ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Экологический контроль

Глава Тувы на Совете по охране окружающей среды отметил необходимость расширения сети экологического мониторинга

7 июня 2017    1332

Речная вода в Туве даже вблизи городов оценивается учеными в основном как «слабозагрязненная». В пятиступенчатой системе оценки уровня загрязнения это второй показатель после категории «условно чистая», которой характеризуется, например, вода Байкала. При этом обнаруженное участками загрязнение тувинских поверхностных вод имеет главным образом природное происхождение.

Такие выводы прозвучали на заседании Совета по охране окружающей среды по итогам наблюдений за экологическим состоянием рек и озер в 2016 году, в котором принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол.Негативное влияние техногенного характера, связанное с деятельностью крупных водо- и недропользователей, было выявлено только на отдельных участках водных ресурсов. К примеру, основными источниками загрязнения Енисея в черте Кызыла, как сообщила в своем докладе председатель Тувинского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Кара-кыс Аракчаа, является ООО «Водоканал», обеспечивающее водоснабжение и водоотведение. Компания ежегодно сбрасывает в Енисей около 6 млн. кубометров канализационных стоков, или более половины общего сброса.

Следом за кызылскими коммунальщиками по объемам стоков идут компания "Межегейуголь" – 4,46 млн. кубометров (39,5 %) и водоканал города Шагонара – 1,35 млн. кубометров (11,9 %). Стоки именно этих компаний, утверждают эксперты, определяют состав и количество загрязняющих веществ, поступающих в реки республики.

Так, исследования донных отложений Саяно-Шушенского водохранилища, проведенные в 2016 году ФГУ «Енисейрегионводхоз», выявили троекратное превышение предельных концентраций меди, марганца - до 7,2 ПДК, железа – около 1,4 ПДК, иных тяжелых металлов. Специалисты считают это результатом технологической отсталости очистных сооружений республики.

На проблемы очистных сооружений указывают и данные социально-гигиенического мониторинга, проведенные на водохранилище и еще 40 водных объектах Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Тувы. Отдельные пробы показали наличие бактерий кишечной палочки в Енисее вблизи Кызыла и Шагонара. Они были также обнаружены и в анализах воды, взятых из расположенных в зоне населенных пунктов участков рек Элегест, Кунгуртуг, Туранчик, Малый Енисей у села Дерзиг-Аксы, реки Дыттыг-Хему с. Самагалтай, а также на оз. Дус-Холь. Правда, специалисты считают эти результаты, за исключением проб в районе Кызыла, соответствующими экологическим требованиям.

Отдельные исследования качества воды проводились Министерством природных ресурсов и экологии Тувы в реках Тоджинского района – особенно расположенных в зоне выработок Кызыл-Таштыгского горно-обогатительного комбината компании «Лунсин» и старательской артели «Ойна». В частности, изучались заборы воды и донных отложений в левом притоке Большого Енисея реке О-Хем и питающей её реке Ак-Хем.

Анализы экологов Минприроды не выявили в речной воде каких-либо веществ с токсическим действием. Однако другое исследование, проведенное сотрудниками Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, показало, что в воде все-таки есть превышение ПДК тяжелых металлов, в том числе цинка, меди, марганца, свинца, кадмия, кобальта и никеля.Ученые полагают, что они попадают в поверхностные воды с дренажными стоками из-под отвалов рудника, из карьера, а также в результате смыва взвесей со склада готовой продукции, которая хранится под открытым небом прямо на террасе реки Ак-Хем. На удалении от комбината вниз по течению концентрация уменьшается, тем не менее, в паводковый период остается опасность распространения частиц тяжелых металлов вплоть до устья Ак-Хема.

За исключением указанных проблем специалисты Тувинской гидрометслужбы на протяжении трех последних лет отмечают улучшение качества воды в реках Енисей, Большой и Малый Енисей. В частности, вода стала на класс чище по Большому Енисею выше Кызыла и близ села Тоора-Хем. Только в двух реках – Тапса и Хемчик гидрологические посты зафиксировали ухудшение качества воды от слабозагрязненной до загрязненной.

Кроме того, в минувшем году ни в одной из рек не зарегистрировано следов ядохимикатов. Годом раньше их находили в Малом Енисее, Енисее, Эрзине и Хемчике. В большинстве рек в норме оказалась даже концентрация загрязняющих веществ, попадающих в воду в результате деятельности человека, – к примеру, ионов тяжелых металлов.

Высказываясь по докладу, Глава республики Шолбан Кара-оол обратил внимание Совета на необходимость дальнейшего расширения сети экологического мониторинга, особенно на объектах, которые представляют реальную угрозу. «Такие объекты, включая наших крупных разработчиков недр, надо брать под «колпак» и вести ежедневно. Это им же на пользу», - считает Шолбан Кара-оол.

Он поручил минстрою республики в особом порядке заняться разработкой проектно-сметной документации на строительство и модернизацию очистных сооружений. Сегодня их всего шесть в регионе.

Управлению Росприроднадзора по Республике Тыва рекомендовано усилить федеральный государственный экологический надзор в части соблюдения крупными недропользователями (водопользователями) требований к эксплуатации и сроков строительства локальных очистных сооружений.

Завершая встречу, Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил включить в повестку следующего заседания вопрос о состоянии атмосферного воздуха в городе Кызыле. Также он подчеркнул, что Совет должен влиять на экологическую ситуацию в регионе, не ограничиваясь рекомендациями.

В заседании Совета кроме руководителей ведомств и служб участвовали председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш, директор ГУ «Убсунурский международный центр биосферных исследований СО РАН», профессор ТувГУ, д.г.н. Светлана Курбатская, ветеран отрасли Людмила Матюхина, главный гидротехник Управления «Тывамелиоводхоз» Николай Спиваков.

По итогам встречи на Совете по охране окружающей среды глава региона Шолбан Кара-оол написал в своем блоге:

«Нам нужна жесткая и действенная система государственного экологического контроля, которая должна работать в повседневном режиме, а не набегами по тревожным сигналам. Об этом говорили сегодня на Совете по охране окружающей среды. У нашего народа в крови трепетное отношение к родной природе, и он сразу поднимает шум, если видит, что кто-то губит аржааны, реки, тайгу или чинит иные безобразия, нарушающие хрупкий экологический баланс. Но не дело, когда надзорные органы применяют свою силу лишь после массовых возмущений, по факту. Надо брать экологически опасные производства под постоянное наблюдение. Тем более, что таких предприятий у нас – раз-два, и обчелся. Для этого есть современные технические средства мониторинга, есть возможности быстрой оценки угроз, есть адекватные законы, чтобы своевременно сделать внушение нарушителю. Причем, речь не идет о том, чтобы кошмарить «зелеными» запретами бизнес. Наоборот: постоянный экологический «колпак» – это мера, которая поможет не доводить производство до экологического беспредела, до конфликтов с местным населением, а там и до отзыва лицензий. Вот такое равновесие нам необходимо».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: gov.tuva.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 07.06.2017

В Ленинском районе Челябинска выявлено восемь загрязнителей воздуха
Прокуратура Ленинского района Челябинска выявила нарушения требований федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» в деятельности восьми предприятий. В частности, два предприя...
Проблему переполненных мусорных полигонов решит рециклинг отходов
В российских регионах насчитывается около 15-20 тысяч незаконных свалок. К таким выводам пришли активисты общероссийского народного фронта (ОНФ), запустившие масштабный проект "Генера...
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 14 июня 2017 г. примет участие в заседании Общественного совета
Заседание проведёт председатель Общественного совета при Минприроды России, академик РАН Николай Касимов. Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц выступит с д...
В Северной Осетии наградили лучших экологов
В министерстве природных ресурсов и экологии Северной Осетии состоялось вручение наград отличившимся специалистам. Председатель правительства республики Таймураз Тускаев поздравил эко...
Природоохранная прокуратура подала к Шуховскому полигону ТБО иск на 7,6 миллиона рублей
Межрайонная природоохранная прокуратура подала в Курганский городской суд иск о взыскании с МУП «Шуховский полигон ТБО» более 7,6 млн рублей ущерба, причиненного в результате хищения ...
Приостановлена деятельность
17 марта 2017 государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Приморскому краю в рамках административного расследования, возбужденного на основании доводов, указанных в об...
Минэкологии оштрафовало производителя соков «Добрый» и «Rich»
Инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области привлекли к административной ответственности АО «Мултон», эксплуатирующее завод по производство соков и фрукто...
Выставка «ЭКОТЕХ» пройдет 12-14 декабря 2017 г. в г. Москве в рамках мероприятий Года экологии
Соответствующее распоряжение 6 июня 2017 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Председателем организационного комитета Второй Международную выставки-форума «...
Производители и импортеры перечислили в Росприроднадзор уже свыше 1,5 млрд. рублей в рамках расширенной ответственности за переработку отходов
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. В ходе заседания на тему «О реализации приори...
Минэкологии оштрафовало балашихинское предприятие за нарушение правил обращения с отходами
Минэкологии Московской области завершило административное расследование в отношении ООО «Биорем», которое занимается сортировкой и переработкой строительных отходов вблизи полигона ТК...
179 мероприятий реализуется в Год экологии в Иркутской области
Итоги первого полугодия будут подведены на заседании экологического совета 9—10 июня. 179 мероприятий реализуется в Год экологии в Иркутской области. На заседании Федераль...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 07:38:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения