siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Газ попутный - проблемы основные


Материал прочитан 6920 раз и оценен
0
05.11.2004

На минувшей неделе в Ханты-Мансийске обсуждались проблемы рационального использования попутного нефтяного газа. О серьезности этого вопроса свидетельствовал весьма представительный состав участников совещания.
В составе участников кроме чиновников российских и канадских, были руководители "ТНК – ВР" , "АК "Сибур" Александр Дюков, "Сибнефти", "Лукойл – Западная Сибирь" , руководители научно-исследовательских проектных институтов и других ведущих нефтегазовых компаний и России. Организатор совещания - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Проблема рационального использования попутного нефтяного газа /ПНГ/ существует не только на территории Югры, где добывается более 60% всей отечественной нефти, России, а во всем мире. Существует давно.

По сведениям, озвученным "Глобальным Партнерством между частным сектором и государственным сектором по снижению уровня сжигания попутного газа Группы Всемирного банка", в мире ежегодно сжигается около 100 млрд кубометров попутного нефтяного газа. На промыслах Югры добывается 6,3-6,4% от мировой добычи нефти и, если в1992 году из недр было извлечено 20,6 млрд кубометров ПНГ, то к 2003 году уже 29,9 млрд. Объем газа, ежегодно сжигаемого на факелах, за десять лет вырос с 4,3 до 5,2 млрд кубометров. Причем, только 40% извлеченного газа нефтяные компании продают на газоперерабатывающие заводы, ещё примерно столько же расходуется ими на собственные нужды и сжигаются на электростанциях. Оставшиеся 20% - сжигаются в промысловых факелах, при этом загрязняющие выбросы в атмосферу исчисляются тысячами тонн. Кстати, сжигание ПНГ, за счет огромного потребления кислорода и тепловому излучению, способствует усилению парникового эффекта.

Впрочем, проблема рационального использования попутного нефтяного газа не сугубо экологическая, а из разряда эколого-экономических. Стоимость 1000 кубометров ПНГ - $30. Умножьте на сжигаемые 5,2 млрд кубометров в год. Получим, что, отапливая небо, наша экономика теряет огромную сумму - около $300 млн, а если учесть, что с 1 млрд нефтяного газа выходит продуктов нефтехимии на $1 млрд, - получим цифру более чем внушительную. Возникает вопрос, почему нефтяники сжигают ценнейшее углеводородное сырье, сжигая газ без пользы и с губительными экологическими последствиями, в то время как наша нефтехимическая промышленность испытывает нехватку сырья?

Все дело в том, что нефтяников не устраивает цена на ПНГ, установленная государством намного ниже его себестоимости, поскольку не покрывает издержек. А потому, сетуют нефтедобывающие компании, им не выгодно поставлять газ на газоперерабатывающие заводы /ГПЗ/. Кроме того, у нефтянников нет доступа к газотранспортной системе - трубе "Газпрома". Словом, нефтяники предпочитают платить несопоставимые с загрязнением окружающей среды мизерные штрафы, чем поставлять попутный газ на перерабатывающие заводы. В свою очередь, подконтрольный "Газпрому" холдинг "Сибур", владеющий большинством российских ГПЗ, тоже не доволен, но по другой причине. Как считают там, рост цен на ПНГ отрицательно повлияет на рентабельность нефтехимической отрасли и вызовет повышение цен на продукты переработки ПНГ.В действительности же, бездействуя в разрешении проблемы, теряют и те, и другие.

Краткая справка. Попутный нефтяной газ - углеводородный газ, сопутствующий нефти и выделяющийся из неё при сепарации. Количество газов /в м3/, приходящееся на 1 т добытой нефти, зависит от условий формирования и залегания нефтяных месторождений и может изменяться от 1-2 до нескольких тыс м3/т нефти. В отличие от газов природных горючих, состоящих в основном из метана, нефтяные попутные газы содержат значительные количества этана, пропана, бутана и др. предельных углеводородов. Кроме того, присутствуют пары воды, а иногда и азот, углекислый газ, сероводород и редкие газы гелий, аргон. После переработки ПНГ получают осушенный газ и ценное сырьё для химической и нефтехимической промышленности – ШФЛУ – широкую фракцию легких углеводородов, газовый бензин и сжиженный газ, что составляет приличный доход.

"То, что сжиганием газа наносится огромный экологический ущерб, на мой взгляд, вторично. Первично то, что мы уничтожаем невосполнимый, ценнейший продукт, - говорит в интервью "Накануне.RU" Директор Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа Вениамин Панов, - Система сбора и подготовки попутного нефтяного газа строилась еще советские времена, была централизованной. Затем приватизационные процессы практически разорвали единую технологическую цепь, отделили сбор и подготовку газа от сырьевых ресурсов. Нефтяная отрасль приватизировалась и, мягко говоря, расчленялась по своим законам. Отрасль газопереработки была приватизирована по иной схеме – отошла в РАО "Газпром".

Так вот, если быть кратким, на сегодняшний день существуют определенные разногласия между нефтяными компаниями и предприятиями, которые утилизируют ПНГ. Последние - это структура "Газпрома". "Газпром" - прогосударственная структура, монополист, соответственно, и его ГПЗ работают по единым законам, нефтяники - по другим. Как следствие, к примеру, цена, по которой перерабатывающие заводы принимают ПНГ, не устраивает нефтяников. С другой стороны, – нефтяники пытаются попутный газ, его себестоимость и затраты на его извлечение, преподнести как самостоятельно добываемое сырье. То есть, не относят затраты на извлечение газа на себестоимость добычи нефти. Это законодательный пробел федерального уровня: нет четкой инструкции относительно того, что конкретно, какие затраты относить к себестоимости добычи нефти. Поскольку этого не прописано законодательно, нефтяники пытаются затраты на подготовку ПНГ провести отдельной строкой, хотя это входит в единый технологический процесс добычи и подготовки нефти, разделить который практически невозможно.

Однако, если взять и все затраты отнести на нефтяников вплоть до поставки газа на ГПЗ /как это предлагали на совещании представители "Сибура" - прим.ред/, естественно, процесс окажется весьма затратным для компаний. Необходимо на федеральном уровне разработать определенные регламентирующие нормативно-правовые акты, которые позволили бы разрешить эту проблему".

На территории округа действует шесть газоперерабатывающих заводов - Нижневартовский, Белозерный, Сургутский, Локосовский, Южно-Балыкский, Нягань-газпереработка. В ХМАО вообще самый сильный в России газоперерабатывающий комплекс, проектная мощность которого - 25 млрд кубометров в год. "И решение проблемы должно быть комплексным и взаимовыгодным как для нефтяных компаний, добывающих его, так и для газоперерабатывающих заводов. Главная задача нашего совещания – выработать единую систему действий для решения этой проблемы. Основной упор должен быть сделан на конкретных предложениях и примерах, реализованных в этой области на территории округа. Надо чётко сформулировать свои рекомендации и направить их в Правительство РФ", - заявил на заседании заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев .

"Вопрос утилизации попутного нефтяного газа необходимо законодательно урегулировать, и рассматривать его следует как с экономической, так и с экологической точек зрения", - отметил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко . При этом он напомнил, что округ ранее уже инициировал решение проблемы утилизации попутного нефтяного газа, но Госдума тогда не поддержала региональные проекты.

Как сообщил "Накануне.RU" Директор Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа Вениамин Панов, "эта тема была запланирована еще в начале года в рамках соглашения между ХМАО и "Газпромом" о социально-экономическом сотрудничестве на 2004 год. Было совместно определено, что совещание необходимо провести в сентябре. Однако, по организационным причинам, в сентябре не получилось, провели в октябре". Собственно, к какому-то политическому событию совещание не привязано, добавил Вениамин Панов.

Вместе с тем, как отметили участники совещания, решение проблемы затрудняет не только несовершенство законодательства, но и отсутствие экономической ответственности газоперерабатывающих и транспортирующих организаций перед государством и нефтедобывающими компаниями за необоснованный отказ в приёме ПНГ в объёмах, установленных лицензионными соглашениями. А также неэффективность системы ценообразования "Газпрома" на ПНГ, отсутствие государственных программ по его рациональному использованию. Кроме того, обсуждалась необходимость позволить нефтяным компаниям приобретать ГПЗ, чтобы нефтедобыча и газопереработка были в одной системе и принадлежали одному собственнику, вопрос доступа к газотранспортной системе, развития малого и среднего бизнеса в этой области.

Итогом совещания станут рекомендации Правительству РФ по созданию рабочей группы по разработке проекта ФЗ "О попутном нефтяном газе". Он необходим для регулирования отношений в части добычи, использования, транспортировки и переработки ПНГ между монополиями /"Газпромом" и "ЕЭС Россия"/ и независимыми производителями. Обсуждался и ФЗ "О недрах", в который участники совещания внесли предложения по формированию системы мониторинга выполнения недропользователями своих обязательств, экономические меры стимулирования в этой области.

Оксана Короткова

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: NAKANUNE.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

С 1 сентября 2024 года актуализируются полномочия Роснедр и Минприроды
Постановление Правительства РФ от 23.04.2024 N 527 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федер...
В Правительстве Московской области обсудили мероприятия, проводимые в рамках эксплуатации гидротехнических сооружений, и наметили план работ до начала следующего года
В Доме Правительства Московской области Минэкологии совместно с Центральным управлением Ростехнадзора и Главным управлением МЧС России по МО провели совещание с главами городских округов по вопросам ...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия по вопросам состояния законности при исполнении законодательства об экологической экспертизе
25 апреля 2024 года коллегией Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры рассмотрен вопрос о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при проведении государственной ...
До крайней даты получения комплексного экологического разрешения в установленный законодательством срок осталось 250 дней
Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям напоминает о необходимости своевременной подачи заявки на получение комплексного...
Первые две выездные проверки утилизаторов для включения в реестр РОП прошли в России
Совместно с инспекторами региональных управлений Росприроднадзора РЭО провел две выездные проверки утилизаторов: «НЭК — УТИЛИЗАЦИЯ» в Ярославской области и «ПРОЭКО» в Ленинградской области. По результ...

Другие новости за 05.11.2004

Путин подписал закон о ратификации Киотского протокола
Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата", сообщила пресс-служба Кремля. Закон принят Гос...
В Кемеровской области введен в эксплуатацию полигон для складирования твердых бытовых отходов
Новый полигон прошел государственную экологическую экспертизу. По подсчетам специалистов, максимальный уровень содержания оксида углерода, диоксидов азота и серы в атмосферном воздухе в районе полигон...
Нефтяные сливки
Министерство природных ресурсов подготовило проект нового закона "О недрах". В начале следующей недели он будет передан в другие министерства "на обкатку". Надеюсь, это станет началом публичного о...
В ближайшие сутки солнечный ветер вызовет сильные магнитные бури на Земле
В ближайшие сутки к Земле придут возмущения солнечного ветра, которые вызовут магнитные бури. Об этом в пятницу сообщил заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространени...

26.04.2024

С 1 сентября 2024 года актуализируются полномочия Роснедр и Минприроды

26.04.2024

Путин рассказал о роли бизнеса в экологической повестке

С 1 сентября 2024 г. вносятся изменения в порядок организации и осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

ФГИС ОПВК Сегодня, 16:22
Экосбор 2024 Сегодня, 14:43

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 26 Apr 2024 18:37:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения