siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Промышленности подбирают замер


Материал прочитан 2465 раз и оценен
0
30.11.2017

Объем вредных веществ в атмосфере России растет. Чтобы снизить выбросы или хотя бы взять их под контроль, нужна единая система промышленных экологических стандартов, которая в стране пока только формируется.

За прошлый год в России в атмосферу было выброшено 31,6 млн т загрязняющих веществ — на 1,1% больше, чем в 2015-м. Среди опасных соединений — в том числе фтор и его производные, аммиак, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие. Такие данные приводятся в докладе «О состоянии и охране окружающей среды», подготовленном Минприроды РФ.

Согласно исследованию в городах страны, прежде всего в 20 городах — лидерах по уровню выбросов вредных промышленных соединений, растет число случаев заболеваний, провоцируемых загрязнением воздуха, в частности астмы. Практически вся «грязная двадцатка» расположена в Западной Сибири, где ведется добыча и переработка нефти и газа, сконцентрированы алюминиевые и металлургические производства. В списке, например, Благовещенск, Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск, Улан-Удэ и Чита. Росту концентрации вредных веществ в атмосфере этих городов помимо деятельности предприятий способствуют также географические и климатические условия, отмечается в исследовании. Красноярск, например, известен как город «черного неба» — в безветренную погоду над городом образуется смог.

Инструментальное решение

С прошлого года Росприроднадзор совместно с региональными властями ведет учет предприятий с присвоением им категорий экологической опасности. По данным Минприроды, на июнь 2017 года поступило 670 тыс. заявок от предприятий, выдано около 130 тыс. свидетельств о постановке на учет, 5 тыс. объектов отнесены к первой категории опасности. Согласно критериям Минприроды, к первой группе относятся предприятия, имеющие самое мощное негативное влияние на окружающую среду или выбрасывающие наиболее опасные вещества и соединения, — это металлургические комбинаты, производители серосодержащих углеводородов, химических веществ и пестицидов.

По закону об охране окружающей среды наиболее вредные предприятия должны были установить автоматические датчики на источники промышленных выбросов и сбросов уже к началу 2018 года.

Однако компании сопротивлялись автоматизации учета вредных выбросов, ссылаясь на невозможность вкладываться в дополнительное оборудование в условиях значительного износа фондов и дорогих заемных денег. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) неоднократно критиковал экологическую инициативу, выражая опасение, что она увеличит нагрузку на бизнес, а рост количества штрафов в итоге не приведет к улучшению качества воздуха.

Минприроды под давлением аргументов бизнеса готово смягчить сроки и условия автоматизации отчетности по выбросам. Как сообщал «Коммерсантъ», Минприроды и РСПП согласовали новый проект поправок к закону об охране окружающей среды. Документ предусматривает установку счетчиков с момента получения комплексных экологических разрешений, которые начнут выдавать не ранее 2019 года.

«С учетом срока, необходимого предприятиям на разработку соответствующих проектов, экспертизы, закупку и установку оборудования, оснащение системами автоматического контроля должно быть произведено предприятиями в течение максимум четырех лет. Исключение из этого правила может быть сделано только при конструктивных изменениях источников выбросов в рамках модернизации», — заявил на форуме в РСПП в марте этого года глава Минприроды России Сергей Донской. По его словам, изменения в закон должны быть внесены до конца этого года.

Может быть смягчена и норма о государственной экоэкспертизе, которая с 1 января 2018 года должна была стать обязательной для всех предприятий первой категории опасности. По словам министра, норма не должна распространяться на уже работающие предприятия и может применяться на стадии выбора места размещения промышленного объекта.

Снижению образования отходов и выбросов промышленности должен способствовать переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Списки оборудования, отвечающего наилучшим экологическим стандартам, сейчас составляются в отраслевых справочниках НДТ. Процесс стартовал в 2014 году, и в течении четырех лет начиная с 2019 года на НДТ предстоит перейти крупнейшим загрязнителям. В целом на перевооружение, по оценке Минприроды, понадобится порядка восьми лет. Ожидается, что эти меры могут сократить число городов с высоким уровнем загрязнения воздуха более чем в два с половиной раза. Впрочем, действующие предприятия это действительно побудило к модернизации производств. Многие из них приняли участие в составлении справочников, внося в них свои решения.

Однако справочники, опирающиеся на более ранние документы, начали устаревать еще в момент их составления, говорит руководитель Института природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин: «В моей практике были случаи, когда предприятие не соответствует справочнику потому, что использует самые современные технологии или некий «гибрид», в нем не учтенный».

Экологи считают, что введение инструментального контроля необходимо, оно позволит более объективно оценивать «вклад» каждого предприятия в загрязнение воздуха. Однако контроль за выбросами не устранит недостатки самой системы.

Главная проблема — отсутствие четкой позиции и единого регулятора, единообразной системы оценки наносимого экосистеме вреда. За чистотой воздуха в России следят сразу несколько ведомств: Минприроды, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, замеры делает также Гидрометцентр, а нормы помимо упомянутых организаций разрабатывают также Минпромторг и Минэнерго.

«Не выработаны единые стандарты воздействия на окружающую среду, что считать нормой, а что — отклонением», — подчеркивает Александр Багин. Экологические измерения, по его словам, проводятся выборочно, в форме рейдов. Например, если жители жалуются, что пахнет сероводородом, на место выезжают специалисты контролирующего ведомства и замеряют уровень именно этого вещества. Жалобы на посторонние запахи поступают, как правило, утром, а к тому моменту, когда приезжают специалисты, вещества-загрязнители в значительной степени уносятся ветром. Для получения же объективной картины нужно вести постоянный комплексный мониторинг, говорят экологи, только он позволит зафиксировать и оценить в том числе и ночные выбросы загрязняющих веществ. Технологически возможность подобных наблюдений обеспечивают онлайн-приборы, отмечает Александр Багин. Пока, по данным Минприроды, система мониторинга в принципе работает только в 22 из 85 регионов России.

Деньги за выхлоп

Руководитель отдела экологического проектирования НП ЦИВТ «Концепт» Дарья Литвинова отмечает, что законодательство и сейчас позволяет обязать предприятия, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества с превышением предельно допустимой концентрации, устанавливать дополнительные очистные сооружения или менять технологии. Однако на практике этим не пользуются. «В большинстве случаев нарушитель просто платит штраф и продолжает работать по-прежнему до следующей проверки», — говорит эксперт.

По мнению Александра Багина, нужно переходить от жесткого нормирования к стандартам качества, сделать контроль промпредприятий более гибким. «Меры по защите окружающей среды должны быть направлены на реальное улучшение ситуации, а не на сбор денег», — подчеркивает эксперт. Пока же штрафы заводов-нарушителей растворяются в местных бюджетах, а не направляются на целевое использование для улучшения экологической ситуации, что, по его мнению, было бы куда логичнее.

Чистые и бедные

По данным Минприроды РФ, самый чистый атмосферный воздух зафиксирован в трех регионах — республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария и Севастополе.

Ингушетия — аграрно-индустриальная республика со слабо развитой экономикой. Больше 60% земель занимают пашни, больше половины населения проживает в сельской местности. Основные отрасли — растениеводство и животноводство. Представлены также нефтедобыча и производство строительных материалов. Регион входит в создаваемый кластер курортов Северного Кавказа, но пока туристическая индустрия развита слабо.

Кабардино-Балкария — преимущественно аграрный регион. Развито садоводство, животноводство и промышленное виноградарство. 65% территории республики занимают горы, здесь находятся все «пятитысячники» России, кроме Казбека, что способствует притоку горных туристов и альпинистов. Республика не относится к промышленно развитым регионам. Крупнейшее предприятие — Нальчикский машиностроительный завод.

Треть территории Севастополя занимают заповедники, заказники, ландшафтные и гидрологические парки. В советское время город развивался как военный порт и центр военного судостроения. Другие сферы деятельности представлены слабо. Экономика региона является дотационной.

Ольга Цыбульская

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: rbcplus.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Китай разработает систему ответственности за нарушение морской среды
Страна усиливает контроль над системами отвода сточных вод в море и соблюдением запрета на сброс радиоактивных сточных вод в океан Китайские законодатели начали работу над проектом поправок к Зако...
Минэкологии Московской области обнаружило в Коломне два предприятия-«невидимки»
Инспекторы эконадзора Минэкологии Московской области провели контрольные мероприятия в городском округе Коломна. Основанием стали обращения жителей, которые пожаловались на нарушения правил обращения ...
Планируется внести изменения в законодательство о контрольной и разрешительной деятельности
На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект)...
Новые экологические требования к промышленным предприятиям
Из шести целевых показателей, достигнуть которых необходимо к 2030 году в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", половина – экологические. Это, напомним: создан...

Другие новости за 30.11.2017

К проектам ПНООЛР по Ленобласти теперь не обязательно прикладывать договора на обезвреживание, обработку и утилизацию
Пункт №1 – 10) приказа от 3 ноября 2017 № 10 «О внесении изменений в отдельные приказы управления Ленинградско...
Категорирование объектов накопленного вреда
Опубликован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 04.08.2017 № 435 "Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окр...

29.04.2024

Цифровизация встала на службу экологии

Пчел хотят защитить от ядохимикатов штрафами

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 29 Apr 2024 06:08:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения