Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала


ecoforum2025


Охрана окружающей среды

Промышленники Челябинской области объединяют экологию и инновации

20 июля 2015    1246

Предприятия Челябинской области применяют инновационный подход к решению экологических проблем, используя новые технологии переработки отходов производства, внедряя системы мониторинга и водоочистки. Позиция промышленников в вопросах экологии сегодня становится все более важной в выстраивании взаимоотношений с властями региона: с самого начала своей деятельности в должности главы региона Борис Дубровский назвал состояние окружающей среды одним из приоритетных направлений работы.

Как сообщал ранее NDNews.ru, по оценкам областного правительства, в 2014 году объем вредных выбросов в атмосферный воздух со стационарных источников, составляющих две трети всех загрязнителей, снизился очень незначительно. При этом, например, больше 80 процентов вредных выбросов в атмосферу производят промышленные предприятия. Но далеко не всегда руководству региона удается достучаться до собственников. Об этом Борис Дубровский сообщил еще зимой нынешнего года: «Мое суждение основано на понимании того, что происходит на предприятиях. Оборудование, которое установлено, работает только для отчета – и это большая проблема», – категорично заявил губернатор в феврале. И промышленники его услышали.

В июле сразу несколько предприятий познакомили главу региона и общественность с результатами реализации своих экологических программ. Среди них – родной для Бориса Дубровского Магнитогорский металлургический комбинат. На предприятии завершилась реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве (КХП).

Реконструкция была начата в 2012 году. На первом этапе, завершившемся в 2014 году, смонтированы новый теплообменник закрытого типа (ранее использовался агрегат открытого типа), дополнительная аммиачная колонна для переработки образующегося конденсата коксового газа, система оборотного водоснабжения с вентиляторными градирнями для охлаждения и подачи воды на теплообменник. В 2015 году был выполнен второй этап реконструкции, в ходе которого были смонтированы два дополнительных теплообменника (рабочий и резервный).

Общая стоимость проекта превысила 775 миллионов рублей. Сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составит более 300 тонн в год. Реализация проекта позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска, обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, уверены на комбинате.

Кроме того, в агломерационном цехе ММК завершены основные работы по строительству первой системы нового комплекса очистки агломерационного газа сероулавливающей установки №2.

По сути, речь идет о строительстве нового природоохранного объекта: все старое оборудование, работавшее с 1963 года, полностью заменяется новым. Общие затраты на реализацию проекта составят более 3 млрд рублей (в том числе в 2015 году – более 1,6 млрд рублей). Завершение работ по реконструкции всего комплекса запланировано на 2017 год.

Реконструкция сероулавливающей установки №2 позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска за счёт сокращения выбросов пыли – на 900 тонн/год, диоксида серы – на 7600 тонн/год, углерода оксида – на 16000 тонн/год. Средняя эксплуатационная эффективность очистки по пыли составит более 99%, а по диоксиду серы – 95%, что соответствует уровню наилучших доступных технологий, принятых в странах Евросоюза.

В целом, за последние 25 лет ММК сократил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 3,7 раза.

В середине июля руководство Челябинского цинкового завода продемонстрировало губернатору итоги экологической модернизации предприятия, запущенной несколько лет назад. Борис Дубровский оценил работу передвижной лаборатории, предназначенной для мониторинга выбросов в атмосферу. На сегодня ЧЦЗ – единственный завод в Челябинске, использующий данный способ контроля. Замеры регулярно проводятся на семи точках, две из которых находятся в жилом секторе, а четыре – на границе санитарно-защитной зоны. Все результаты передаются в надзорные ведомства.

«Сегодня я к своему большому удовлетворению услышал, что каждый раз, когда руководство завода размышляет о техническом перевооружении, они говорят и о тех экологических изменениях, к которым это перевооружение приведет, – отметил глава региона. – В случае неблагоприятных метеоусловий действуют совершенно конкретные алгоритмы работы, когда снижаются объемы производства. Особенно, если они в лаборатории видят ухудшение качества воздуха. Мне кажется, это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь».

Отметим, что именно работа предприятий Челябинска в условиях неблагоприятных метеорологических условий стала камнем преткновения для властей города и области во взаимоотношениях с промышленниками в 2014 году. С нежеланием ряда компаний снизить интенсивность производства, а также неудовлетворительной работой очистных сооружений и был связан упрек губернатора в том, что «оборудование работает только для отчета».

В Кыштыме друг проблема: водные стоки. На Кыштымском радиозаводе Борису Дубровскому продемонстрировали инновационные методы очистки воды, внедряемые в гальваническом цехе. До недавнего времени для обезвреживания стоков здесь применяли метод с большим расходом реагентов: извести, серной кислоты и других веществ. Очистные сооружения обеспечивали нормы и стандарты очистки, но территориальная удаленность станции промстоков снижала эффективность ее работы. Поэтому было решено строить локальные очистные сооружения. При этом основное оборудование для них – габаритные отстойники – изготовили специалисты завода.

Новый очистной блок позволяет не только обрабатывать промышленную воду, но и снова запускать ее в производство. При старой же системе стоки попадали в городские водоемы. Еще одной важной особенностью стала возможность многоразового использования сорбентов, что приводит к значительному сокращению объема реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.

Теперь вода проходит две стадии обработки: на первой ее отстаивают, чтобы осели частицы тяжелых металлов, таких, как цинк, хром, медь и железо. На втором этапе воду пропускают через емкости, в которых находятся специальные керамические гранулы, задерживающие все вредные примеси. Автором метода очистки гранулами является кыштымский изобретатель Николай Стуков.

«Радует, что у нас есть такие технологии, как система очистки промышленных вод, – оценил работу кыштымцев Борис Дубровский. – Здорово, что она разработана и функционирует на абсорбенте, который изготавливается у нас в Челябинской области. Это решение очень интересное, мы будем всячески его рекламировать».

Промышленникам придется смириться со все возрастающим вниманием властей региона к экологической составляющей их деятельности. По словам Борис Дубровский, кризисные явления в экономике не смогут оправдать безразличие собственников предприятий к воздействию заводов на окружающую их среду.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: urfo.org     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены новые правила охраны подземных водных объектов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 08.05.2025 N 604 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов». ...
В Госдуме рассматриваются изменения в части охраны ООПТ
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ...
Отменены некоторые административные регламенты Росприроднадзора
Опубликован Приказ Росприроднадзора от 01.04.2025 N 189 «О признании утратившими силу приказов Росприроднадзора об утверж...
Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г....

Другие новости за 20.07.2015

Уровень радиоактивного загрязнения Финского залива не превышает норму - итоги мониторинга
Экспедиционное судно "Надежда" завершило плановый мониторинг радиоактивных загрязнений Балтийского моря в Финском заливе, сообщила пресс-служба Аварийно-технического центра "Росатома"...
В США столкнулись две нефтяные баржи, прогремел взрыв
Береговая охрана США заявила, что в судоходном канале Хьюстона столкнулись две баржи с нефтью, одна из них загорелась. Оба судна были на буксире. Внезапно одно из креп...
Верхне-Донское управление Ростехнадзора провело проверку ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн»
Сотрудники Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели внеплановую выездную проверку в отношении ООО «А...
Экологическая ситуация в Марий Эл: что "рассказал" мониторинг объектов окружающей среды
Экологическая обстановка в Республике Марий Эл за 2014 год оценивается как стабильная, что подтверждается результатами государственного мониторинга объектов окружающей среды: низкий у...
Карельскому бизнесмену назначили 30 тысяч штрафа за свалку на севере Карелии
Прокуратура Карелии потребовала ликвидировать несанкционированную свалку, которую устроил костомукшский предприниматель. По сообщению прокуратуры, в районе базы "Торос...
Специалисты обсудили сокращение выбросов парниковых газов
16 июля 2015 года проект «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики», осуществляемый Программой развития ООН совместно с Министерством...
1 000 000 – примерно столько тонн отходов ежегодно образуется на территории Смоленской области
Для обращения с такой массой отходов в настоящее время в Смоленской области построено 17 полигонов ТБО. Как указано на сайте областного департамента по природным ресур...
В Крыму асфальтоукладчик загрязнил воздух и сделал отходов на треть миллиона рублей штрафа
В Белогорском районе госинспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым оштрафовали предприятие и его руководителя на общую сумму 334 тысячи рублей....
Предприятие в Волгоградской области оштрафовано за сброс отходов в реку
За размещение полигона твердых бытовых отходов в водоохранной зоне реки Мокрая Мечетка на компанию "Эко-Мастер" наложен штраф в размере 350 тысяч рублей. По данным инс...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 13 May 2025 14:20:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения