ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала



Охрана окружающей среды

Экологи надеются, что инициативы Медведева улучшат экоситуацию в стране

1 декабря 2010    1823

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник с посланием Федеральному собранию, предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий, создать нормативы качества среды, а также поручил губернаторам готовить ежегодные экологические доклады.

Представители экологов, опрошенные РИА Новости, надеются, что эти инициативы помогут сохранению природной среды.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АМНИСТИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ

Медведев, в частности, заявил, что считает разумной идею так называемой экологической амнистии "при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает".

"Тех, кто реализует эти программы... тех, кто вкладывает деньги в это, не нужно "давить" штрафами, мешая исправить ситуацию. Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнерства. Я поручаю правительству подготовить предложения на эту тему", - сказал Медведев.

Опрошенные РИА Новости представители природоохранных организаций отмечают, что идея экологической амнистии не нова и уже применялась в 1990-е годы. По их мнению важно, как именно будет реализован механизм природоохранного контроля предприятий. "Я боюсь, что у нас может получиться, что просто будут прощать. И это, конечно, совершенно недопустимо", - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

При этом, как отметил эколог, за последние десять лет система платежей за загрязнение окружающей среды фактически была разрушена, а сегодняшние ставки и законодательство никак не стимулируют предприятия внедрять новые технологии.

Амнистия может оптимизировать работу компании, но в нынешней ситуации в России она не приведет к каким-то позитивным результатам, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

"Какие-то дополнительные обещания предприятий стать экологически чистыми будут малоэффективны, потому что не хватает системы экологического контроля, которая в стране была фактически разрушена", - говорит Зименко.

Однако, по мнению эколога, амнистия, как своего рода общественный договор, может сыграть свою положительную роль в отношении наиболее ответственных компаний.

"ДО", А НЕ "ПОСЛЕ"

Медведев подчеркнул важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По мнению президента РФ, вести диалог с неправительственными организациями необходимо до того, как принято решение о строительстве тех или иных крупных объектов.

"Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо еще до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения", - сказал Медведев.

Экологи надеются, что эти слова президента помогут вернуть в российское законодательство норму об обязательной экоэкспертизе.

"Очень важно, чтобы под этим взаимодействием (с экологами) была совершенная нормативная база. Это для нас будет дополнительным аргументом, чтобы более настойчиво добиваться восстановления института экологической экспертизы", - сказал РИА Новости руководитель программы по экополитике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Он напомнил, что ранее в РФ существовало строгое законодательство, которое предписывало по всем крупным объектам проводить экспертизу. Она подразумевала, в том числе, взаимодействие с экологическими организациями. Отмена этой нормы привела к конфликтам между экологами, инвесторами и проектировщиками.

"Уже второй год есть поручение президента и правительства о восстановлении экологической экспертизы, но, к сожалению, из-за нерасторопности наших ведомств пока необходимые поправки не реализованы", - сказал Книжников, выразив надежду, что послание Медведева изменит ситуацию.

Один из самых громких скандалов последнего времени в России был связан с противостоянием вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сомневается, что слова президента как-то смогут изменить ситуацию в этой сфере.

"На словах все это выглядит очень мило, но мне хотелось бы напомнить, что когда люди, гражданское общество начинают реально отстаивать экологические интересы, они встречаются с мощным сопротивлением", - сказала Чирикова РИА Новости, напомнив, что этим летом защитники Химкинского леса "пережили мощную атаку".

ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛОЖАТ

Президент также поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях, подчеркнув, что жители регионов должны знать все о состоянии окружающей среды.

Алексей Зименко в беседе с РИА Новости отметил, что жители российских регионов испытывают дефицит правдивой экологической информации.

"К сожалению, у нас информация зачастую просто умалчивается, если не сказать, скрывается. А если предоставляется, то зачастую в очень урезанном, отредактированном виде", - считает Зименко.

"Экологическая информация - это социально значимая информация, она касается всех жителей региона, поэтому она должна быть доступна и открыта. Это совершенно очевидная вещь, это норма жизни", - сказал он.

Решение по мониторингу экологической ситуации в регионах является очень важным и правильным, считает Игорь Честин.

"Хочу напомнить, что в мае 2010 года этот вопрос обсуждался на заседании президиума Госсовета по экологии и фактически речь идет о выполнении данного решения", - сказал он.
Состояние экологии в субъектах РФ должно стать одним из важнейших показателей оценки работы губернатора, считает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"Вопрос чистой воды, которую пьет население, и вопрос чистого воздуха, которым оно дышит - это в первую очередь показатель заботы о людях в субъекте федерации", - считает Пукалов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RIAN.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 01.12.2010

10 млрд. рублей в год на экологически чистый ветер
Капитальные затраты ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов за 1999-2009 гг. составили почти 9 млрд. рублей, е...
"Зеленые" кредиты не повредят развивающимся экономикам - ЕС
Финансовая помощь развивающимся странам, уязвимым для изменения климата, в форме кредитов не приведет к существенному увеличению долговой нагрузки на эти страны, но обеспечит необходимую ликвидность д...
В 2010 году с нарушителей экологических законов в Ленобласти взыскано 7 млн. рублей
С начала 2010 года комитетом государственного контроля и экологической безопасности Ленинградской области взыскано почти 7 млн. рублей штрафов с нарушителей экологического законодательства
В Саратовской области подвели итоги операции "Чистый воздух"
В Саратовской области подведены итоги операции "Чистый воздух", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в комитете охраны окружающей среды и природопользования области. В ходе прове...
Shell планирует проект в Канаде стоимостью $1,3 млрд по сокращению выбросов СО2
Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell направил заявку властям Канады о намерении создать проект по улавливанию и хранению углекислого газа на месторождении Quest, где нефть добывается из нефтено...
Белоруссия избавится от высокообогащенного урана к Саммиту по ядерной безопасности
Белоруссия намерена избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана к следующему Саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в 2012 году, говорится в сообщении пресс-службы президента Б...
Минприроды РФ подготовит план действий по предотвращению ЧС на водных объектах
Подведомственные Минприроды РФ Росводресурсы, Росгидромет, Росприроднадзор разработают меры по снижению риска чрезвычайных ситуаций на водных объектах и предотвращению негативного воздействия вод на 2...
Правительство поддержит производителей топливных гранул из древесины - Зубков
Правительство РФ намерено стимулировать производителей топливных гранул из древесного сырья за счет бюджетных ассигнований, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в среду на заседан...
Последствия разлива серной кислоты на Свердловской железной дороге ликвидированы
Сотрудники Свердловской железной дороги ликвидировали последствия аварии на станции Екатеринбург-Сортировочный, где из поврежденного вагона вылилась серная кислота, сообщает в среду пресс-служба СвЖД
"Мосводоканал" утилизировал с начала снегопадов около пяти тысяч кубометров снега
Около пяти тысяч кубометров снега было утилизировано в Москве с начала снегопадов, говорится в сообщении МГУП "Мосводоканал". Первый снег осени 2010 года пошел в Москве 13 октября. В к...
Российские АЭС должны быть конкурентоспособны в сравнении с тепловой генерацией - Кириенко
Российские АЭС должны быть конкурентоспособны в сравнении с теплогенерацией внутри страны, а отечественное оборудование должно быть конкурентоспособно на зарубежном рынке, заявил глава госкорпорации "...
РФ и Испания подписали документ в сфере энергоэффективности
. Россия и Испания подписали Меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также ряд других документов по итогам заседания межправительственной коми...
Специалисты Росприроднадзора проверили предприятия Перми
Специалисты Росприроднадзора проверили предприятия Перми по факту расследования загрязнения атмосферного воздуха 27 октября 2010 года. Проверки прошли на ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «Газпром трансгаз Чай...
Природные заказники «Тофаларский» и «Красный Яр» с 1 января 2011 года перейдут под управление ООПТ, расположенных в Приангарье
Государственные природные заказники федерального значения «Тофаларский» и «Красный Яр» с 1 января 2011 года перейдут под управление администраций особо охраняемых природных территорий, расположенных в...
На утилизацию ядохимикатов в Брянской области предусмотрено около 15 млн рублей на три года
Оплачивать уничтожение так называемых "обезличенных" (т.е. состав которых неизвестен) ядохимикатов, которые в течение двух десятков лет складированы на территориях сельскохозяйственных предприятий Бря...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 18:58:02
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения