Общественники Дагестана обсудили проблемы недропользования и индустрии стройматериалов
1 марта 2012 3017
29 февраля в Махачкале комиссия по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Общественной палаты Республики Дагестан провела слушания на тему «Недропользование в Дагестане и пути развития индустрии строительных материалов».
Общественные слушания проводились с целью консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, научных сообществ и общественных организаций в решении проблем развития индустрии строительных материалов на основе использования минеральных ресурсов Дагестана при обязательном соблюдении всех экологических требований недропользования. В них приняли участие представители профильных министерств и ведомств республики, Управления по недропользованию по РД, Росприроднадзора по РД, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, научных учреждений и республиканских общественных организаций.
В соответствии с законодательством о недрах в ведении субъектов Российской Федерации находятся общераспространенные полезные ископаемые. Это строительные пески, песчано-гравийные материалы, известняки для производства бута и пильных стеновых материалов, кирпичные и керамзитовые глины, облицовочные материалы и т.д.
В ходе слушаний было отмечено, что республика располагает значительными сырьевыми ресурсами, необходимыми для производства строительных материалов. Так, объем разведанных запасов глины в Дагестане составляет 100 миллионов кубических метров, песчано-гравийных смесей – более 250 миллионов кубических метров, известняка – более 29 миллионов кубических метров, гипса – примерно на 50 миллиардов рублей. Кварцевого песка в республике достаточно для стабильного развития отрасли в течение длительного периода. По расчетам министерства экономики РД и института геологии ДНЦ РАН, нерудное сырье, главным образом стройматериалы, в стоимостном выражении опережают все остальные виды сырья в Дагестане.
В настоящее время в республике функционируют 160 предприятий, имеющих лицензии на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых. В Дагестане строительным бизнесом занимаются более 3000 организаций и фирм, в отрасли заняты более 50 тысяч человек. В республике продолжается строительный бум, Дагестан занимает ведущее место среди субъектов РФ по строительству жилья. Однако, несмотря на имеющиеся в республике большие объемы сырья, большинство стройматериалов завозится из других регионов Российской Федерации.
Между тем, в республике есть все, что необходимо для развития производства широкого ассортимента современных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, обеспечивающих долговечность и архитектурную выразительность зданий и сооружений. Агентством инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан подготовлен проект по созданию кластера индустрии строительных материалов. Строительный кластер Республики Дагестан включает в себя три направления: организацию добычи и переработки гипсового сырья, возведение строительного комбината и строительство завода по производству агломератной плитки.
Отдельным аспектом рассматриваемого вопроса при недропользовании является соблюдение природоохранного законодательства. Одним из основных нарушений законодательства, которые допускаются организациями и физическим лицами, занимающимися разработкой карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, является осуществление указанной деятельности без соответствующей лицензии и других правоустанавливающих документов; невыполнение требований по восстановлению (рекультивации) нарушенных земель, захламление земель отходами и т.п.
По словам заместителя председателя ОП РД Сапарбейга Абдуллаева, результативность принимаемых министерством природных ресурсов и экологии РД совместно с правоохранительными органами мер по наведению порядка в сфере недропользования по добыче общераспространенных полезных ископаемых, по оценке самого министерства, пока недостаточна.
«Государственное регулирование отношений недропользования на территории республики осуществляется посредством управления, лицензирования, учета и контроля в области охраны и использования недр на основе принципа невмешательства исполнительных органов власти, органов местного самоуправления в хозяйственную деятельность недропользователей. В этой связи к участию в общественных слушаниях мы пригласили представителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, органов контроля и надзора, осуществляющих регулирование отношений недропользования на территории республики, а также представителей научных сообществ и природоохранных общественных организаций с тем, чтобы как можно разностороннее обозначить существующие проблемы в этой сфере и принять Рекомендации, обеспечивающие, на наш взгляд, поступательное развитие индустрии строительных материалов в республике. Окончательная редакция Рекомендаций будет сформирована, исходя из ваших предложений в ходе проводимых слушаний, и будет доведена до каждого исполнительного органа республики», - сказал С. Абдуллаев.
Так как в общественных слушаниях не смогли принять участие законодательные органы власти республики - председатели комитетов Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам и по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, С. Абдуллаев несколько подробнее остановился на важности правового аспекта рассматриваемого вопроса, от решения которого во многом будут зависеть положительные сдвиги в сфере недропользования в Дагестане.
«Бытует мнение, что в вопросах недропользования государство «обделено», гражданское общество знает об этом то, что «положено» знать, и почти не участвует в решении проблем недропользования, а инвесторы и недропользователи жалуются на частые изменения «правил игры», двойные стандарты, применяемые государством, которые, по признанию многих экспертов, не отвечают требованиям экономических реформ и инновационного развития. Регулярно вносимые в закон «О недрах» поправки, безусловно, способствуют устранению имеющихся коллизий. Однако в целом следует отметить, что в большинстве случаев поправки к закону принимаются без своевременного сопровождения их подзаконными актами и нормативными документами, устанавливающими конкретный и детальный механизм реализации статей закона. Зачастую такой необходимый механизм заменяется протокольными решениями оперативно созданных «рабочих групп», «уполномоченных комиссий» и другими формами и форматами совещаний», - считает С. Абдуллаев.
В этой связи, отметил С. Абдуллаев, необходима гармонизация законодательной и нормативной базы в сфере недропользования, начиная с вопроса установления недровладельцем детальной регламентации лицензионных условий, определения подробного порядка действий недропользователя, в случае возможного их нарушения, и заканчивая строго определенными, не дающими возможности двойного толкования нормами, устанавливающими уголовную и административную ответственность в сфере нарушения правил недропользования.
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров рассказал о состоянии использования общераспространенных полезных ископаемых в республике. По его словам, лицензии предприятиям на освоение недр в основном выданы по заявительному принципу на основе проведенных геологоразведочных работ за счет собственных средств собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков. Данные предприятия в основном обеспечивают строительную индустрию республики глиной для производства кирпича, строительным песком, щебнем, гравием, стеновыми блоками, бутовым камнем, изделиями из облицовочных камней. В результате проведенной минприроды РД работы достигнута положительная динамика по увеличению объемов добычи и платежей по налогу на добычу полезных ископаемых.
Основные проблемы, связанные с добычей общераспространенных полезных ископаемых в республике: незаконная разработка без правоустанавливающей документации, заниженная уплата недропользователями налогов в бюджеты различного уровня, а также недостаточное использование имеющегося ресурсного потенциала недр республики. В целях прекращения незаконных разработок минприроды РД совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами постоянно проводятся мероприятия, направленные на наведение порядка в указанной сфере деятельности.
За 2011 год проведены 157 проверок деятельности карьеров (в том числе 38 совместно с другими министерствами, ведомствами и правоохранительными органами) по соблюдению природоохранного законодательства, проведены 4 рейдовые выездные проверки по пресечению незаконной деятельности карьеров. В ходе проверок за нарушения законодательства в сфере недропользования минприроды РД вынесено 74 постановления на общую сумму штрафов в размере 2464 тысячи рублей, из них взыскано 478 тысяч рублей. По результатам проведенных проверок подсчитана сумма доходов, извлеченная в результате безлицензионного пользования недрами на этих участках, что составляет 25972761 руб., а убытков по НДПИ - 1428441,5 руб.
«По всем карьерам проводятся мероприятия по приведению их деятельности в соответствии с законодательством. Однако регулярно в сезонное время возникают стихийные карьеры в разных частях республики, особенно на побережье Каспийского моря, из-за отсутствия альтернативной сырьевой базы и проблемой обеспечения прибрежных городов строительным песком. Для их выявления и ликвидации совместно с правоохранительными органами министерство принимает меры в рамках предоставленных полномочий», - отметил он.
Региональное правительство подписало соглашение с Минрегионразвития РФ о предоставлении федеральных средств по программам в сфере экологии и коммунального хозяйства в 2012 году
Общественная палата Омской области проанализирует законопроект об охране здоровья населения. Медработники и юристы изучат документ и внесут свои замечания и поправки.
...
28 февраля заместитель главы администрации Рязани Сергей Сивоконь провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
28 февраля в горисполкоме прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Николаева, в ходе которой было обсуждено состояние техног...
В среду, 29 февраля, в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке Невского международного экологического конгресса, в котором приняли участие п...
В Свердловской области в среду запущен новый цех по производству меди. За год будут выпускать до 500 тысяч тонн. Этот цех уже называют уникальным по своим экологическим с...
С 1 января предусмотрено применение дополнительного коэффициента 4,5 к нормативам платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ (попутный нефтяной газ) сверх объемов (то есть 5% от ...
Правительство России выступило с инициативой о присоединении нашей страны к Орхусской конвенции, гарантирующей общественности доступ к информации об окружающей среде и участие в приня...
С предложением разработать и принять Экологический кодекс РФ выступил на расширенном заседании оргкомитета по подготовке V Невского международного экологического конгресса Владимир Ка...
Ущерб экологии от стоков промышленных предприятий Москвы сокращен за шесть лет на 41%, сообщает пресс-служба ГУП "Мосводоканал". "Благодаря реализации экологических проек...
Выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" оказались почти вдвое больше, чем оценивалось ранее. Согласно новым данным спец...
Экологическую экспертизу своей деятельности пройдут 552 субъекта хозяйствования, работающие на территории Киева.
Об этом сообщает Kievpress со ссылкой на председателя ...
Нескольким предприятиям Кировоградской области рекомендовано разработать комплекс мероприятий для уменьшения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Как сообщает пресс...
В Саратовской области во вторник начальника полигона твёрдых бытовых отходов ООО "Мехуборка-Саратов", который расположен в 8 километрах от города Энгельса, привлекли к административно...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.