siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Мониторинг Баренцева моря. Будет осуществлять «СканЭкс»


Материал прочитан 3180 раз и оценен
0
19.12.2008

В декабре 2008 года московский инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ «СканЭкс») реализует программу спутникового мониторинга судовой обстановки и нефтезагрязнений в акваториях пяти российских морей: Баренцевом, Охотском, Японском, Каспийском и Черном морях. Данный проект, реализуемый в первую очередь в интересах МЧС России, позволит осуществлять оперативный контроль за экологической, транспортной и климатической обстановкой. Непосредственно в акватории Баренцева моря будет вестись также наблюдение за ледовой обстановкой. Информация от спутников будет поступать на сеть наземных станций компании в Москве и Магадане, обрабатываться, а затем выкладываться на геопортал «Космоснимки — моря России». В России это первый проект подобного плана.

ИТЦ «СканЭкс» реализует программу спутникового мониторинга судовой обстановки и нефтезагрязнений в акваториях пяти российских морей в течение двух недель с 15 по 27 декабря. Проект осуществляется по инициативе компании для демонстрации объективной информации об экологической обстановке в акваториях, где ведется активная добыча и/или транспортировка углеводородного сырья и продуктов его переработки.

По словам руководителя отдела радиолокационного мониторинга ИТЦ «СканЭкс» и ведущего эксперта проекта Виктория Затягалова, программа мониторинга является демонстрационным проектом. Он реализуется в интересах МЧС России на средства компании, которая является поставщиком геоинформационных решений для МЧС России и разработчиком ведомственной системы космического мониторинга ЧС.

Согласно статистике, при всем разнообразии источников загрязнения водной поверхности основными из них являются судовые: сброс балластных и льяльных вод, утечки при погрузочно-разгрузочных работах и с нефтедобывающих платформ, ЧС. В связи с этим мониторинг судовой обстановки играет ключевую роль, способствуя выявлению вероятных виновников нефтезагрязнений, обнаруженных на основе радиолокационных изображений.

Среди других целей проекта также следует отметить отработку технологий тестового режима наблюдения за ледовой обстановкой, в первую очередь Баренцева моря. Космическая информация о ледовой обстановке, особенно вдоль основных судоходных трасс арктического региона, нередко является единственным источником актуальных и достоверных сведений об этом быстро изменяющемся явлении. По спутниковым данным возможно создание динамических карт ледовой обстановки в период навигации в осенне-зимний и весенний периоды. Это позволяет детектировать этапы наступление ледостава, очищения ото льда. Проект подобного рода, в рамках которого ведутся наблюдения одновременно за состоянием акваторий пяти морей, причем в открытом режиме, является первым в России.

«Сегодня вопрос освоения арктического шельфа в нашей стране широко обсуждается, в первую очередь, на государственном уровне, - прокомментировал руководитель департамента маркетинга, НИР и аналитики ИТЦ «СканЭкс» Алексей Кучейко. - Поэтому отработка космических технологий по оперативному мониторингу акватории Баренцева моря представляется крайне актуальной. Важно, что радиолокационные изображения - предоставляют полноценную информацию о пространственном распределении пленочных загрязнений морской поверхности, включая загрязнения нефтью и нефтепродуктами, позволяют выявлять источники загрязнений, отслеживать эволюцию и дрейф нефтяных пятен по последовательно получаемой съемке. Радиолокаторы спутников позволяют обнаруживать нефтяные пятна вне зависимости от облачности, времени суток и условий освещенности. Информация о состоянии поверхности Баренцева моря актуальна для МЧС РФ, в том числе региональных подразделений, администраций портов, нефтяных и транспортных компаний, чья деятельность непосредственно связана с его акваторией.

В проекте используется открытая информация зарубежных гражданских спутниковых систем среднего пространственного разрешения, доводимая отечественным потребителям без нарушений существующего законодательства. Для съемки акватории Баренцева моря в интересах зарубежных, в том числе силовых ведомств, применяют другие системы — военные и двойного назначения с датчиками высокого и сверхвысокого пространственного разрешения.

При этом мировым лидером в области спутникового радиолокационного мониторинга является Норвегия, не имеющая собственных спутников, но закупающая ресурсы Radarsat и Envisat. По норвежским заказам ведется регулярная съемка Баренцева и Северного морей. Благодаря оперативной съемке, службой береговой охраны в спорных акваториях обнаруживаются и задерживаются рыболовные суда. В России аналогичные технологии до сих пор на практике не используются.

Детектирование и контроль ситуации в Баренцевом, Охотском, Японском, Каспийском и Черном морях реализуется на основе радиолокационных данных спутников Radarsat-1 (Канада) и Envisat-1 (Европейское космическое агентство). Оперативный прием снимков на собственную сеть наземных станций ИТЦ «СканЭкс» в Москве и Магадане позволит контролировать регионы с высокой частотой съемки, которую каждый отдельно взятый спутник обеспечивать не может. Обработанная космическая информация с указанием наличия нефтяных сликов и расположения судов в оперативном режиме доводится до потребителей в различных регионах России через геопортал «Космоснимки — моря России».

Оперативность доведения данных составляет менее одного часа с момента пролета спутника над соответствующей акваторией. В основе геопортала — технологическая разработка специалистов ИТЦ «СканЭкс», на базе которой создан и постоянно модернизируется геосервис kosmosnimki.ru.
До старта проекта съемки пяти российских морей сервисы использовались, главным образом, в научных целях. Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступают Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России.

Во время реализации проекта в едином информационном сервисе будет собран массив радиолокационных изображений с указанием месторасположения судов и нефтяных сликов за данный период времени.
Впервые проект по оперативному мониторингу морской акватории, основанный на геоинформационных технологиях, был проведен в 2007 году. Его основу составляла технология, разработанная ИТЦ «СканЭкс» совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В рамках проекта осуществлялся мониторинг северной части акватории Каспийского моря с целью детектирования фоновых загрязнений, определялись зоны максимального риска, выявлялись основные источниками загрязнений. Проект мониторинга северной части акваторий Каспийского моря стартовал в июле 2007 году. В дальнейшем зона мониторинга была расширена на акваторию Охотского моря.

Вторым направлением, которое отрабатывалось в тестовом режиме, стал мониторинг акватории Черного моря, осуществляющийся с июля 2008 года. Цель проекта — отработка технологий оперативного обнаружения нефтяных загрязнений и контроля экологической обстановки в районах интенсивного судоходства в Керченском проливе, акватории порта Новороссийск и на подходных путях к нему. Тестовые съемки Керченского пролива в июне-июле 2008 года позволили выявить шлейфы загрязнений от затонувшей носовой части корпуса танкера «Волгонефть-139». Данные мониторинга после оперативной обработки в течение одного часа после съемки передавались в органы МЧС и Минтранса России, и стали основой для принятия решения соответствующими госструктурами о необходимости подъема и утилизации носовой части танкера.

Начиная с 20 августа, ведутся регулярные съемки восточной части Черного моря, акватории порта Новороссийск и подходных путей к нему в оперативном режиме с доведением информации портовым службам через интерфейс «Космоснимки-Черное море». Комплексный мониторинг нефтяных загрязнений Черного моря ведется с помощью спутниковых, морских и береговых средств. В ряде случаев были установлены суда, являющиеся виновниками конкретных разливов.

Геопортал «Космоснимки — Черное море» позволяет оперативно доводить спутниковые данные из центра ИТЦ «СканЭкс» в Москве портовым службам Новороссийска, отображая обстановку в зоне контроля с указанием координат нахождения судов и позиционирования нефтяных сликов, обнаруживаемых при обработке данных спутниковой съемки.

ИТЦ «СканЭкс» имеет опыт осуществления мониторинга нефтезагрязнений в различных акваториях по заказу нефтяных компаний («Лукойл», «Камчатнефтегаз» и др.). К тому же актуальная информация о состоянии морской поверхности крайне важна для обеспечения эффективного функционирования портовых зон. В настоящее время продолжается совместный проект ИТЦ «СканЭкс» и администрации морского порта Новороссийск.

Напомним, что в ноябре Геопортал kosmosnimki.ru, разработанный специалистами московской компании ИТЦ «СканЭкс», расширил базовое покрытие, изготовленное на основе снимков IRS, на территорию Приволжского федерального округа. Всего на геопортале мозаиками снимков IRS покрыты Центральный, Южный, Приволжский федеральные округа, Калининградская и Ленинградская области (см. новость портала nnIT.ru раздела «Веб» от 26 ноября 2008 г.). В СЗФО реализуется достаточно много проектов с использование геоинформационных технологий. Так в октябре были представлены 3D-изображения инфраструктуры Северной столицы, сделанные по заказу комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга (см. новость портала spbIT.su раздела «Веб» от 31 октября 2008 г.). Летом компания «Гдеэтотдом.ру» провела сферическую съемку всех домов Петербурга и ряда городов Ленинградской области (см. новость портала spbIT.su раздела «Веб» от 6 августа 2008 г.).
Подробности

ИТЦ «СканЭкс» предоставляет полный комплекс услуг от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. «СканЭкс» является единственной в России компанией, подписавшей лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий IRS, SPOT, EROS, RADARSAT, ENVISAT на наземные станции «УниСкан» собственного производства. Организация существует как независимая коммерческая компания с 1989 года. Центром созданы, поддерживаются и развиваются ведомственные сети станций приема спутниковой информации «Росгидромета», «МЧС», «МПР России», а также региональные центры космического мониторинга на базе образовательных и научных учреждений. На технологиях ИТЦ «СканЭкс» основаны центры ДЗЗ в Испании, ОАЭ, Вьетнаме, Нигерии, Иране, Казахстане. Имея подписанные лицензионные соглашения с операторами программ ДЗЗ, центр обладает правами на предоставление сублицензий на прием данных владельцам наземных станций «УниСкан» в России и странах СНГ, а также на поставку станций за рубеж.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: SPBIT.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический мониторинг»

Проект по цифровому мониторингу Байкальской природной территории продлен до 2024 года
В исследованиях продолжат участие Иркутск, Ангарск, Томск, Новосибирск и Улан-Удэ Крупный проект Минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирова...
Арктический плавучий университет начал мониторинг мусора в Баренцевом море
Наблюдения ведутся с мостика, записываются все крупные предметы, которые попадаются на поверхности воды Участники экспедиции Арктического плавучего университета - 2023 (АПУ), который в четверг идет...
От Кольского полуострова до Чукотки и до юга Сибири: Госдума единогласно утвердила во втором чтении закон о мониторинге многолетней мерзлоты
Депутаты Госдумы России во втором чтении единогласно проголосовали за законопроект, благодаря которому в стране впервые появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Зак...
Световой радар для отслеживания аэрозолей в зоне Байкала разработали ученые
Стационарный и передвижной лидар (световой радар) разработан для мониторинга атмосферы на Байкале, сообщил научный сотрудник Института динамики систем и теории управления (Иркутск) Евгений Фереферов н...
Ракету со спутником "Кондор-ФКА" установили на стартовый стол Восточного
В задачи спутника будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов Ракету-носитель "Союз-2.1а" с первым гражданским радиоло...

Другие новости за 19.12.2008

ПЗУ требует 10% бюджета на «зеленую экономику»
Партия Зеленых Украины считает, что в государственном бюджете Украины на 2009 год должно быть увеличено финансирование программ связанных с экологической безопасностью. Это касается не то...
Нижегородское Заксобрание внесло изменения в закон об особо охраняемых природных территориях
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в двух чтениях изменения в ст.6 и ст.11 регионального закона "Об особо охраняемых природных территориях в ...
НИЖЕГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИЛИЦИИ
18 декабря депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили проект изменений в федеральный закон "О милиции". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЗС, в...
EOS и альянс Renault-Nissan обеспечат экологически-чистое будущее Швейцарии
Швейцарская группа Energie Ouest Suisse (EOS) и Альянс Renault-Nissan объявили о начале сотрудничества, цель которого заключается в разработке решений для создания экологически-чистого сообщества в Шв...
Exxon Mobil оштрафована на $6 миллионов за загрязнение окружающей среды
Власти США оштрафовали американскую нефтяную компанию Exxon Mobil Corp. на $6,1 млн за нарушение данного ею обещания уменьшить загрязнение воздуха на четырех нефтеперерабатывающих заводах, расположенн...
Ситуация на реке Аргунь становится опасной
Всё более опасной становится ситуация на реке Аргунь. Исследователи тревожно говорят о возможной экологической катастрофе. 18 декабря в краеведческом музее прошло открытие выставки "Год г...
Андрей Рудомаха: экологический совет при «Олимпстрое» еще не создан
Совещание 12 декабря при ГК "Олимпстрой" по вопросам охраны окружающей среды в рамках олимпийского строительства было очень полезным, однако на нем не было создано никакого общественного совета, говор...
"ЛУКОЙЛ" завершил серию презентаций «Программы экологической безопасности на 2009-2013 годы и Прогноза до 2017 года»
"ЛУКОЙЛ" завершил серию презентаций проекта «Программа экологической безопасности на 2009-2013 годы и Прогноза до 2017 года». В Москве состоялась последняя презентация серии. В ноябре-дек...
Киров выступил с «Экологической инициативой»
Кировское предприятие «Экологическая инициатива» планирует построить комплекс по переработке отходов стоимостью 700 млн руб. Ожидается, что проект, предусматривающий строительство объекто...

29.04.2024

Цифровизация встала на службу экологии

Пчел хотят защитить от ядохимикатов штрафами

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 29 Apr 2024 11:22:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения