ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Охрана окружающей среды

Глобальное потепление делает грибы угрозой для всего живого. Насколько они опасны для планеты?

30 апреля 2023    472

Глобальное потепление делает грибы угрозой для всего живого. Насколько они опасны для планеты?
Стремительный рост среднемировых температур может непредсказуемо повлиять на эволюцию грибов — они рискуют стать чрезвычайно опасными для человека. Однако в то же время эти микроорганизмы важны в борьбе с глобальным потеплением — они способны ощутимо усиливать природные мощности по улавливанию вредных выбросов и входят в состав экологически чистых альтернатив многим привычным вещам. Царство противоречий — в материале «Ленты.ру».

Cкрытая угроза



Ученые Медицинской школы Университета Дьюка в США (Duke University School of Medicine) выяснили, что грибы в скором времени могут стать опасными для людей. При этом речь идет не о съедобных представителях биологического царства, а о патогенных микроорганизмах или грибках. Некоторые из них — например, кандида, аспергилл и криптококкоз — уже присутствуют в теле человека или в окружающей среде, но для здоровых людей они безопасны. Сильнее всего рискуют люди с онкологией, ВИЧ, СПИД, хроническими респираторными заболеваниями или пережившие пересадку органов.

Однако на фоне глобального потепления ситуация может измениться — смертельным болезням из-за грибков станут подвержены даже абсолютно здоровые люди, предупреждают исследователи. По прогнозам ученых, патогенные микроорганизмы в скором времени могут эволюционировать и стать более устойчивыми к высоким температурам и лекарствам, а также нарастить болезнетворный потенциал. Изменение климата только усугубит этот процесс, так как резкое потепление ускоряет генные мутации, пояснила доктор наук в области молекулярной генетики и микробиологии из Медицинской школы Университета Дьюка Асия Гуса (Asiya Gusa).

Адаптация к высоким температурам и лекарствам — не единственное, чем станут опасны грибки из-за глобального потепления. Наводнения, штормы, ураганы и другие последствия климатической катастрофы будут способствовать распространению патогенных видов по планете. В результате вызванные грибками смертельные болезни начнут возникать в районах, где они ранее никогда не встречались. В основном речь идет об инфекциях мягких тканей и легких — во время стихийных бедствий многие люди получают травмы, а вдыхания опасных микроорганизмов вместе с воздухом практически невозможно избежать.

Даже при текущем состоянии климата грибы опасны для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от грибковых инфекций погибают около 1,7 миллиона человек. Врачи называют эти микроорганизмы растущей угрозой для жителей планеты, так как они способны адаптироваться к противогрибковым препаратам, аналогов которым пока не изобрели. «Несмотря на то что грибковые инфекции представляют растущую угрозу для здоровья человека, им уделяется очень мало внимания и ресурсов во всем мире», — говорится в отчете ВОЗ.

Заметная польза



Тем не менее грибы в широком смысле нельзя назвать исключительно вредными для планеты. Некоторые представители царства, наоборот, защищают окружающую среду. Так, эктомикоризные грибы (под землей они прикрепляются к корням растений, образуя симбиоз), которые могут быть незаметными снаружи, вносят ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Такие микроорганизмы помогают деревьям на 70 процентов эффективнее улавливать углерод (CO2), выяснили ученые Бостонского университета. Грибы также замедляют процесс разложения газа и способствуют более длительной задержке выбросов в почве. По словам исследователей, леса с эктомикоризными грибами полезнее всего для планеты — они практически не дают CO2 проникать в атмосферу и препятствуют росту среднемировых температур.

«Миллиарды тонн углекислого газа ежегодно попадают из растений в эти грибковые сети. Эти потоки углерода помогают сделать почвы вторым по величине поглотителем углерода после океанов», — утверждают в SPUN (Society for the Protection of Underground Networks — Общество по защите подземных сетей).

Однако, по данным ООН, ежегодно во всем мире уничтожают около 12 миллионов гектаров леса, что примерно равно по площади 12 миллионам полей для регби. Это значит, что под угрозой исчезновения находятся и грибы. Чтобы сохранить важные для окружающей среды микроорганизмы, организация SPUN решила создать глобальную карту подземных грибных сетей. Новая разработка позволит отслеживать состояние экосистем и защищать их от повреждения. Они страдают при вспашке сельскохозяйственных земель, строительстве и развитии населенных пунктов. Грибные сети могут также разрушаться из-за нехватки воды и загрязнения почв нитратами.

При этом сами же грибы могут стать безопасной альтернативой вредному для планеты удобрению. Использовать эти микроорганизмы вместо нитратов предложила лауреат британской премии «Молодой научный писатель года» (Young Science Writer of the Year Award) Зара Хуссан (Zara Hussan). Исследовательница отметила, что биоудобрение из грибов способно не только повысить плодородность почвы, но и снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, а также спасти от загрязнения ближайшие водоемы.

Другой неочевидной пользой грибов для планеты оказалась возможность кормить ими рыб. Соевый корм на лососевых фермах начали заменять одноклеточным белком Pekilo, добытым из гриба Paecilomyces varioti, — он не уступает по питательным качествам и одновременно спасает леса от массового выжигания ради сельскохозяйственных плантаций.

Кроме того, из грибов можно строить экологичные дома. Сейчас для возведения зданий во всем мире в основном используют бетон и сталь — при их производстве и дальнейшей эксплуатации выбрасывается большое количество парниковых газов. В качестве альтернативы ученые из Дании и Нидерландов предлагают использовать дерево и мицелий (корневая система грибов) — они, наоборот, будут поглощать углерод, производя кислород. Построенные таким образом дома смогут самостоятельно расти и ремонтировать себя, утверждают специалисты. Вообще мицелий оказался универсальным способом спасения планеты: из него можно сделать экологически чистую альтернативу практически для всего — от обуви и сумок до гробов. Главный плюс этого материала в том, что для его производства не потребуется особых затрат — грибы не занимают много места, почти не требуют воды, а для питания используют мусор и побочные продукты сельского хозяйства, попутно очищая их от токсинов.

Так, нидерландская компания Mogu выпускает мебель, панели для стен с эффектом шумоподавления и прочное напольное покрытие на основе грибов. В Индонезии компания Mycotech делает обувь и аксессуары из «грибной» экокожи — при ее производстве не приходится убивать животных, расходовать много воды и загрязнять атмосферу химикатами.

Крупные мировые бренды, среди которых Adidas, Stella McCartney и Gucci, тоже обратили внимание на мицелий как на перспективный и безопасный для природы материал. Один из примеров такой продукции — линейка кед Stan Smith Mylo.

Грибы полезны и в ритуальной сфере. Голландская фирма Loop выпускает гробы из мицелия, которые после смерти сделают человеческое тело натуральным удобрением для почвы и помогут восстановить биоразнообразие планеты. В отличие от обычных гробов они не изолируют тело от микроорганизмов и позволяют образовавшимся в процессе разложения полезным веществам проникать в землю.

Сами себе убийцы



Станут ли грибы чрезвычайно опасными для планеты или, наоборот, будут помогать восстановлению биоразнообразия — зависит от людей. Если мир не начнет резко сокращать выбросы парниковых газов, грибки продолжат вредить человеческому здоровью, животным, сельскохозяйственным культурам и другим растениям, предупреждают ученые.

Пока что человечество неминуемо движется к климатической катастрофе и бьет новые рекорды по загрязнению воздуха. По данным Международного энергетического агентства (IEA), за 2022 год связанные с производством энергии выбросы CO2 в мире увеличились на 0,9 процента, или 321 мегатонну. Общий объем эмиссии при этом превысил 36,8 гигатонны — это требует максимально активных действий в области климата.

Однако, по словам исследователей британского аналитического центра IPPR, страны не в полной мере осознают последствия глобального потепления и не признают необходимость более масштабных мер. А на фоне экономической и геополитической нестабильности в мире шансы избежать связанных с изменением климата катастроф дополнительно уменьшаются.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: LENTA.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 30.04.2023

Ученые СПбГУ создали способ получения водорода из отходов химического производства
Химики Санкт-Петербургского университета разработали способ получения водорода из промышленных химических отходов, образующихся при получении ацетилена из карбида кальция. Ученые уверены, что это по...
На Сахалине проводят важный климатический эксперимент по внедрению углеродного менеджмента
В Сахалинской области проводится первый климатический эксперимент, разрабатываются новые и внедряются известные на мировом уровне практики углеродного менеджмента. Для нашей команды углеродный менеджм...
В России пройдут десятки экспедиций "Чистая Арктика"
Мероприятия по уборке северных регионов состоятся с 18 мая по 30 сентября Десятки молодежных экспедиций "Чистая Арктика" по уборке северных регионов пройдут с 18 мая по 30 сентября, в них примут уч...
Эколог Юлия Галышева: Пагубное влияние человека на водную среду усиливается
Юлия Галышева (заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО "Морская экология" института Мирового океана ДВФУ, к.б.н., доцент) Дальний Восток часто выделяют как регион нетронутой природы и уни...
Геохимики предложили добывать металлы из отходов с помощью микробов
Ученые предложили способ извлекать металлы из отходов горнодобывающей промышленности с помощью бактерий. Об этом сообщает Университет Ватерлоо. При добыче из руды целевого металла от нее остаются т...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 02:01:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения