ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Обращение с отходами

Упаковка не спешит перерабатываться

18 февраля 2022    2615

Семь лет простоя

Обязательная переработка и утилизация упаковки товаров производителями или за их счет была введена Федеральным законом № 89-ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» в конце 2014 г. Его суть – производитель или импортер товара должен отвечать за его судьбу и после того, как его использовали и он превратился в отходы. Эта обязанность формально возникла у поставщиков 1 января 2015 г.

Сам механизм называется РОП (расширенная ответственность производителей), его аналоги хорошо зарекомендовали себя в Европе, где они работают с начала 90-х гг. прошлого века.

Российскими законодателями была нарисована идиллическая картина. Граждане начинают раздельно выбрасывать мусор, он поступает на переработку, которую и оплачивают производители и импортеры товаров. Государство информирует и координирует участников процесса, устанавливает прозрачные правила игры, а также организует обращение тех фракций твердых коммунальных отходов (ТКО), которые не относятся к сфере РОП (например, пищевые).

Для координации работы по обращению с ТКО в январе 2019 г. указом президента России был создан Российский экологический оператор (РЭО), учредителем которого было назначено Минприроды.

Но механизм РОП забарахлил с самого начала. Инфраструктура по раздельному сбору мусора была создана далеко не везде. У большей части населения не было возможности заниматься его правильной утилизацией. Собираемость экологического сбора была исчезающе мала, мусорные полигоны и свалки в городской черте продолжали расти.

Как сообщало Минприроды весной 2020 г., «население платит 180 млрд руб. в год за обращение с ТКО, платежи бизнеса в рамках реализации РОП в качестве экологического сбора составляют около 3 млрд руб.». Отметим, что нормативы утилизации установлены правительством в рамках закона «Об отходах производства и потребления». И для упаковки он составляет 10–45%.

Весной прошлого года министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин провел совещание с предпринимателями, обсудив проект новой концепции РОП. «Без обсуждаемых мер для бизнеса новую систему управления отходами не построить, – признал министр. – Граждане страны уже участвуют в реформе и вносят свой значительный вклад, а производители в этой работе проявляют себя недостаточно активно. Новая концепция РОП должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, восстановить справедливость – реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить». В конце 2020 г. вице-премьер Виктория Абрамченко одобрила концепцию совершенствования РОП, по которой ответственность за утилизацию упаковки полностью переносилась на производителей и импортеров. Они должны либо создать собственную инфраструктуру по сбору, накоплению, обработке и утилизации отходов, либо заключить договоры с подрядчиками, которые выполнят данные работы. Кроме того, было предусмотрено постепенное увеличение нормативов по утилизации упаковки и товаров, а при отказе от нее производители должны платить увеличенный экологический сбор.

В сентябре 2021 г. появился проект распоряжения правительства об увеличении нормативов по утилизации упаковки до 100%. На этот уровень производителей и импортеров обязали выйти в 2022–2024 гг. Предполагалось, что утилизация товаров будет расти на 10% в год. Проект распоряжения был подготовлен Минприроды, но ему так и не был дан ход.

Такая же судьба ждала и законопроект по модернизации РОП, который Госдума должна была рассмотреть осенью 2021 г. Практически все вовлеченные в работу министерства, бизнес-ассоциации и РСПП выступили против того, чтобы переложить на производителей полную ответственность за утилизацию. Рассмотрение законопроекта перенесли на весеннюю сессию Госдумы, а в январе 2022 г. Абрамченко дала министерствам распоряжение его доработать.

В частности, поставлена задача разработать формулу ежегодного увеличения нормативов утилизации для достижения целей по сокращению захоронения отходов вдвое и их 100%-ной сортировке к 2030 г., доработать критерии отнесения товаров и упаковки к утилизируемым, а также установить коэффициенты экологичности товаров и упаковки, что позволит снижать ставки экологического сбора.

В последней редакции законопроекта реформу РОП предполагается перезапустить с 2023 г.

Поглотители отходов

Минприроды ввело понятие «добросовестные утилизаторы» в 2018 г. В последней редакции законопроекта, регулирующего РОП, который был подготовлен в декабре 2021 г., Минприроды указало, что все ведение их реестра должно быть поручено РЭО. Предполагалось, что договоры об утилизации будут заключаться только с ним. Но, как писали «Ведомости. Экология», по состоянию на январь 2022 г. РЭО получил данные о мощностях по утилизации лишь 6,5 млн т товаров и упаковки по всей стране от 600 компаний, хотя ежегодно в России, по данным федеральной схемы обращения с отходами, образуется около 60 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом объем образования ТКО постоянно растет, что провоцирует мусорные коллапсы и ухудшение экологической обстановки в стране. В конце 2021 г. запрос от правительства о мощностях по утилизации товаров и упаковки получили более 30 бизнес-ассоциаций, среди которых производители и импортеры алкоголя, продуктов питания, шин и электроники. Данные предоставили лишь семь из них.

Для отходов 1-го и 2-го классов опасности был создан Федеральный экологический оператор (входит в «Росатом»), отметил бывший руководитель Росприроднадзора Олег Митволь, при этом инфраструктуры по обращению с несколькими тысячами позиций по ТКО нет. «Я вижу, что пока создается фискальный механизм для сбора средств с производителей товаров вроде бы как для утилизации упаковки, – говорит Митволь. – Но пока до конца не понимаю, как ее собираются перерабатывать, и не удивлюсь, что сейчас просто будут собирать деньги, а потом это все сжигать». Митволь отметил, что Европа и США с Канадой перерабатывают 90% отходов, производят из них полезные вещи и используют их в дальнейшем. «У нас, к сожалению, все только на бумаге», – посетовал он.

Трудности переработки

По мнению представителей бизнеса, 100%-ная утилизация упаковки может привести к повышению цен, в частности, на продукты питания. К тому же на рынке зачастую используется неперерабатываемая упаковка. Хотя, как считает заместитель генерального директора группы «Эколайн» Елена Вишнякова, влияние РОП на стоимость продукции для конечного потребителя – широко используемый, но незначительный аргумент против этого механизма. «Если разложить стоимость РОП в продукте, который находится в перерабатываемой упаковке, то можно увидеть, что рост стоимости составит доли процента. Например, для напитка в алюминиевой банке этот рост составит 4 коп.», – отмечает она. Несомненно, стоимость продукта в упаковке, которую невозможно переработать, с учетом повышающих коэффициентов вырастет более существенно, но в этом и есть идея РОП, уже реализованная в Европе, где неперерабатываемая упаковка из-за этого существенно меньше используется, аргументирует Вишнякова.

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин видит в существующей системе РОП много противоречий. «Выяснилось, что, например, платеж за картон, который легко разлагается, существенно выше, чем за пластик, который вообще не разлагается», – рассказывает он. Оказалось, что невыгодно производить картон – ведь за его последующую утилизацию надо платить, по словам Юлкина, бешеные деньги – и очень выгодно производить пластик. «Это поучительная история на тему о том, что происходит, когда вы в процессе развития меняете цель», – резюмировал эксперт.

Исследования аналитического центра «Эколайн» показывают, что больше половины отходов в московском контейнере для вторсырья не могут быть переработаны, а около 50% выпускаемой пластиковой упаковки не поддается вторичной переработке. Отсутствуют механизмы стимулирования использования перерабатываемой упаковки – это препятствует достижению целей нацпроекта «Экология» по снижению количества захораниваемых отходов.

Комплексы по переработке отходов «Эколайна» сейчас отбирают из общего объема 37 видов вторичного сырья, и опыт показывает, что переработка двух третей из них убыточна. По этой причине будет проблематично сократить объемы захоронения отходов.

«Низкая стоимость вторсырья чаще всего связана с его сложно перерабатываемым составом, а также с разными материалами в составе композита при внешней идентичности продукта», – рассказывает Вишнякова. Например, упаковка дой-пак может состоять из полипропилена или из композита фольги с ПЭТ, при этом внешне они будут выглядеть совершенно одинаково.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Новые критерии отнесения отходов к классу опасности
Опубликован Приказ Минприроды России от 31.03.2025 N 158 «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V классам опаснос...
Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 29.04.2025 N 573 «Об утверждении Правил подтверждения исключения негативного воз...
Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 

Другие новости за 18.02.2022

Утверждена новая форма решения о представлении водного объекта в пользование
Опубликован приказ Минприроды России от 31.01.2022 N 51 "Об утверждении типовой формы решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Федеральным агентством водных ресурсов, его т...
Ассоциации просят правительство оставить их в системе утилизации отходов
Отраслевые ассоциации по утилизации отходов обратились в правительство РФ с просьбой сохранить для компаний возможность по переработке отходов через ассоциации. Об этом говорится в письме трех ассоциа...
Бизнес просит Минприроды поменять ситуацию с двойным начислением ИП платы за вывоз ТКО
"Опора России" обратила внимание Минприроды на взимание регоператорами двойной оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ведут деятельность по ...
Права общественных инспекторов по охране окружающей среды предложили расширить
Группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия», в том числе первый зампредседателя думского Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев и председатель думского Коми...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 00:26:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения