ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Экологические технологии

Энергетическое будущее - ОБЗОР

25 июня 2012    1731

Азербайджан развивает производство альтернативной энергии.

Увеличение уровня загрязнения окружающей среды в мире в последние десятилетия и нарушение теплового баланса атмосферы приводят к глобальным климатическим изменениям. Одна из главных причин наблюдаемого в результате этого глобального потепления - выброс в атмосферу токсичных веществ при использовании традиционного топлива. Это, а также нехватка традиционных энергетических ресурсов вызывают необходимость расширения использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Так, эта энергия экологически безопасна, возобновляема, выгодна и практически неисчерпаема. В то же время, рост цен на нефть в конце 2007 года оказал положительное влияние на область альтернативных источников энергии - многие страны-импортеры нефти в период финансового кризиса увеличили использование нетрадиционных источников энергии (солнца, ветра, воды и др.).

Азербайджан, развивающий экономику в основном за счет добычи нефти и газа, в последние годы проявляет серьезный интерес к альтернативным источникам энергии. Так, главой государства утверждены соответствующие распоряжения и государственные программы по развитию в стране сектора альтернативных и возобновляемых источников энергии, при Министерстве промышленности и энергетики учреждено Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Особо можно отметить программу об альтернативной энергии, реализация которой началась в 2004 году, распоряжение о подготовке государственной стратегии об использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2012-2020 годы. Подготовка государственной стратегии ведется Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии совместно с местными и иностранными специалистами, органами исполнительной власти.

Стратегия предусматривает развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии для производства электрической и тепловой энергии в период 2012-2020 гг., создание нормативно-правовой базы в этой области, обеспечение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии во всех секторах экономики и др. Для подготовки проекта стратегии из резервного фонда президента выделено более 1 миллиона манатов.

Кроме того, в апреле состоялось открытие завода «Азгюнтех», построенного в Сумгаите Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. На заводе «Азгюнтех» будут функционировать две производственные линии – по выпуску солнечных модулей и ламп LED. Созданная на основе самых современных технологий ведущих компаний европейских стран линия по выпуску солнечных модулей, строительство которой началось в январе прошлого года, полностью готова к эксплуатации. Оснащенные 60 фотоэлементами эти панели мощностью от 42 до 250 ватт будут изготавливаться на предприятии на уровне международных стандартов и стабильно вырабатывать энергию. Для более эффективного освещения и улучшения энергоснабжения жилых зданий, улиц, площадей, различных объектов питания и социальных объектов на заводе также намечено производство высокотехнологичных LED ламп.

Предусмотренный, в основном, для жилых зданий проект «Тысяча домов – тысяча электростанций» направлен на оснащение каждого дома экологически чистой и безопасной малой электростанцией, которая автономно преобразует солнечную энергию в электрическую. Вырабатываемая на этих электростанциях посредством солнечных панелей стабильная энергия будет преобразовываться в переменную и подаваться в пользование потребителей. Излишки энергии будут подаваться в сеть, а в ночные часы - забираться из нее. На первоначальном этапе данный проект предусмотрен для компактно заложенных поселков, но есть большие возможности для его дальнейшего расширения в будущем. Большое значение имеет также установка солнечных панелей на мостах и торговых объектах, строительство энергозаправочных пунктов.

В то же время, в сентябре текущего года в Азербайджане будет введен в полную эксплуатацию Гобустанский испытательный полигон альтернативной энергии. В настоящее время проектная мощность полигона составляет 5,5 МВт, из которых 2,7 МВт приходятся на турбины по регенерации энергии ветра, 1,8 МВт - на солнечные панели и 1 МВт - на энергию, производимую из биогаза и биомассы. Основная цель – в первую очередь обеспечить альтернативной энергией центр Гобустанского района, а после - весь район.

В настоящее время энергообеспечение зданий полигона осуществляется за счет солнечных панелей. Центральная часть района будет обеспечена альтернативной энергией после полной сдачи полигона в эксплуатацию в сентябре. В настоящее время мощность энергии, используемой в Гобустанском районе в часы пик, составляет 1,5 МВт. По району этот показатель составляет 4 МВт. В перспективе, после строительства четвертой ветряной турбины производственная мощность полигона составит 8 МВт, что создаст условия для полного обеспечения Гобустанского района возобновляемой энергией. Электроэнергия, производимая на полигоне, будет поставляться абонентам по стандартной цене, установленной в республике - 6 гяпиков/1 КВт. Этот процесс будет осуществлен в соответствии с тарифной политикой правительства.

Кроме того, Госагентством в Сумгаите будет открыт Парк высоких технологий. В целом на территории парка планируется строительство 15 заводов, базирующихся на альтернативной и возобновляемой энергии и рациональном ее использовании. Оптические линзы, стеклянные и базальтовые лифты, заводы по производству аккумуляторов и другие заводы, которые будут работать на территории парка, создадут условия для производства в стране оборудования, необходимого для производства и использования альтернативной энергии. Это приведет к тому, что необходимое оборудование будет обходиться намного дешевле, а также облегчит их внедрение. Также на территории парка планируется организация производства ламп LED.

В то же время, в ноябре 2012 года в Самухском районе состоится закладка фундамента комплекса биогаза, который будет сдан в эксплуатацию через 2 года с момента закладки. В составе комплекса будет создано животноводческое хозяйство и из удобрений планируется получать альтернативную энергию. В целом, биогазовая энергия очень надежна и выгодна с экономической точки зрения. Биогаз, получаемый из отходов в животноводстве, растениеводстве, пищевой промышленности и др., похож на маленькое месторождение природного газа. Так, здесь объем годовой добычи биогаза может составлять 1-20 млн. кубометров. То есть, мощность здешней электростанции может составить от 300 кВт до 10 МВт.

Надо отметить, что в настоящее время в Азербайджане строятся заводы по переработке бытовых отходов. Например, в Балаханы уже в сентябре текущего года будет сдан в эксплуатацию завод по утилизации твердых бытовых отходов. В результате работы завода будут утилизированы 500 тыс. тонн бытовых и 10 тыс. тонн медицинских отходов, в результате чего будет произведена электроэнергия в 230 млн. кВт/ч. Другой аналогичный завод будет построен в Сумгаите и годовая мощность предприятия составит 145 тыс. тонн. Наряду с этим, в текущем году в Азербайджане планируется сдать в эксплуатацию 8 малых гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью в 11,7 МВт.

В целом, в Азербайджане существует Госпрограмма по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2004-2013 годы. Только в 2009-2011 годах государством в развитие этой сферы было выделено 30,4 млн. манатов, а также гранты на более чем 11,7 млн. евро.

В то же время, альтернативные источники энергии в Азербайджане используются и в жилых домах. Например, для получения альтернативной энергии в рамках реализуемого в Баку проекта «Белый город» планируется установить солнечные батареи мощностью 144,1 кВт. Также можно наблюдать использование населением солнечных батарей в частных жилых домах в поселках Баку.

По прогнозам правительства, к 2020 году доля альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства будет доведена до 20%, хотя на начальном этапе этот показатель прогнозировался на уровне 10%. В то же время, в Азербайджане в 2015-2020 годах доля ветряной энергии в общем производстве снизится с 50% до 32%, основная причина чего связана с ростом в перспективе доли солнечной энергии. Так, в 2015-2020 годах удельный вес солнечной энергии в общем потреблении повысится с 10% до 13%, а доля биоэнергии – с 20% до 24%.

Отметим, что ряд стран нацелены к 2020 году обеспечить 20% энергопроизводства за счет альтернативных источников энергии. Одним из шагов в данном направлении является вложение инвестиций в сферу альтернативной и возобновляемой энергии. Например, ЕС до 2020 года намерен увеличить объем инвестиций в использование возобновляемых источников энергии вдвое до 70 млрд. долларов и до этого периода прогнозируется сокращение использования тепличных газов и потребления энергии на 20%.

Несмотря на это, в некоторых странах Европы до 2020 года за счет альтернативных источников планируется обеспечить 30-40% спроса, а в некоторых - 100% до 2030 года. За счет альтернативной энергии в Азербайджане планируется производить 2 тыс. МВт энергии. То есть, в этой сфере Азербайджан не отстает от Европы, и даже опережает некоторые страны региона. Однако в развитии данной сферы правительство Азербайджана не хочет повторять ошибки Европы. Так, европейские страны использовали высокие тарифы и крупные субсидии. В Азербайджане же планируется, что альтернативная энергия будет относительно дешевой.

В то же время, для привлечения предпринимателей в данный сектор Азербайджан предусматривает соответствующие льготы. Например, могут быть внедрены такие новшества как освобождение предпринимателей от налогов на 10 лет, выделение субсидий и др. С другой стороны для создания условий с целью участия в данной сфере частного сектора в Азербайджане также будут разработаны тарифы на энергию, получаемую из альтернативных источников. В Европе тарифы за 1 кВт/ч альтернативной энергии в зависимости от источника энергии и места варьируются в пределах 11-50 евроцентов.

Кроме того, для определения эффективности альтернативной энергии для каждой отдельной территории будет создан Кадастр альтернативной энергии. Для этого в 21 регионе страны будут установлены около 200 наблюдательных станций. Процесс создания этого кадастра продлится два года.

В то же время, в настоящее время в стране разрабатываются законопроекты «Об альтернативной энергии» и «Об использовании возобновляемых источников энергии». Также необходимо отметить, что 1 июня 2012 года президент Азербайджана подписал указ о создании Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии на базе одноименного агентства. Развитие данной сферы позволит Азербайджану более экономно расходовать свои углеводородные ресурсы.

Учитывая постоянный рост населения страны и нехватку мест под строительство традиционных электростанций, развитие сектора альтернативной энергии и сокращение ущерба окружающей среде становятся еще более актуальными.



Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: ru.apa.az     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Рассматриваются технологические показатели НДТ в производстве пищевой продукции
Разработаны следующие Проекты: Приказ Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Т...
Обсуждаются технологические показатели НДТ обработки поверхностей растворителями
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...
Планируются технологические показатели НДТ обработки поверхностей электрохимическими методами
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показател...
Изменился график разработки справочников НДТ
Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.03.2025 N 565-р (далее -
Вводятся технологические показатели НДТ добычи драгоценных металлов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...

Другие новости за 25.06.2012

В Твери вновь обсуждали судьбу полигона твердых бытовых отходов под Славным
1 октября 2012 года должна быть закрыта свалка на 13 км Бежецкого шоссе, которая является одной из самых острых экологических проблем Твери и Калининского района. 25 ...
Природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений закона при эксплуатации полигонов ТБО
Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила соблюдение природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах на терри...
В 7 территориях Челябинской области ожидаются неблагоприятные метеоусловия
На Южном Урале установилась погода, способствующая повышенному загрязнению воздуха: из-за слабого ветра неблагоприятного направления и ночной инверсии прогнозируются негативные измене...
Разлив топлива в ходе перевалки нефтепродуктов произошел в Большом порту Петербурга
Нефтеразлив произошел в Большом порту Санкт-Петербург. Как указано в сообщении Государственного морского спасательно-координационного центра Минтранса России, на судне – ...
Израиль признан лучшим очистителем сточных вод
Израильский завод по очистке сточных вод (ШафДан) получил высокую оценку международных экспертов ООН. ШафДан был включен ООН в список 30 проектов, которые демонстрируют с...
Начальник склада сливал в траншею нефтепродукты
В центре посёлка расположен склад топлива станции Сонково. В мае 2012 года по распоряжению начальника склада произведена откачка нефтепродуктов и их слив в траншею демонтированной теп...
Суд рассмотрит жалобу Росприроднадзора по иску к "Нарьянмарнефтегазу" на 485 млн руб
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 10 июля жалобу управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО) на отказ во взыскании с ООО "Нарьянмарнефтегаз"...
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту выброса хлора на заводе в Дзержинске
В Нижегородской области по факту аварийного выброса хлора в атмосферный воздух на ООО "Корунд" г. Дзержинска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращени...
В Кемеровском госуниверситете готовят экологов со знаниями менеджмента
Кемеровский государственный университет в этом году выпускает первых студентов направления "Экология и природопользование". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-...
На территории Российской Федерации за неделю выявлено 389 несанкционированных свалок ТБО на общей площади 207 га
Всего с августа 2011 г., на территории Российской Федерации ликвидировано 15034 несанкционированные свалки ТБО на общей площади 3593 га, выявлено 24799 несанкционированных свалок ТБО ...
На японской АЭС "Ои" сработал сигнал аварийной тревоги
Как сообщила компания-оператор станции, это связано с неполадками в системе электроснабжения третьего и четвертого энергоблоков. Именно их работу правительство Японии нам...
Для предприятий Красноярска составлен порядок снижения выбросов на время безветренной погоды
Если в городе установилась безветренная погода, способствующая накоплению вредных веществ в атмосферном воздухе, предприятия обязаны снизить выбросы в окружающую среду на данный перио...
Мурманская область продолжает участвовать в проекте «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России»
Проект создания на территории Мурманской области межмуниципального мусоросортировочного комплекса и полигона для утилизации твердых бытовых отходов представила на семинаре «Стратегии ...
Сегодня пройдут общественные слушания о полигоне ТБО под Славным
Общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду строящегося полигона ТБО в районе посёлка Славное пройдут сегодня, 25 июня в 11.00 по адресу: г. Тверь, пр-т Ча...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 05:40:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения