О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]


1 2  
Всего записей: 20, показаны: 1-13

Тема прочитана 30478 раз и оценена
0


vaselich
30.07.2009 17:21

Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа
Нормально. А стоимость нефти упадет на эту величину.
И настанет нашим газпромам и транснефтям полный пипец Все как нас учили "ЗАГРЯЗНЯЮЩИЙ ПЛАТИТ"


ultra
31.07.2009 11:55

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
Предполагается, что налог на выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива — нефти, газа и угля — заставит компании и рядовых потребителей отказаться от энергоемких продуктов и услуг. Как следствие, объемы выбросов парниковых газов сократятся, что позволит замедлить глобальное потепление.
-----------------------------------

Непонятная какая-то новость. Видимо, нам хотят насолить.

Ну, введут налог на сжигание нефти, газа и угля. Многие станут переходить на сжигание дров, торфа и сланцев.
Вместо бензина автолюбители начнут охотнее покупать биотопливо, так как предполагается, что в цену биотоплива не будет включен экологический налог.

В странах третьего мира биотоплива начнут производить больше – еще больше обострится продовольственная проблема.

Производители биотоплива начнут засевать поля геномодифицированными культурами, которые растут быстрее и урожай дают больше. Пыльца этих растений, содержащих трансгены, будет приводить к перекрестному опылению и трансгены начнут внедряться в ткани нормальных растений.
Далее по цепочке трансгены станут попадать в организмы травоядных животных, потом плотоядных и далее по всей пищевой цепочке вплоть до человека. Начнется трансгенизация всей планеты, всего живого мира. Из-за бесплодия геномодифицированных организмов скорость исчезновения видов на Земле достигнет небывалой величины! Продовольственная катастрофа разрастётся до масштабных размеров!

На закате истории человечества к химическому и радиационному загрязнению добавиться генетическое загрязнение.

Нет, так дело не пойдет! Не надо вводить никакие налоги на сжигание нефти, угля и газа. По крайней мере, в ближайшем будущем. Пока не разработали альтернативные, менее грязные источники энергии.

vaselich
01.08.2009 16:44

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
ultra, Так эти налоги в большинстве стран потребителей углеводородов уже введены, в виде налогов и платы за право выбрасывать парниковые газы. В Швеции если не ошибаюсь с 2000 г. прямой налог на выбросы парниковых газов был 273 кроны, то есть порядка 170 долл. за т в эквиваленте СО2.
Главная афера киотского лохотрона в том, что плата за право выбрасывать парниковые газы фактически означает право на сжигание углеводородов, что на рынке заменяет часть стоимости углеводородов.
То есть, ратифицируя КП Россия стала рубить сук на котором сидит ее сырьевая экономика....


ultra
06.08.2009 10:45

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
vaselich,

То есть о кнуте позаботились, а кто подумает о прянике?

Тем не менее, развиваются и другие подходы, отличные от сбора экологических налогов за производство энергии.
В целях энергосбережения и энергоэффективности сейчас активно обсуждаются вопросы внедрения в хозяйствующих субъектах системы энергетического менеджмента с последующей её сертификацией на соответствие международным стандартам.

Генеральный секретарь ISO Алан Бриден (Alan Bryden) заявил: «… это символизирует запуск нового глобального подхода по систематическому обращению к энергопараметрам в организациях, энергоэффективности и связанным с этим воздействием на изменение климата. Это полностью соответствует нашей глобальной мобилизации на главные вызовы современности и совместному меморандуму ИСО и Международного энергетического агентства (IEA-ISO) о роли международных стандартов».

Предтечей стандарта ISO 50001 стали американский стандарт ANSI/MSE 2000:2005, корейский стандарт KS A 4000:2007 и стандарты ряда европейских стран в области энергоменеджмента.

В Европе с февраля прошлого года обсуждается проект европейского стандарта EN 16001, имеющего аналогичное название. Издание этого стандарта предполагается осуществить уже до конца текущего года. В основе EN 16001 - национальные стандарты: Дании (DS 2403:2001), Швеции (SS 627750:2003), Ирландии (I.S.393:2005) и Испании (UNE 216301:2007).

Майк Лоу (Mike Low), директор Британского института стандартов (BSI), комментируя проект EN 16001, заявил, что важно "создать инструмент наилучшей практики, который одновременно предоставляет экономические выгоды пользователю и сокращает нагрузку на окружающую среду, а также все более увеличивающиеся требования к энергосбережению".
Комментируя проект ISO 50001, он добавляет: "BSI горд работать совместно с этими тремя национальными органами по стандартизации в таком важном проекте. Энергоменеджмент стоит в повестке дня, и наша цель состоит в том, чтобы, используя обширный опыт, который мы имеем в части разработки экологических решений, разработать стандарт, который продвинет нас вперед и в этой области".

Я собственно к чему это веду. Учитывая, что сейчас российские организации в целях повышения своей инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности активно внедряют системы экологического менеджмента по ISO 14001 с последующей её сертификацией, можно предположить, что системы энергоменеджмента также активно будут внедряться.
А это уже прямой путь к росту энергосбережения и повышению энергоэффективности в российской экономике. А потому что другого пути нет. Энергоменеджмент всё равно приведет к этому.

evenk
12.08.2009 06:33

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
ultra, трансгенизация идет уже тысячи лет - как только появились первые сельскохозяйственные растения и одомашненные животные, которых кушал человек. Темпы, конечно, были медленнее, не такие как последние 100 лет, однако, пока никто не умер от геномодифицированных продуктов, по крайней мере нигде достоверно не зафиксировано


ultra
12.08.2009 12:13

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
evenk,

Во-первых, Вы путаете селекцию и трансгенизацию между собой. Никакой науки генетики 1000 лет назад не было.
Да, проводились опыты по скрещиванию разных животных и растений. Но, как правило, у природы имеется защитный механизм, чтобы не происходила естественная трансгенизация. Искусственной трансгенизацией занялся человек.

Во-вторых, что касается ГМО, то с Вами полностью согласиться не могу. Тот, кто кушает ГМО, не умирает, но в период роста в организме накапливаются отклонения от нормального развития. Лабораторные мыши и крысы, употребляющие ГМО, по большей части становятся бесплодными. И этому есть документальные свидетельства.

В-третьих, чтобы не засорять эту тему, не имеющую к трансгенизации отношение, предлагаю перейти сюда. ссылка


ultra
17.08.2009 12:20

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
vaselich писал(а)
ultra,
То есть, ратифицируя КП Россия стала рубить сук на котором сидит ее сырьевая экономика....


Новость с Экопортала.

-----------------------------------
Россия - единственная развитая страна, не желающая снижать выбросы парниковых газов

В Бонне на переговорах ООН по подготовке пост-киотского соглашения представитель России впервые заявил, что до 2020 года страна будет только наращивать выбросы. Экологи назвали это заявлением "подрывом переговоров".

Сегодня на переговорах ООН в немецком Бонне, где разрабатывается новое глобальное соглашение, направленное на предотвращение катастрофического изменения климата, представитель России обнародовал позицию страны на среднесрочную перспективу. В своем выступлении член делегации Сергей Тулинов заявил, что в период до 2020 года в России будет происходить рост выбросов парниковых газов в атмосферу. Таким образом, Россия стала единственной индустриально-развитой страной в мире (страны Приложения 1 Киотского протокола), которая планирует не снижать, а наращивать выбросы в средне-срочной перспективе. Отвечая на вопрос Боливии, Тулинов заявил, что пик выбросов в России придется на период после 2020 года.

"Позиция России, обнародованная сегодня в Бонне, ведет к подрыву переговорного процесса по новому соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2012 года. В то время, когда развитые страны показывают пример развивающимся и берут на себя реальные обязательства по снижению выбросов, Россия решила подать обратный пример. Ранее место изгоя в этом процессе было прочно закреплено за США, так как администрация Буша отказалась присоединиться к Киотскому протоколу. Теперь место изгоя рискует занять Россия", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", присутствующий в Бонне в качестве официального наблюдателя от неправительственных организаций.

Согласно выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) под эгидой ООН, для предотвращения наиболее тяжелых последствий изменения климата необходимо к 2020 году снизить глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу на 25-40%. Пост-киотское соглашение должно быть в первую очередь направлено на достижение этой цели. Согласно выводам МГЭИК, повышение средней температуры атмосферы на планете более, чем на 2 градуса, сделает последствия изменения климата необратимыми. Снижение выбросов на 25-40% позволит избежать потепления на 2 градуса.
------------------------

То ли радоваться этому сообщению, то ли опять вздыхать.
Сейчас уже и США не выглядят уж такими изгоями, не пожелавшими участвовать в мировых соглашениях по снижению выбросов ПГ. Теперь вот Россия начинает позиционировать себя государством, которое не собирается учитывать в своей экономической политике вопросы мировой озабоченности состоянием окружающей среды.

То ли здесь ведется какая-то тонкая политика. Однако такая политика идет в разрез с той политикой по повышению энергоэффективности российской экономики, которая обсуждалась с участием Президента РФ на заседании Госсовета РФ в Архангельске, посвященного вопросам энергосбережения.
Так, может быть, КП и надо было бы поставить на передний план, как основной аргумент в деле повышения энергоэффективности российской экономики? Увязать, так сказать, вопросы загрязнения окружающей среды с неэффективным использованием ресурсов в нашей стране.

vaselich
25.08.2009 21:40

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
ultra писал(а)
[Так, может быть, КП и надо было бы поставить на передний план, как основной аргумент в деле повышения энергоэффективности российской экономики? Увязать, так сказать, вопросы загрязнения окружающей среды с неэффективным использованием ресурсов в нашей стране.


Как там в детской игре: "уже теплее, теплее"....
Это я к тому, что за удаление некоторых комментариев и непечатание статей, не хочется "метать бисер" на страницах данного сайта.
Если интересно развитие Ваших рассуждений до конкретного применения на предприятии или в конкретном регионе, то обращайтесь на личную почту. Все уже увязано экономически эффективным способом....


ultra
26.08.2009 08:47

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
vaselich,

Спасибо за предложение. Но для начала хотелось бы организовать работу в области ресурсосбережения и энергоэффективности на системной основе.

Вернусь к тому, о чем говорил выше. Учитывая, что сейчас российские организации в целях повышения своей инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности активно внедряют системы экологического менеджмента по ISO 14001 с последующей её сертификацией, можно предположить, что системы энергоменеджмента также активно будут внедряться.

На мой взгляд, это прямой путь к росту энергосбережения и повышению энергоэффективности в российской экономике. Потому что другого пути нет, и энергоменеджмент всё равно в Россию придёт. И к этому уже надо начинать готовиться.
Проще окажется тем российским компаниям и предприятиям, которые уже имеют сертифицированные системы управления по ИСО 9001, 14001, 18001. Им достаточно будет систему энергоменеджмента интегрировать в уже существующую систему управления в организации.

Смысл внедрения энергоменеджмента на мой взгляд состоит в том, чтобы в рамках этой системы научиться управлять энергоаспектами организации. И как говорится в стандарте Республики Татарстан по ресурсосбережению: аспект ресурсосбережения - элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может влиять на ресурсоемкость производимых продукции и услуг.

Соответственно нужны инструменты по управлению энергоаспектами для того чтобы воздействовать на ресурсоемкость (энергоемкость) производимых продукции и услуг.
Вот об этом стоит всерьез призадуматься.

vaselich
26.08.2009 13:25

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
ultra писал(а)
vaselich,
Соответственно нужны инструменты по управлению энергоаспектами для того чтобы воздействовать на ресурсоемкость (энергоемкость) производимых продукции и услуг.
Вот об этом стоит всерьез призадуматься.


"Теплее, теплее"....
Мною уже говорилось, что с отрицанием необходимости киотского лохотрона в России "важно не выплеснуть ребенка".
Экономически эффективные инструменты и механизмы управления ресурсоэнергопотреблением и природопользованием и стимулирования ресурсоэнергосбережения и сокращения антропогенного воздействия уже разработаны, в процессе 10 летней аналитики «троянских коней» международных «природоохранных» соглашений, в том числе и Киотского протокола. Некоторые элементы этих инструментов и механизмов защищены российскими патентами, а их научная ценность – диссертациями по специализации: «Управление инновациями и инвестиционной деятельностью».
Энергоменеджмент в разработанных механизмах присутствует как элемент системы (а не как система) регулирования ресурсоэнергопотребления. А существующую однобокую систему «загрязняющий платит» надо менять, а не встраивать в нее энергоменеджмент, как это пытаются сделать проектом закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", создавая очередную «кормушку» для представителей Энергонадзора. Разве «кормушек» «трехглавой» РТН, Природнадзора, Санэпидемнадзора для предприятий мало?......
Даже разработан проект закона с названием: «О регулировании и стимулировании ресурсоэнергосбережения, сокращения антропогенных выбросов и увеличения их поглощения на территории Российской Федерации».
Но к сожалению, анализ показывает, что представители власти находятся (или хотят находиться) в плену зеленых идеологов природоохранных «троянских коней» в нашей экономике. А запад подобное положение экономически стимулирует, в том числе и за счет однобокого коррупционного принципа «загрязняющий платит». Особенно это показательно, когда задаешься вопросом: Кому загрязняющий платит?....

Usak
26.08.2009 14:30

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
ultra писал(а)

В то время, когда развитые страны показывают пример развивающимся и берут на себя реальные обязательства по снижению выбросов, Россия решила подать обратный пример.


А с какого перепугу Россия должна снижать выбросы парниковых газов на ближайшую перспективу? Когда ратифицировали киотский протокол - мы так не договаривались. Речь шла о том, что развитые страны в 2008-2012 годах достигнут снижения уровня выброса ПГ на 5,2% по отношению к уровню 1990 года.А все объективные прогнозы выбросов парниковых газов в России на 2008-2012 гг. показывают, что общенациональный уровень выбросов парниковых газов в стране будет на 20-30 % ниже уровня базового 1990 года. В таких условиях до сих пор у России не возникало жесткой необходимости вводить какое-либо дополнительное государственное регулирование по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов на уровне отраслей промышленности или на уровне отдельных предприятий.
Более того, согласно Энергетической стратегии России потребность в первичных энергоресурсах на внутреннем рынке России составит к 2010 году 1020-1095 млн.т у.т., а к 2020 году - 1145-1270 млн.т у.т, что все равно меньше уровня 1990 г (1266 млн. т.у.т.). Соответственно и выбросы ПГ (основной побочный эффект потребления УВ топлива) не могут превысить "базового" уровня. О каком сокращении выбросов можно говорить, если наша экономика только что поднялась с колен после развала 90х?

Yel
27.08.2009 01:37

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
А что ждет авиаперевозчиков, которые летают в ЕС? В связи с принятием Директивы ЕС № 2008/101/ЕС, которая определила механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов на авиатраспорте все российские авиакомпании должны принять участие в распределении этих квот. При этом все молчат куда подавать заявки на получение квоты, в какой форме. По подсчетам тех же европейских властей, авиация дает 2% от глобальных техногенных выбросов диоксида углерода.

vaselich
27.08.2009 01:52

RE: Французов могут обложить налогом на выбросы углекислого газа [новость]
[quote="Usak#26.08.2009 14:30"][quote="ultra#17.08.2009 12:20"]
Речь шла о том, что развитые страны в 2008-2012 годах достигнут снижения уровня выброса ПГ на 5,2% по отношению к уровню 1990 года.quote]
Во первых, речь в киотском лохотроне шла о том, что в развитых странах прав на выбросы будет больше на 5.2% больше чем фактические выбросы. И никаких ограничений относительно уровня выбросов 1990 г. там нет. Они были в РКИК. Читайте внимательней положения этого лохотрона.
Во вторых, здесь речь идет о механизмах ресурсоэнергосбережения, внедряемых различными странами, в том числе и о налогах во Франции, где эффективность хозяйственной деятельности и ресурсоэнергопотребления регулируется с применением углекислотного эквивалента антропогенных выбросов парниковых газов.
В третьих, разве механизмы стимулирования ресурсоэнергосбережения не должны внедряться в России безотносительно абсолютных объемов выбросов парниковых газов России?
Представляется, что Вы перепутали тему обмена мнениями, и Вам с Вашими рассуждениями надо обратиться к Президенту РФ, который озвучил намерения о сокращении в России выбросов парниковых газов на 10-15% к 2020г. и на 50-80% к 2050г.....


1 2  

Вода. Общие требования к отбору проб (143)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (115)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (219)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (580)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (329)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Мокрый механический пылеуловитель

ВЫБРОС ПРИВЕДЕННЫЙ

Поверхностные сточные воды

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Заболоченный сенокос (пастбище)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 01 Jun 2024 17:06:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения