Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025


vodootvedenie2025

свалка в санитарно-защитной зоне


Всего записей: 9, показаны: 1-9

Тема прочитана 11342 раза и оценена
0



Wine
20.04.2010 14:21

свалка в санитарно-защитной зоне
наш объект по классификации имеет СЗЗ 100 метров, но неподалеку расположено кладбище и рядом с ним образовалась несанкционарованная свалка бытовых отходов и она к сожалению попадает в нашу СЗЗ
подскажите как поступить - ликвидировать свалку собственными силами? хотя с другой стороны,земля в пределах СЗЗ фактически то нам не принадлежит и на каком основании братся за это грязное дело:11:
либо же просто сидеть и ждать когда кто нибудь нам пригрозит пальчиком
и вообще где можно почитать про организацию, благоустройство и право пользования и распоряжения землей в пределах СЗЗ?
заранее спасибо!

Usak
20.04.2010 14:58

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
Wine, Ну так читайте соответствующий СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

V. Режим территории санитарно-защитной зоны

5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2008 года Изменением N 1 от 10 апреля 2008 года, - см. предыдущую редакцию):

- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

5.4. В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.

5.5. Автомагистраль, расположенная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне, не входит в ее размер, а выбросы автомагистрали учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера санитарно-защитной зоны.

5.6. Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.

vveco
20.04.2010 15:07

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
вероятнее всего у вас должна быть единая СЗЗ с кладбищем.. или, даже вы в их СЗЗ. так что свалка там видимо специфическая и можно идентифицировать что не от вашего производства..
А вопрос правового режима земель СЗЗ - это вообще темный лес.
Кратко - земля СЗЗ должна регистрироваться как зона ограниченного землепользования, устанавливаемая в пользу предприятия. Предприятие в этой ситуации соблюдает все законодательные требования в части установления СЗЗ и приобретает законные основания (обязанности) ее благоустраивать и "пользоваться".
только это теория. на практике так не делается.

Eurasia
20.04.2010 16:35

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
Коллега Wine.

для вашего предприятия принципиально - не пищевка ли Вы или фармация. Ведь фишка в том, то и кладбище ( у которого СЗЗ может быть 300 м, и несанкционированная свалка, должны быть отнесены минимум к 3 классу. А размещение пищевки/фармации в СЗЗ предприятий более "жесткого" класса не допускается.


Wine
21.04.2010 11:02

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
Eurasia, нее, у нас газозаправочная станция

vveco, действительно, у нас зоны санитарной охраны накладываются друг на друга..
а как быть с регистрацией СЗЗ в таком случае? обязательно ли разрабатывать проект для регистрации СЗЗ, если в самом санпине написано что не обязательно для 4 класса?

Usak, ну вот и прочитала, понятно что СЗЗ подразумевает собой защитный барьер от негативного воздействия объекта, но как мы можем распоряжатся землей в этой зоне и какая ответственность за содержание этой зоны на нас висит?

vveco
21.04.2010 12:18

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
Wine писал(а)
но как мы можем распоряжатся землей в этой зоне и какая ответственность за содержание этой зоны на нас висит?


Зоны санитарной охраны у вас нет, есть санитарно-защитная зона. А вопрос Вы задаете очень правильный!
Территория СЗЗ земля не ваша. Она либо муниципальная, либо федеральная, либо частная. Распоряжаться ей вы не можете. Можете и даже обязаны благоустраивать и озеленять - пользоваться. Но что бы вы пользовались ей совершенно законно, вам нужно получить решение администрации об установлении вам СЗЗ.
т.к. вы 4 категория, то разрабатывать проект и выполнять программу наблюдений вам не нужно. Напишите письмо в роспотребнадзор с просьбой установить вам в качестве окончательного размера СЗЗ - ориентировочный из р.7 санпина. И с их ответом - письмо а администрацию с тем же предложением. Затрат для вас я здесь не вижу пока никаких. Кроме, возможно, процедуры межевания и постановки ЗУ СЗЗ на кадастровый учет..


Wine
21.04.2010 12:38

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
vveco, то есть в том случае если нам все таки установят решением администрации размер СЗЗ, нам придется ликвидировать своими силами эту свалку?
а как быть с кладбищем?
а если совсем не заморачиватся за установление размера СЗЗ и закрыть глаза на эту свалку, то не последует ли за это какое либо наказание?

Usak
21.04.2010 13:29

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
Wine писал(а)
а если совсем не заморачиватся за установление размера СЗЗ и закрыть глаза на эту свалку, то не последует ли за это какое либо наказание?


Посмотрите экспликацию ваших зданий и сооружений и выкопировку из плана вашего земельного участка. Если свалка не попадает на ваш земельный участок - то вас нельзя привлечь к ответственности за несанкционированое размещение отходов.
По поводу содержания территорий АГЗС смотрите "Правила безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа, утв. Постановлением Госгортехнадзора от 4 марта 2003 года N 6.Например, п. 10.17.: Территория АГЗС должна быть очищена от посторонних предметов, горючих материалов и мусора. Загромождать проходы и проезды не допускается.


ultra
26.04.2010 15:17

RE: свалка в санитарно-защитной зоне
В Научно-практическом комментарии к Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (постатейный) (под ред. д-ра юрид. наук Анисимова А.П.). - М.: "Деловой двор", 2010 г. об этом говорится следующее:
---------------------------------------

…Обязательства предприятия по оформлению санитарно-защитной зоны не ограничиваются разработкой проекта ее организации и благоустройства, согласованием и утверждением размеров. Также необходимо произвести определенные действия по оформлению и регистрации соответствующего земельного участка. На основании п. 3 ст. 87 ЗК РФ, в состав земель промышленного и иного специального назначения для обеспечения безопасности могут включаться охранные, санитарно-защитные и другие зоны с особыми условиями использования. Земельные участки, которые входят в состав таких зон, у собственников, пользователей и арендаторов не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим, ограничивающий или запрещающий некоторые виды деятельности.

…При уяснении вопроса об определении на местности СЗЗ необходимо брать в расчет нормы градостроительного законодательства. Как уже отмечалось выше, СЗЗ - одна из разновидностей зон с особыми условиями использования территорий (ст. 1 ГрадК РФ), которые отражаются в документах территориального планирования. При подготовке генеральных планов поселений и городских округов в них учитываются СЗЗ крупных промышленных объектов, причем вне зависимости от того, разработаны проекты СЗЗ эксплуатирующей организацией или нет. При отсутствии утвержденных компетентными органами границ СЗЗ за основу может быть взята санитарная классификация предприятий, установленная санитарными нормами и правилами.
-----------------------------------



Приказ Ростехнадзора 27.04.2024г. № 142 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышле... (428)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2025 № 692 "Об утверждении Правил разрабо... (544)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 156 "Об утве... (806)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 157 "Об утве... (651)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.04.2025 № 167 "Об утве... (697)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ЭКОЦИД

НЕФТЕПРОДУКТЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ

ВСКРЫШНЫЕ ПОРОДЫ (ВСКРЫША)

Экономное расходование ресурсов

ВЛАЖНОСТЬ ГРУНТА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 18 Aug 2025 07:05:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения