siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Если завтра весна...


Материал прочитан 1684 раза и оценен
0
19.01.2007

Нам, обывателям, только кажется, что глобальное потепление климата застало человечество врасплох, что мы опять все прохлопали и заболтали. На самом деле это далеко не так. В мире действует специальная группа ученых, которая раз в семь лет готовит фундаментальный отчет о климатических изменениях в природе. И руку, так сказать, она держит на пульсе.

Доктор физико-математических наук Сергей ГУЛЕВ — один из трех российских ученых, которым доверено право работать на мировое сообщество без всякого разделения по национальному признаку, выдавать рекомендации правительствам разных стран и народов.

С ним “МК” встретился в его рабочем кабинете Института океанологии РАН.

— Сергей Константинович, как вы сами оцениваете нынешнюю зиму?
— Одна даже очень сильная аномалия — не повод пересматривать общие тенденции в изменении климата. Если помните, прошлая зима в России по нынешним временам была весьма холодная, но и тогда, и сейчас я говорю, что на планете развивается процесс глобального потепления.

Не берусь утверждать, что следующая зима будет еще теплее, а потом — еще теплее. Возможно, зима-2008 окажется очень холодной. И лето может быть холодным. Но надо готовиться к тому, что такие явления — беспрецедентно теплые зимы — станут чаще.

— Но в связи с чем? Каков, так сказать, механизм? Парниковый эффект, выбросы СО2 в атмосферу?
— Единого мнения здесь нет. Одни ученые считают, что это непосредственная реакция на нагревание атмосферы. Другие полагают, что влияет океан. У нас имеется много результатов, подтверждающих влияние океана. В “связке” с Гольфстримом он изменяет атмосферную циркуляцию, усиливая или ослабляя циклоны, несущие в Европу тепло и влагу. Циклоны должны где-то брать влагу. Где еще, как не в океане, над которым они возникают?

— А как же углекислый газ и Киотский протокол, призывающий снизить его выбросы?
— Содержание в атмосфере климатически активных газов увеличивается, и средняя температура планеты — тоже: более чем на 0,5 градуса за последнее столетие. Много это или мало? Во-первых, этот рост происходит неравномерно по планете. Во-вторых, он может приводить к очень серьезным изменениям циркуляции и, в частности, процессов в Мировом океане.

Что касается Киотского протокола, то даже успешные попытки снизить до 2012 г. СО2 на 10%, как предусмотрено соглашением, не способны остановить процесс глобального потепления. Если даже вообще закрыть все заводы и фабрики на планете, сохранится климатическая инерция.

На мой взгляд, Киотский протокол важен скорее как пример того, насколько мировое сообщество готово к консолидированным действиям в условиях меняющегося климата. Допустим, как дружно мы явимся на демонстрацию? Или как придем на избирательный участок?

Но остановить климатические изменения он не может, что совершенно очевидно.

— Итак, ничего из ряда вон выходящего сегодня не происходит? Январские подснежники и медведи-шатуны в лесах и зоопарках — никакая не сенсация, а обычная аномалия?
— Надо разделять процесс глобального потепления и то, что мы видим нынешней зимой. Сегодняшний климат — это безусловная аномалия, и связана она с необычными траекториями циклонов в северной части Атлантического океана и над Европой.

Атлантические циклоны изменили траекторию своего движения. Циклоны, которые несут влагу и распутицу в Европу, традиционно уходили с Атлантики к северной оконечности Англии вдоль Скандинавии и дальше в арктические широты, в Северный Ледовитый океан.

Однако в последние годы траектория циклонов — она называется шторм-треком — немного смещается по часовой стрелке вправо. И зимние циклоны все чаще направляются прямиком не в Северный Ледовитый океан, а в глубь Европы. Поворот вроде бы совсем пустяковый, но его достаточно, чтобы циклоны начали выливать влагу над Германией, Францией, Россией. И путать нам все карты.

Сейчас и происходит это явление.

— Еще раз о циклонах. В сводках погоды только про них и слышим — “заклевали” они бедную Европу. Сколько их бывает в среднем за год?
— В Северном полушарии около 2000, за зимний период — 600—800.

— Правда ли, что с потеплением климата их количество увеличивается?
— Это расхожее даже в научных кругах мнение. Однако последние исследования показали, что общее число циклонов не увеличивается. На нашем “шарике” их не помещается больше, чем может быть! Но с потеплением климата меняются характеристики циклонов: скорость движения, траектории, мощность, глубина. Они становятся, как бы это выразиться, страшнее, разрушительнее.

В центре “нормального” циклона давление держится в пределах 970—980 миллибар — в пересчете на привычные нам миллиметры ртутного столба это примерно 730. Но сейчас в Атлантике в центре некоторых циклонов давление падает до 930 миллибар — ветра просто колоссальные, до 40 метров в секунду! С ними не сталкивались даже опытные мореходы. В Северной Атлантике огромная штормовая активность, много судов погибло.

— Хорошо, что мы с вами сидим здесь, в кабинете, а не в каюте какого-нибудь научно-исследовательского судна!
— Да, там сейчас несладко. Бывает, что волны разбивают стекла иллюминаторов, суда просто выбрасывает на берег…

— Можно ли эти шторм-треки искусственно повернуть, увести от Европы?
— Нет, конечно! Человечество не в состоянии “подвинуть” отдельный циклон — слишком велика энергия атмосферных процессов в средних широтах.

— Как долго такие зимы-расстройства будут продолжаться?
— Безусловно, не один год. Но сказать однозначно, что так будет теперь всегда, мы не можем. Скорее всего тенденция сохранится до конца века.

В 30-х годах академик Шулейкин подобные явления называл “сиротскими зимами”. В начале ХХ века они происходили раз в 20—30 лет; в 60—80-е гг. прошлого столетия “сиротские зимы” стали повторяться чаще — раз в 5—8 лет. Не исключено, что теперь они будут приходить к нам раз в 2—3 года, а может, и чаще.

— Но в России такая теплая зима побила рекорд 50-летней давности, а во Франции, кажется, 80-летней…
— Все, что можно пока сказать, — будет усиливаться частота и интенсивность таких зим, степень их “теплости”.

— А каким можно ожидать нынешнее лето?
— Климат нельзя спрогнозировать, как курс валюты, — на 2017 г. или, допустим, на 2026 г. Гидродинамический прогноз погоды более или менее удается максимум на 10—12 дней. И это огромное научное достижение. Хорошо прогноз делать на сутки, достаточно уверенно — на трое суток, и физически обоснованным он считается в пределах 10—12 дней.

Сезонные прогнозы имеют определенную успешность для зимних месяцев, когда в октябре океан начинает все сильнее влиять на атмосферу — гораздо сильней, чем летом. Летние месяцы куда менее предсказуемы. Так что от комментариев воздержусь, не хочу гадать на кофейной гуще.

Можно говорить лишь о тенденции. А тенденция, повторяю, — “сиротские зимы” будут приходить к нам чаще и чаще.

— Что будет, если растают “полярные шапки”? Эта фобия поразила все человечество — ведь Арктика уже потеряла около 30% своих льдов! На сколько поднимется уровень Мирового океана?
— Считается, что таяние ледников и атмосферные осадки в субполярных районах Атлантики (севернее 55—60°) приведут к распреснению вод и к блокированию атлантической термохалинной циркуляции. Говорят и об ослаблении Гольфстрима, связанном с этими процессами. В результате чего он ослабнет, повернет на юг — и наступит то, что показано в американском ужастике “Послезавтра”.

Честно говоря, такие разговоры ведутся не без оснований. Большинство климатических моделей предрекают именно такой сценарий, хотя не за неделю и даже не за несколько лет. Большинство из них показывает, что при увеличении средней температуры Земли термохалинная циркуляция коллапсирует, и возникает похолодание Северного и потепление Южного полушария.

Но сам Гольфстрим не есть река в открытом океане. Это последовательность мощных вихрей, которые вращаются, как шестеренки, приводя в движение “ремень”. Так вот, именно эти вихри в таких моделях не решаются! Не обязательно, что все именно так и произойдет.

Что касается океана, то его уровень повышается — за последние 15 лет на 3 мм.

— Ну какое же это повышение, если глубина океана достигает 11 км!
— Сравнивать нужно не с глубиной океана, а с уклонами прибрежных территорий. В прибрежных районах живет около 50% населения Земли, они вырабатывают свыше 70% общественного продукта. Многие страны Европы, островные государства, огромные площади в тропиках находятся ниже уровня моря, там стоят дамбы. Понимаете, какая над ними висит угроза?

В Гренландии, с ее ледяным куполом, уже скоро может появиться вполне нормальная для жизнедеятельности человека береговая полоса.

Однако повышение уровня Мирового океана идет не только из-за таяния ледников, но и за счет того, что вода, как любое физическое тело, при нагревании расширяется.

— Вы как международный эксперт пишете рекомендации для других стран мира. Правительство Англии на заседаниях горячо и бурно обсуждает вопросы глобального потепления, там чувствуется обеспокоенность ситуацией. В Правительстве России такого подхода почему-то незаметно.
— Англия вкладывает очень большие средства в изучение климата. Там, да и в других развитых странах, ведутся океанские и климатические исследования высокого класса. В России, к сожалению, такого бума финансирования науки о климате нет, хотя что-то меняется в лучшую сторону.

— Странно, ведь многие уже заговорили об Апокалипсисе. Ледники тают — значит, они не отражают солнечную энергию, вода прогревается еще сильнее, и ледники, соответственно, тают еще активнее... Процесс пошел? На что можно рассчитывать?
— Если на 1 м2 поверхности океана падает 100% солнечной радиации, от воды отражается 5—7% энергии. Эта величина называется альбедо. У ледников альбедо составляет более 70%, у почв — 30—40%. В среднем у Земли, какая она есть — с лесами, лугами, ледниками и океаном, — альбедо около 30%. Ослабление способности отражать солнечный свет ведет к тому, что в конечном итоге существенно меняется количество поступающего тепла. Но здесь тоже не все так просто. Потепление приводит к увеличению облачности, что в свою очередь влияет на альбедо всей атмосферы, да и на количество поступающей радиации.

Природа — как тело человека. Хороший врач не лечит то место, где болит, — часто эта боль отдается совсем от другого органа. Примерно то же самое происходит в атмосфере и в океане.

— Отдельные ученые предлагают распылить в атмосфере некое вещество. Такой аэрозоль если не остановит, то ослабит потепление климата...
— Насколько я знаю, есть призыв исследовать опасность, перспективность и эффективность такого мероприятия. Посмотреть, к каким это приведет экологическим последствиям и даст ли положительный результат.

Воздействовать надо крайне осторожно, ведь мы еще многого не знаем. Взять выброс тех же аэрозолей — сажи или чего-то еще. Самым слабым звеном таких моделей является химия атмосферы — она практически не изучена. Пока нельзя даже делать приблизительных оценок.

Но, к счастью, никто не предлагает завтра же приняться за распыление. Согласитесь, сама идея отдаленно напоминает эффект так называемой ядерной зимы — хотя, конечно, в сильно облегченном варианте. Глобальные климатические модели говорят о том, что выброс и удержание в стратосфере Земли пыли способно понизить глобальную температуру. Подобные вещи действительно моделировались в 1970—1980-х годах.

Однако ядерная зима, наверное, не самый лучший вариант борьбы с потеплением.
Возможно, что природа, мать наша, как бывало уже не раз, “включит” свои обратные связи, рычаги, и все опять вернется на свои места: зима будет зимой, а лето — летом!

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MK.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы
Российские ученые разработали технологии, позволяющие перерабатывать рисовую солому в удобрения, строительные материалы, бумагу и аналоги стекла. В Российском экологическом операторе напомнили, что в ...
Пчел хотят защитить от ядохимикатов штрафами
Санкции за неправильное обращение с пестицидами хотят увеличить в четыре раза Административную ответственность за нарушение правил производства, транспортировки и применения пестицидов и агрохимика...
Цифровизация встала на службу экологии
Задачами устойчивого развития все чаще занимается искусственный интеллект Резкое увеличение вычислительных мощностей, активное внедрение систем искусственного интеллекта и цифровизация в целом силь...
Загрязнение воздуха подвергает риску здоровье более 1,6 млрд работников в мире
В Международной организации труда отметили, что столько же людей сталкиваются на рабочих местах с негативными последствиями ультрафиолетового излучения Здоровье более 1,6 млрд работников в мире под...
Исследователи опубликовали доклад о состоянии климата в Европе в 2023 году
Европейская климатическая служба Copernicus и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 22 апреля 2024 г. опубликовали совместный...

Другие новости за 19.01.2007

В Южно-Сахалинске начнется проектирование нового полигона для хранения ТБО
Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поддержал администрацию города Южно-Сахалинска в выборе места для строительства нового полигона хранения твердых бытовых отходов в ходе общественны...
Новый полигон ТБО будет построен в районе карьера "Известковый"
17 января в администрации Южно-Сахалинска прошли публичные слушания по вопросу "О внесении изменений в Генеральный план города в части расположения полигона твердых бытовых отходов". В ни...
Нижегородский комитет охраны природы приступил к разработке областной программы по переработке мусора
Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области приступил к разработке областной программы по переработке мусора. Об этом руководитель комитета охраны пр...
Спиртзаводы Северной Осетии загрязняют Терек
Проблема сброса отходов спиртового производства в реки бассейна Терека тревожит власть и общественность республики Северная Осетия. На сегодня остается много нерешенных вопросов, хотя...
Рамочная программа сотрудничества в области охраны окружающей среды
Директор Департамента международного сотрудничества МПР России Игорь Майданов и временный поверенный в делах Посольства Королевства Нидерландов в Москве Йос Даума 17 января 2007 г. подписали рамочную ...
Святая вода из-под крана
Обряд освящения воды прошел сегодня на очистных сооружениях Архангельска. Освящение воды на очистных сооружения 'Водоканала' прошло впервые. Теперь можно сказать, что вся вода в городе Ар...
VII международный экологический форум
С 13 по 15 марта 2007 года под Патронажем ТПП Российской Федерации пройдет VII международный экологический форум. Место проведения: г. Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо» Официальная под...
Приказ МПР РФ от 18 декабря 2006 г. N 288
Приказ МПР РФ от 18 декабря 2006 г. N 288 Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2007 г. N 8752 МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 18 декабря 2006 г...

29.04.2024

Цифровизация встала на службу экологии

Пчел хотят защитить от ядохимикатов штрафами

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 29 Apr 2024 12:00:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения