
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Резолюция XII Экологического форума журнала «Экология производства» 28–31 мая 2013 г.
Резолюция XII Экологического форума
журнала «Экология производства»
28–31 мая 2013 г.
Участники IIX Экологического форума, отмечая позитивную тенденцию к реформированию российского природоохранного законодательства и высоко оценивая усилия Министерства природных ресурсов и экологии РФ, иных министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества в формировании новых подходов и механизмов, тем не менее выражают свою обеспокоенность недостаточной степенью устранения административных барьеров, дублирования процедур, избыточных финансовых и иных обременений (вменённых не федеральным законодательством, а подзаконными актами).
Участники Форума считают необходимым создание условий, которые позволят экологическим службам природопользователей сосредоточить свою работу и средства предприятий не на получении всевозможных разрешений, а на фактическом уменьшении негативного воздействия на окружающую среду, и в связи с этим предлагают:
1. В части обращения с отходами:
1.1. Исключить обязанность получения документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для всех предприятий и организаций, за исключением специализированных (занимающихся размещением и (или) обезвреживанием отходов) и установить обязанность предоставления отчётности по аналогии с той, которая имеет место для субъектов малого и среднего бизнеса.
1.2. Исключить паспортизацию отходов, включённых в Федеральный классификационный каталог отходов; для прочих отходов исключить обязанность согласования паспортов опасных отходов в Росприроднадзоре, возложив ответственность за правильность определения их состава на владельца отходов, при этом предусмотрев при контроле допуск варьирования содержания каждого компонента в пределах 25% от его заявленного содержания в общей массе.
1.3. Исключить требование о количественном химическом составе отходов, представляющих собой отработанные изделия, а также отходов, на которые отсутствуют методики отбора и проведения анализов, определив иные способы установления их состава (ГОСТы и ТУ, справочные материалы, метод экспертной оценки морфологического состава).
1.4. Пересмотреть ФККО, в частности исключить чрезмерную детализацию по видам отходов, уточнить классы опасности по ряду отходов, в особенности по смесям отходов, каждый из которых имеет 5-й класс опасности.
1.5. Законодательно установить обязанность Роприроднадзора о пополнении ФККО не реже 1 раза в полгода; осуществлять формирование ФККО по отраслевому признаку.
1.6. Законодательно установить обязанность государственных органов власти субъектов Российской Федерации по строительству мощностей по захоронению и обезвреживанию отходов.
1.7. Определить накопление отхода как временное складирование отходов на срок не более чем один год.
1.8. Установить обязанность специализированных организаций (занимающихся размещением и (или обезвреживанием отходов, а также их транспортировкой) ежеквартально помещать на собственном сайте либо региональном (городском и т.д.) портале отчёт о количестве принятых, размещённых, переработанных, перевезённых отходов с указанием сведений по каждому контрагенту.
1.9. Привести требования подзаконных актов в сфере обращения с отходами в соответствие с Гражданским кодексом РФ в части свободного выбора контрагента, в том числе полигона, функционирующего на законных основаниях.
1.10. Установить количественные рамки (в процентах от общего количества) возможности приёма на полигоны ТБО тех или иных видов отходов невысокого класса опасности во избежание полного запрета размещения их на полигоне.
1.11. Исключить из нормативных правовых актов положение о том, что размещение отходов допускается только на объекте, включенном в ГРОРО.
1.12. Указывать в приложениях к лицензиям на размещение и обезвреживание отходов не конкретные виды отходов, а их группы.
1.13. Исключить требование Роспотребнадзора об определении классов токсичности отходов как условие для получения санитарного заключения для нужд дальнейшего получения лицензии.
1.14. Определить количества отходов и иные критерии для допуска обезвреживания без лицензии («гашение» кислоты от собственных аккумуляторов, сжигание обрезков ДСП и т.п.).
1.15. Вернуть возможность получения лицензии без привязки к определённому адресу (передвижные установки, обезвреживание отходов на территории заказчика и т.п.).
1.16. Отменить прохождение государственной экологической экспертизы на уже известные и давно опробованные технологии в каждом индивидуальном случае их применения.
1.17. Отменить приказ Минприроды России от 01.09.2011 № 721, установив обязанности оформления учёта обращения с отходами по мере фактически совершённых действий.
1.18. Исключить обязанность согласования с надзорным органом Порядка производственного контроля для всех предприятий и организаций, за исключением специализированных (занимающихся размещением и (или) обезвреживанием отходов). Для субъектов малого и среднего бизнеса исключить разработку Порядка, ограничившись приказами о назначении ответственных и внесении соответствующих обязанностей в должностные инструкции.
1.19. Определить порядок узаконивания деятельности по обращению с медицинскими отходами (например, их включение в отчётность по обращению с отходами, см. п.1.1 настоящих предложений).
1.20. Обязать природоохранные органы государственных органов власти субъектов Российской Федерации в открытом доступе вести реестр имеющихся в субъекте Федерации предприятий по переработке, обезвреживанию, размещению отходов.
1.21. Обязать государственные органы власти субъектов Российской Федерации создавать возможности для раздельного сбора некоторых видов отходов – вторичных ресурсов (например, площадки, куда граждане могли бы сдавать представляющие ценность сломанную технику, стеклотару, макулатуру и т.д.), хотя бы на безвозмездной основе. Обязать аптеки принимать у населения просроченные лекарства.
1.22. Разработать технологический регламент по рекультивации нарушенных земель.
1.23. Разрешить захоронение вне лицензированных полигонов инертных отходов, образующихся в ходе разовых работ, проводимых в труднодоступных местностях (при строительстве линейных объектов, в геологических и иных изыскательских партиях и т.п.).
1.24. При разработке нормативно-правовых актов учитывать фактическое отсутствие инфраструктуры для размещения и обезвреживания отходов в труднодоступных местностях, требующих освоения, и предусматривать для них специальные варианты обращения с отходами и внесения платежей.
2. В части охраны атмосферного воздуха:
2.1. Устранить двухступенчатую выдачу разрешения на выбросы, вернувшись к положению Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» о том, что нормативы выбросов устанавливаются разрешением на выбросы.
2.2. Осуществить категоризацию предприятий по степени их воздействия на окружающую среду. Для предприятий с незначительным уровнем воздействия исключить разработку проектов ПДВ, ограничившись инвентаризацией источников выбросов.
2.3. Установить ограниченный перечень веществ-«маркеров», подлежащих контролю и нормированию.
2.4. Установить возможность корректировки действующего проекта ПДВ и выданного разрешения в случае непринципиальных изменений в производстве, одновременно определив критерии для возможности корректировки проекта либо необходимость разработки нового.
2.5. Вернуть возможность включения в проекты ПДВ планируемых выбросов с учётом перспектив развития предприятия для действующих предприятий, а также возможность получения разрешения на выбросы на основании данных проекта для строящихся объектов.
3. В части охраны водных источников:
3.1. Срочно исправить ряд положений главы 5 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а также нормативные правовые акты, реализующие положения закона, в том числе исключить требование о разработке НДС для абонентов централизованных сетей.
3.2. Необходимо внести существенные изменения в Методику исчисления размера вреда, причинённого водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утверждена приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87), поскольку в ней предлагается базироваться не на установлении факта нанесения вреда, а на угрозе нанесения вреда, которая «автоматически» будет фиксироваться при выявлении природоохранными органами, по сути, любых нарушений нормативных требований. Необходимо устанавливать фактическое негативное изменение водного объекта, как того требует действующее гражданское законодательство.
3.3. Исправить ошибки, неточности и методологические погрешности в Методике расчёта нормативов допустимых сбросов (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (2007).
3.4. Срочно создать нормативную правовую базу для осуществления организованного сброса на рельеф и неорганизованного сброса.
3.5. Установить ограниченный перечень веществ-«маркеров», подлежащих контролю и нормированию для сброса в водоём и для сброса на рельеф.
3.6. В связи с необходимостью сближения российского и европейского экологического законодательства при установлении допустимого воздействия природопользователей на водные объекты ориентироваться на установление исполнимых требований.
3.7. Предусмотреть в нормативной правовой базе возможность получения разрешения на сбросы на основании данных проекта для строящихся объектов.
4. В части платежей за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов.
Установить зависимость введения повышающих коэффициентов только в случае действительного превышения допустимых воздействий (превышение ПДК на границе селитебной и санитарно-защитной зоны, превышение ПДК при сбросе в водоём, несанкционированное размещение отходов), исключив такие основания для введения повышающих коэффициентов, как отсутствие разрешений на сбросы, выбросы, размещение отходов.
5. Общие вопросы.
5.1. При разработке новых законов и нормативных правовых актов в обязательном порядке проводить их апробацию на местах с выводами об их эффективности для преследуемых целей – уменьшения негативного воздействия.
5.2. Исключить требование надзорных органов о предоставлении копии им же выданного документа, а также документов, уже предоставленных ранее.
5.3. Разработать и утвердить технический регламент по компенсационному озеленению.
5.4. Исключить из нормативно-правовой базы положение о необходимости неизменности сырья и производственного процесса как необходимого условия действия какой-либо разрешительной документации.
5.5. Прекратить взимание платы за выдачу справок о фоновых концентрациях и климатических характеристиках, поскольку данные работы проводятся на средства налогоплательщиков.
Считаем настоящую Резолюцию официальным обращением участников Форума в Минприроды России и другие органы государственной власти.
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |