ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Wasma-2017
Актуальный вебинар
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Запрет на захоронение определённых видов отходов: что, где, когда, с какой целью?
  • Особенности официальных справочников Минприроды России «Характеристика загрязняющих веществ»
  • Указания Росстата по заполнению новых форм федерального статистического наблюдения за окружающей природной средой
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Газоконвертор «ЯТАГАН»


Водопользователь

Платежи за загрязнение окружающей среды


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 1126  
Всего записей: 14631, показаны: 27-39

Тема прочитана 1 раз и оценена
5
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


rexz
21.10.2005 10:31

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Норматив платы за сбросы взвешенных веществ (заметьте не сказано предельно-допустимые сбросы) применяется с использованием коэффициента, определяемого как величина, обратная сумме допустимого увеличения содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоёма (эта величина устанавливается правилами охраны поверхностных вод и составляет в зависимости от категории водоёма либо 0.25 мг/л либо 0.75мг/л) и фоновой концентрации взвешенных веществ в воде водного объекта, принятой при установлении ПДС, например 9.5мг/л.
Тогда коэффициент равен - 1/0.75+9.5 т.е.= 0.0975
И этот коэффициент относится ко всем нормативам и ПДС и ВСС и сверхлимитам т.к. он учитывает содержание фоновых веществ, плата за сброс которых браться не должна. Например превышены объёмы сброса, соответственно содержание фона превышено во всех частях сброса и ПДС и ВСС и сверхлимитах. Кроме того документы для того и выходят, чтобы их исполнять, и если стоит "норматив платы за сброс взвешенных веществ" а не норматив платы за предельно-допустимый сброс взвешенных веществ так это и следует понимать именно так. Во всяком случае до того момента пока не будут внесены коррективы, хотя они здесь и не требуются, всё логично


ultra
23.10.2005 01:22

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
rexz,
Может быть, так все и обстоит, как Вы говорите. Но честно говоря, непонятно.
Если этот коэффициент определяется как = 1/(0,75+9,5), то почему бы в постановлении сразу не написать: "... обратная сумме фона водоема и фоновой концентрации взвешенных веществ в воде водного объекта, принятой при установлении ПДС?
Что это за "допустимое увеличение содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоёма"? Может здесь речь как раз и идет о непревышении содержания взвешенных по отношению к нормативу ПДС (лимиту ВСС)? Тогда логично применение понижающего коэффициента. А при превышении норматива ПДС (лимита ВСС) коэффициент не применяется.

123456
24.10.2005 04:31

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Что-то здесь не так. При разработке проекта ПДС я рассчитывала ПДК взвешенных веществ, так вот ПДК равен 0,75+фон водного объекта, в Вашем случае 0,75+9,5, так не проще было бы написать: "определяемого как величина, обратная ПДК взвешенных веществ", думаю они так бы и написали, нет тут какая-то другая заковырка.

Maut
24.10.2005 08:13

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
ultra писал(а)
rexz,
Может быть, так все и обстоит, как Вы говорите. Но честно говоря, непонятно. Если этот коэффициент определяется как = 1/(0,75+9,5), то почему бы в постановлении сразу не написать: "... обратная сумме фона водоема и фоновой концентрации взвешенных веществ в воде водного объекта, принятой при установлении ПДС?
Что это за "допустимое увеличение содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоёма"?


Ultra,
здесь ты немножко завёл рака за камень, на самом деле всё очень просто, а rexz предельно точно и правильно всё разъяснил.

Видимо, ты забыл или просто не в курсе, что именно на взвешенные вещества ПДК для водоемов НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а вместо неё при расчете ПДС применяется следующее правило (Приложение №1 к "Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения"): "содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более, чем на... 0,25 мгдм3; 0,75 мгдм3" - в зависимости от категории водоема.

Это величина - 0,25 либо 0,75 - и есть то самое "допустимое увеличение", и совершенно справедливо и логично теперь фон и его допустимое увеличение будут учитыватся при расчете платежей.

Однако, формулировка в п.3"ц" Постановления № 410 неоправданно многословная и с большой долей тавтологии (чиновняя классика), чем и сбивает некоторых с панталыку.

Во-первых, и "фон водоема" и "фоновая концентрация взвешенных веществ в воде водного объекта, принятая при установлении нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ" – суть одно и то же. Во-вторых, искомая "сумма" (повторю #%rexz%#: если указан, к примеру, в проекте ПДС фон нашего объекта 9,5, то к нему добавляют 0,75 - для рыбохозяйственного водоема 2 категории, либо 0,25 – для первой и высшей категории) - это, одновременно, и наша же утвержденная в нормативах ПДС концентрация взвешенных при сбросе!

Отсюда, формулировка в 410-м могла звучать предельно коротко и ясно - "коэффициент, определяемый как величина, обратная утвержденной концентрации взвешенных веществ для данного выпуска".

Теперь ты понимаешь, что твоё построение "Х - фон водоема, Y - фоновая концентрация при установлении ПДС" - не что иное как суп супинский, а уж "dX - увеличение фона водоема при сбросе взвешенных" - ну, очень грубовастенькая ошибка. Ведь фон (фоновая концентрация) - определяется исключительно ДО осуществления сбросов (и до утверждения нашего ПДС), но никак не "при сбросе". Это значение - базис, который имеет право определять единственный уполномоченный орган - Росгидромет, и который "действует" 3 года, а затем определяется по-новой. А те результаты по регулярным анализам, которые проводятся при сбросах - ФОНОМ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и никогда так не называются. Отсюда твои ошибки в понимании 410-го Постановления и в дальнейших умозаключениях.

Кстати, в тексте 410-го напрочь упустили из виду водотоки, а ведь водоемы - это только непроточные водные объекты, то есть, всего лишь часть водного фонда!

Еще один ляпсус – при таком порядке расчета норматив платы при сбросе в водные объекты получается в несколько раз меньшим, чем при сбросе на рельеф (так как для рельефа данный порядок не применим). Получается, что моря, реки и озера, в том числе, высших категорий, Правительство записало в менее ценные природные объекты, нежели рельеф местности!

А требование РТН у rexz распространять действие 410-го только на объемы в пределах ПДС – совершеный произвол и элементарная безграмотность.


ultra
24.10.2005 10:37

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Спасибо, Maut, за подробную справку.
Собственно я и сам вчера "допетрил" до этого. Просто взял и почитал Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды.
В них сказано (с моей корректировкой), что базовый норматив платы за сброс в водные объекты взвешенных веществ рассчитан без учета естественного фона этих веществ в воде водоприемника. Для определения платы за сброс в составе сточных вод указанных загрязняющих веществ норматив платы должен быть скорректирован с учетом фона водного объекта, принятого при установлении ПДС (ВСС).
Корректировка норматива платы производится по формуле: Н = Нб * 1/(К+а), где
К - концентрация природных взвешенных веществ в воде водного объекта, принятая при установлении ПДС (ВСС);
а - допустимое увеличение содержания взвешенных веществ при сбросе сточных вод к фону водоема;
Нб - ставка платы по взвешенным веществам по постановлению № 344 (410) в моей интерпретации.
Ну а с остальным пока еще не все понятно. Надо дальше разбираться.

123456
25.10.2005 05:40

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
---Просто взял и почитал Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды---Да, интересно получается, все-таки лишний раз убеждаюсь, что читать документы надо внимательней. Ведь действует эта инструкция давно, а расчет платежей по взвешенным веществам производится без учета этого коэффициента, более того постановление №410 законно только со второго полугодия этого года, а за первое полугодие сказали, что расчеты надо будет проводить по старому, вот я им веселье устрою. Мы пока платежи делаем по плановому расчету, поэтому я ничего не рассчитывала за этот год (кроме приблизительного расчета, чтобы напугать свое руководство, чем им грозит бездействие).


ultra
10.11.2005 10:28

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Помнится мне, что в "Актуальном вопросе" был задан вопрос по поводу даты вступления в силу постановления Правительства РФ № 410 о внесении изменений в постановление Правительства РФ № 344., т.е. с какого момента считать платежи за загрязнение ОС с новыми нормативами платы.
Дело в том, что мы недавно получили юридическое заключение Юридического центра промышленной экологии ( ссылка ), в котором говорится, что в связи с опубликованием постановления № 410 в Российской газете № 149 от 12.07.05 г., то датой вступления в силу новых ставок платы следует считать 19 июля 2005 года, так как согласно Указа президента датой вступления в силу правовых актов считается дата, следующая по истечении 7 дней после официального опубликования.
Может кому-то поможет.

N_Y_Z
10.11.2005 11:10

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
Здравствуйте уважаемые экологи! Возник вопрос. Нам насчитали плату ну очень большую, посмотрела распечатку, отходы мы утилизировали, накладные есть, по лимиту все, но тем не менее, нам их посчитали, и плюс заплатили за утилизацию. Правильно ли это, а то меня все таки сомнения берут.

Praktik
10.11.2005 11:48

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
N_Y_Z, возможно это за сбросы или за выбросы? А если это Вам за отходы, которые Вы УЖЕ утилизировали, то Вас обсчитали

Novaya
10.11.2005 12:35

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
N_Y_Z, если отходы вы "утилизировали" на полигон ТБО или промотходов. то все правильно вам насчитали. Вы платите за РАЗМЕЩЕНИЕ опасных отходов в ОС, а плата по накладным - это за услуги компании, которая приняла ваши отходы на свой полигон, и несет определенные затраты на его соджержание.
Этот вопрос уже поднимался на страницах форума, советую полистать странички, где обсуждаются проблемы как раз по отходам.


pmm
10.11.2005 15:29

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
ultra писал(а)
...так как согласно Указа президента датой вступления в силу правовых актов считается дата, следующая по истечении 7 дней после официального опубликования...


правильно по истечении 7 дней. Правда есть одно замечание: согласно пункта 6 Указа отсчет семи дней следует вести после дня их ПЕРВОГО официального опубликования, а учитывая что текст постановления был опубликован в обоих печатных изданиях, имеющих согласно пункта 2 абзаца 2 Указа статус официальных: "Российской газете" – 12 июля 2005 г. N 149, а в Собрании законодательства Российской Федерации – 11 июля 2005 г. N 28 ст. 2876, то отсчитывая следует от 11, а не от 12 июля 2005. Правда все равно получается что 410-ое вступает в силу 19 июля (день публикации не считается).
К стати, хоть это и дело прошлого, но когда выходило "в свет" 344-ое Постановление, МНС выпустило письмо о дате вступления того акта, так вот налоговики почему то ошиблись на день, но на это ни кто не обратил внимание (согласование все равно проводят экологи). А вообще я думаю, что расчет по новым нормативам (в целях упрощения) следует делать не с 19-ого, а с 1 июля. Просто об этом можно умолчать. Во всяком случае у нас об этом экологи не спрашивают, но догадываются.

123456
11.11.2005 07:21

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
N_Y_Z, Тут несколько нюансов, если Вы передавали отходы на утилизауию на полигон, у которого есть соответствующая лицензия на это, то Вы можете применить понижающий коэффициент 0,3, а вот если у полигона нет таковой лицензии, то к Вам могут применить повышающий пятикратный коэффициент. Это действительно обсуждалось на форуме.

Novaya
11.11.2005 10:18

RE: Платежи за загрязнение окружающей среды
123456, коэф. 0,3 применяется только для СОБСТВЕННЫХ полигонов. А лицензия должна быть у ЛЮБОГО полигона. Тогда это на самом деле полигон а не несанкционированная свалка. Об этом не раз говорилось в журнале ЭП в частности №9

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 1126  

Проект Приказа Росприроднадзора "О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходо... (627)

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение об особенностях исчисления п... (213)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2017 г. № 97 «О внесении изм... (224)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2017 г. № 110 "Об утверждени... (86)

Приказ Минстроя России от 18 апреля 2017 г. № 1234 «Об утверждении Порядка сбора данных, необходимых... (93)

Доклад об экологической ситуации и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2015 году (31.08.2017)

Доклад об экологической ситуации и об охране окружающей среды Сахалинской области в 2016 году (19.07.2017)

Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2015 году» (28.06.2017)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ульяновской области в 2014 году» (22.05.2017)

Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области в 2013 году» (22.05.2017)

Служебные земельные наделы

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

НУКЛИД

Конечная продукция (final product)

ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СТОРОНА (INTERESTED PARTY)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2017 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 17 Oct 2017 08:46:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения