siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

«Все законы должны рассматриваться с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека»


Материал прочитан 2755 раз и оценен
0
22.12.2008

Все законопроекты должны рассматриваться с точки зрения экологии. В этом уверена председатель челябинского Зеленого Креста, руководитель регионального центра экологической политики и культуры, а также общественной организации «Женская сеть на Урале» Мария Соболь. Многолетний опыт работы позволяет Марии Яковлевне утверждать, что только так можно избежать множества противоречий в законах, призванных сохранить природу и здоровье людей.

– Мария Яковлевна, какова роль Общественной палаты в принятии федеральных и региональных законов?
– Мы проводим общественную экспертизу проектов законов и уже действующих документов. Наша задача – сформулировать проблему, проанализировать ее и донести до власти.

Сегодня в экологическом законодательстве существует множество противоречий. Недавно в своем выступлении министр природных ресурсов России Юрий Трутнев признал ошибочность некоторых действий, направленных на сохранение и защиту природы, в частности, отказ от экологической экспертизы. Сейчас будут вводить поправки, дополнения, но жизнь-то идет своим чередом.

Мы уже столкнулись с проблемами, которые исправить очень сложно. Это можно увидеть на примере Шершневского водохранилища. В рамках градостроительного кодекса должен быть план генеральной застройки, по которому в первую очередь нужно прокладывать коммуникации водоотведения и водообеспечения. Этого на Шершнях нет, большинство отходов сбрасывается в выгребные ямы. Мы организовали там дежурства и оказалось, что ассенизаторские машины, которые все это должны выкачивать, появляются там крайне редко. Значит, все отходы сбрасываются в водохранилище, и у нас есть доказательства этого. Нам говорят, что потом проложат коммуникации. Сколько еще будет сброшено стоков в питьевой источник? Сегодня очистные сооружения справляются, а что будет завтра? При этом область не может принять нормативный акт о придании водохранилищу статуса водоема стратегического назначения.

Лесной кодекс тоже полон противоречий. По нему количество лесников уменьшилось настолько, что невозможно взять под контроль всю территорию, а сейчас в лесах ведется варварская вырубка, возникают серьезные пожары. В этой ситуации власть и общественники должны действовать сообща. Недавно президент Дмитрий Медведев подписал дополнения к документам по экологической экспертизе. Радует, что все разумное возвращается, но время-то упущено.

– На встрече с Дмитрием Медведевым, которая проходила в январе в Челябинске, вы предлагали провести экологизацию законодательства. Что она предполагает?

– Делая анализ правовой основы, мы пришли к выводу, что необходима экологизация всего законодательства, о чем бы ни шла речь: о школьном здравоохранении, санпинах, градостроительной политике, прокладывании дорог, эксплуатации природного объекта, выборе качества строительных материалов и так далее. Это значит, что все вопросы должны рассматриваться с точки зрения влияния на окружающую среду. Только так мы сможем развивать страну, не разрушая того, что создала природа, и не нанося вреда самим себе.

– А как действующая власть относится к инициативам Общественной палаты?

– По-разному. Например, мы проводили общественный аудит каслинской системы озер. На публичные слушания пригласили представителей пяти муниципалитетов, которые отвечают за состояние этих водоемов. Мы предложили разработать общую для этих районов концепцию по сохранению каслинской системы озер.

Но оказалось, что не всех так волнует эта проблема. Например, в администрации Каслей обеспокоились вопросом, потому что они пьют эту воду. В Озерске мы тоже нашли понимание, потому что город берет воду из Иртяша. А вот в Снежинске, который является одним из загрязнителей, не увидели глубины проблемы. Зачастую нам приходится делать шаг назад и убеждать людей, от которых зависит принятие решений.
Сейчас правительство области инициировало программу «Чистая вода». Это правильно, но в силу разных обстоятельств она направлена только на улучшение качества питьевой воды, а не на сохранение всех водоемов в целом. В основном там речь идет о строительстве очистных сооружений. В будущем будем настаивать и на втором этапе программы – сохранении водоемов. Если питьевая вода после очистки приходит в дом более-менее нормативная, это еще не значит, что сам водоем в безопасности.

– Какова роль общественных организаций региона в решении экологических проблем?

– Очень большая. Общественники занимаются вопросами, до которых у власти просто не доходят руки. Часто мы выступаем партнерами и вместе с государственными структурами решаем какую-то проблему. Например, челябинское отделение «Зеленого креста» проанализировало ситуацию с брошенными складскими помещениями в разных районах области. Оказалось, что там хранятся тонны пестицидов и опасных ядохимикатов, которые сегодня никому не принадлежат. На решение этой проблемы у глав муниципалитетов нет ни времени, ни средств. Ведомствам не всегда хватает сотрудников, чтобы охватить все районы, поэтому искать виноватого за столько лет не имеет смысла, а делать что-то нужно. Вместе с агроинженерным университетом мы организовали рейды по таким объектам, составили карту, где показали наиболее опасные места, сделали горячую телефонную линию. Около трех часов дня нам позвонила учительница из карабанской школы и сообщила о разборе склада, где хранятся опасные вещества. До вечера мы сделали звонки во все инстанции. В девять утра все специалисты уже были на месте. Выяснилось, что в подвале этого склада хранилось еще 18 тонн пестицидов. Прокуратура завела дело на директора склада, давшего разрешение разобрать постройку.

Но решение ряда экологических вопросов можно ускорить. Нас всех раздражает грязь на улицах, мусор. Но разве для того чтобы мы перестали бросать бумажки и бутылки мимо урны, нужен специальный закон?! Эти вещи определяются культурными нормами. Я вижу задачу Общественной палаты в том, чтобы показать общественности тот внутренний ресурс, который у нее есть. Нам нужно избегать двойных стандартов, когда мы говорим и требуем от власти одно, а сами живем по принцам собственной беспечности. Для этого не нужно денег, необходимо формировать моду на участие в охране окружающей среды.

– Каким образом Общественная палата может формировать эту моду?

– В первую очередь через информирование. В нескольких поселениях, пострадавших от аварии на «Маяке», и Каслинском районе мы установили информационные киоски, с помощью которых каждый может узнать, чем он питается. Эти устройства стоят в библиотеках, больницах, и посетители изучают, что содержится в жевательных резинках, как эти вещества влияют на здоровье и так далее.

При разработке генплана зачастую не учитывается, что находится на территории. Например, в Челябинске есть памятник природы – озеро Смолино. Сегодня ученые констатируют, что техногенная нагрузка на него настолько велика, что с водоема нужно снимать статус, потому что на памятник природы вообще не должно быть нагрузки. И таких примеров, когда мы сами не бережем уникальные вещи, довольно много. Но сколько нужно денег, чтобы учитель биологии рассказывал об этом на уроках, чтобы на практических занятиях дети выходили и видели, что происходит с озером, принимали участие в его сохранении?!

Именно поэтому мы занялись еще одним важным для нас направлением – экологическим образованием. Сегодня оно не входит в образовательный стандарт и является факультативным. Во время визита Дмитрия Медведева в Челябинск мы озвучили этот вопрос. Летом вышел указ о мерах по повышению энергетической и экономической эффективности развития России. Последний его пункт особенно нам дорог. В нем говорится о возможности рассмотрения внедрения экологического образования во все типы образовательных учреждений как федерального компонента.

Мы постарались сделать методическую программу по этому курсу и готовимся провести по ней общественные слушания. В них примут участие коллеги из российской Общественной палаты, центра экологической культуры и политики. Свое согласие принять участие в обсуждении дал известный разработчик концепции экологического образования Сергей Владимирович Алексеев из Санкт-Петербурга. Он хорошо известен в нашем педагогическом университете.

– А как в области выполняются поручения президента, касающиеся экологии, которые он дал после визита в Челябинск?

– В октябре мы планировали направить главе государства информационную записку о ходе выполнения его поручений и рекомендации, касающиеся законодательства. Но до сих пор этого не сделали, потому что каждый раз возникают новые проблемы. Недавно на общественном совете при министерстве по радиационной и экологической безопасности области мы обсуждали проблемы загрязнения воздушной среды, в том числе выхлопными газами от автомобилей. По данным экспертов, сегодня в России эти выбросы превышают привычное для нас промышленное загрязнение почти в 10 раз. Оказалось, что опасны выхлопные газы тем, что загрязняют низовые слои воздуха, и первыми их вдыхают дети. В настоящее время Роспотребнадзор готовит информацию о рисках выхлопных газов для здоровья детей. Выяснилось также, что повлиять на ситуацию мы не можем. В стране нет документов, заставляющих переводить машины на новые экологические виды топлива и так далее. Мы хотим обратить на это внимание президента и планируем провести публичные слушания.

На развитие экологии, к сожалению, повлиял и финансовый кризис. У нас уже есть информация, что в связи с уменьшением прибыли, сокращением объемов производства некоторые предприятия сворачивают свои экологические программы. В этих условиях чрезвычайно много зависит от инициативы самих людей. Одна из главных задач Общественной палаты, экологических организаций – просвещать, мотивировать общественность к экологической деятельности.

Только когда большинство населения будет напрямую задействовано в процессе охраны окружающей среды, мы сможем добиться того, чтобы проблемы экологии решались в полном объеме.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: CHELYABINSK.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологическое право»

Арбитражный суд Уральского округа отказал ООО «Экосистема» в удовлетворении жалобы в деле о признании предписания и результатов проверки Росприроднадзора недействительными
Напомним, что в 2022 году Управлением была проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства и вынесено предписание. Обществу бы...
В Волгоградской области суд признал законным и обоснованным привлечение ООО «Валком-ПМ» к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства
В ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «Валком-ПМ», проведенной в феврале 2023 года, выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В рамках...
Прокуратура и Минэкологии МО добились судебного решения о прекращении загрязнения реки в Красногорске
Красногорский городской суд вынес решение по иску городской прокуратуры в отношении компании «УНР 1187». Ранее последняя была уличена в сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Синичку с очист...
Суд удовлетворил иск Волжско-Камского управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «Юлташ» 28,5 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Юлташ» на сумму более 28,5 млн руб. за негативное воздействие на окружающую с...
Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с АО «ЗВКС» г. Зеленодольска более 33 млн руб. за сброс неочищенных сточных вод
Иск Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании вреда, причиненного р. Волга в результате сброса АО «ЗВКС» г. Зеленодольск неочищенных сточных вод на сумму 33,2 млн руб. ...

Другие новости за 22.12.2008

В Японии построено первое в мире грузовое судно с солнечными батареями
Первое в мире крупнотоннажное грузовое судно, на борту которого установлены солнечные батареи, построено в Японии. Церемония их "включения" состоялась на судоверфи "Мицубиси дзюкогио" в п...
Экологические проблемы Архангельской области
Каждый день современный человек вынужден решать массу проблем, связанных с его работой, воспитанием и учебой детей, обустройством дома. В этой суете ему некогда подумать о том, чем он ...
Экологическими проблемами в Комсомольске-на-Амуре заинтересовались в Правительстве России
В декабре 2008-го года министр природных ресурсов РФ на заседании в Госдуме сообщил, что созданы шесть пилотных проектов, целью которых является ликвидация так называемых горячих экологических точек н...
Создание общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области
Совещание, посвященное созданию общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, положило начало совместной работе региональной исполнительной власти и «зеленых»...
Депутаты Нижегородской области ратуют за возрождение Экологической милиции
По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Нижегородской области, 18 декабря депутаты утвердили проект изменений в федеральный закон «О милиции». В соответствии с законопроектом,...
Не нанося вреда природе
В год Серпухов отправляет на свалку 260 тысяч кубических метров мусора. В последнее время очень многое говорится об утилизации бытовых отходов, проще говоря – мусора, который мы выкид...
В Свердловской области из-за слабого ветра предприятиям рекомендовано снизить выбросы в атмосферу
Синоптики Свердловской области предупреждают, что до 25 декабря в регионе сохранятся неблагоприятные условия для рассеивания вредных веществ в атмосфере. Как сообщила агентству "Интер...

30.04.2024

Сибирские ученые разработали оборудование для прогнозирования обрушений на угольных разрезах

В РФ предложили маркировать пластиковую посуду как вредную для природы

Зеленое финансирование открывает новые возможности для российского рынка

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 30 Apr 2024 10:47:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения