Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала


С нами будущее


Экологический контроль

План-график контроля на источниках выброса

23 августа 2018    10102

Вопрос: При инвентаризации источников выброса ЗВ было определено общее количество выбрасываемой пыли экспериментальным путем, затем расчетным путем (исходя из данных технологической документации) разработчиками проекта ПДВ выделены отдельные составляющие. На все эти вещества, включая отсутствующие в Перечне загрязняющих веществ, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р, утверждены нормативы ПДВ и получено Разрешение на выброс. По план-графику контроля за соблюдением нормативов на источниках выбросов, включенному в проект ПДВ, все эти вещества должны контролироваться инструментальными методами, но некоторые из них специфические и найти лабораторию, имеющую их в области аккредитации, не удалось.

Будет ли нарушением невыполнение план-графика контроля в отношении ЗВ, не подлежащих государственному учету и нормированию?

Будем ли мы иметь претензии со стороны контролирующих органов, если в составе программы ПЭК будет другой, реально выполнимый план-график контроля, предусматривающий контроль только за общим количеством выброса пыли на каждом источнике?

Отвечает Алымова В.А., ООО "Центр правовой экологии"


Ответ: Как известно, требования к плану-графику контроля стационарных источников выбросов установлены п.п. 9.1-9.1.5 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74.

Следует отметить, что план-график контроля стационарных источников выбросов, содержащийся в программе ПЭК, должен соответствовать указанным положениям вне зависимости от того, какой план-график за соблюдением нормативов ПДВ разработан в составе проекта нормативов ПДВ.

Более того, Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74, при установлении требований к плану-графику контроля стационарных источников выбросов не предусматривает отсылок к плану-графику за соблюдением нормативов ПДВ, который разработан (представлен) в составе проекта нормативов ПДВ.

Таким образом, само по себе отличие указанных планов-графиков друг от друга (в том числе в части определения номенклатуры контролируемых веществ и способов контроля) не должно выступать предметом претензий контролирующих органов (при условии соблюдения хозяйствующим субъектом п.п. 9.1-9.1.5 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74).

Также необходимо констатировать, что действующее законодательство не содержит положений:

1) устанавливающих обязательность соблюдения проекта нормативов ПДВ при осуществлении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

2) определяющих план-график контроля выбросов, представленный в проекте нормативов ПДВ, в качестве обязательного к соблюдению документа.

Однако, как показывает практика, арбитражный суд при возникновении спора может поддержать орган госэконаддзора в вопросе наделения положений проекта нормативов ПДВ (в том числе, приводимого в рамках проекта плана-графика контроля) обязательным характером для владельцев стационарных источников выбросов.

При этом такому подходу решительно не препятствует отсутствие в законодательстве и подзаконных НПА указаний на обязательность беспрекословного следования положениям проекта нормативов ПДВ или плана-графика контроля выбросов, представленного в проекте нормативов НДВ.

Следует отметить, что на практике весьма распространена ситуация, при которой в рамках проведения проверки административный орган:

1) изучает план-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ, разработанный в составе проекта нормативов ПДВ;

2) указывает на то, что природопользователь самостоятельно возложил на себя обязательства по проведения конкретных измерений в определенном порядке.

Для иллюстрации рассмотрим случай, когда решение хозяйствующего субъекта (задекларированное в плане-графике контроля) осуществлять измерение содержание вещества инструментальным методом силами аккредитованной лаборатории обратилось для природопользователя судебным процессом с отрицательным результатом (Решение Арбитражного суда Кировской области от 16.05.2017 г. по делу № А28-123/2017).

Обстоятельства дела: в отношении Общества территориальным органом Росприроднадзора проведена проверка, в рамках которой установлено, что:

1) Общество осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

2) в составе проекта нормативов ПДВ, разработанного Обществом, включен план-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ;

3) планом-графиком контроля за соблюдением нормативов ПДВ предусмотрена необходимость определения в составе выбросов содержания белково-витаминного концентрата (БВК) по белку инструментальным методом с периодичностью 1 раз в год с привлечением лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации;

4) у Общества отсутствуют сведения, подтверждающие проведение соответствующих измерений лабораторией, область аккредитации которой включает возможность проведения измерений содержания в выбросах показателя БВК.


По результатам проверки Обществу выдано предписание о необходимости устранения выявленного нарушения, а именно о возложении обязанности осуществлять контроль нормативов ПДВ инструментальным методом на содержание белково-витаминного концентрата (БВК) по белку испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Решение арбитражного суда сводится к следующим выводам:

I. Руководителем Общества утвержден проект нормативов ПДВ, включающий план-график контроля, который предусматривает осуществление производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ в атмосферном воздухе на контрольных постах в пяти точках на границе санитарно-защитной зоны, в том числе на содержание белково-витаминного концентрата (БВК) по белку инструментальным методом с периодичностью один раз в квартал аккредитованной лабораторией.

II. Решение о проведении производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ в атмосферном воздухе на содержание белково-витаминного концентрата по белку именно инструментальным методом с периодичностью один раз в квартал аккредитованной лабораторией принято самим Обществом при разработке плана-графика контроля.

III. Отсутствие испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в национальной системе аккредитации, область аккредитации которых позволяет измерять содержание в выбросах белково-витаминного концентрата, основанием для признания недействительным оспариваемого предписания не является.

Таким образом, арбитражный суд, не смотря на отсутствие объективного обоснования обязательности плана-графика контроля выбросов, представленного в проекте нормативов ПДВ, арбитражный суд поддержал идею госоргана о необходимости его неукоснительного соблюдения к рассмотренной части.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Изменение правил проверки заявки на получение КЭР: согласование НДВ и НДС
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2022 г....
В Госдуме приняли поправки в КоАП РФ: ответственность за уклонение от любых надзорных мероприятий
В Госдуме принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Проект). Указанным законом предусмотрено, что дей...
Утверждение порядка предоставления прогнозов НМУ и его влияние на экологический контроль и деятельность предприятий
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка предоставления общего прогноза неблагоприятных метеорологических условий ф...
Новые правила ведения реестра проверок: что изменится для бизнеса и контролирующих органов
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерац...

Другие новости за 23.08.2018

Ввоз электронных отходов в Таиланд будет запрещен
Королевство Таиланд в течение следующего полугодия введет з...
Договор с региональным оператором
Вопрос: В нашем регионе выбран региональный оператор по обращению с ТКО. У нас заключен договор с организацией, которая вывозит мусор на полигон для последующего захоронения. Между тр...
Генеральная прокуратура дала разъяснения по формированию планов проверок
Экспертное совещание по проблемным вопросам формирования плановых проверок состоялось в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Представители Генеральной Прокурат...
Дым сигарет с фенолом. Курильщиков могут обязать платить экологический налог
Любителей побаловаться сигаретой ожидает неприятность: в России может появиться налог на курение. Минздрав предлагает включить курящих в число плательщиков нового экологическ...
Изменения в ведении государственного водного реестра
Приказом Минприроды России от 13.06.2018 г. N 258 внесены изменения в: - Форму государственного водного реестра, утвержденную Приказом Минприроды России от 29.05.2007 г. N 138 (При...
Миронов: Полномочия по проведению и назначению санитарных рубок леса должны быть только у госструктур
Полномочия по проведению и назначению санитарных рубок леса должны быть только у государственных структур. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по пр...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 27 Jul 2025 13:00:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения