siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Такой странный аудит


Материал прочитан 1759 раз и оценен
0
14.02.2008

5 февраля в Ангарске в рамках деятельности Общественного совета по безопасности в атомной отрасти была проведена презентация аудита Ангарского Электролизно-химического комбината, проведенного Лимнологическим институтом СО РАН.

Презентация привлекла внимание всех заинтересованных сторон, хотя, по мнению некоторых наблюдателей, часть экологов несколько раз порывалась демонстративно выйти из зала. Доклад по аудиту проводил сам директор Лимнологического института, академик М.А.Грачев.

Факт оплаты аудита самим комбинатом немедленно вызвал ожесточенные споры среди участников Общественного совета по ядерной безопасности, среди которых были и депутаты Законодательного собрания – люди, которые, что называется, в теме. С одной стороны, за любой аудит платит сторона, которая этот аудит заказывает – это норма в финансовой и производственной сферах. С другой стороны, исследования, подобные обсуждаемому, имеют огромный общественный резонанс и последствия для региона, и должны иметь как минимум независимое финансирование, а в идеале – и конкуренцию в исследованиях. Оплачивать же подобные исследования должен орган, заинтересованный в здоровье населения региона, то есть областная администрация. При этом никто не мешает администрации брать деньги на исследования у тех же предприятий – однако социальный статус таких исследований будет совершенно другим.

Существенная разница проведенного “аудита” в сравнении с финансовыми аналогами – и в отсутствии значимой конкуренции. Безусловно, это не вина Лимнологического института – экологический аудит в России только появляется, однако за ним – огромное будущее, и не менее значительные средства. Во время обсуждения доклада академика Грачева присутствующие эксперты высказали частное мнение о том, что столь незначительная сумма оплаты за аудит свидетельствует о политических причинах его проведения; говоря простым языком, Лимнологический институт, в преддверии бума экологического аудита, стремится закрепить свои позиции на этом непростом рынке. Что, однако, все-таки говорит в пользу объективности проведенного исследования.

После завершения аудита в сентябре 2007 года материалы были изданы в печатной форме и переданы в Росатом, в том числе в Общественный совет Росатома.

К сожалению, доклад академика Грачева по результатам аудита собственно к аудиту отношения не имел, а представлял скорее краткое изложение школьного учебника по физике элементарных частиц. От общего ликбеза собственно к вопросам АЭХК академик перешел лишь к концу доклада, и не сообщил присутствующим ничего нового, повторив старые тезисы о полной безопасности АЭХК.

Присутствующие на докладе с удивлением узнали, что уран и его производные, в частности гексафторид урана – совершенно безопасные вещества, которые можно чуть ли не на бутерброд намазывать. Кроме того, академик Грачев на протяжении всего доклада и последующего обсуждения так и не смог остановиться в выборе - то ли гексафторид является важным стратегическим сырьем, то ли его все-таки нужно как можно скорее перевести в безопасную форму.

В основе доклада академика Грачева, как и всего аудита, была радиационная безопасность АЭХК. Между тем экологи уже много лет заявляют, что основной проблемой АЭХК была и остается опасность химическая. Вопросы радиационной безопасности комбината на данный момент частично сняты, и остаются в следующем виде: осаждение некоторого количества урана в почве вокруг комбината, в том числе и в иле Еловского водохранилища; захоронение твердых радиоактивных отходов, остающихся после переплавки устаревшего оборудования комбината; потенциальная опасность склада готовой продукции и планируемого хранилища на 150 тонн обогащенного урана. Несмотря на относительно низкую радиоактивность пятипроцентного урана, ошибки в его хранении, особенно в больших количествах, теоретически могут привести к неуправляемой цепной ядерной реакции и, как минимум, химическому загрязнению. При соблюдении всех условий техники безопасности вероятность такого происшествия исчезающее мала, но опыт всех происшествий на предприятиях атомной промышленности свидетельствует о том, что она все-таки больше нуля, и в основе всех этих происшествий лежит пресловутый “человеческий фактор”.

Основная проблема безопасности АЭХК, однако – химическая. На территории комбината работает мощный завод по получению фтора и плавиковой кислоты, который, естественно, не может обойтись без выбросов в атмосферу. В последние годы, согласно данным АЭХК, эти выбросы сократились пропорционально сокращению общих объемов производства, однако, согласно данным аудита, они составляют около 600 килограммов в год в пересчете на чистый фтор.

Между тем именно этот пункт аудита вызвал пристальное внимание экологов. Дело в том, что, согласно независимым исследованием, проведенным НПО “Сосновгеология” по территории Южного Прибайкалья, максимальные выбросы фтора в непосредственной близости от АЭХК составляют 5 килограмм на квадратный километр в сутки. Этот уровень сравним с уровнем в санитарно-защитной зоне Иркутского алюминиевого завода (до пуска пятой очереди), и является вредным для нормального проживания человека. В условиях фактического отсутствия санитарной зоны вокруг АЭХК вопрос о выбросах фтора остается на повестке дня под первым номером.

Безусловно, сотрудники НПО “Сосновгеология” не имели доступа на территорию комбината и не исследовали, какое именно из ангарских предприятий дает максимальный выброс фторсодержащих веществ. Однако максимальная концентрация выбросов фтора, согласно карте “Сосновгеологии”, приходится именно на территорию, прилегающую к АЭХК, а ни одно другое предприятие в районе больше с фтором и его соединениями не работает.

Сильным аргументом в пользу безопасности АЭХК является показатель доли комбината в общих выбросах промпредприятий города. Согласно опубликованным данным, эта доля не превышает 0,1%. АЭХК, однако, не указывает, на основе каких данных была получена эта цифра, какие методики при этом использовались, кто именно измерял выбросы и за какой период времени, и в каких единицах измерялось загрязнение. Очевидно, что 1 килограмм выбросов фтора неизмеримо опаснее, чем 1 тонна выбросов углекислого газа, при этом 1 килограмм фтора в этом случае будет составлять как раз 0,1% общих выбросов.

Проведенный аудит вскрыл еще одну сторону экологических проблем Южного Прибайкалья – негативное влияние тепловых электростанций. Каждая ТЭЦ выбрасывает в воздух не только угольную пыль и углекислый газ, но и массу крайне опасных для человека веществ, в том числе соединения урана. Кроме того, твердые отходы ТЭЦ содержат гораздо больше опасных веществ, а они никак не утилизируются и просто загрязняют поверхность земли, просачиваясь с дождевой и талой водой в подземные воды, а оттуда – и в реки. Как ни странно, в своем докладе академик Грачев даже не упомянул эту тему, очевидно, в силу природной скромности, однако вопросы ответственности предприятий Иркутскэнерго за здоровье населения Прибайкалья будут подняты экологами в ближайшее время, в том числе и на основании аудита АЭХК. Вина АЭХК в подобном загрязнении также существенна: как известно, самая мощная в регионе ТЭЦ-10 построена для обеспечения АЭХК электроэнергией, и, несмотря на резкое сокращение потребления за счет внедрения новых технологий и уменьшения объемов производства, а также на передачу ТЭЦ-10 на баланс Иркутскэнерго, проблема остается – в том числе проблема уже имеющихся и все увеличивающихся золоотвалов.

Присутствовавших на докладе экологов крайне удивила интересная точка зрения академика Грачева на подземные воды. Признав факт радиоактивности и химического загрязнения подземных вод на территории АЭХК, академик и выступивший вслед за ним представитель исследовательской лаборатории Технического университета пребывали в святой уверенности в том, что эти подземные воды никуда не перемещаются, а так и остаются на территории комбината, медленно фильтруясь сквозь песок и теряя при этом всю свою радиоактивность. Подобный вывод, безусловно, достоин Государственной премии в области гидрогеологии, и лишь тот факт, что такой премии не существует, лишил академика Грачева еще одной награды.

К сожалению, честно передав Лимнологическому институту для публикации данные об уровнях загрязнений и выбросов, Ангарский комбинат продолжает хранить в тайне данные о профессиональной заболеваемости сотрудников и исследования здоровья населения Ангарска. Между тем, никакой экологический аудит не может быть полноценным без ответа на вопрос: какие последствия имеет деятельность предприятия для человека?

К слову, к этим последствиям относится не только деятельность комбината, но и его будущее бездействие. По самым оптимистичным оценкам, российских месторождений урана хватит максимум на 20-25 лет, после чего Россия будет вынуждена либо искать альтернативные источники энергии, либо использовать так называемое МОКС-топливо, получаемое, упрощенно говоря, из объединения оружейного плутония с отвальным гексафторидом урана. При всей теоретической перспективе МОКС-технологии, она пока остается лишь в экспериментальных масштабах, и, во всех вариантах, смысл существования комбината, обогащающего природный уран, безусловно исчезает. Существует, правда, некая вероятность того, что другие страны будут продавать России урановую руду – но пока что таких желающих не находится, так как экономически гораздо эффективнее обогащать уран на своей территории и продавать уже готовое топливо.
Таким образом, уже при жизни нынешнего поколения АЭХК, с высокой долей вероятности, закроется. Что такое закрывшееся химическое производство, жители Прибайкалья уже имеют несчастье наблюдать в Свирске и Усолье.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: BABR.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Размер концессионных соглашений РЭО достигнет 235 млрд рублей в 2024 году
Размер концессионных соглашений Российского экологического оператора, заключенных за три года, составит в этом году 235 млрд рублей, рассказал заместитель гендиректора по инвестиционному развитию РЭО ...
Профвизиты к угледобывающим предприятиям
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко проводим профилактические визиты на угледобывающие предприятия. В представленном Минэнерго России списке 54 компании, планирующих ликвидацию нерентабельн...
Как в столице следят за качеством воздуха
Качество воздуха в Москве контролируется по 20 параметрам каждые 20 минут. Современная система мониторинга воздуха, действующая в Москве, позволяет оперативно отслеживать изменения в экологической об...
Развитие Дона войдет в федеральный проект «Оздоровление водных объектов»
План мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон планируется включить в новый формируемый федеральный проект «Оздоровление водных объектов». В связи с этим необходимо ...
Отходы — в доходы: российские предприятия осваивают производство замкнутого цикла
В Ассоциации менеджеров обсудили новые технологии переработки промышленных отходов На долю промышленных отходов приходится примерно 10-15% от мусора, оставляемого за собой человечеством, однако их ...

Другие новости за 14.02.2008

В 2008 году в Китае усилится борьба с загрязнением окружающей среды
В 2008 году в Китае структуры охраны окружающей среды усилят борьбу с загрязнением и примут энергичные меры для контроля за выбросами двуокиси серы и кислородо-потребляющих веществ /COD/,...
«Садовский сахарный завод» заплатит 20 тыс рублей штрафа за сброс ядовитых веществ в реку Битюг Воронежской области
Прокуратура проводит проверку по факту чрезвычайной ситуации, повлекшей сброс ядовитых веществ в реку Битюг и массовую гибель рыбы в Аннинском районе Воронежской области. Как сообщало...
Природа под защитой программы
На Брянщине принята и действует областная целевая программа «Охрана окружающей природной среды Брянской области (2006-2010 годы)». Объем финансирования природоохранных мероприятий по ней ...
Экологи требуют от "Уфалейникеля" компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде и здоровью горожан
Экологический фонд "Добрая Сила" неоднократно публично заявлял, что деятельность ОАО "Уфалейникеля" на протяжении последних лет наносит невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде городского...
Экспертиза остаётся?
Ростехнадзор выступает за изменение действующего Градостроительного кодекса, сообщает сайт gosnadzor.ru. Руководитель Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ заявил об этом на заседании ком...
Сегодня и завтра воздух в Подмосковье будет чистым
По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» в Москве 12 февраля при слабом ветре происходило накопление загрязняющих примесей в воздухе, причем наибольшие концентрации регистрировались вблизи крупных ...
Строительство газопровода "Северный поток" может привести к экологической катастрофе
Шведские эксперты опасаются выбросов токсинов и тяжелых металлов во время строительства газопровода NordStream. По технологии строительства, перед прокладкой труб морское дно необходимо в...
Пора спасать экологию
В минувшую субботу в Ростове-на-Дону состоялась очередная конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЮФО, созданного как площадка для обсуждения важнейших проблем страны, для вырабо...
В Керченском проливе растянулось нефтяное пятно
В Керченском проливе обнаружено нефтяное пятно площадью 5 тыс. кв. м. Пятно обнаружили в прибрежной полосе крымские экологи. Экологи утверждают, что во время недавнего шторма часть ма...
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Решение экологических проблем становится одним из приоритетов развития России…»
17 января состоялся визит в Челябинскую область первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Место проведения встречи неслучайно. Челябинская область входит в числ...

02.05.2024

Как в столице следят за качеством воздуха

Профвизиты к угледобывающим предприятиям

Размер концессионных соглашений РЭО достигнет 235 млрд рублей в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 02 May 2024 07:20:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения