ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Онлайн-конференция для промышленных экологов
ECOMONDO 2020
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Расчет экологического сбора в форме электронного документа: комментарий к приказу Росприроднадзора
  • Новые критерии отнесения объектов НВОС к определенной категории
  • Опыт предприятия. Обращение с отходами, запрещенными к захоронению
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Подписка

Техзадание на зачистку резервуара от нефти


Всего записей: 4, показаны: 1-4

Тема прочитана 30151 раз и оценена
3


evgeniy_777
27.02.2008 15:19

Техзадание на зачистку резервуара от нефти
Если есть пример техзадания на очистку резервуаров от нефти помогите пожалуйста, киньте на e-mail:

evgeniy.murmanmail.ru

Спасибо!


ultra
27.02.2008 16:56

RE: Техзадание на зачистку резервуара от нефти
evgeniy_777,

Форму Акта на выполненную зачистку резервуара встречал, а форму тех.задания на зачистку не встречал.

При составлении Тех.задания имеет смысл включать требования, которые должны выполняться при зачистке резервуаров от нефтепродуктов.
-----------------------------------------------------------------

Зачистка и ремонт резервуаров (Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций):

6.4.1. Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов должна выполняться с соблюдением требований безопасности.

6.4.2. На проведение зачистных работ оформляется наряд-допуск по установленной форме. К наряду-допуску должны быть приложены схемы обвязки и установки зачистного оборудования (выкачки остатка, мойки, дегазации, обезвреживания, удаления продуктов зачистки и др. операций). Схемы должны быть утверждены руководством организации (работодателем) и согласованы с начальником пожарной охраны организации.
Перечень подготовительных мероприятий, состав и последовательность операций зачистки указываются в наряде-допуске.

6.4.3. Бригада может приступить к работе внутри резервуара только после получения акта о готовности проведения ремонта резервуара, к проведению ремонта с ведением огневых работ по установленной форме.

6.4.4. Руководство работой по зачистке резервуаров должно быть поручено специалисту, который совместно с руководством нефтебазы, склада ГСМ, АЗС определяет технологию зачистки резервуара с учетом местных условий и особенностей.
Перед началом работ по зачистке резервуара работники проходят инструктаж о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи при несчастных случаях.
Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносится в наряд-допуск работниками, ответственными за проведение зачистных работ. Без оформленного наряда-допуска приступать к работе не разрешается.

6.4.5. Контроль за организацией и безопасностью работ по зачистке резервуаров осуществляется главным инженером и инженером по охране труда нефтебазы, склада ГСМ, а там, где эти должности не предусмотрены, - работодателем или ответственным лицом, назначаемым приказом (из числа специалистов).

6.4.6. Резервуар, подлежащий зачистке, освобождается от остатков нефтепродуктов по зачистному трубопроводу-шлангу. Для более полного освобождения резервуара от остатков нефтепродуктов производится подъем его на "воду", а затем обводненный нефтепродукт направляется в разделочный резервуар, а вода сбрасывается на очистные сооружения или сборную емкость.

6.4.7. При откачке "мертвого" остатка нефтепродуктов из резервуара следует использовать насосы с приводом от электродвигателя во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями действующих правил устройства и эксплуатации электроустановок, при этом пуск регулирующей аппаратуры должен быть выведен из взрывоопасной зоны.

6.4.8. Откачку "мертвого" остатка легковоспламеняющейся жидкости (с температурой вспышки до 61 град. С) разрешается производить только при герметично закрытых нижних люках.

6.4.9. Резервуар, предназначенный для ремонта, после освобождения от нефтепродуктов должен быть отсоединен от всех трубопроводов с установкой диэлектрических прокладок. На отсоединенные трубопроводы необходимо поставить металлические заглушки.
Толщину заглушек определяют из расчета на возможное максимальное давление, но она должна быть не менее 3 мм.
Установку и снятие заглушек следует регистрировать в специальном журнале. Места установки заглушек должны быть доведены до сведения обслуживающего персонала данного участка.

6.4.10. Естественная вентиляция резервуара при концентрации паров в газовом объеме более 2 г/м3 должна проводиться только через верхние световые люки с установкой на них дефлекторов.
Вскрытие люков-лазов первого пояса для естественной вентиляции (аэрации) допускается при концентрации паров нефтепродукта не более 2 г/м3.
Запрещается проводить вскрытие люков и дегазацию резервуара (принудительную и естественную) при скорости ветра менее 1 м/с.

6.4.11. В период подготовки и проведения на резервуаре ремонтных и огневых работ должны быть прекращены технологические операции по перекачке нефтепродуктов также и в соседних резервуарах, расположенных в одном обваловании на расстоянии ближе чем 40 м.

6.4.12. Для проведения ремонтных и огневых работ внутри резервуара в него допускаются работники только в дневное время суток.

6.4.13. Перед началом ремонтных и огневых работ в резервуаре необходимо отбором проб определить содержание кислорода и паров нефтепродуктов в газовом пространстве резервуара.

6.4.14. Допуск работников в резервуар для сбора и удаления остатков нефтепродуктов разрешается при обеспечении следующих условий:
содержание паров нефтепродуктов не должно превышать значения ПДК;
содержание кислорода должно быть не менее 20% (по объему);
температура воздуха в резервуаре должна быть не более 35 град. С.

6.4.15. Во время работы по удалению остатков нефтепродуктов, отложений, загрязнений следует интенсивно вентилировать резервуар и контролировать содержание вредных паров и газов в нем не реже чем через один час.
Контрольные анализы воздуха проводятся также при перерывах в работе свыше одного часа, а также при обнаружении признаков поступления паров нефтепродуктов в резервуар или изменения метеорологической обстановки.

6.4.16. При увеличении содержания вредных паров нефтепродуктов выше санитарных норм ПДК в зоне работ по зачистке резервуара работы по зачистке следует прекратить, а работникам необходимо покинуть опасную зону.
Зачистка возобновляется только после выявления причин увеличения содержания вредных паров и принятия мер по снижению их до санитарных норм.
Вход работников в резервуар разрешается ответственным за проведение зачистки.

6.4.17. Работники, занятые на работах по зачистке резервуаров, должны быть защищены спецодеждой, спецобувью, выдаваемыми в соответствии с действующими нормами.
Обувь работников не должна иметь стальных накладок и гвоздей.

6.4.18. Инструмент, применяемый для удаления отложений, вязких остатков, загрязнений и т.п. (совки, скребки, ведра), должен быть изготовлен из материалов, не образующих искрений при ударе о стальные предметы и конструкции.
Для очистки резервуаров следует применять щетки из неискрящих материалов и деревянные лопаты.
Применять стальные щетки, скребки и т.п. для зачистки резервуаров не допускается.

6.4.19. В случае необходимости входа в недегазированный резервуар работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью, шланговым противогазом, страховочным широким поясом с крестообразными лямками и сигнальной веревкой, выдаваемыми в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.
Во время работы у резервуара должны дежурить не менее двух работников со шланговыми противогазами, в специальной одежде и обуви. В случае необходимости они могут оказать помощь работающему в резервуаре.

6.4.20. Продолжительность непрерывной работы в резервуаре в противогазе не должна превышать 15 минут; по истечении этого времени работник должен отдыхать на свежем воздухе не менее 15 минут.

6.4.21. При зачистке и ремонте резервуара работник, ответственный за проведение работ, перед применением средств защиты органов дыхания должен проверить их, а также их соединения. При обнаружении трещин, неплотностей в соединениях их использование запрещается.

6.4.22. При работе внутри резервуара одновременно двух человек воздухозаборные шланги и спасательные веревки должны находиться в диаметрально противоположных люках. При этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри резервуара.

6.4.23. В случае появления у работника признаков отравления работник, ответственный за проведение зачистки, должен немедленно прекратить работы и срочно эвакуировать пострадавшего для оказания первой помощи, а при необходимости - отправить в лечебное учреждение.
Дальнейшие работы по зачистке допускается возобновить по устранении причин отравления.

6.4.24. Во время механизированной мойки и обезвреживания резервуара напылением раствора перманганата калия допуск работников в резервуар запрещается.

6.4.25. Бригада по зачистке резервуара должна быть обеспечена профилактическими средствами дегазации, мылом и аптечкой доврачебной помощи.

6.4.26. По окончании зачистных работ работник, ответственный за их проведение, составляет акт о выполненной зачистке.

6.4.27. Перед проведением ремонта с ведением огневых работ в зачищенном резервуаре необходимо взять пробы воздуха для проведения анализа.
При этом содержание вредных веществ в резервуаре и условия работы в нем должны соответствовать установленным требованиям.

6.4.28. Готовность резервуара к ремонту с ведением огневых работ оформляется актом установленной формы.

6.4.29. Ремонтные работы в резервуаре с ведением огневых работ должны выполняться с соблюдением требований правил пожарной безопасности в Российской Федерации и настоящих Правил.

6.4.30. Все строительные и монтажные работы на территории эксплуатируемых резервуарных парков, связанные с применением открытого огня (сварка, резка), должны проводиться только на основании наряда-допуска, выдаваемого техническим руководителем организации при условии проведения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

6.4.31. Работник, ответственный за проведение ремонтных работ в резервуаре, обязан систематически наблюдать за их ходом, соблюдением мер безопасности, определять режим работы и отдыха.

6.4.32. Все работы внутри резервуара допускается производить только в присутствии наблюдающего, находящегося снаружи у люка и имеющего запасной комплект шлангового противогаза и спасательного пояса с сигнальной веревкой.
Наблюдающий, держа в руках конец спасательной веревки, должен периодически подергивать ее конец и окриком удостоверяться о самочувствии работника, находящегося внутри резервуара.
В случае необходимости наблюдающий должен вывести пострадавшего наружу.

6.4.33. При работах внутри резервуара рабочие места должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией и освещением. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать 15 - 20-кратный обмен воздуха в зоне работ.
Вентилятор должен быть во взрывозащищенном исполнении.
При отсутствии указанного воздухообмена работники должны работать в шланговом противогазе.
При применении шланга длиной более 10 м следует применять шланговый противогаз с принудительной подачей воздуха.
Для освещения должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12 В.

6.4.34. При работах по ремонту, окраске корпуса или крыши резервуара необходимо ограждать рабочие места, расположенные от земли на высоте 1 м и более. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений работники должны быть обеспечены предохранительными поясами.

6.4.35. При ремонте резервуаров следует применять механические приспособления для безопасного подъема листовой стали и других тяжестей. Эти механизмы должны быть снабжены надежными тормозными устройствами.

6.4.36. При появлении трещин в сварных швах или в основном металле корпуса резервуар должен быть немедленно опорожнен и поставлен на ремонт. Запрещается чеканка трещин или свищей в сварном шве резервуара, а также заваривание трещин в резервуарах, заполненных нефтепродуктами.

6.4.37. Передвижение по понтону из пенополиуретана для его осмотра или ремонта допускается только по трапам шириной не менее 650 мм и длиной не менее 2 м. Трапы должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм без металлических креплений.
Запрещается перемещение по понтону, когда он находится в плавучем состоянии.
---------------------------------------------------------------------------------


ultra
27.02.2008 17:00

RE: Техзадание на зачистку резервуара от нефти
evgeniy_777,
Самое главное включить в тех.задание или договор условие, чтобы Исполнитель организовал точный учет извлекаемых при зачистке резервуара донных отложений (остатков нефтепродуктов) и передачу нефтешлама Заказчику по акту.

У нас были проблемы, связанные как раз с учетом нефтешлама и недобросовестностью Исполнителя при зачистке резервуара.

evgeniy_777
28.02.2008 08:27

RE: Техзадание на зачистку резервуара от нефти
ultra,
Спасибо!



Письмо Росприроднадзора от 24 июля 2020 г. № МК-05-01-41/23594 "О рассмотрении обращения" (410)

Письмо Росприроднадзора от 23 июля 2020 г. № АА-10-02-32/23497 «О рассмотрении обращения» (432)

Письмо Минприроды России от 21 июля 2020 г. № 08-25-53/18336 "Об отнесении образующихся в процессе с... (259)

Письмо Минприроды России от 14 июля 2020 г. № 12-50/8744-ОГ "О разработке разрешительной документаци... (447)

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. № 1137 "О введении временного количественного огра... (95)

Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год (05.08.2020)

Доклад об экологической ситуации в Республике Марий Эл за 2018 год (17.07.2020)

Паспорт Чистая страна (17.07.2020)

Доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2018 году» (13.07.2020)

Общественный доклад. Реализация национального проекта «Экология» в 2019 году (13.07.2020)

ЯДРО БИОЦЕНОЗА

КАЧЕСТВО АТМОСФЕРЫ

ВЫСОТА ПЛОТИНЫ (ДАМБЫ)

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ (БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ)

ХЛОРОЕМКОСТЬ (ХЛОРОПОГЛОЩАЕМОСТЬ) ВОДЫ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2020 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 13 Aug 2020 13:58:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения