siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Экономика и экология: Труба и озеро


Материал прочитан 1842 раза и оценен
0
27.02.2006

В “Ведомостях” от 6 февраля 2006 г. министр промышленности и энергетики Виктор Христенко выступил с программной статьей “Прорыв на Восток”. Его аргументация очевидна и понятна любому, кто знаком с проблематикой роли углеводородов в экспорте и экономическом развитии страны.

Цель оправдывает средства?

Представляется, что руководство “Транснефти” хочет убедить лидеров страны и общество, что злокозненные экологи в интересах врагов пытаются затормозить развитие страны и препятствуют выходу российских углеводородов на экономически привлекательные рынки Тихоокеанско-Азиатского региона.

Что же произошло на самом деле? 24 января 2006 г. 2/3 экспертов комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) подписались под отрицательным заключением “ТЭО (проект) трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан". Первый пусковой комплекс”, предполагающей транспортировку сырой нефти на расстояние в 2300 км и 800 м от берега озера Байкал. Но вопреки пункту 4.18 “Регламента проведения государственной экологической экспертизы” Ростехнадзор не утвердил заключение. В состав комиссии ввели 34 дополнительных эксперта, а срок ее работы продлили на один месяц. Одновременно 1 февраля Ростехнадзор утвердил отрицательное заключение экспертной комиссии по ТЭО морского перегрузочного комплекса нефти в бухте Перевозная.

Экологические организации России никогда не выступали против диверсификации экспорта нефти на Восток. Объективная необходимость выхода на новые рынки российского газа (около четверти всех мировых запасов) и нефти (около 5% мировых запасов и около 11% мировой добычи) очевидна. Но транспортировка 80 млн т сырой нефти в год — источник серьезных экологических проблем, требующих адекватной государственной политики, включающей минимизацию угроз возможного ущерба и создание механизмов страхования рисков и компенсации вреда.

Проектные материалы по нефтепроводу, именуемому ныне ВСТО, представлялись ОАО “АК “Транснефть” на ГЭЭ трижды. В 2003 г. ГЭЭ МПР России дала отрицательное заключение по маршруту, более удаленному от побережья озера Байкал, чем предлагаемый ныне “Транснефтью”. В 2004 г. уже в Ростехнадзоре “Транснефть” получила положительное заключение ГЭЭ по “Обоснованию инвестиций” в новую, более удаленную от озера Байкал трассу. Экспертная комиссия признала тогда проект допустимым при условии наличия и применения специальных технологических решений. С учетом этого положительного заключения 31 декабря (!) 2004 г. правительство России разрешило строительство нефтепровода. Однако затем компания “Транснефть” посчитала собственный проект технически нереальным и стала осуществлять проект максимально приближенной к Байкалу трассы нефтепровода. Одновременно “Транснефть” стала настаивать на одобрении экологическими ведомствами и службами маршрута, отличающегося большими экологическими рисками и от того, что был одобрен ГЭЭ на стадии обоснования инвестиций, и от отклоненного на стадии ТЭО. Складывается впечатление, что компания и не собиралась строить нефтепровод по одобренному ГЭЭ маршруту.

Главная проблема прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала в том, что проект разработан, исходя из сейсмичности района до 9 баллов. Однако в действительности в пределах Байкальской рифтовой зоны отмечена сейсмичность 10, 11 и более баллов российской национальной шкалы MSK-64. По данным статистики, землетрясения силой 10-12 баллов в этой зоне происходили один раз в 24 года; силой 9-12 баллов — раз в семь лет; 8-12 баллов — раз в два-три года.

Теперь глава компании С. М. Вайншток утверждает, что подготовка нового проекта потребует более $200 млн и не менее трех лет проектных работ и согласовательных процедур, что не позволит реализовать планы руководства страны о начале пуска трубопровода к концу 2008 г. Но неужели при проектировании никто изначально не обратил внимания на сейсмичность региона? Кто в этом виноват? Экологи или компания “Транснефть”?

Альтернативы

Кроме маршрута по побережью Байкала существует еще две альтернативные трассы ВСТО. Одна из них, северная, проходит вне сейсмоопасной зоны и вне водосбора Байкала по территории Якутии. Конечно, она несколько длиннее, но у нее есть и явные козыри. Она позволяет обеспечить использование тех же месторождений, что и нынешний вариант нефтепровода, — в южной Якутии и на севере Иркутской области. Зато северный вариант безопасен в плане сейсмичности, особенно по сравнению с сейсмичностью в 10 и более баллов. Вечная мерзлота? Опыт эксплуатации Трансаляскинского нефтепровода (TAPS) показал, что эта проблема решаема. Существует и южный маршрут — вокруг южной оконечности озера. Он менее приемлем по экологическим показателям, чем северный, — его в 2003 г. отвергла ГЭЭ МПР России, которая отвергла и проект “Транснефти”. В то же время южный вариант был отвергнут ГЭЭ не по причине воздействия на озеро Байкал — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Альтернативные варианты поддерживаются наиболее авторитетными в данной области учеными Сибири — академиками Н. Л. Добрецовым, М. А. Грачевым, А. Э. Конторовичем, М. И. Кузьминым и др. Вероятно, именно поэтому в дополнительном списке из 34 экспертов нет ни одного специалиста из собственно региона трассы нефтепровода.

Существует и возможность транспортировки по железной дороге, по моим наблюдениям вызывающая особо острую реакцию “Транснефти”. Компании обидно, почему экологи не борются с железной дорогой. Но если бы компания, вместо выращивания платных “чучел общественности”, вела постоянный открытый и честный диалог с экологическими организациями (о его отсутствии свидетельствует, в частности, проходящий в настоящее время суд во Владивостоке о признании не соответствующими закону общественных слушаний по воздействию на окружающую среду трубопроводной системы ВСТО), то в этом случае компания знала бы ответ. Анализ аварий и инцидентов на железной дороге (в том числе под Ржевом летом 2005 г.) показывает, что нефть при качественной проверке надежности крышек цистерн не достигает Байкала при аварии. В этом и состоит принципиальная разница между железной дорогой и нефтепроводом с давлением в 14 МПа (140 кгс/см2) и прохождением 9000 т сырой нефти в час.

Можно ли было избежать скандалов с экологами?

Руководитель “Транснефти” убежден, что события вокруг проекта ВСТО инспирированы “мировой закулисой”. Сперва местные НПО обвиняли в том, что ими руководят американские кукловоды, хотя любому объективному эксперту понятно, что США не менее Японии и Кореи заинтересованы, чтобы нефтепровод дошел до тихоокеанского побережья России, — это укрепит их энергетическую безопасность. Потом оказалось, что действия экологов — это провокация Евросоюза, который закормлен нашей нефтью и хочет жировать на ней и дальше. Непонятно, как этот аргумент сочетается с борьбой ЕС за создание “особо уязвимого морского района” на Балтике и другими действиями, направленными на переориентировку части экспорта российской нефти за пределы Балтийского моря.

Трудно поверить, что С. М. Вайншток не знает недавнюю историю нашей страны. Возрождение гражданского общества в СССР во многом началось с защиты Байкала. Но даже в 70-е гг. никто всерьез не навешивал на академиков А. А. Трофимука и Г. И. Галазия и писателя В. Г. Распутина обвинений в сотрудничестве с ЦРУ, Ми-6 или “Моссад”.

По мнению природоохранных организаций и ученых, ответственность за задержку реализации важного для нашей страны проекта лежит сейчас на ОАО “АК “Транснефть”. Мы предлагаем президенту и правительству Российской Федерации через совет директоров ОАО”АК “Транснефть” обязать компанию в соответствии с действующим законодательством разработать и представить на рассмотрение ГЭЭ безопасный вариант прохождения нефтепровода вне территории Всемирного наследия ЮНЕСКО “Озеро Байкал” и высокосейсмичной Байкальской рифтовой зоны.

Автор — директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук.

Евгений Шварц

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: Ведомости     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

НОВАЯ методика определения содержания нефтепродуктов в морских водах
Промышленные, а также дождевые стоки с территории предприятий, как правило, имеют малую концентрацию загрязнений. В сложившихся экологических условиях нефтепродукты, несмотря на незначительные исходны...
Проблемы проектирования очистных сооружений при реализации государственной программы строительства дождевой канализации города-курорта Геленджик
Ю.А. Меншутин, заведующий лабораторией промышленного и коммунального водоснабжения и канализации АО «НИИ ВОДГЕО» Значительные финансовые ресурсы, направляемые государством на компл...
«Грибная радуга»: прорыв года в экологии
Культивируемых грибов в нашей продуктовой корзине снова прибавилось. В прошлом году их выращено более 150 тысяч тонн – в основном, это шампиньоны, немного вешенок, и совсем чуть-чуть экзотики (шиитаке...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Опубликовали экологический отчет Уральского электрохимического комбината за 2022 год
Расходы АО "УЭХК" на экологические мероприятия выросли на 26% к предыдущему году и составили более 1,2 млрд рублей Уральский электрохимический комбинат (АО "УЭХК"), предприятие Топливной компании Р...

Другие новости за 27.02.2006

В Казахстане запускается новое производство, не имеющее аналогов
В жамбылском ТОО «Химинвест» завершен не имеющий аналогов в Казахстане проект «Строительство химического завода по производству тиосульфат – сульфита аммония (ТСА)», сообщает корреспондент Казинформа ...
6–й международный экологический форум пройдет в Санкт-Петербурге
С 14 по 16 марта 2006 года в Санкт-Петербурге пройдет 6–й международный экологический форум, в рамках которого пройдут две специализированные выставки, единственные в Северо-Западном регионе
Пермский уголь спасает реку Амур
В Хабаровске 2 месяца идет очистка воды от остатков бензольного пятна. В Перми работает единственное в России предприятие, где производят активированный уголь, который очищает воду от хим...
За ущерб окружающей среде компания Shell оштрафована на 1,5 миллиарда долларов
24 февраля суд Нигерии обязал нефтяную компанию Royal Datch Shell выплатить народу иджо компенсацию в размере 1,5 миллиардов долларов за ущерб окружающей среде. Таким образом, суд под...
АЗ "Урал" делится опытом внедрения "бережливого производства"
На автомобильном заводе "Урал" (находится под управлением группы "ГАЗ") побывала делегация руководителей промышленных предприятий Челябинской области. Цель посещения — знакомство с органи...
Ямальские прокуроры проверили нефтяников
Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура завершила очередную проверку исполнения природоохранного законодательства крупными региональными недропользователями. Сотрудники прокуратуры...
Правительство Челябинской области приняло целевую программу по реабилитации подвергшихся радиационному воздействию территорий
Правительство Челябинской области приняло сегодня целевую программу по преодолению последствий радиационных аварий на химкомбинате "Маяк" до 2010 года. Общий объем финансирования программ...
26 февраля 2006 г. Управление Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу завершило проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении бетонно-растворного узла (БРУ) ООО «Ремонтно-строительный цех завода радиоаппаратуры»
Напомним, мощности по производству бетона и строительных изделий были размещены в водоохранной зоне р. Исеть в районе парка им. Маяковского города Екатеринбург. В ходе проверки инспек...
Клей ПВА в Волгограде производили с вопиющими нарушениями
Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда проведена проверка на ООО «Полимикс», расположенном в Тракторозаводском районе и осуществляющем деятельность по п...
ОАО "Промтрактор" получило экологический сертификат
Система экологического менеджмента акционерного общества "Промтрактор" полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В компанию поступила официальная информ...
Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (входит в состав «CЗЛК») во второй раз подтвердил соответствие интегрированной системы управления с требованиями международных стандартов серий ИСО 9000 и 14000
В акте № И-73-66/2 члены комиссии Инспекционного контроля выделили следующее: «В ходе проверки предприятием продемонстрированы свидетельства улучшений в управлении, результатами которых стало повышени...
В Татарстане выберут самое «экологичное» предприятие
С 1 марта 2006 года начинается прием материалов на ежегодный республиканский конкурс «ЭКОлидер». Его организаторы - Кабинет Министров РТ и Министерство экологии и природных ресурсов Татар...
В результате строительства газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск сокращение выброса вредных веществ в атмосферу составит порядка 40 тыс. тонн
На слушаниях по оценке экологического обоснования строительства газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск, в которых приняли участие представители Иркутской области, компаний, занимающихся реализацией проект...
Подведены первые итоги реализации программы введения безотходного производства на ЗАО «Карабашмедь»
«В мае 2005 года на ЗАО «Карабашмедь» (входит в холдинг «Русская медная компания») была введена в эксплуатацию установка по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания)

02.05.2024

Как в столице следят за качеством воздуха

Профвизиты к угледобывающим предприятиям

Размер концессионных соглашений РЭО достигнет 235 млрд рублей в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 27 апреля, 16:09
ФГИС ОПВК 27 апреля, 06:04

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 02 May 2024 08:13:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения