ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Экологический контроль

Воронежские экологи твердо намерены в кассации доказать вину «Трансаммиака» за резонансное ЧП в регионе

10 августа 2016    1325

Управлению Росприроднадзора по Воронежской области в апелляции не удалось оспорить решение суда первой инстанции, который ранее отказал ведомству в удовлетворении требований о взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей за ущерб почвам в результате крупной аварии на аммиакопроводе компании, стало известно «Абирегу» по итогам заседания 19 арбитражного апелляционного суда.

Так, суд оставил жалобу регионального управления Росприроднадзора, где ведомство выразило несогласие с оценкой и выводами арбитража, сделанными, по его мнению, с нарушением норм процессуального права, без удовлетворения, а решение суда первой инстанции, который не увидел вреда от утечки аммиака после аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак», – без изменения.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, с данным решением суда ведомство не согласно и в самое ближайшее время собирается его обжаловать. Чтобы все-таки доказать свою позицию, ведомство уже готовит документы для подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Центрального округа.

«Мы ожидали объективного решения, которого снова не получили, поэтому будем бороться дальше. Нам помогает руководство центрального аппарата Росприроднадзора – их опытный юрист представляет нас на заседаниях. Он уверенно привел все доводы по случившейся аварии и нанесенному ущербу окружающей среде. Но пока суд нас не поддержал, принимая во внимание, как и суд первой инстанции, те мнения ученых МГУ и других московских вузов, которые при анализе ситуации опираются на зарубежную литературу и не видят колоссального вреда от попадания аммиака в чистом виде в почву. Мы же опираемся на реальные факты. Учитываем мнение самих жителей села Липяги, у которых погиб урожай, рыба в реке, вокруг населенного пункта усох лес, а они сами чудом остались живы», – рассказал он.

Руководитель регионального управления в разговоре с корреспондентом «Абирега» подчеркнул, что это не первое ЧП на химически опасном объекте ОАО «Трансаммиак». Он напомнил, что в 2002 году на территории Калачеевского района уже случалась авария.«Поскольку аварии на объектах «Трансаммиака» становятся системным явлением, мы считаем невозможным допустить, чтобы компания продолжала безответственно относиться к вопросу безопасности и наносить региону ущерб за ущербом», – добавил он.

Между тем, по последним данным от Главного управления МЧС России по Воронежской области, ОАО «Трансаммиак» до сих пор не устранило два из девяти основных нарушений, которые в ходе проверки нашли спасатели Так, отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области. Кроме того, байпасные узлы аммиакопровода, неисправность которых и послужила причиной крупной утечки аммиака летом минувшего года, так и не были оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Это притом что с момента аварии прошло уже больше года. По информации «Абирега», возможность завершения работ в установленный срок вызывает сильные сомнения у контролирующих органов.

Кроме того, согласно недавним изменениям в законе об охране окружающей среды, ко всем компаниям с опасным производством будут предъявлены еще более строгие требования. Так, к 2020 году данные компании должны будут пройти серьезное техническое переоснащение, поэтому встает резонный вопрос, станет ли «Трансаммиак», не устранив нарушений, найденных региональными спасателями, выполнять новые законодательные предписания, требующие серьезных инвестиций, чтобы в дальнейшем осуществлять безопасную работу на территории Воронежского региона. Сейчас компания вкладывает свои силы только в создание «позитивного имиджа»: в СМИ появился цикл публикаций, посвященных очередным планам ОАО «Трансаммиак» по вложению внушительных сумм на реконструкцию производственно-технологической связи до 2018 года. Однако это только слова, а, как показывают факты, реальных действий нет.

Более того, в преддверии суда генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел экскурсию для журналистов и блогеров «по объектам аммиакопровода» для того, чтобы продемонстрировать, насколько безопасными они являются. По итогам экскурсии в целом ряде СМИ появились такие, как под копирку воспроизведенные, описания последствий аварии в Терновском районе: «Последствия инцидента на протяжении года обрастали в публикациях местных СМИ фантастическими деталями из фильмов ужасов: на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженная пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птицы над ней не летают, а местные жители в спешке покидают свои дома».

Более циничного заявления трудно придумать. Жителям села Липяги действительно пришлось в спешке покидать свои дома, и это совершенно не повод для насмешек. Выжженные посевы кукурузы, почерневший лес, как и массовая гибель рыбных запасов в реке Сухой Карачан – это не эпизод из фильма ужасов, а документально засвидетельствованные последствия прохождения аммиачного облака вечером 21 июня 2015 года.

Добавим, что сейчас сдвинулось с мертвой точки расследование уголовного дела по факту аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак». Материалы дела переданы в суд. Впрочем, по версии следователей, в качестве виновника аварии фигурирует только главный механик воронежского филиала компании, который во время ремонтных работ дал заведомо незаконное распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода старые болты, которые использовались еще с момента ввода аммиакопровода в эксплуатацию. Так, по мнению следователей, он нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры 4-дюймового шарового крана и, соответственно, требования ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, что впоследствии повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду. Речи о наказании руководства и владельцев компании пока не идет.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, и минимум один человек был госпитализирован с токсическим ожогом легких.

Немаловажными являются и некоторые подробности биографии основных акционеров химического предприятия «Тольяттиазот» (расположен в Самарской области), который контролирует магистральный трубопровод Тольятти – Одесса. Владимир и Сергей Махлай и швейцарский бизнесмен Андреас Циви на данный момент заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Ольга Гаврилова

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: abireg.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росстандарт наделяется полномочиями в рамках ДОПОГ
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N...
Рассматриваются формы актов для государственного надзора
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2...
Утверждаются правила заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил заключения, изменения, продления, расторжения соглашения о надлежащем ...
В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...

Другие новости за 10.08.2016

Начались испытания гибридной электростанции концентрированной солнечной энергии
Электростанции концентрированной солнечной энергии (CSP) фокусируют тепловую энергию солнца для производства пара, который приводит в действие турбину для выработки электроэнергии. ...
Между Ираном и Азербайджаном будет подписан документ об охране экологии пограничных регионов
Секретариат рамочной конвенции «Об охране окружающей среды Каспийского моря» будет функционировать в Баку. Об этом иранскому бюро АПА сказала заместитель президента Ирана, начальни...
Росприроднадзор возбудил административное дело по факту выбросов сероводорода в Оренбурге
В областном центре факты выбросов сероводорода на Маяке и в Ленинском районе стали поводом для административного расследования. Специалисты регионального управления Росприродн...
Центральное управление Ростехнадзора выявило 27 нарушений в ходе проверки ОАО «ЧАРЗ»
В период с 13 по 26 июля 2016 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверк...
Росприроднадзор на акваториях портов Находка и Восточный выявил факты операций с нефтепродуктами без боновых заграждений
Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора при участии руководителя Управления А.А. Тюменева 9 августа 2016 года проведены рейдовые мероприятия на акваториях морских портов На...
Росприроднадзор Дагестана взыскал более 24 миллионов рублей штрафов
Республиканское управление Росприроднадзора с начала года взыскало 24,25 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду на территории Дагестана. Из указанной суммы в бю...
Суда «Эксон Нефтегаз Лимитед» покинули места обитания серых китов на Сахалине
Участникам научной экспедиции IFAW по изучению китов в заливе Пильтун предстоит оценить последствия летнего судоходства для популяции этих животных Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед...
Экологически безопасно: технология по полной переработке батареек разработана в Беларуси
Единственное предприятие, которое утилизирует элементы питания, работает в Минске. Все батарейки относятся к категории опасных отходов. Например, питание от пульта телевизора, выб...
Ленское управление Ростехнадзора провело проверку АО «Намкоммунтеплоэнерго»
Специалисты Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 10 по 15 июля 2016 года провели внеплановую выездну...
Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения при проведении плановой проверки АО «Иркутскоблгаз»
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) привлекло к административной ответственности АО «Иркутскоблгаз». В х...
Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства со стороны ВМЗ в Нижегородской области
Департамент Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу (ПФО) выявил нарушения природоохранного законодательства со стороны АО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижег...
Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности на карьере «Андреевский»
Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности на карьере «Андреевский» в районе г.Магадана. Поводом для ...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 03:46:57
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения