О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала


ecoforum2025


Охрана окружающей среды

Выступление начальника Управления экологического контроля на «круглом столе» в Госдуме

26 апреля 2010    1970

Заместитель руководителя Росприроднадзора Смолин В.В. принял участие в заседании круглого стола, который прошел в Государственной Думе Российской Федерации с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представителей научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций. Тема круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке и хранении нефти и продуктов ее переработки» Начальник Управления экологического контроля Плющ Л.В. выступила на круглом столе с докладом «Основные экологические проблемы и пути их решения в нефтяной промышленности».

Заслушав и обсудив выступления, участники «круглого стола» приняли решения:

I. Федеральному Собранию Российской Федерации:
1.1. Считать проекты федеральных законов, направленные на решение проблем обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке и хранении нефти и продуктов ее переработки, приоритетными и подлежащими первоочередному рассмотрению Государственной Думой.

1.2. Ускорить принятие проекта федерального закона № 280112-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части определения порядка расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах).

1.3. Принять участие в разработке проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» в соответствии с принятой концепцией.

II. Правительству Российской Федерации:

2.1. Рассмотреть состояние нормативно-правовой базы в сфере обеспечения экологической безопасности при эксплуатации объектов нефтяной промышленности и принять конкретные меры по ее совершенствованию. Ускорить подготовку специального технического регламента «О безопасности магистрального трубопроводного транспорта, внутрипромысловых и местных распределительных трубопроводов».

2.2. Разработать предложения для внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие механизмы стимулирования организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ, а также разработку, производство и внедрение оборудования в области рационального использования ПНГ.

2.3. Разработать предложения для внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающие систему штрафов в отношении предприятий, не обеспечивающих доступ к системе магистральных трубопроводов.

2.4. Обеспечить необходимый контроль за ведением государственного кадастра отходов, включающего федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

2.5. Совместно с организациями-собственниками трубопроводов разработать программу мер, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации трубопроводов, защиту магистральных трубопроводов от террористического и криминального вмешательства, исключение актов несанкционированного вмешательства, в том числе незаконную врезку, а также регулярный мониторинг технического состояния трубопроводов.

2.6. Обеспечить контроль за соблюдением технических норм, норм экологического, водного и иного законодательства при подготовке территории к прокладке трубопроводов и проведении работ в целях исключения опасности техногенных катастроф, причинения ущерба природной среде, особо охраняемым природным объектам, источникам питьевого водоснабжения.

2.7. Рассмотреть целесообразность разработки проекта федерального закона «Об экологическом контроле».
2.8. Подготовить предложения по созданию системы обучения специалистов по ликвидации последствий аварий и катастроф на объектах по добыче, переработке хранению и транспортировке нефти и нефтепродуктов.

2.9. Поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти организовать проведение инвентаризации аварийных и бесхозных нефтяных скважин с целью определения степени их экологической безопасности и подготовить предложения по снижению выявленных угроз.

III. Субъектам Российской Федерации:

3.1. Разработать мероприятия по созданию условий для привлечения региональных сервисных компаний, малого и среднего бизнеса к инвестированию проектов по созданию полигонов и технопарков для переработки и обезвреживания земель, загрязненных нефтепродуктами и другими загрязнителями.

IV. Организациям - собственникам трубопроводных систем:

4.1. Провести комплекс мероприятий по обновлению трубопроводов и инфраструктуры трубопроводного транспорта.

4.2. При проектировании и строительстве новых элементов трубопроводных систем предусматривать использование современных материалов, конструктивных решений и технологий, отдавая приоритет российским производителям.

4.3. Обеспечить необходимый уровень организации противокоррозионной защиты и соответствующего контроля трубопроводных систем, соблюдения правил эксплуатации и мониторинга трубопроводных систем, а также проведения охранных мероприятий с целью недопущения актов несанкционированного вмешательства.Предотвращение угроз загрязнения при уничтожении запасов химического оружия.

В аппарате Совета Безопасности Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности, в котором принимала участие начальник Управления экологического контроля Плющ Л.В. На повестке дня рассматривались вопросы предотвращения угроз загрязнения окружающей среды и обеспечения безопасности здоровья населения при уничтожении запасов химического оружия.

Обсудив представленные заинтересованными министерствами и ведомствами материалы, межведомственная комиссия решила: Минприроды России в целях повышения эффективности государственного экологического контроля разработать и утвердить документы, регламентирующие порядок предоставления в Росприроднадзор информации о деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия, в части, касающейся принимаемых мер по обеспечению требований природоохранного законодательства, предотвращения и сокращения загрязнения окружающей среды.

Минпромторгу России провести повторную идентификацию опасных производственных объектов химического разоружения в связи с размещением на территории этих объектов реакционных масс, образующихся в результате уничтожения химического оружия и значительно изменяющих потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека, как самого технологичного процесса, так и объектов в целом. По результатам идентификации внести соответствующие, согласованные с Ростехнадзором, изменения в планы ликвидации аварийных ситуаций на объектах уничтожения химического оружия.

Минздравсоцразвития России разработать методологию основных направлений и нормативно-методических документов ведения комплексного медико-санитарного сопровождения работ по перепрофилированию и выводу из эксплуатации объектов уничтожения химического оружия.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: Росприроднадзор     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г....
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...

Другие новости за 26.04.2010

Nord Stream и германские экологи согласовали меры по защите экосистемы Балтийского моря
Nord Stream AG, компания-оператор газопровода Nord Stream ("Северный поток"), заключила с двумя германскими экологическими группами договоренности относительно защиты Батийского моря при осуществлении...
Ученые РФ и Белоруссии спрогнозировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС до 2056 года
Российские и белорусские ученые подготовили атлас современных и прогнозных до 2056 года аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Белоруссии, говорится в со...
Разлив нефтепродуктов в Вологодской области составил около 10 тонн
Около 10 тонн дизельного топлива попало в вологодское озеро Никольское, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Северного УГМС. По сообщению, поступившему в Северное УГМС от ГУ МЧС Р...
Источник нефтяных пятен в Неве установлен
Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга совместно с департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу провела проверку по факту загрязнения рек Нева, Ижора и Попова Ижорка не...
Зона заражения
На минувшей неделе Минприроды просигнализировало о том, что контроль за состоянием окружающей среды должен быть усилен, особо отметив: прежде всего это касается городов и регионов, где концентрация за...
Узбекские экологи выступают против расширения мощностей Таджикского алюминиевого завода
Таджикский алюминиевый завод входит в число стратегических объектов республики и составляет треть экспортного потенциала страны. Накануне в Таджикистане отметили 35-летие промышленного ги...
«Удмуртская птицефабрика» сливает опасные отходы в реку
В деятельности ОАО «Удмуртская птицефабрика» выявлены нарушения действующего законодательства. Как сообщают в прокуратуре Удмуртской республики, проверкой установлено, что птицефабрика...
Экологи оштрафовали нарушителей на 2,3 миллиона рублей
Штрафы на сумму 2,3 млн. рублей наложили специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области по результатам 242 проверок, прошедших в первом квартале нынешнего года. Усиление экол...
Глобальное потепление способствует росту заболеваемости
Глобальное потепление способствует изменению климатических условий, которые сказываются на существовании всех уровней экосистем нашей планеты. В конечном итоге, по мнению ученых, они бумерангом возвра...
Суд оштрафовал предприятие, загрязнившее водопровод Краснокамска, на 40 тысяч рублей
Суд оштрафовал компанию "Промхимпермь", за разлив химического вещества на территории, которой загрязнил воду, поступающую в водопровод Краснокамска, и вызвал остановку водоснабжения всего города, на 4...
Пожар на нефтебазе в Дагестане
Из Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан поступила информация, что 23.04.2010 произошел пожар на территории нефтебазы ООО «Энергохолдинг» в Тарумовском районе вблизи п. Кочубей
Байкальский ЦБК начнет загрязнять озеро до начала суда - экологи бессильны
Верховный суд России отложил до 15 июня слушания по иску экологов и защитников природы, требующих признать незаконным постановление премьера Владимира Путина о снятии запрета на деятельность Байкальск...
Границы лесного фонда будут уточняться
В Ленинградской области начались работы по постановке лесных участков на кадастровый учет. В настоящее время эта работа проводится филиалом ФГУП «Рослесинформ» «Севзаплеспроект» по заданию Рослесхоз...
Ростехнадзор выявил нарушения промбезопасности на Саратовском НПЗ
Средне-Волжское управление Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии, произошедшей в конце марта на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), выявило ряд нарушений требований промышленной...
Медведев прибыл в Норвегию, где обсудит вопросы энергетики и экологии
Президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным государственным визитом в Норвегию, где планирует обсудить сотрудничество в области энергетики и охраны окружающей среды, а также вопросы разгран...
Россия может опереться на опыт других стран в торговле квотами на СО2 - Бедрицкий
Россия может использовать опыт других стран при развитии собственных перспективных рыночных механизмов снижения влияния человека на климат, считает советник президента по вопросам климата Александр Бе...
Московское управление Ростехнадзора проведет плановую проверку ОАО «Норильскгазпром»
Московское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет плановую выездную проверку ОАО «Норильскгазпром» (Мессояхское газовое месторождение, Таймырский...
Эвенкийская ГЭС: депутаты намерены выслушать экспертов и проинформировать своих избирателей об итогах дискуссии
28 апреля состоятся публичные слушания, посвященные целесообразности строительства Эвенкийской ГЭС. К такому решению пришли депутаты, после встречи с руководством и представителями ОАО «РусГидро»
Общественная палата РФ готова участвовать в развитии рынка квот на выбросы
Российские институты гражданского общества готовы оказывать экспертную и информационную поддержку инициативам по решению проблемы изменения климата и, в частности, развития рыночных механизмов сокраще...
Подписан меморандум о возможном присоединении Италии к строительству Балтийской АЭС
По итогам переговоров премьер-министров России и Италии подписан ряд документов, в том числе меморандум, касающийся возможного присоединении Италии к проекту строительства Балтийской АЭС....
Загрязнение озера Карьерное в Нижнем Новгороде
Департаментом Росприроднадзора по ПФО была проведена проверка ЗАО «ЗКПД-4 Инвест» г. Н. Новгорода. В ходе проведения проверки установлено, что предприятие осуществляет пользование озером Карьерным, бе...
Криминальная врезка в нефтепровод - причина разлива нефти
22.04.2010 в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю поступило сообщение от ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» об экологическом инциденте – разливе нефтепродуктов на рельеф местности в Чайковском районе, на отм...
Волга-кладбище кораблей
В Департамент Росприроднадзора по ПФО поступила информация от УФСБ России по Нижегородской области о загрязнении р. Волги ОАО «Завод Красное Сормово» - в бухте предприятия находится подготовленное к у...

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 14:28:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения