О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]


  1 2 3 4 5
Всего записей: 64, показаны: 53-64

Тема прочитана 69320 раз и оценена
0


sunson
08.04.2009 16:29

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
LTG писал(а)
Так что увядание у абсолютного большинства растений – это не приспособление, это свидетельство того, что приспособиться не удалось.

Насчет большинства спорить не буду – статистика по соотношению мне не знакома. Еще раз повторю:
sunson писал(а)
Я не говорю, что перечисленные мной приспособительные реакции вездесущи.


LTG писал(а)
Вы имеете в виду ситуацию когда растение угнетается не засухой а чем-то другим? Конечно, поскольку увядание - это в целом признак неблагопритного состояния.

Равно как и всякое приспособление есть признак неблагопритного состояния. Я имел в виду обвисание листьев от высокой температуры и солнцепека, при влажной почве.
LTG писал(а)
Приведите ссылку на источник. Листья – не пропеллер, слово вращение здесь совершенно не подходит. Кукуруза листьями не вращает, не махает и не поворачивает их. Единственный способ их движения, который хоть как-то можно представить, это сворачивание в трубочку.

Ссылку не приведу. Не знаю, как приводить ссылку на участок местности в диапазоне времени в прошлом. Просто сам обратил на это внимание.
Кстати, при сворачивании листьев в трубочку происходит уменьшение общего объема листа (за счет уменьшения объема клеток или за счет уменьшения объема межклеточной жидкости – не знаю, спорить не буду). Я ведь не писал, что обвисание листьев – это единственная приспособительная реакция. Вместе с тем приведенный Вами пример сворачивания листьев есть тоже приспособительная реакция для уменьшения поглощения солнечного излучения.

sunson
08.04.2009 16:30

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
LTG писал(а)
Для оценки источников и стоков СО2 требуется неизмеримо больше знаний. Их пока нет. Мы не знаем сколько и чего поступает и сколько чего убывает и узнаем еще не скоро.

Эти знания с достаточной достоверностью есть. Для измерения поглощения СО2 растениями в частности можно измерить разницу уровней СО2 в замкнутом помещении за промежуток времени. А можно измерить синтез веществ из этого СО2. Поглощение и выделение СО2 водой гидросферы в общем подчиняется з-ну растворимости газов. Выделение СО2 консументами примерно равно его поглощению продуцентами, за счет этого и поддерживался баланс (тут некоторую долю занимают такие консументы, как люди, т.к. они тоже часть поглощенного углерода возвращают в атмосферу в виде СО2 и продуктов неполного сгорания. Самое простое – посчитать выделение углерода людьми от ископаемого горючего. :1:
LTG писал(а)
Наличие корреляции между какими-то величинами не служит доказательством их причинной связи.

Это вовсе не секрет. Впрочем, Вам, как человеку осведомленному о широко известных в научной среде воззрениях, скорее всего известно, что наличие необъяснимой корреляции подталкивает исследователей вписать ее в существующие теории или изменить эти теории. И чем больше таких корреляций, тем достовернее считается теория. Еще в науке широко известны принципы фальсификации и верификации, или, упрощая, «критикуешь – предлагай, предложил – не убегай». Если корреляция уровня СО2 и температуры не является подтверждением глобального потепления, то чем объясняется такая корреляция.
LTG писал(а)
Озонная «дыра», как вы выражаетесь, является сезонным явлением. Она исчезает ежегодно и появляется тоже, и будет это всегда. Поскольку зимой до полярных широт солнце не доходит, ультрафиолета там нет и нечему расщеплять кислород. Вдобавок вокруг полюса образуется циркумполярный вихрь в атмосфере, который изолирует приполярную стратосферу от других широт и препятствует переносу озона оттуда, где он есть.
Как только эти факторы перестают действовать, дыра ликвидируется за несколько дней. И все лето никакой дыры там нет

Несомненно, дыра появлялась столетиями и будет появляться и дальше. И не будь сезонных явлений, не было бы и дыры. Но дело не только в сезонных явлениях. Дело в величине истоньшения озонового слоя. Просто раньше истоньшение было меньше и продолжалось меньше, сейчас все это в большей степени. И исчезает не за неделю и не за 2. Равно как какой-нибудь водоем может немножко цвести каждое лето, но если туда добавлять фосфатов, то цвести ему дольше и обильней.
LTG писал(а)
sunson писал(а)
Потому что механизм антропогенного уменьшения озона имее большую инерционность и время задержки . И послествия можно почувствовать только через десятилетия, а непосредствено после отмены воздействия негативные изменения будут сохраняться или даже продолжат некоторое время усиливаться.


Наоборот, это очень динамичная система. А что вы хотите, когда скорости движения воздушных масс в стратосфере составляют десятки километров в час? Там перемешивание очень сильное.

Что атмосфера самая динамичная, или, точнее, кинетичная из всех частей биосферы – несомненно. Но скорость воздушных потоков и перемешивания вовсе не означает, что все, что попало в атмосферу, за год, максимум за 2-3 года оттуда исчезне. Как произошли в 50-х, 60-х открытые ядерные взрывы, так до сих пор радиационный фон примерно в 2 раза выше такового до 1940-го года. Фреоны – оч. устойчивые соединения. Кроме этого они тяжелее воздуха, и время на подъем в стратосферу и преодоление тропопаузы также определяет некоторую задержку их негативного влияния на озоновый слой.
LTG писал(а)
Влияние человечества на изменения климата не является доказанным фактом. Сначала надо доказать наличие явления и изучить его, а потом заниматься прогнозами. В противном такие прогнозы имеют такую же ценность. как и гадание на кофейной гуще.

Изучение явления оно и заключается в поисании его свойств, в том числе в описании явления во времени. С точки зрения развития науки оч интересно, на какой корреляции основано гадание на кофейной гуще?

sunson
08.04.2009 16:32

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
LTG писал(а)
[Понятие катастрофа обычно подразумевает наличие жертв и разрушений.
У вас есть сведения что пингвины в Антарктике в полярную ночь подучили передоз ультрафиолета и начали от этого умирать?

Есть сведения, что увеличилась частота злокачественных опухолей у австралийцев и новозеландцев.

sunson
08.04.2009 17:01

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
LTG писал(а)
sunson писал(а)
Поглотив солнечное излучение, нагретое тело будет излучать уже в ИК области и уже это излучение будет гораздо больше задерживаться парниковыми газами


Совершенно верно, только главным парниковым газом является водяной пар.
Процесс, который вы здесь описываете известен давно и получил название радиационного вымораживания. Облака, а не углекислый газ, препятствуют этому излучению.

Вы перепутали союз. Правильнее будет «Облака _И_ углекислый газ, препятствуют этому излучению.» Хотя пары воды действительно являются главным парниковым газом, они обеспечивают парниковый эффект вместе со всеми другими парниковыми газами. Влияние воды в атмосфере насколько я зна, учитывается во всех моделях глобального потепления, в т.ч. как один из механизмов, который это потепление сможет остановить.
LTG писал(а)
sunson писал(а)
В теплице станет прохладнее, если ее засыапть белым.


Только что там вырастет после этого, вот вопрос.

А вопрос был именно в том, станет прохладнее или нет. А поставленный вами вопрос по моему мнению науке безынтересен.

sunson
08.04.2009 17:07

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
vaselich писал(а)
Все воюют с похолоданиями и морозами, а у наших климатологов "как всегда" все наоборот....

Не все воюют с похолоданиями и морозами. Большинство населения планеты с морозами не воюе, им и так тепло. Ну а у населения самой холодной страны нет другого выбора.

sunson
08.04.2009 17:20

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
ultra писал(а)
Но даже если представить себе, что все эти баллончиковые газы, всевозможные хладагенты, оксиды азота и т.д. приводят, как Вы говорите, к катастрофическому утоньшению озонового слоя, так что нам с того?
А Вам не кажется, что этот озоновый слой всего лишь сопутствующий продукт, образующийся и скапливающийся на определенных высотах в стратосфере при поглощении атмосферой солнечного излучения?
То есть у этого озонового слоя функции, вероятно, не защитные, а побочные?

Несомненно, что у озонового слоя есть побочная ф-ция задерживать ультафиолет. И если рассматривать атмосферу, принимая теорию развития жизни, то кислородная атмосфера есть побочный продукт развития жизни на Земле. Ф-ции делятся на основные и побочные у нас в голове. У объектов без их субъектного восприятия такого разделения нет. Возможно, я Вас не совсем понял – ответ писал в рамках моего понимания.

sunson
08.04.2009 17:41

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
vaselich писал(а)
Больше всего при этом обманывают Россию, как страну донора, страну территория которой осуществляет (поглощение) нейтрализацию антропогенных выбросов других стран.

Россию что так обманывать ,что по другому - дал на лапу и наше руководство типа обманулось. Мы могли бы и на торговле квотами на выброс много зарабатывать если бы наше правительство быстрее ввело соответствующий механизм, благо условия по КП у нас оч выигрышные. А так тянули-тянули, время в значительной степени ушло.
vaselich писал(а)
Естественно, особенно между странами имеющими обязательства по ограничению и не имеющими. Но неужели для осознания этого необходимо 10 лет.
Вообще официальная международная торговля правами беспрецендентна в истории. Хотя некоторые аналоги имеются, например легальные - покупка прав на вылов рыбы, и скрытые - типа скупки голосов на выборах...
Тем не менее, "вместе с водой нельзя выплескивать ребенка". Экономически стимулировать рыночными методами надо результат сокращения выбросов, а не наличие прав на выбросы.

vaselich, никогда не слышал ,чтобы странами имеющими обязательства по ограничению и не имеющими осуществлялась торговля правами на выброс. Вы ничего не путаете? Буду оч благодарен за ссылку.

vaselich
08.04.2009 20:56

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
sunson, [quote="sunson#08.04.2009 17:41] vaselich, никогда не слышал ,чтобы странами имеющими обязательства по ограничению и не имеющими осуществлялась торговля правами на выброс. Вы ничего не путаете? Буду оч благодарен за ссылку.


Ну здрасти приехали.
Киотскому лохотрону уже около 12 лет, а 12 статью в купе со статьей 3.12 Киотского протокола вы не читали. Согласно действия этих статей сокращение выбросов, полученные по проектам "механизма чистого развития" реализуемым в развивающихся странах (не имеющих обязательства), увеличивают права на выбросы в развитых странах (имеющих обязательства).
Это один из основных признаков лохотронизма "Киотского протокола".
Второй признак, это когда все СМИ твердят, что обязательствами КП является сокращение выбросов на 5%, а на самом деле обязательствами (по промышленно-развитым странам) является условие, чтобы права на выбросы превышали фактические выбросы на 5%, а ограничений по абсолютному росту нет.

vaselich
09.04.2009 10:34

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
Свежая информация по теме: ссылка
Интересные детали этих переговоров, которые можно найти на сайте unfccc.int/
Общая численность делегаций Европейской комиссии и стран ЕС 466 чел. Численность делегации РФ - 5 чел. Численность делегации Папуа Новая Гвинея -8 чел.

Usak
09.04.2009 15:54

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
vaselich, Кстати Папуа-Новая Гвинея не ратифицировала Киотский протокол.

LTG
09.04.2009 21:49

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
sunson писал(а)
LTG писал(а)
Так что увядание у абсолютного большинства растений – это не приспособление, это свидетельство того, что приспособиться не удалось.

Насчет большинства спорить не буду .



Давайте, действительно, закроем эту тему. Адаптации – это тема моих научных исследований. Я на них специализировалась. Наверное я в них немного разбираюсь.

sunson писал(а)

Есть сведения, что увеличилась частота злокачественных опухолей у австралийцев и новозеландцев.



Австралия находится на широте Африки, в приэкваториальном поясе (Австралия - от 10 до 40 градусов южной широты, Африка - от 10 сш до 40 юш). До Антарктиды там как до неба.
Коралловые рифы, как вы наверное знаете, в приполярных областях не растут. А вдоль Австралии идет Большой Барьерный. Почему-то риф не замечает "близости" к полярным широтам и к Антарктиде.
Плюс там сплошные раскаленные пустыни, да и вообще Австралия считается самой жаркой страной южного полушария.

Вот карта распределения озона над землей. Дыры над указанными вами участками нет.
ссылка

А вот повышенная инсоляция там была всегда и первое место по числу раковых заболеваний кожи Австралия занимает очень давно. Потому что там очень много солнца и белое население. Европеоиды сформировались в умеренном климате и их попытки расселиться на югах приводят к повсеместному увеличению заболеваемости.

Зачем сваливать последствия избытка солнца в жаркой стране на мифические дыры, возникающие совершенное в другое время и в другом месте?

vaselich
10.04.2009 00:13

RE: Новое в борьбе с глобальным потеплением [новость]
Usak, Типичное заблуждение распространяемое в СМИ.
Не надо путать Стороны не участники Киотского лохотрона и Стороны участники (ратифицировавшие его)у которых нет обязательств по выполнению условия наличия прав на 5% больше чем фактические выбросы (развивающиеся страны).
Состав делегации Папуа Новая Гвинея ссылка
стр 26. Извините ошибся 6 делегатов. Но все равно более чем от России.
Там же на странице 24 Новая Зеландия - 18 делегатов.
Статус ратификации Киотского протокола Папуа Новая Гвинея: ссылка
Ratification status Papua New Guinea

Climate Change Convention
Date of signature: 13 June 1992
Date of ratification: 16 March 1993
Date of entry into force: 21 March 1994
Kyoto Protocol
Date of signature: 02 March 1999
Date of ratification: 28 March 2002
Date of entry into force: 16 February 2005


  1 2 3 4 5

Вода. Общие требования к отбору проб (143)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (115)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (221)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (582)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (330)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Аллохтонные отложения водного объекта

РАСХОДОМЕР С СУЖАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

Степень очистки газа

ТОЧЕЧНАЯ СКОРОСТЬ ПОТОКА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 01 Jun 2024 21:27:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения