ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Охрана окружающей среды

Жители Алмазарского района столицы третий год дышат дымом от свалки

28 сентября 2011    2026

В ходе проведения общественного экологического контроля Экологическим движением Узбекистана неоднократно рассмотрено дело "дымящейся свалки" в Алмазарском районе столицы.

Начиная с июня 2009 года, на "горячую линию" Экодвижения периодически поступают сигналы "SOS" от жителей массивов Тансикбаева-3, Каракамыш-2/5, микрорайона Олимпия, по соседству с которыми, вдоль береговой линии канала Дамарык, находится свалка отходов площадью около 10 га.

Жители сообщали о том, что в результате систематических поджогов древесных отходов и бытового мусора, складированного в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, их жизнь превратилась в настоящий кошмар.

Поджоги столь масштабны, что дым достигает верхних этажей многоэтажных зданий, проникая в квартиры даже через закрытые окна. Со слов заявителей, они обращались по поводу данной проблемы в хокимият Сабир-Рахимовского (ныне Алмазарского) района г.Ташкента, прокуратуру г.Ташкента и Ташкентский городской Центр по правам человека, однако результативных мер по их обращениям не последовало.

В связи с поступившими сигналами на место расположения свалки неоднократно выезжали члены депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса и активисты Экодвижения. В ходе осмотров места свалки, опроса жителей соседних домов и представителей местных органов самоуправления граждан, негативные факты полностью подтвердились.

Экодвижение неоднократно обращалось в хокимият Сабир-Рахимовского (ныне Алмазарского) района, а также хокимият г.Ташкента и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора с просьбой изучить сложившуюся негативную ситуацию и принять меры для решения проблемы. На данные обращения был получен ответ Главного Управления благоустройства г.Ташкента, согласно которому при въезде на территорию свалки установлен шлагбаум, организована охрана для предотвращения въезда на территорию свалки постороннего автотранспорта и пресечения поджогов, выделены поливомоечные машины для тушения возгораний складированных отходов. От руководства районного хокимията были получены разъяснения, что территория, занимаемая свалкой отходов, в ближайшей перспективе будет рекультивирована некоей зарубежной фирмой, выигравшей тендер на строительство мусоросжигающего завода.

Жалобы жителей на задымление атмосферного воздуха временно прекратились.

Однако, в июле т. г. в Экодвижение вновь поступило письменное заявление, из которого следовало, что свалка отходов на территории Алмазарского района г.Ташкента по-прежнему является источником загрязнения атмосферного воздуха.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что Экодвижением активно используются различные формы и методы общественного экологического контроля. Их нормативно-правовой основой являются законы: "Об общественных объединениях в Республике Узбекистан", "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций", "Об охране природы", "Об экологической экспертизе", "Об обращениях граждан", "О принципах и гарантиях свободы информации", а также Устав Экодвижения.

В случаях, когда оказавшаяся в поле зрения общественного экологического контроля проблема по тем или иным причинная не находит решения, задействуются такие формы контроля, как парламентские заслушивания и парламентский (депутатский) запрос.

Принимая во внимание трудности решения вышеназванной проблемы, представители Экодвижения вынесли ее на обсуждение в ходе выездного заседания Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутатской группы Экодвижения, состоявшегося 16 августа т.г. в хокимияте г.Ташкента. Заседание было посвящено результатам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности Комитета состояния исполнения статьи 18 ("Нормирование в области обращения с отходами") и статьи 22 ("Требования к хранению и захоронению отходов") Закона Республики Узбекистан "Об отходах" в г. Ташкенте и Ташкентской области.

Вынесение проблемы на парламентский уровень способствовало тому, что на территории свалки были начаты рекультивационные работы.

Но 14 сентября т.г. на "горячую линию" Экодвижения вновь поступил сигнал от жителей массива Каракамыш-2/5 о сжигании отходов на злополучной свалке. По указанному адресу незамедлительно выехали волонтеры Молодежного крыла Экодвижения, которые вернулись из рейда с многочисленными фотоматериалами, свидетельствующими о том, что сжигание мусора продолжается и во время рекультивационных работ.

Масштабы поджога и задымления оказались настолько велики, что с ними пришлось бороться целой пожарной бригаде. За то непродолжительное время, которое волонтеры провели на территории свалки, их волосы и одежда настолько пропитались запахом дыма, что это ощущалось даже на расстоянии.

Что же приходится испытывать жителям многоквартирных домов, которые и за закрытыми окнами не могут укрыться от вездесущего дыма? По чьей воле население сразу нескольких жилых массивов снова и снова, изо дня в день, подвергается эксперименту на выживаемость в дымовом угаре? - задаются вопросом экологи.

Учитывая частоту и масштабы задымления, невозможно поверить, что оно происходит по вине случайных "злоумышленников" (малолетних хулиганов, лиц без определенного места жительства и других несознательных элементов). Нельзя полностью исключить, что поджоги осуществляются при прямом попустительстве лиц, уполномоченных осуществлять контроль складирования отходов на вверенной им территории, - возможно, в целях утилизации.

Как следует из разъяснения, полученного сотрудниками Экодвижения от заместителя начальника Управления по благоустройству Алмазарского района П.Никимбаева, данная территория была выделена Управлению хокимиятом Алмазарского района г.Ташкента для исключительно для складирования строительных и древесных отходов. По словам должностного лица, для охраны подъездного пути, предотвращения въезда постороннего автотранспорта и поддержания порядка на территории свалки назначены 3 охранника и 4 рабочих. По словам П.Никимбаева, им осуществляется личный контроль текущего состояния свалки.

Однако, еще в ходе предыдущего рейда, состоявшегося в августе т.г., слова должностного лица Управления по благоустройству Алмазарского района не подтвердились.

Въезд на территорию свалки никем не охранялся; какие- либо ограничения въезда в виде шлагбаума или предупреждающего знака на момент обследования полностью отсутствовали. Было отмечено, что большая часть территории продолжает использоваться для складирования отходов. Завоз древесных отходов, доставляемых трактором с грузовыми прицепами (очевидно, принадлежащим Управлению по благоустройству), представители Экодвижения наблюдали непосредственно в ходе обследования. Судя по характеру складированного мусора, сюда завозились не только строительные и древесные отходы, но и бытовые. На отдельных участках происходило тление бытового и древесного мусора, из-за чего в воздухе явственно ощущался специфический запах дыма.

К слову, в водоохранной зоне канала Дамарык имеется ряд строений, назначение и принадлежность которых, несмотря на приложенные усилия, выяснить не удалось. Их размещение противоречит требованиям Положения "О водоохранных зонах водохранилищ и других водоёмов, рек, магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан" и ряду других правовых актов.

Однако, в первую очередь, все же необходимо привлечь внимание государственных контролирующих органов и общественности к жизненно важной проблеме загрязнения атмосферного воздуха.

Пора разобраться: кто несет ответственность за систематическое нарушение конституционного права жителей массивов Тансикбаева-3, Олимпия, Коракамиш-2/5 на жизнь в благоприятной для здоровья окружающей среде? - отмечает Экодвижение.

В настоящее время Ташкентским областным комитетом охраны природы выявляются обстоятельства данного нарушения.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: news.olam.uz     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г....
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...

Другие новости за 28.09.2011

Суммарный годовой выброс предприятиями Свердловской области загрязняющих веществ в атмосферу остается на уровне 1,67 млн. тонн
На заседании правительства Свердловской области, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, рассмотрен доклад «О состоянии и охране окружающей среды Свердловской области в 201...
Названы источники экологической опасности на территории ″Новой Москвы″
Согласно международным рейтингам, Москва чуть ли не самый экологически грязный мегаполис на планете. Эксперты изучили, как повлияет расширение границ города на экологию мегаполиса. Территории к юго...
На Ашальчинском месторождении ожидают 100-тысячную тонну сверхвязкой нефти
На Ашальчинском месторождении ожидают 100-тысячную тонну сверхвязкой нефти На Ашальчинском месторождении ОАО «Татнефть» с начала разработки добыто 94 000 тонн сверхвязкой нефти (СВН), до конца года пл...
Городок под Калининградом лидирует по числу выявленных несанкционированных свалок ТБО
В Калининградской области специалистами территориального управления Росприроднадзора с 5 сентября выявлено 95 несанкционированных свалок ТБО (состоящих из строительного и бытового мусора) общим объемо...
Запуск очистных сооружений Владивостока улучшит городскую экологию
Губернатор Сергей Дарькин: "Будет полностью прекращен сброс неочищенных стоков в залив Петра Великого" К саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке вступят в строй несколько объектов инфраструктуры, ко...
Талбак Салимов: «Наша планета – один большой корабль»
27 сентября в Душанбе состоялось открытие конференции на тему: «Таджикский Памир: Трансграничная защита и управление», организованная Офисом Питера Залера, Агентства лесного хозяйства и лесного хозяйс...
МЦУЭР считает целесообразным объединить промышленный и государственный экологический мониторинг в единую глобальную систему
Надо ли различать государственный и производственный экологический мониторинг и кто несет ответственность за сделанные прогнозы? – такой вопрос поставил представитель МЦУЭР перед участниками конфере...
Более ста ученых со всей России соберутся в ОГУ
28-30 сентября в Оренбургском госуниверситете соберутся более ста ученых из Оренбурга, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Здесь пройдет российская научно-практическая конференция ...
На Луганщине запустят факельную установку для сжигания свалочного метана
В пятницу, 30 сентября, в рамках реализации проекта Программы развития ООН «Программа устойчивого развития Луганской области» на Луганском полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Александровске состо...
Учёные разработали новый тип солнечных батарей
Ученые разработали углеродный материал, способный изменить метод сбора солнечной энергии, сообщает Innovanews. Новый материал для солнечных батарей — это прозрачный проводник, сделанный из углеродн...
В Одесской области построят подстанции для солнечных электростанций
В Одесской области энергетики к концу года построят три новых подстанции для гелиоэлектростанций, а еще две подстанции будут введены в эксплуатацию уже в ноябре 2011 года, сообщает Мост Одесса. Яро...
В Швеции испытан новый тип ветряной установки
Шведские разработчики испытали новую ветроустановку, которая не только преобразует энергию ветра в электричество, но и может использоваться как накопитель кинетической энергии, сообщает Компьюлента. ...
Цех по переработке шлам-лигнина запущен на БЦБК
Руководство Байкальского ЦБК сообщило о запуске на предприятии цеха переработки осадка. При работе этого цеха комбинат сможет отказаться от вывоза на полигон жидкого шлам...
Почти тысячу деревьев должны высадить иркутские предприятия взамен срубленных
Около одной тысячи деревьев должно быть высажено в Иркутске по предписаниям управления по охране окружающей среды администрации города, выданным в 2011 году. Предписания ...
Опасные химикаты обнаружили в Усольском районе
Несколько тонн пестицидов обнаружили сотрудники прокуратуры Усолья-Сибирского. Сельскохозяйственные удобрения, содержащие вредные для человека вещества, были свалены в ку...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 12:55:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения