 трлн рублей

Регионы наделят полномочиями по регулированию выбросов парниковых газов. Законопроект подготовило Минэкономразвития в целях реализации Парижского соглашения по климату. Согласно договору, выбросы в атмосферу в России не должны превышать 70–75% от показателей 1990 года. Экономисты не поддерживают реализацию соглашения — из-за него Россия потеряет порядка 1 процентного пункта роста ВВП. Экологи утверждают, что перекладывание полномочий на регионы не даст эффекта — выбросы парниковых газов, по их мнению, нужно регулировать на федеральном уровне.

В декабре 2015 года было принято Парижское соглашение по климату. Оно подразумевает снижение выбросов в атмосферу. Это необходимо, чтобы удерживать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2 градусов.

Россия еще не ратифицировала соглашение, однако Минэкономразвития уже разработало законопроект, наделяющий субъекты РФ полномочиями по регулированию выбросов загрязняющих веществ (документ есть в распоряжении «Известий»). Также регионы должны будут проводить мероприятия, направленные на противодействие неблагоприятным климатическим явлениям.

— Субъекты РФ дифференцированы по социально-экономическим показателям. В таких условиях меры по адаптации для каждого региона должны рассматриваться в индивидуальном порядке, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства экономического развития.

Парижское соглашение подразумевает, что выбросы парниковых газов в России не должны превышать 70–75% от показателей 1990 года. Этот план уже выполняется. По данным Аналитического центра при правительстве, в прошлом году выбросы газов в России оказались на 45,7% ниже, чем в 1990 году. Это был лучший результат в мире, однако во многом он был связан с экономическим кризисом.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в последние годы сильно зависит от характера роста экономики. В первой половине 2000-х годов, когда мировые цены на нефть и российская экономика уверенно росли, объем выбросов в атмосферу увеличивался. После 2007 года они сократились на 10% в связи с замедлением роста промышленности.

В пресс-службе правительства Челябинской области — одного из самых развитых промышленных регионов России — «Известиям» сообщили, что готовы принять на себя полномочия по контролю за состоянием атмосферного воздуха в регионе. В минприроды Пермского края считают, что для реализации этого законопроекта потребуется принятие на федеральном уровне подзаконных нормативных актов. Они должны определить правовую основу реализации новых полномочий, требования к проводимым мероприятиям и механизмы взаимодействия между органами госвласти и бизнесом.

В пресс-службах правительств других промышленных регионов — Краснодарского края, Иркутской и Свердловской областей, Башкирии, Карелии и Севастополя — не ответили на запросы «Известий».

Бизнес-сообщество неоднократно призывало президента не утверждать Парижское соглашение. В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявляли, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста.

По оценке директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, от реализации Парижского соглашения Россия может потерять до 1 процентного пункта роста ВВП.

— В условиях дефицита бюджета, нестабильности экономической ситуации отдать 1 процентный пункт ВВП, что эквивалентно почти 1 трлн рублей, — это роскошь. У нас весь бюджет 16 трлн рублей. Если бы у нас экономический рост был как в США — другое дело. Но сейчас мы не можем себе позволить тратить такие деньги на экологию. Но с другой стороны, конечно, в промышленных регионах России ситуация с выбросами газов очень плачевная. Все соглашения по климату носят позитивный фактор для населения, но только очень развитые экономики могут себе позволить их реализовывать, — пояснил Георгий Остапкович.

Регулирование выбросов парниковых газов в атмосферу — федеральная прерогатива, а не региональная, считает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

— Сейчас углекислый газ не является регулируемым газом. А регионы ничего не смогут сделать, если углекислый газ вне правового поля. Также нужно внести изменения в Налоговый кодекс в части установления льгот для «зеленой» энергетики, чтобы она развивалась. Без этого регионы бессильны, — полагает Владимир Чупров.

Ученые считают, что рост температуры более 1,5–2 градусов может привести к глобальному изменению климата. Начнут таять ледники, повысится уровень Мирового океана, возможны температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8 градуса.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Возвращены без государственной регистрации Минюстом России
Порядок зачета и возврата, в котором нуждается практически каждый второй природопользователь из-за излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие и окружающую среду, а также еще один ...
Лицензирование добычи подземных вод для собственных нужд граждан и для полива садовых участков СНТ, ОНТ и ДНТ
Садовые и дачные товарищества имеют право в период с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года осуществлять добычу подземных вод без лицензии. Это переходный период, в котором товарище...
Росприроднадзором проведена плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия»
В 1 квартале 2018 года в соответствии с Планом проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных Росприроднадзору федеральных государственных бюджетных учреждений на 2018...
За нарушение требований к оснащению источников выбросов автоматическими датчиками контроля предприятия будут штрафовать
Соответствующие поправки в КоАП в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами...
Внесены изменения в нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.05.2018 г. N 37 внесены изменения в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 г. ...

Другие новости за 15.12.2017

Подборка проектов изменений в 89 ФЗ "Об отходах производства и потребления на 13.12.2017 с краткими комментариями"
http://regulation.gov.ru/projects#npa=73279 Разработчик Минпромторг России, размещен 21 сентября 2017 г., суть - дополнение перечня продукции в отношении которой устанавливается утилизационный сбор. с...
О включении ОРО
Приказ Росприроднадзора от 13.12.2017 №587 "О внесении изменений в приказы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о включении объектов размещения отходов в государст...
Распоряжение № 2798-р от 14 декабря 2017 г.
Распоряжение № 2798-р от 14 декабря 2017 г. О заместителе Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителе Федеральной службы по надзору в сфере природоп...
Путин призвал к здравому смыслу в вопросах защиты экологии
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Улан-Уде в ходе ежегодной пресс-конференции, заявил, что вопрос расширении природоохранных зон, в том числе на Байкале, до...
В Подмосковье появятся "мусорные" детективы
Следить за тем, чтобы жители Подмосковья соблюдали правила раздельного сбора мусора, будут "мусорные" детективы. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Ког...

22.06.2018

Российская Федерация подтверждает приверженность Парижскому соглашению по климату

22.06.2018

С 1 июля результаты экспертизы проектной документации будут размещаться в ЕГРЗ

22.06.2018

Распоряжение Правительства РФ от 16.06.2018 N 1203-р

5 – 7 июня 2018 года
II Всероссийский водный конгресс

25–27 сентября 2018 г.
13-й Международный водный форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2018

5-7 сентября 2018 г.
Экотехнологии и оборудование XXI века - 2018

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии»

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 24 Jun 2018 15:37:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения