siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Процент утилизации ПНГ


Всего записей: 4, показаны: 1-4

Тема прочитана 14292 раза и оценена
0


megionerka
15.06.2007 11:46

Процент утилизации ПНГ
У меня вот какой вопрос...Раньше по ХМАО был закон №57-оз, который устанавливал уровень утилизации попутного газа в период эксплуатации месторождения (на третий год) не ниже 95%. Но этот закон утратил силу. Теперь вроде нет вообще никакого законодательного акта где бы оговаривался этот момент. То есть сейчас процент утилизации газа устанавливается исходя из проектного документа, а на каком основании мы должны в проекте устанавливать уровень утилизации не ниже 95%??? КТО ЗНАЕТ?


ultra
15.06.2007 12:14

RE: Процент утилизации ПНГ
megionerka,
В действующем законодательстве по-моему отсутствуют требования по уровню утилизации ПНГ.

Существует проект федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа", в котором говорится, что в лицензионных соглашениях на право пользования недрами должен быть отражен уровень утилизации ПНГ не ниже 95%.
Этот законопроект был внесен в ГД еще в 2000 году, но так до сих пор и не принят.

Я не специалист в области нефтегазодобычи, но по-моему вопрос повышения уровня утилизации ПНГ в интересах самих добывающих компаний.
Дело в том, что Постановлением Правительства РФ № 410 было внесено изменение в ПП РФ № 344, согласно которому были повышены ставки платы за выбросы метана, в том числе в составе нефтяного (попутного) газа, сжигаемого факельными установками.


ultra
15.06.2007 12:44

RE: Процент утилизации ПНГ
Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа"

I. О необходимости законодательного регулирования использования нефтяного (попутного) газа

Нефтехимическая промышленность является базовой отраслью Российской Федерации. Ее предприятия производят около 6-ти % промышленной продукции России. В 1999 году отрасль обеспечила более 7% налоговых платежей и других доходов в консолидированный бюджет и около 6 млрд. долларов США валютной выручки.

Огромный потенциал, заложенный в недрах нашей страны, казалось бы, должен способствовать активному развитию российской нефтехимической промышленности. Однако в настоящее время мощности нефтехимических предприятий в среднем загружены на 40%. Одна из главных причин такого положения - это отсутствие сырья.

Сырье для нефтехимических предприятий получают в результате переработки нефти, газового конденсата и нефтяного (попутного) газа (НПГ). Однако все возрастающая в мире потребность в моторных топливах заставляет индустриально развитые страны целенаправленно менять схему обеспечения нефтехимического комплекса сырьем - упор делается на более полный сбор и переработку НПГ при одновременном снижении доли сырья, поступающего с нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящее время в Российской Федерации только около 40% НПГ (примерно 12 млрд. кубических метров) подвергается переработке с целью получения сырья для нефтехимических предприятий и сжиженного газа для населения. Еще 40% сжигается без переработки на ГРЭС, а 20% уничтожается на промыслах путем сжигания в открытых факелах. В результате окружающая среда и население подвергаются воздействию экологически вредных продуктов сгорания НПГ, что приводит к существенному повышению заболеваемости населения в регионах нефтедобычи, а отечественная нефтехимическая промышленность лишается сырьевых ресурсов. Расчет показывает, что упущенная выгода от каждого невовлеченного в сферу переработки одного миллиарда кубических метров попутного нефтяного газа эквивалентна потере товарной массы на сумму 270 млн. долларов, при этом потери бюджета составляют порядка 35 млн. долларов.

В России в связи с падением добычи нефти и нехваткой природного газа для внутреннего потребления проблема повышения эффективности использования НПГ наряду с экономической и социальной значимостью приобретает еще и стратегическое значение. Именно поэтому Правительство России поручило министерствам экономического профиля совместно с Минфином, нефтедобывающими и газоперерабатывающими организациями разработать программу "Попутный нефтяной газ". Основным документом, обеспечивающим правовую базу данной программы, должен стать Федеральный закон "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа".

II. Концепция Федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа"

Целью настоящего закона является создание условий для наиболее полного сбора и переработки НПГ и тем самым для уменьшения отрицательного воздействия на здоровье человека, окружающую природную среду и получения углеводородного сырья для нефтехимических и химических предприятий страны.

Для обеспечения единого подхода к решению вопросов, касающихся эффективного использования НПГ, Закон:
- определяет уровни использования НПГ и создает механизмы их соблюдения;
- внедряет экономические подходы к решению задач, создающих условия для обеспечения экологической и промышленной безопасности в процессе использования НПГ;
- создает условия развития комплекса газосборных сетей, межпромысловых газопроводов, компрессорных станций и сооружений для сбора, промысловой подготовки и транспортировки газа, адекватных уровням использования НПГ, определенных лицензионными соглашениями;
- относит работы по сбору, промысловой подготовке, транспортировке и переработке НПГ к природоохранительной деятельности;
- устанавливает особенности лицензионного соглашения в области нефтегазодобычи на право пользования недрами;
- устанавливает ответственность нефтегазодобывающих предприятий за сверхнормативное сжигание НПГ в факелах;
- запрещает ввод в эксплуатацию новых месторождений и (или) реконструируемых, на которых не предусмотрена система использования НПГ на уровне лицензионных соглашений;

Закон определяет основные требования к деятельности предприятий и операторов, занятых сбором, промысловой подготовкой, транспортировкой и переработкой НПГ, направленные на обеспечение экологической и промышленной безопасности.

Закон учитывает повышенное внимание мировой общественности к экологической проблеме, как одной из приоритетных в международных отношениях, и будет содействовать развитию сотрудничества России в решении этой глобальной проблемы, в том числе, посредством реализации на территории РФ возможных международных проектов экологической направленности.

Принятие и введение в действие закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа" позволит создать условия для подъема отечественной нефтегазохимической промышленности, ее реконструкции и модернизации, что приведет к созданию новых рабочих мест, улучшению, экологической ситуации и стабилизации социальной обстановки в регионах.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа"

В случае принятия федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа" акты федерального законодательства, не подлежат признанию утратившими силу.

Финансово-экономическое обоснование к проекту Федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа"

Законодательная неурегулированность отношений в использовании нефтяного (попутного) газа ведет к загрязнению окружающей среды и потере невозобновляемых природных ресурсов из-за низкого уровня его утилизации, хронической недогрузке газоперерабатывающих предприятий и, как следствие, к развалу нефтехимических производств, простаивающих по причине нехватки сырья. Это, в свою очередь, увеличивает зависимость страны от импорта нефтехимической продукции, которая может и должна производиться на отечественных предприятиях.

В настоящее время в Российской Федерации только около 40% НПГ (примерно 12 млрд. кубических метров) подвергается переработке с целью получения сырья для нефтехимических предприятий и сжиженного газа для населения. Еще 40% сжигается без переработки на ГРЭС, а 20% уничтожается на промыслах путем сжигания в открытых факелах. За последние 10 лет только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в факелах сожжено более 60 млрд. кубических метров нефтяного (попутного) газа.

В результате окружающая среда и население подвергаются воздействию экологически вредных продуктов сгорания НПГ, в том числе и канцерогенных, что приводит к существенному повышению заболеваемости населения в регионах нефтегазодобычи. За год в результате сжигания НПГ в атмосферу выбрасывается 400 тыс. тонн вредных веществ - окиси углерода, окислов азота, углеводородов, сажи. Платежи за загрязнение окружающей среды от выбросов попутного газа не превышают 0.8-1.2 процента от стоимости реализуемой нефти.

При ныне действующей системе регулирования НПГ зачастую выгоднее сжигать, чем утилизировать.
В то же время, из-за недостаточного уровня утилизации НПГ мощности нефтехимической промышленности (одной из базовых отраслей Российской Федерации, на долю которой приходится около 6% промышленной продукции страны, более 7% налоговых платежей и других доходов в консолидированный бюджет и около 6 млрд. долларов США валютной выручки) в среднем загружены лишь на 40%.
Упущенная выгода от каждого невовлеченного в сферу переработки миллиарда кубических метров нефтяного (попутного) газа эквивалентна потере товарной массы на сумму 270 млн. долларов. При этом потери бюджета составляют порядка 35 млн. долларов.

В связи с неудовлетворительным положением дел в области утилизации НПГ, а также с учетом стратегической экономической и социальной значимости этой проблемы, Правительство Российской Федерации Распоряжением от 16.03.2000 г. N 389-р поручило соответствующим министерствам совместно с нефтяными и газоперерабатывающими организациями разработать и до 1 октября 2000 г. утвердить программу "Попутный нефтяной газ".

Такая программа, равно как и вся деятельность по утилизации НПГ, должна основываться на государственном подходе к вопросам использования нефтяного (попутного) газа и продуктов его переработки и опираться на прочную законодательную основу. В связи с этим существует настоятельная необходимость принятия Федерального Закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа", регулирующего экономические и организационно-правовые основы отношений при сборе и использовании НПГ.

Закон призван создать предпосылки по оздоровлению экологической обстановки (сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ не менее, чем в 3 раза), загрузки мощностей газопереработки и нефтехимии (увеличение товарной продукции на 1 - 1,5 млрд. долларов США), соответствующего роста поступлений в бюджеты всех уровней, решению социальных проблем (создание не менее 10 тыс. рабочих мест).

Принятие Федерального Закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа" не повлечет увеличения расходов федерального бюджета.

megionerka
18.06.2007 10:47

RE: Процент утилизации ПНГ
ultra, СПАСИБО, за отклик.
Кстати, согласно вашей ссылки почитала Промышленные Ведомости. По поводу Киотского протокола - я и давно уже знала что это одна большая махинация, ещё помнится давно давно в институте нас учили что дело идет к похолоданию, а не к потеплению, и на химических реакциях показывали почему...А тут такое кидалово, в масштабе мировом...СИЛЬНО...не так ли? Так нам ещё и доплачивать должны за выбросы СО2, а не с нас денежки брать? Но какой то Остап 21 века закрутил маховик?



Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (24)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (387)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (239)

Проект Федерального закона N 365183-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий... (400)

Постановление Правительства РФ от 22.01.2024 № 39 "Об особенностях создания и эксплуатации систем ав... (491)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

БОЛОТО

ГИДРОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕРТУШКА

ГИДРОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

СЕСТАЙНИНГ

БЕЗНАПОРНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 08 May 2024 00:39:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения