![]() |
![]() |
![]() Охрана окружающей среды Нацпроект поможет избавить Байкал от микропластика11 декабря 2022 ![]() Забота о Байкале стала отдельным направлением нацпроекта «Экология». «Славное море» — одно из самых уникальных природных мест нашей страны появилось около 25 миллионов лет назад, за 17 миллионов лет до первых предков людей. Байкал — самое глубоководное озеро на планете — его глубина составляет 1642 метра (примерно пять поставленных друг на друга Эйфелевых башен). В знаменитое древнее озеро впадает свыше 300 рек, а вытекает только одна — Ангара. Даже если все притоки пересохнут, вся вода сможет уйти из озера только через 400 лет. Многие ученые уверены, что самое чистое озеро планеты формировалось под воздействием извержения грозовых вулканов. Сохранить его таким — задача непростая. Антропогенная нагрузка увеличивается пропорционально росту туристического потока. Особенные проблемы создает загрязнение вод микропластиком.
«В то же время правительство России в лице Михаила Мишустина и Виктории Абрамченко, руководствуясь указом президента, уже активно ведет эту работу. Этому посвящен весь нацпроект «Экология», и в частности новая инициатива «Экономика замкнутого цикла». В нем прописано и строительство инфраструктуры, и экологическое просвещение, и ограничение не перерабатываемой упаковки, и минимизация образования отходов. А для Байкала уже написан законопроект по запрету на продажу предметов из одноразового пластика в Центральной и буферной экологических зонах Байкала. Он сейчас находится на рассмотрении», — подчеркнул руководитель ППК «Российский экологический оператор». Ранее о том, что в центральной и южной частях Байкала содержится максимальное количество пластика сообщил старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов: «Чаще всего это полиэтилен, полипропилен и полиэстерол. — К сожалению, мы видим, что концентрация пластика и микропластика растёт высокими темпами, и выросло на 50% только за время нашего наблюдения при том, что загрязнение им началось сравнительно недавно». Как сообщало ИА REGNUM, благодаря нацпроекту «Экология», по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» расширяются границы государственного экологического мониторинга — к 2024 году он охватит почти всю Байкальскую природную территорию: она включает земли Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Кроме этого, реализуется комплексный проект территориального развития: на Байкальской природной территории развивается инфраструктура для экологического туризма, она обеспечит безопасность для хрупкой экосистемы, позволит развить экономику региона и обеспечит комфорт для местных жителей. Для оздоровления акватории Байкала будут построены и модернизированы очистные сооружения совокупной мощностью более 350 тысяч кубических метров в сутки, а также сооружения инженерной защиты протяженностью более 18 км. К концу 2024 года с 448,9 га до нуля сократится площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро. А еще для сохранения озера Байкал необходимо поддерживать его биологическое разнообразие. За шесть лет реализации нацпроекта «Экология» специалисты выпустят в акваторию 753 млн осетров и омулей. Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться ![]() Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»![]() Утверждены новые правила охраны подземных водных объектов Опубликовано Постановление Правительства РФ от 08.05.2025 N 604 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов».
... В Госдуме рассматриваются изменения в части охраны ООПТ В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ... Рекультивация нарушенных земель и ликвидация накопленного вреда объектов капитального строительства Приглашаем Вас 19 июня 2025 г. стать участником Отменены некоторые административные регламенты Росприроднадзора Опубликован Приказ Росприроднадзора от 01.04.2025 N 189 «О признании утратившими силу приказов Росприроднадзора об утверж... Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г.... Другие новости за 11.12.2022![]() Создан виртуальный тур по научным станциям в ледниках Алтая и в пойме Оби На этих площадках ведутся исследования в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни"
Томский государственный университет (ТГУ) разработал 3D-туры п... В Мурманской области запущена самая крупная ветроэлектростанция в Арктике В Мурманской области запустили Кольскую ветроэлектростанцию (ВЭС) - самый крупный объект подобного рода за Полярным кругом.
Она сможет вырабатывать порядка 750 гигаватт-час в год, что позволит сокр... СО РАН намерено определять чистоту воды вблизи промышленных предприятий через водоросли В Забайкалье изучение водных экосистем идет по рекам, на Севере ученые изучают крупные водохранилища и озера.
Экспедиция по исследованию биоразнообразия Сибирского отделения Российской академии нау... Энергетика с нулевым следом
Россия, занимая 2-е место среди стран Европы по мощности атомной генерации, успешно реализует цели устойчивого развития ООН
Климатическая повестка, декарбонизация, зеленая энергетика — эти понятия ... |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |