siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Экологические риски нефтяной промышленности


Материал прочитан 2579 раз и оценен
0
10.12.2013

Проблема спасения экологии Арктики приобретает в связи с планами по ее экономическому освоению особое значение. Именно этому и был посвящен специальный семинар, проходивший в рамках традиционного нефтегазового диалога в ИМЭМО.

Тон дискуссии задала Виктория Броже, руководитель направления научных исследований, Департамент предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Shell Exploration and Production. Дело в том, что освоение Арктики – ключевое направление деятельности концерна «Шелл» в глобальном масштабе. Основными трудностями здесь выступает специфика арктических условий: необходимость содействия коренным народам, обеспечения биологического разнообразия с учетом климата, ледовой обстановки, сезонных факторов. Следует принимать как данность и учитывать внимание и противодействие со стороны общественности. В этой связи следует подчеркнуть, что основную экологическую угрозу со стороны нефтяной промышленности несет сфера потребления (37%), транспорт (13%), а непосредственно добыча нефти – лишь 3%. Наибольший ущерб (47%) причиняет естественное просачивание нефтепродуктов. Полностью и во всех случаях экологического ущерба при работе нефтяников в Арктике избежать невозможно, и потому, помимо разработки новых технических средств, «Шелл» считает особо важным наличие ресурсов и резервных мощностей для ликвидации аварий.

Группа «Шелл» работает в Арктике почти полвека и успешно пробурила 11 разведочных скважин в море Бофорта и Чукотском море. Корпорация является участником проекта «Сахалин-2», который реализуется на Дальнем Востоке России в условиях, сходных с арктическими, в окружении не тающих большую часть года льдов. С начала добычи в 1999 году общий объем нефти на объектах «Сахалин-2», работающих с участием «Шелл», составил всего 670 литров, притом что объем добычи составил 100 млн бар. (12,77 млн т).

Представитель «Шелл» указала, что важнейшим принципом работы в Арктике является избежание разливов нефти в окружающую среду и способность устранять их последствия в случае аварии. По утверждению представителя компании, последняя располагает необходимым набором средств и экспертных знаний, которые позволяют удалить аварийный розлив или смягчить его последствия. Международные независимые исследования показали, что «Шелл» располагает эффективными методами устранения разливов в Арктике, в том числе и в покрытых льдом водах, когда и если таковые произойдут. Нельзя забывать, что Север имеет не только негативную специфику.

Преимущества арктических условий: уменьшение скорости и площади распространения, поскольку дрейфу пятна может препятствовать наличие льда и/или снега. Имеет место уменьшение скорости испарения, снижение скорости эмульгирования в плотных льдах. Уборку вмерзшей в лед нефти можно проводить во время весеннего таяния. Припай защищает побережье от морских разливов. В плотных льдах имеет место расширение «окна возможностей» для ликвидации разливов.

Дополнительные проблемы связаны с трудностями доступа к разлитой нефти, особенно под подвижными льдами, – низкая эффективность механической уборки, быстрое вмерзание нефти под лед в нарастающий ледяной покров и сложности обнаружения нефтяного пятна.

Компания полагает, что наилучшим способом ликвидации разливов нефти в Арктике является использование диспергентов: в разреженных льдах нефть дольше сохраняет свои исходные свойства, и поэтому более диспергируема, чем в открытой воде.

В полевых испытаниях в Баренцевом море нефть была успешно диспергирована после шестидневного выветривания в разреженных льдах. Для распыления диспергентов точно на пятно между плавучими льдинами был разработан мобильный кронштейн, монтируемый на водном судне. Созданная судном турбулентность обеспечивает энергию, достаточную для эффективного проведения данной операции.

Вместе с тем большинством известных компаний методы ликвидации разливов нефти в Арктике использовались в форме условного эксперимента и нуждаются в более детальной проверке с применением реальных средств и мощностей. По мнению Алексея Книжникова, руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России, из всех методов ликвидации разливов на море реально очищает, удаляя загрязнение, только локализация разлива, а затем механическая и сорбционная уборка на воде. По мнению докладчика, использование диспергентов и сжигание лишь переводят загрязнение в другую форму.

В рамках проекта ГЭФ ПРООН в ноябре 2011 года был проведен анализ 25 случаев воздействия разливов нефти и нефтепродуктов на морские, прибрежные и приморские особо охраняемые природные территории, произошедших в 1997–2011 годах. В выборке данных для анализа участвовали 17 государств, включая Россию и США. Установлено, что объемы разливов в основном изменяются в большом диапазоне, среди них экстремально большими разливами пока являются:

– авария на платформе Монтара (Австралия, 2009, – 30 тыс. тонн и авария на платформе Deepwater Horizon (США, Мексиканский залив, 2010, 500–600 тыс. тонн.

При крупнейшей аварии в Мексиканском заливе работы проводились в идеальных условиях (теплая погода, развитая инфраструктура, неограниченные ресурсы), однако успехи механической сборки оказались скромными: собрано 35%, сожжено 5%, диспергировано 8%. Испарилось, растворилось или диспергировалось естественными способами 41%, осталось загрязнять море и побережье США 25%. При разливе Godafoss в 50 км от Осло с норвежской стороны сразу подошли два буксира, судно – уборщик разлившейся нефти и два судна береговой охраны. Со стороны Швеции – три уборщика нефти, оснащенных современным оборудованием. Работы велись самым активным образом, использованы все ресурсы Норвегии и Швеции. Из 110 куб. м разлившегося мазута 60 куб. м удалось собрать при помощи судов-нефтесборщиков. Оставшихся 50 куб. м хватило, чтобы загрязнить 50 км побережья южной Норвегии и воды морских парков указанных стран-соседей. С точки зрения Андрея Хаустова, первого заместителя руководителя ФБУ «Госморспасслужба России», в связи с активизацией в настоящее время нефтепоисковых работ на Арктическом шельфе и побережье представляется необходимым системное совершенствование планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти с учетом суммарной экологической выгоды. С этой целью желательно расширить возможности государственной структуры «Госморспасслужба России».

Известны эксперименты по исследованию поведения нефти при разливе во льдах и очистке загрязненных побережья и льдов, в том числе многолетних. Арктические государства – США, Канада и Норвегия – провели, начиная с 1970 года, 18 экспериментов «в натуре» и получили значащие результаты. В России (СССР) подобные эксперименты в полном объеме не проводились. Учения на проекте «Сахалин-2» в значительной мере были имитационными, время прибытия противоаварийных судов было чрезмерным, авиация использовалась минимально, эффективность их совместных действий была оценена как недостаточная.

В дискуссии отмечалось, что в российской Арктике пока не созданы структуры государственного уровня, могущие взять на себя ответственность за освоение шельфов Ледовитого океана и, в первую очередь, за предотвращение и эффективную ликвидацию возможных аварий с разливами нефти во льдах.

Конъюнктура мирового рынка не дает запросов на дорогие нефть и газ российской Арктики (из докладов следует, что в данном регионе ожидается удорожание добычи нефти на 15–20% плюс риски до 2 млрд долл. на одну разлившуюся скважину), и потому привлечение иностранных нефтяных корпораций, а с ними и современных технологий морской добычи остается проблематичным.

Мировые и в большей степени российские технологии морской добычи пока не обеспечивают должной экологической безопасности при работе в морских льдах, а общая экологическая культура работников нефтяной отрасли еще недостаточна.

Подводя итоги, можно полагать, что семинар «Экологические риски нефтяной промышленности» явился важным шагом в консолидации науки и практики по данной важнейшей для нашей страны проблеме.

Алексей Хайтун

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Китай разработает систему ответственности за нарушение морской среды
Страна усиливает контроль над системами отвода сточных вод в море и соблюдением запрета на сброс радиоактивных сточных вод в океан Китайские законодатели начали работу над проектом поправок к Зако...
Минэкологии Московской области обнаружило в Коломне два предприятия-«невидимки»
Инспекторы эконадзора Минэкологии Московской области провели контрольные мероприятия в городском округе Коломна. Основанием стали обращения жителей, которые пожаловались на нарушения правил обращения ...
Планируется внести изменения в законодательство о контрольной и разрешительной деятельности
На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект)...
Новые экологические требования к промышленным предприятиям
Из шести целевых показателей, достигнуть которых необходимо к 2030 году в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", половина – экологические. Это, напомним: создан...

Другие новости за 10.12.2013

Департаменту экологии Прикаспия не удается доказать правовые основания своих претензий
В Атырау отклоняется каждое пятое исковое заявление областного департамента экологии в суд о взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде. Причина – некачествен...
ВЦИОМ: россияне понимают экологические проблемы страны и готовы принять участие в их решении
Россияне негативно оценивают экологическую ситуацию в стране, сообщает ВЦИОМ. Проведенный в ноябре опрос показал, что 26% граждан считают её катастрофической. Эту...
Снежные полигоны Сургута повторно проверят весной
Природоохранная прокуратура округа повторно проверит снежные полигона Сургута весной 2014 года. У эксплуатирующих организаций есть время привести свои площадки для склади...
В Саратове и Балакове не нашли «экстремально загрязненного» воздуха
В Саратове и Балакове за прошлую неделю не было выявлено загрязнений атмосферного воздуха. С таким заявлением выступили сегодня в министерстве природных ресурсов и эколог...
Минприроды: Закон об обороте отходов будет принят весной следующего года
Направления деятельности и программы Министерства природных ресурсов, согласно социологическим исследованиям, находят поддержку и одобрение среди населения. В особенности...
Эксперты дали положительное заключение экологическому паспорту НАО
Структура экологического паспорта НАО соответствует основным направлениям деятельности администрации округа в сфере охраны окружающей среды, такое заключение сделали эксперты компаний...
В Волгоградской области стройфирма заплатит штраф в 110 тысяч рублей за сброс отходов
Компания-застройщик Волжского ООО «Стройкат» получила штраф от Министерства природы и экологии за нарушение государственного экологического законодательства, в частности за сброс на п...
В 2014-2015 гг. Российская Федерация будет председательствовать в Рабочей группе по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)
Начало двухлетнего российского председательства в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР приходится на юбилейный 2014 год – 20-летие Рабочей группы. «За время сущест...
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и Посол Канады Джон Кёр обсудили перспективы российско-канадского сотрудничества в природоохранной сфере и традиционной сфере использования минеральных ресурсов
Встреча прошла в ходе Международного форума по вопросам сохранения белых медведей, который состоялся в Москве 4-6 декабря 2013 г. Посол Канады отметил, что взаимодейс...
На решение экологических проблем Хабаровского края выделят около 300 млн. рублей
Около 300 млн. рублей выделят на решение экологических проблем Хабаровского края, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Хабаровского края. Решение о выделении сре...
Китай планирует усилить борьбу с загрязнением почвы
Вслед за водой и воздухом, Китай планирует запустить общенациональную программу по охране почвенной среды и борьбе с загрязнением почвы. Об этом сообщил в воскресенье в Ш...
IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды: экологическая ситуация в стране стабильно плохая
2-4 декабря в Москве прошло главное событие уходящего Года экологии в Российской Федерации – IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Подведены итоги и ...

30.04.2024

Сибирские ученые разработали оборудование для прогнозирования обрушений на угольных разрезах

В РФ предложили маркировать пластиковую посуду как вредную для природы

Зеленое финансирование открывает новые возможности для российского рынка

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 30 Apr 2024 09:58:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения