otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Законы экологии


1 2  
Всего записей: 22, показаны: 1-13

Тема прочитана 86258 раз и оценена
0



ultra
18.05.2006 13:59

Законы экологии
Экологи! Помогите!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Охарактеризуйте биотические факторы среды. Сформулируйте и поясните на примерах «закон минимума» Либиха и «закон лимитирующего фактора» Шелфорда.

nrulc
18.05.2006 14:17

RE: Законы экологии
ultra,
Ну, даешь!

Praktik
18.05.2006 14:52

RE: Законы экологии
ultra, закон минимума
основной закон: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. жизненные возможности лимитируют экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму; дальнейшее их снижение ведет к гибели организма или деструкции экосистемы
Дополнительное правило взаимодействия факторов: организм в определенной мере способен заменить дефицитное вещество или другой действующий фактор иным функционально близким веществом или фактором.

Т.е. "Где тонко там и рвется" (п). Например, человеку нужен такой элемент как кальций, однако он его недополучает, причем если он его вообще перестанет получать, то человек может помереть. Однако организм человека может замещать кальций стронцием, что и происходит при дефиците кальция. Хотя стронций и плохой заменитель кальция и вдобавок радиоактивен, но встраивание стронция в организм все равно происходит.

P.S. А что это за «закон лимитирующего фактора» Шелфорда?

P.P.S. Интересно какой это проект разрабатывает Ультра, что он хочет замещать?

limaton
18.05.2006 15:42

RE: Законы экологии
ultra,
закон толерантности (закон Шелфорда) гласит, что вещество или любой другой фактор, присутствующий не только в минимуме, но и в избытке по сравнению с требуемым организму уровнем, может приводить к нежелательным последствиям для организма. ПРИМЕР: если поместить какое-либо живое существо в экспериментальную камеру и
измерять в ней температуру воздуха, то состояние организма будет меняться. При этом выявляется некоторый наилучший, опримальный для организма уровень данного фактора, при котором активность(физиологическое сотояние) будет максимально. Если разные факторы будут отклоняться от опримального в большую/меньшую сторону, то активность будет снижаться. При достижении некоторого max/min значения фактор станет несовместимым с жизненными процессами, в организме произойдут изменения, ведущие к смерти.
Чем шире амплитуда колебания фактора, при которой оргганизм может сокращать жизнеспособность, тем выше его устойчивость (толерантность)к тому или иному фактору. Из чего вытекает: любой живой организм имеет определенно эволюционно унаследованные верхние и нижние "пределы" толерантности к любому экологическому фактору. Для организма имеет значение не только собственная амплитуда, но и скорость, с которой этот фактор изменяется. Лимитирующее значение означает, что в это случае организм может выжить, но в нем произойдут необратимые изменения. Поэтому закон Шелфорда называют также законом лимитирующего фактора. Закон Ш. можно применить к нормированию содержания загрязняющих веществ в в-хе, воде, почве.
Значит охранять окружающую среду - это обеспечивать состав и режим экологических фактров в пределах унаследованной толерантности живого организма, т.е. управлять им так, чтобы ни один фактор не оказался лимитирующим по отношению к организму.
Все, выдохлась

Praktik
18.05.2006 15:53

RE: Законы экологии
ultra писал(а)
«закон лимитирующего фактора» Шелфорда.


Так, значит это закон толерантности! Ультра что ж ты коллег путаешь - «закон лимитирующего фактора», понимаешь


ultra
18.05.2006 16:34

RE: Законы экологии
Спасибо, друзья!
Вы практически слово в слово привели то, что у меня уже есть.
Может, сможете еще примеры привести, когда работают эти законы?
А вот по биотическим факторам среды? У меня почти нет информации.


ultra
18.05.2006 16:37

RE: Законы экологии
Просьба еще помочь и ответить на следующий вопрос:

"Промышленная экосистема должна функционировать аналогично биологической системе". Расшифруйте смысл этого утверждения. Какими аналогичными природной экосистеме свойствами должна обладать модель промышленной экосистемы? Приведите примеры.


greenfrog
18.05.2006 17:03

RE: Законы экологии
ultra,
я реферат на почту сбросила...
"Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени.
Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:
1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов;
2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;
3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов".
Для ТЭЦ:
- первый пункт соблюдается
- второй пункт - используете органическое топливо, превращая его во вполне неорганические выбросы-сбросы отходы
- третий пункт также соблюдается ...

А если серьезно - посмотрите, вроде реферат не совсем безумный еще поищу, у меня этого много... Вообще мы сейчас на Вашу тему всем Форумом новый напишем

limaton
18.05.2006 17:11

RE: Законы экологии
ultra,
продолжу умничать
Биотические факторы - это совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие. В целом, взаимоотношения между организмами можно разделить на прямые (заключаются в трофических и прямых цепях) и опосредованные (заключаются в том, что одни организмы являются средообразователями по отношению к другим, например, леса).Взаимодействие между организмами в наземной и водной среде: 1.взаимодействия между живыми организмами классифицируется с точки зрения их взаимных реакций. Эти реакции могут быть гомотипическими (взаимодействие между особями и группами одного и того же вида) и гетеротипическими (взаимодействие между особями разных типов). 2.по фактору питания: монофаги (виды, способные питаться только одним видом пищи); олигофаги (виды, способные питаться на более или менее широком круге источников пищи, бывают широкие и узкие); полифаги(способны питаться на многих видах пищи, используют как растительную, так и животную пищу).
Гетеротипические реакции:
ХИЩНИЧЕСТВО - непосредственное преследование и поедание одних видов другими.
ПАРАЗИТИЗМ - обычно организм-паразит обитает на поверхности или внутри тела другого животного или растения, т.е. хозяина, и живет за счет его питательных веществ. Такой паразитизм называется истинным, при котором организм-паразит не убивает хозяина. Однако многие паразиты лишь периодически обитают в хозяине. Паразит откладывает яйца в животное-хозяина. Родившаяся личинка съедает хозяина изнутри. Такие паразиты называются ложными паразитами.
ОПЫЛЕНИЕ растений насекомыми.
ФОРЕЗИЯ - перенос одними видами других( например, семян растений птицами и животными).
КОММЕНСАЛИЗМ (СОТРУДНИЧЕСТВО) - одни организмы питаются остатками пищи других.
СИНОЙКИЯ - использование одними животными мест обитания (нор, гнезд) других животных.
НЕЙТРАЛИЗМ - взаимонезависимость разных видов, обитающих на общей территории.
Продолжаем про биотические факторы почвы.
Зеленые растения извлекают из почвы питательные химические вещества и возвращают их обратно вместе с отмирающими тканями. Питательные вещества из почвы поступают в растения через корневые окончания в ионной форме. Растения извлекают из почвы соединения азота, серы, фосфора, соли калия, кальция (а потом возвращают это в почву). В процессах почвообразования важую роль играют населяющие почву живые организмы (микробы и др.). Микроорганизмам принадлежит ведущая роль в трансформации химических соединений, миграции химических элементов, питании растений.
Первичное разрушение мертвой органики осуществляют беспозвоночные животные (черви, насекомые) в процессе питания и выделения в почву продуктов пищеварения. Почвенные микроорганизмы осуществляют основное разрушение минералов и приводят к образованию органических и минеральных кислот, щелочей, выделяют ферменты, полисахариды, фенольные соединения.
Все!!!!!!!!!!!!!!


greenfrog
18.05.2006 17:14

RE: Законы экологии
ultra писал(а)
Спасибо, друзья!
Вы практически слово в слово привели то, что у меня уже есть.
Может, сможете еще примеры привести, когда работают эти законы?
А вот по биотическим факторам среды? У меня почти нет информации.



Вот еще ссылочка ссылка учебник достаточно понятный


ultra
18.05.2006 18:00

RE: Законы экологии
Praktik писал(а)

P.P.S. Интересно какой это проект разрабатывает Ультра, что он хочет замещать?


Если честно, то у нас на работе думают, что я что-то рублю в теоретической экологии.
Вот и лезут ко мне мамаши с контрольными работами своих сынков. А мне приходится тратить свое время, чтобы в инете найти информацию.
Вот если бы они с вопросами по ядерной физике лезли, то я бы им такого накидал.


greenfrog
18.05.2006 18:21

RE: Законы экологии
ultra,
Вы не одиноки у меня всю жизнь та же радость - отвечать на ЛЮБЫЕ вопросы "по экологии" которые придут в голову учителям детишек моих знакомых


ultra
19.05.2006 12:46

RE: Законы экологии
greenfrog,
На счет экологических факторов мне больше понравилось вот это учебное пособие. ссылка
Примеров там побольше будет.

И все-таки. Экологи!
Какими аналогичными природной экосистеме свойствами должна обладать модель промышленной экосистемы? Приведите примеры.


1 2  

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И О РЕЗУЛЬТАТАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕ... (38)

Вода. Общие требования к отбору проб (200)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (183)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (333)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (694)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ПРИРОДНАЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

МЕЖЕВАНИЕ

Негативное воздействие вод

Безопасность производственного оборудования

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 14 Jun 2024 12:53:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения