О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

инструкции


1 2 3  
Всего записей: 35, показаны: 1-13

Тема прочитана 90364 раза и оценена
0


ilyasvetlana
29.07.2008 14:20

инструкции
подскажите у кого нибудь есть инструкция по проведению демеркуризации ртути на случай боя люминисцентных ламп. какие еще должны быть инструкции касающиеся экологии на производстве

svet_lana
29.07.2008 14:59

RE: инструкции
ilyasvetlana,


у меня есть, оставь личку скину, а вообщее где-то здесь на сайте тоже есть

ilyasvetlana
29.07.2008 15:39

RE: инструкции
ilyasvetlanayandex.ru

tasha_84
29.07.2008 15:59

RE: инструкции
ilyasvetlana,
РТН, при проверке нашего предприятия, потребовал предоставить следующие инструкции:
- "Инструкция по обращению с отходами производства"
- "Инструкция по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды".

ilyasvetlana
29.07.2008 16:26

RE: инструкции
tasha_84, а эти инструкции типовые, где их можно посмотреть. Спасибо

tasha_84
29.07.2008 16:41

RE: инструкции
ilyasvetlana,
Посмотреть можно здесь: ссылка
http://www.solidwaste.ru/docs/view/120.html ссылка
Если нужно, могу выслать свои.
P.S.: совсем забыла, еще должна быть "Должностная инструкция инженера по охране окружающей среды". ссылка


ultra
29.07.2008 16:46

RE: инструкции
Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1987 г. N 4545-87)

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические указания подготовлены в развитие п. 1.8 ГОСТ ССБТ 12.3.031-83 "Работа со ртутью. Требования безопасности", "Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" с целью повышения качества и эффективности государственного санитарного надзора за проведением демеркуризационных мероприятий и направлены на профилактику возможного неблагоприятного влияния ртути и ее соединений на организм человека путем проведения мероприятий по демеркуризации загрязненных ртутью (ее соединениями) производственных, лабораторных помещений (строительных конструкций, технологического оборудования, мебели и др.).
1.2. Методические указания распространяются на предприятия и учреждения по производству и применению ртути и являются руководящим документом при разработке отраслевой нормативно-технической документации по профилактике профессионального меркуриализма, подлежащей согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы в установленном порядке.
1.3. Демеркуризация (текущая и заключительная) осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями по производству и применению ртути по показаниям и в сроки, предусмотренные пп. 4.3 и 5.2. Контроль за соответствием проведения демеркуризации требованиям настоящих указаний осуществляется органами и учреждениями санэпидслужбы на местах согласно раздела 7.
1.4. Демеркуризация спецодежды осуществляется согласно "Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями" N 1442-76 от 20 июля 1976 г.

2. Требования к персоналу, проводящему демеркуризацию

2.1. Демеркуризация должна проводиться силами и средствами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть.
2.2. Лица, выделенные для проведения демеркуризационных работ, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены СИЗОД, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты ног и рук, согласно п. 15.3 Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением от 04.04.88 г. N 4607-88.

Примечание:
1. При использовании химических демеркуризаторов (р-ры перманганата калия, хлорного железа, соляной кислоты и т.п.) работающие дополнительно обеспечиваются резиновыми сапогами, перчатками, фартуком, очками-консервами.
2. При проведении строительных, по своему характеру, видов работ по заключительной демеркуризации (п. 5.3 в-ж) рабочие должны быть обеспечены респираторами, а также спецодеждой, средствами защиты ног и рук типа Пм (ГОСТ 12.4.103-83).

2.3. При нанесении ртутьнепроницаемой капсулы (в качестве растворителя при этом используются ароматические углеводороды) необходимо соблюдение специальных санитарных правил, а также противопожарных требований и техники безопасности.
2.4. После окончания смены рабочие должны принять душ, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия, почистить зубы.
2.5. Спецодежда лиц, занятых демеркуризацией, один раз в 7 дней подлежит обеспыливанию, демеркуризации и стирке согласно "Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями" N 1142-76 от 20.07.76.

3. Перечень основных демеркуризаторов

3.1. Демеркуризаторы - химические вещества, применение которых снижает скорость испарения (десорбции) ртути (ее соединений) из источников вторичного загрязнения и облегчает механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключается в эмульгировании ртути, окислении ртути, превращении ртути (соединений) в малолетучие вещества.
3.2. К числу демеркуризаторов относятся:
- мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5%-ном водном растворе соды);
- пиролюзит (паста состоящая из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и двух весовых частей 5%-ной соляной кислоты (НСl);
- 0,2%-ный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. вес 1,19 на 1 л р-ра перманганата калия);
- 20%-ный водный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде);
- 5-10%-ный водный раствор сернистого натрия;
- 4-5%-ный водный раствор полисульфида натрия или кальция;
- 20%-ный раствор хлорной извести;
- 4-5%-ный раствор моно- и дихлорамина;
- 25-50%-ный водный раствор полисульфида натрия;
- 5-10%-ный раствор соляной кислоты;
- сера;
- 2-3%-ный раствор йода в 30%-ном водном растворе йодида калия.
3.3. Для приготовления рабочих растворов демеркуризаторов можно использовать индивидуальные, выпускаемые промышленностью, вещества или технические продукты с известным содержанием действующего начала.
3.4. На предприятиях по производству и применению ртути (ее соединений) должен быть создан необходимый запас средств химической демеркуризации.

4. Текущая демеркуризация

4.1. Под текущей демеркуризацией понимают комплекс систематически проводимых в течение всего времени производства и применения ртути мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения ртутью (ее соединениями) воздуха рабочей зоны и включающих:
- механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, вертикальных конструкций, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели;
- использование химических средств с целью снижения скорости испарения ртути (ее соединений) из остаточных (не удаленных механическими способами) источников.
4.2. Текущая демеркуризация должна проводиться силами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть, планово в сроки, согласованные администрацией предприятий (учреждений) с организациями и учреждениями санэпидслужбы, а также непосредственно после аварии, сопровождающейся загрязнением поверхностей оборудования, фундаментов, пола, несущих конструкций и т.д. ртутью или ее соединениями.
4.3. Прямым показанием к проведению текущей демеркуризации является наличие скоплений ртути и ее соединений (в виде капель или технологических растворов) на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола ("подпольное пространство").
4.4. Эффект текущей демеркуризации достигается последовательным применением:
а) средств механического удаления (сорбирование, обеспыливание, гидросмыв) ртути и ее соединений;
б) химических демеркуризаторов.
4.5. Собирание ртути проводится вакуумным отсосом или эмалированными совками. Оставшиеся мелкие капли ртути собирают при помощи амальгамированных предметов, водоструйного насоса или груши с тонким наконечником или удаляют с помощью нагретого до 70 - 80°С мыльно-содового раствора (4%-ным раствором мыла в 5%-ном водном растворе соды), который наносится на обрабатываемую поверхность из расчета 0,4 - 1 л/м2, растирается щетками, а затем смывается водой из шлангов в систему канализации.

Примечание:
а) для приготовления амальгамированных предметов на дно толстостенного стеклянного сосуда наливают чистую ртуть слоем 5 - 6 мм, которую покрывают слоем (1 - 2 мм) разбавленной азотной кислоты (5 мл кислоты на 1 л воды). В ртуть на несколько часов погружают амальгамируемые предметы (пластинки или кисточки из меди, латуни, жести); затем амальгамируемые предметы вынимают (за свободные части), постукиванием о внутренние поверхности стенок сосудов освобождают от капельной ртути. Участки амальгамированных предметов, находящиеся в толще ртути, промывают струей воды над поддоном и протирают ветошью. Амальгамированные предметы хранят в толстостенной посуде с притертыми пробками под вытяжкой. При работе необходимо исключить попадание на руки кислоты и соприкосновение незащищенной кожи рук с амальгамированными участками предметов;
б) при работе с водоструйными насосами или собирании ртути при помощи груши (пылесосов и т.д.) необходимо исключить возможность попадания последних в шланги, аспирационные устройства и канализационную сеть путем включения в систему по ходу движения ртути (между наконечником и аспирационным устройством) склянки Дрекселя или другого подобного сосуда, выполняющего роль ловушки капель ртути;
в) собирание капель ртути следует проводить от периферии загрязненного участка к его центру;
г) ртуть, загрязненная механическими примесями, подлежит регенерации, которая осуществляется либо на производстве (если для этого созданы условия), либо на Никитовском ртутном комбинате, куда она направляется через систему "Вторцветмета".

4.6. Удаление капель ртути в лабораторных условиях может быть осуществлено также при помощи специальной пасты, состоящей из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и 2 весовых частей 5%-ной соляной кислоты (НСl).

Примечание:
Пасту наносят слоем на загрязненную поверхность и через 15 - 20 мин. снимают шпателем вместе с прилипшими к ней каплями ртути и помещают в емкости для хранения твердых ртутьсодержащих отходов. Пол после удаления пасты необходимо вымыть с использованием мыльно-содового раствора или синтетических ПАВ.

4.7. Освобождение помещений от пыли органических и неорганических соединений ртути достигается при помощи вакуумотсосов или гидросмыва. Содержащие примеси ртути (соединений) технологические растворы смываются струей воды по направлению к желобам, оборудованным ловушками ртути.
4.8. Химическая демеркуризация проводится с помощью: растворов хлорного железа, перманганата калия, полисульфидов натрия и кальция.
При загрязнении ртутьорганическими производными последовательно применяют хлорные (раствор хлорной извести, моно- или дихлорамина) и сернистые (растворы сернистого натрия, полисульфида натрия или кальция) соединения.

Примечание:
а) с целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркуризаторами, внесения последних в наименее доступные места и участки помещений, обеспечение необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления демеркуризационных растворов (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5 - 2 суток. Когда условия технологического процесса не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути растворами демеркуризаторов, их следует удалить (вместе с эмульгированной и окисленной ртутью) через 2 - 6 часов;
б) растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4 - 1 л/м2 площади. После нанесения раствора поверхности несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой (для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути). Удаление пятен от перманганата калия с пола и со стен производят 3%-ным раствором перекиси водорода;
в) при загрязнении поверхностей ртутьорганическими соединениями растворы последовательно применяемых демеркуризаторов из расчета 0,15 - 0,2 л/м2 площади должны взаимодействовать с веществами в течение 6 - 8 часов, после чего обрабатываемые поверхности должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом;
г) необходимо предусмотреть защиту технологического оборудования от коррозии, вызываемой демеркуризаторами;
д) обработанные растворами демеркуризаторов поверхности должны быть тщательно промыты мыльным раствором;
е) сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему канализации промстоков с последующим их обезвреживанием.

4.9. Лабораторный контроль за эффективностью текущей демеркуризации осуществляется силами лабораторий предприятий путем проведения анализов на содержание ртути в воздухе и в смывах с поверхности пола, конструкций и т.д. до и после демеркуризации.

5. Заключительная демеркуризация

5.1. Под заключительной демеркуризацией понимают комплекс мероприятий, предпринимаемых по соответствующим показаниям (п. 5.2.), и включающий механическое удаление ртути и ее соединений в капельно-жидкой форме, в виде растворов и пыли, применение химической демеркуризации и проведение работ по демеркуризации ртути, сорбированной материалами строительных конструкций.
5.2. Показаниями (конкретным основанием) к проведению заключительной демеркуризации являются:
- размещение на загрязненных ртутью производственных площадей# технологических процессов, не связанных с применением ртути;
- изменения в технологическом процессе, связанные с прекращением использования ртути и ее соединений и заменой их безвредными или менее токсичными соединениями;
- выявление объектов, строительные конструкции которых содержат "депо" сорбированной ртути, определяющее значительное загрязнение воздуха, не поддающееся снижению в результате проведения текущей демеркуризации;
- выявление источников "залежной" и "депонированной" ртути в детских учреждениях и жилых кварталах;
- передача объекта, где ранее проводились работы с использованием ртути, из ведения одной организации в ведение другой (независимо от предполагаемого характера последующего использования объекта).

Примечание:
Технологическое оборудование подвергается демеркуризации перед его ремонтом; переналадкой, установкой в других производственных помещениях.

5.3. Эффект заключительной демеркуризации достигается проведением следующих видов работ:
а) удаление загрязненных сорбированной ртутью конструкций и элементов оборудования;
б) термическая или химическая обработка конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое действие;
в) капсуляция загрязненных ртутью конструкций и элементов оборудования;
г) введение в толщу конструкций химических средств, реагирующих со ртутью и уменьшающих (исключающих) ее десорбцию (25 - 50% водный раствор полисульфида натрия с последующей обработкой соляной кислотой);
д) введение серы или серного цвета в новую штукатурку в количестве до 5 - 7% к весу сухих компонентов штукатурки;
е) введение пиролюзита (1 - 2%) или руды, содержащей двуокись марганца (10 - 20%), в состав подпольной засыпки;
ж) создание сообщающегося с наружной атмосферой "подпольного" пространства с одновременной изоляцией его от воздуха рабочих помещений путем настила так называемого рулонного ковра с двух- или трехслойным покрытием (из толя, рубероида и т.д.) на битумной мастике.

Примечание:
1. Термическая демеркуризация может осуществляться открытым пламенем горелки, теплом острого пара, нагревающего стальные трубы, проложенные вдоль стен и пола, переносными электрическими нагревателями или специально сконструированными приборами, в частности "ТД".
2. Технологическое оборудование подвергается механической, химической и термической демеркуризации в соответствии с требованиями отраслевой НТД, согласованной с органами и учреждениями санэпидслужбы в установленном порядке.
3. Лабораторное стекло освобождается от механических примесей, помещается в концентрированной азотной кислоте на 30 минут, промывается дистиллированной водой, помещается в раствор йода и иодиде калия на 30 минут, промывается дистиллированной водой и помещается в сушильный шкаф до полного высыхания.
4. Возможность применения битумной мастики для определенных категорий помещений регламентируется "Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве" "(утв. МЗ СССР 17 апреля 1985 г. N 3859-85).

5.4. Проведению заключительной демеркуризации должны предшествовать лабораторные исследования, направленные на выявление всех возможных источников вторичного загрязнения воздуха парами ртути, определения их интенсивности и глубины проникновения ртути в толщу строительных конструкций.

Примечание:
Пробы строительных конструкций должны отбираться по способу конверта со стороной 3 м. Наряду с "усредненными" пробами в ряде мест (где может предполагаться более интенсивное загрязнение конструкций ртутью) необходимо отбирать и подвергать анализу разовые пробы. В процессе исследования необходимо установить границы локальных участков более интенсивного загрязнения, что позволит в последующем дифференцированно подходить к мероприятиям по демеркуризации. Пробы штукатурки отбираются на всю толщину штукатурного слоя. Пробы несущих строительных конструкций отбираются после удаления штукатурки с участка отбора проб. С каждого участка отбирается две пробы (в виде поверхностного соскоба, а также на глубину до 5 см). При отборе проб необходимо исключить возможность загрязнения проб несущих конструкций ртутью, содержащейся в поверхностных слоях. Глубина отбора проб определяется расстоянием, на которое погружен шламбур, сверло или дрель в толщу конструкций.

5.5. Объем работ по заключительной демеркуризации определяется содержанием ртути в поверхностно расположенных "депо", глубиной ее проникновения в толщу конструкций и характером последующего использования помещений.
5.6. Различают три степени загрязнения конструкций ртутью:
первая (незначительной интенсивности) - когда содержание сорбированной ртути в "депо" в подавляющем большинстве проб или по средним значениям находятся на уровне десятитысячных долей мг/г;
вторая (средней интенсивности) - на уровне тысячных долей мг/г;
третья (высокой интенсивности) - на уровне сотых долей мг/г и выше.
В зависимости от глубины проникновения ртути различают источники массивного загрязнения, когда последнее распространяется на несущие конструкции (междуэтажные перекрытия, ограждения, колонны, фундаменты и т.д.), и источниками поверхностного загрязнения, когда оно ограничивается поверхностными слоями конструкций (штукатурка стен и потолка, покрытие пола и т.д.).
5.7. При наличии источников третьей степени интенсивности или массивных источников второй степени обязательно удаление поверхностных слоев конструкции (в частности, штукатурки стен и потолков). Кирпичная кладка стен может быть подвергнута термической демеркуризации и, если в результате указанного мероприятия она будет освобождена от ртути, проведены обычные ремонтные работы: восстановление штукатурки и побелка степ. Если в исходном состоянии или после термической демеркуризации в пробах кирпичной кладки стен будут находиться остаточные количества ртути, то в состав новой штукатурки необходимо ввести 5 - 7% серного цвета или порошкообразной серы по отношению к весу сухих компонентов, вводимых в штукатурку.
При последующем использовании помещений, подвергаемых демеркуризации, для работ, в процессе которых возможно выделение в воздух ртути, можно ограничиться капсуляцией "депо" ртути в строительных конструкциях. Последняя должна осуществляться с применением ртутьнепроницаемых (в частности, перхлорвиниловых) составов: грунтов, шпатлевок, эмалей и лаков. Количество слоев лакокрасочных покрытий определяется фактическим содержанием ртути в "депо": при содержании в поверхностных слоях десяти долей мг/г ртути рекомендуется нанесение грунта, шпатлевки, двух слоев эмали и лака; при содержании в конструкциях сотых долей мг/г ртути - нанесение на существующую штукатурку грунта, эмали и лака, а при содержании на уровне тысячных долей мг/г - одного слоя грунта и эмали.
5.8. При поверхностном загрязнении второй степени интенсивности (ртуть определяется только в штукатурке стен) оптимальным объемом демеркуризации для случаев, когда планируется на ранее загрязненных площадях размещать технологические процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха парами ртути, будут мероприятия, описанные выше для случаев загрязнения третьей степени. Последнее обязательно в отношении детских учреждений и жилых зданий.
В отношении помещений, где в последующем будут проводиться работы с применением ртути, с равным основанием можно рекомендовать или капсуляцию ртутьнепроницаемыми (перхлорвиниловыми) составами в два слоя, или нанесение на существующую штукатурку нового слоя с введением в него 5 - 7% серного цвета или порошкообразной серы с последующим покрытием нитрокрасками или маслянными составами. Для нанесения нового слоя штукатурки толщиной 0,5 см по существующему слою необходимо произвести насечки последнего для создания условий, обеспечивающих адгезию одного слоя с другим.
5.9. При наличии источников первой степени интенсивности с проведением в дальнейшем на указанных площадях работ с использованием ртути рекомендуется нанесение 1 - 2 - слоев перхлорвинилового или нитроэмалевого покрытия. Если же работы со ртутью в указанном помещении не будут возобновляться, то можно ограничиться перетиркой штукатурки с применением крупного песка (или снятием поверхностного слоя штукатурки металлическими щетками), выравниванием штукатурным составом, куда введена сера или серный цвет по приведенной выше прописи с последующей 2 - 3 слойной побелкой стен.

Примечание:
а) проведение термической демеркуризации в комплексе заключительной демеркуризации целесообразно независимо от интенсивности вторичных источников. При наличии массивных источников загрязнения термической десорбции может подвергаться штукатурка стен, если в последующем планируется проведение работ с использованием ртути и если же помещение в последующем не будет использоваться для работ со ртутью, то удаление штукатурки должно предшествовать термической демеркуризации кирпичной кладки;
б) применение химических средств носит вспомогательный характер и используется перед отделкой стен специальными устойчивыми ко ртути составами;
в) растворы химических средств наносят краскопультами с тем, чтобы обеспечить пропитку конструкций на глубину 0,2 - 0,3 см.

5.10. Покрытие пола, строительный мусор, скопившийся на несущем покрытии, в ходе заключительной демеркуризации следует удалить.

Примечание:
а) для уменьшения опасности воздействия ртути, скопившейся в подпольном пространстве, на организм рабочих, проводящих демеркуризацию, и обеспечения полного удаления капель ртути после удаления покрытия пола целесообразно обработать содержимое "подпольного" пространства растворами химических демеркуризаторов;
б) удаление содержимого "подпольного пространства" (а также строительного мусора после удаления штукатурки) может быть осуществлено с помощью влажных опилок (смоченных водой или раствором химического демеркуризатора).

Если конструкции основания пола свободны от ртути, то его покрытие восстанавливается в соответствии с общими строительно-техническими требованиями. Если конструкции основания пола загрязнены ртутью, то их необходимо изолировать от воздуха помещения промазкой основания пола битумной мастикой или нанесением слоя цементно-песчаной стяжки с введением в нее серы. Изоляция основания пола может быть достигнута и путем покрытия его толью или рубероидом (в два-три слоя) внахлестку с промазкой швов битумной мастикой и подведением покрытия заподлицо со штукатуркой.
При третьей степени интенсивности загрязнения конструкций основания пола целесообразно обеспечить сообщение "подпольного пространства" с наружной атмосферой (во избежание загрязнения помещений, расположенных этажом ниже) и изоляцию его от воздуха помещений данного этажа.
5.11. При загрязнении ртутью древесины мебели и дверных полотен в пределах десятитысячных долей мг/г (максимум до 0,002 мг/г), необходимо длительное (в течение 2 - 3 мес.) проветривание мебели, желательно при высокой температуре наружного воздуха (в летнее время года). При более высоком содержании ртути мебель подлежит разборке и захоронению согласно п. 6.4. настоящей инструкции. Если планируется повторное использование такой мебели в загрязненных ртутью производственных или лабораторных помещениях, то содержащиеся в ней "депо" должны быть капсулированы непроницаемыми для ртути составами.
5.12. Оконные переплеты и подоконники необходимо освободить от покрывающих слоев краски, подвергнуть 2 - 3-х месячной "аэрации" чистым (свободным от ртути) воздухом, перед повторным применением их поверхности обработать непроницаемыми для ртути лакокрасочными составами.
5.13. В случаях последующего размещения на подвергаемых обработке площадях технологического оборудования, связанного с использованием ртути или ее соединений проведение заключительной демеркуризации должно включать в себя выполнение специальных работ по эффективной защите строительных конструкций.

6. Порядок и гигиенические требования к проведению демеркуризации

6.1. Ответственность за выполнение мероприятий по демеркуризации возлагается на руководителей предприятий и учреждений.

Примечание:
1. На предприятиях и учреждениях, где проводятся работы со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, приказом директора назначаются лица, ответственные за организацию проведения демеркуризации и лица, осуществляющие мероприятия.
2. Заключительная демеркуризация объектов непромышленного (коммунального) характера осуществляется строительно-ремонтными организациями территориального или отраслевого подчинения.
3. Демеркуризация объектов, являющихся историческими памятниками, охраняемыми государством, осуществляется в сроки и по плану, согласованному органами санэпидслужбы и отделами исполкомов Советов народных депутатов, ведающими вопросами охраны исторических памятников.

6.2. Проведение демеркуризационных мероприятий должно осуществляться строго по плану, разработанному предприятием и согласованному с органами и учреждениями санэпидслужбы. В плане должны быть предусмотрены:
- очередность работ и объем мероприятий по группам помещений или отдельным помещениям;
- прохождение медицинских осмотров лицами, привлеченными к проведению демеркуризации, обеспечение их индивидуальными защитными средствами, периодический контроль за состоянием их здоровья;
- порядок текущего контроля за состоянием воздушной среды помещений, подвергаемых демеркуризации, и условия приема их в эксплуатацию после окончания всех работ.

Примечание:
руководством предприятий и учреждений должны быть выделены лица для контроля за соблюдением правил техники безопасности, гигиенических и противопожарных требований при проведении демеркуризации.

6.3. При установлении очередности работ необходимо предусмотреть:
- возможность изоляции помещений, подвергаемых демеркуризации, от остальных помещений здания (изоляция может быть проведена по вертикальным или горизонтальным осям здания);
- первоочередное проведение работ в помещениях, строительные конструкции которых загрязнены более интенсивно;
- одновременное проведение идентичных этапов работ в сообщающихся друг с другом помещениях.
6.4. В целях предотвращения загрязнения помещений и территорий в процессе демеркуризации необходимо:
- освободить технологическое оборудование от остатков технологических продуктов и в зависимости от характера последующего использования помещений либо демонтировать его, либо укрыть, обеспечив гидро- и пыленепроницаемость укрытия;
- освободить помещение, где проводится демеркуризационные работы от мебели и подвергнуть ее демеркуризации в соответствии с п. 3.11;
- увлажнять удаляемый со стен, потолка и пола материал (штукатурку, подпольную засыпку и т.п.);
- увлажнять строительный мусор и обеспечить своевременное (не позже 2 - 3 дней) освобождение от него помещений, где проводится демеркуризация;
- обеспечить складирование загрязненного ртутью строительного мусора на водонепроницаемой подстилке (толь, рубероид) и своевременный (не позже 2 - 3 дней) вывоз его в места, отведенные для захоронения твердых отходов, закрепленным для этого транспортом.

Примечание:
Образующиеся в процессе демеркуризации содержащие ртуть отходы (выломки полов, стен, др. элементы зданий и сооружений, футеровка и детали технологического оборудования и т.п.) при содержании в них не менее 0,5% ртути классифицируются и подвергаются утилизации как отходы класса Г согласно ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия". При более низком содержании ртути в отходах, образующихся в процессе демеркуризации, они классифицируются по токсичности и опасности и подлежат захоронению согласно санитарным правилам "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" от 29.12.84 N 3183-84:

Взамен ГОСТ 1639-78 постановлением Госстандарта РФ от 24 июня 1999 г. N 197 с 1 января 2002 г. введен в действие ГОСТ 1639-93

- ежедневно, в конце рабочего дня (смены) на площадке обработки транспортных средств полигона для захоронения твердых отходов, проводить гидросмыв кузова транспортных средств, выделенных для вывоза загрязненного ртутью мусора (желательно использовать самосвалы с металлическим кузовом);
- провести химическую демеркуризацию транспортных средств после окончания всех работ;
- не допускать использование конструкций элементов зданий (балки, черный пол, рамы, подоконники) для других помещений без предварительного проведения исследований на присутствие в них элементов ртути;
- обеспечить временное хранение новых строительных материалов в условиях, исключающих их загрязнение ртутью в ходе демеркуризации.

7. Контроль за эффективностью демеркуризации

7.1. За проведением текущей и заключительной демеркуризации загрязненных ртутью объектов должен осуществляться текущий санитарный надзор.
7.2. После проведения всего комплекса мероприятий необходимо провести контрольные анализы на содержание паров ртути в воздухе помещений (дважды с интервалом в 7 дней).
Демеркуризация может быть признана эффективной, если после ее завершения:
а) в воздухе производственных объектов, учебных лабораторий, высших учебных заведений и научно-исследовательских лабораторий институтов содержание паров ртути не превышает 0,0017 мг/м3, т.е. 30% среднесменной ПДК рабочей зоны, равной 0,005 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования");
б) в воздухе дошкольных и школьных учреждений, а также жилых помещений содержание ртути не превышает 0,0003 мг/м3.

Примечание:
Демеркуризация производственных помещений промышленных предприятий может быть признана достаточной, если после ее завершения, с учетом фона промплощадки, содержание паров ртути в воздvхe рабочей зоны не превышает 0,005 мг/м3.

7.3. Эксплуатация объекта после завершения заключительной демеркуризации может быть осуществлена только с разрешения местных органов и учреждений санэпидслужбы.

Примечание:
По требованию местных органов и учреждений санэпидслужбы администрация объекта, подвергаемого демеркуризации, должна обеспечить проведение анализов на содержание сорбированной ртути в его воздухе в ходе демеркуризационных работ.

Заместитель Главного
государственного санитарного
врача СССР А.М. Скляров
---------------------------------------------------------

ilyasvetlana
30.07.2008 10:44

RE: инструкции
Спасибо за инструкцию. А нет какой нибудь маленькой инструкции для небольшого предприятия у нас образуется небольшое количество отходов ламп 60 шт. храняться в картонных коробках, но для получения лицензии на право обращения с опасными отходами мне необходима инструкция и иметь в наличии компоненты для приготовления демеркуризирующего раствора. Что это за компоненты -да я в ниструкции прочиталачто относится к числу демеркуризаторов, но если в месте временно хранения ртутных ламп будет находится только вода, мыло и сода этого хватит? и как приготовить-то этот мыльно -содовый раствор?


ultra
30.07.2008 11:57

RE: инструкции
Приложение 3 к Санитарным правилам при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 4 апреля 1988 г. N 4607-88)

--------------------------------
Типовая инструкция по демеркуризации технологического оборудования*

1. Демеркуризация технологического оборудования как стационарного, так и съемного проводится в процессе планово-предупредительного ремонта (предшествует ему), при внезапном загрязнении поверхности оборудования ртутью, ее соединениями или содержащими их технологическими продуктами, перед выносом оборудования за пределы производственного помещения для проведения ремонта, хранения, передачи в другие производства или на переработку в качестве вторичного сырья.
2. Для осуществления демеркуризации используются механический, химический или термический методы самостоятельно или в совокупности. Выбор метода определяется материалом, из которого изготовлено оборудование, и химической формой ртути (жидкий металл, неорганические соли), находящейся на поверхности оборудования.
3. При наличии на поверхности оборудования видимой ртути или ее соединений используется механический метод. Первоначально осуществляется сбор видимой металлической ртути с помощью вакуума или амальгамированных медных пластинок. Сбор ртути с поверхности оборудования, изготовленного из углеродистой стали и меди, находившихся в контакте с амальгамой натрия, производится после их предварительной дезамальгамации с помощью растворов перекиси водорода или гипохлорита натрия с концентрацией ~3% масс.
После удаления видимой ртути поверхность подвергается гидроструйной или дробеструйной обработке.
Гидроструйная обработка осуществляется струями воды, имеющими скорость не менее 5 м/с, и используется для обработки металлических поверхностей, в том числе поверхностей, покрытых антикоррозионной защитой, находящихся в хорошем состоянии и не требующей удаления.
Дробеструйная обработка осуществляется с помощью установок для беспылевой дробеструйной очистки с отсосом отработанной дроби и применяется для обработки металлических проверхностей, покрытых продуктами коррозии и шероховатыми лакокрасочными покрытиями, требующими удаления.
4. Химическая демеркуризация осуществляется путем обработки оборудования, очищенного от видимой ртути, продуктов коррозии и старых антикоррозийных покрытий, растворами окислителей, легко окисляющих металлическую ртуть, но не разрушающих конструкционные материалы.
Выбор демеркуризирующих растворов определяется материалом, из которого изготовлено оборудование, в соответствии с рекомендациями таблицы.
При использовании хлорсодержащих растворов, имеющих кислую реакцию (рН), обработку оборудования проводят в герметичных условиях. Высокая эффективность химической демеркуризации достигается только при ее проведении в проточных растворах или при перемешивании.
5. Для демеркуризации металлов, разрушающихся под действием демеркуризирующих растворов, рекомендуется термический метод. Он предпочтителен также для демеркуризации углеродистой стали.
Термическая демеркуризация осуществляется путем нагрева оборудования в печах до температуры 250°С и выше с отсосом воздуха из печи и его очисткой от ртути. Температура и условия нагрева должны выбираться таким образом, чтобы изделия, которые будут использоваться повторно, не подвергались короблению, а защитные, в частности, гуммировочные покрытия не разлагались. Для большинства гуммировочных материалов температура не должна превышать 260°С.
Перед проведением термической демеркуризации сталь и медь необходимо предварительно обработать минеральной кислотой, предпочтительно ингибированной соляной или серной с концентрацией 10 - 15% масс.
6. Удаление видимой ртути с помощью вакуума и амальгамированных медных пластинок и гидроструйная обработка оборудования осуществляются до его демонтажа.
Дробеструйная обработка стационарного оборудования осуществляется на месте установки с помощью беспылевых дробеструйных установок, оборудованных отсосом и перемещаемыми соплами.
Дробеструйная обработка съемного оборудования проводится на специально оборудованной бетонированной или асфальтированной площадке, расположенной в непосредственной близости от производственных зданий. Поверхность площадки должна иметь уклон в одну сторону, вдоль которой по краю площадки устраивается лоток, обеспечивающий отвод промывных вод в канализацию ртутьсодержащих стоков.
Площадка должна быть оборудована необходимыми подъемно-транспортными средствами, гидросмывом и ограждена до периметру.
Химическая демеркуризация стационарного оборудования осуществляется путем его заполнения и выдержки в нем растворов в течение суток, после чего оборудование заполняется водой на 1-3 ч или при больших объемах внутренние поверхности оборудования подвергаются орошению водой. Промывные воды направляются в канализацию ртутьсодержащих сточных вод.
Химическая демеркуризация съемного оборудования проводится в ваннах или емкостях, габариты которых обеспечивают полное погружение изделий, подвергаемых демеркуризации. Время контакта изделий с демеркуризирующим раствором не менее 1 ч. Демеркуризированные детали подвергаются промывке проточной водой в той же емкости (после слива демеркуризирующего раствора) или в специально предназначенной емкости.
Демеркуризирующие растворы подлежат замене при достижении наименьшего значения концентрации компонентов, указанного в таблице.
7. Заключение об эффективности демеркуризации оборудования делается на основании: анализа на ртуть в воздухе рабочей зоны вблизи поверхности оборудования (содержание ртути в том случае, если оборудование является ее единственным источником, не должно превышать среднесменной ПДК - 0,005 мг/м3); анализа на ртуть смыва с поверхности оборудования (оборудование, подвергаемое после демеркуризации механическому ремонту, передаваемое на "нертутные" участки или на переработку в качестве вторичного сырья, не должно содержать на поверхности более 10 мг/м2 остаточной ртути, что достигается сочетанием механического, химического и термического способа демеркуризации; съемное оборудование, устанавливаемое после демеркуризации, не должно содержать на наружных поверхностях более 100 мг/м2 ртути, что, как правило, достигается сочетанием механического и химического способов демеркуризации).

Таблица

Выбор демеркуризирующих растворов для проведения химической демеркуризации

┌───┬────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┐
│ N │ Состав демеркуризирующих │Перман- │Азотная │Хлорное │Гипохло-│
│п/п│ растворов │ ганат │кислота,│железо, │ рид │
│ │ │ калия, │68-75 % │150-200 │натрия, │
│ │ │2-6 г/л;│ масс │ г/л │хлорная │
│ │ │ Серная │ │ │ вода, │
│ │ │кислота,│ │ │раствор │
│ │ │ 40-60 │ │ │хлорис- │
│ │ │ г/л │ │ │ того │
│ │ │ │ │ │натрия, │
│ │ │ │ │ │насыщен-│
│ │ │ │ │ │ ный │
│ │ │ │ │ │ хлором │
├───┼────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ │Материал оборудования │ │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 1 │Неметаллические │ + │ │ + │ + │
│ │антикоррозионные материалы,│ │ │ │ │
│ │графит │ │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 2 │Титан │ + │ + │ + . │ + │
├───┼────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 3 │Нержавеющие стали │ + │ + │ │ │
├───┼────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 4 │Углеродная сталь │ │ + │ │ │
└───┴────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘

Знак "+" означает возможность использования данного реагента для демеркуризации изделий данного вида материала.

_____________________________
* На основании данной типовой инструкции администрация предприятий, производящих или использующих ртуть, разрабатывает рабочие инструкции применительно к конкретным видам оборудования с учетом наличия демеркуризующих средств и оборудования для проведения демеркуризации.

------------------------


ultra
30.07.2008 11:59

RE: инструкции
ilyasvetlana писал(а)
Спасибо за инструкцию. А нет какой нибудь маленькой инструкции для небольшого предприятия у нас образуется небольшое количество отходов ламп 60 шт. храняться в картонных коробках, но для получения лицензии на право обращения с опасными отходами мне необходима инструкция и иметь в наличии компоненты для приготовления демеркуризирующего раствора. Что это за компоненты -да я в ниструкции прочиталачто относится к числу демеркуризаторов, но если в месте временно хранения ртутных ламп будет находится только вода, мыло и сода этого хватит? и как приготовить-то этот мыльно -содовый раствор?


Честно говоря, я эти инструкции привел с целью, чтобы вы поняли, что демеркуризации подвергаются поверхности оборудования, строительных конструкций и т.п. на предприятиях, применяющих ртуть, то есть когда эти самые поверхности насыщаются ртутью или произошел разлив ртути и её необходимо собирать.

В случае боя ртутьсодержащих ламп насыщение поверхностей ртутью не произойдет. А в случае насыщения воздуха рабочего помещения парами ртути, просто необходимо проветрить помещение и отобрать пробы воздуха на определение концентрации ртути.
Приведенными выше химическими демеркуризаторами демеркуризация воздуха рабочих помещений не проводится. Кто с вас вообще требует прописывать демеркуризационные мероприятия в инструкции?

ilyasvetlana
30.07.2008 16:20

RE: инструкции
для проведения проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий природоохранного законодательства нам необходимо представить инспектору Ростехнадзора ряд документов, среди которых -1)инструкция по проведению демеркуризации ртути на случай боя люминисцентных ртутьсодержащих ламп. 2) иметь в наличии компоненты для приготовления демеркуризирующего раствора в месте временного хранения ртутных ламп.


ultra
30.07.2008 21:48

RE: инструкции
ilyasvetlana писал(а)
для проведения проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий природоохранного законодательства нам необходимо представить инспектору Ростехнадзора ряд документов, среди которых -1)инструкция по проведению демеркуризации ртути на случай боя люминисцентных ртутьсодержащих ламп. 2) иметь в наличии компоненты для приготовления демеркуризирующего раствора в месте временного хранения ртутных ламп.


И откуда они выдумывают такие требования?
Там этой ртути с гулькин нос. Если не ошибаюсь, компонентное содержание ртути в ртутьсодержащих лампах, где-то 0,05 – 0,1%.
Сомнительно, чтобы в результате боя нескольких ртутьсодержащих ламп произошло такое насыщение поверхностей ртутью в помещении, где хранятся отработанные лампы, чтобы потребовалось проведение демеркуризационных мероприятий.

Ладно, еще крупные предприятия могут позволить себе проведение таких серьезных мероприятий. Но а что делать "офисным" организациям?

ilyasvetlana
31.07.2008 14:04

RE: инструкции
Да унас небольшая организация и отход ламп небольшой, но тем не менее нужна и инструкция и компаненты для приготовления димеркуризирующего раствора, ПОМОГИТЕ


1 2 3  

Вода. Общие требования к отбору проб (148)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (120)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (226)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (585)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (332)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

УДАРНО-СТРУЙНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РАСХОДА

НЕМАТОДОЗ РАСТЕНИЙ

ДЕНИТРИФИКАЦИЯ

ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ)

МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 14:15:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения