
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Государственный экологический надзор, государственный, санитарно-эпидемиологический надзор, прокурорский надзор в области охраны окружающей среды
Государственный экологический надзор, государственный, санитарно-эпидемиологический надзор, прокурорский надзор
Федеральным законом от 07.03.2017 № 27-ФЗ внесены значительные изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»» в части регламентации процедуры проведения прокурорских проверок. Определены требования к получению статистической и иной информации, документов, справок и других материалов, в том числе сроки их представления; определены виды информации, при которых прокурор не вправе требовать предоставления документов у органа (организации). Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки; установлены требования к порядку принятия решения о проведении прокурорской проверки и к содержанию данного решения; определен максимальный срок проведения проверки (30 календарных дней со дня начала проверки); предусмотрены основания приостановления и возобновления проведения проверки; регламентированы основания проведения повторной проверки. Установлено, что к участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов в целях осуществления ими экспертно-аналитических функций.
Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 утверждены Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения. Правила подготовлены в соответствии с ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сведений. В Правилах раскрывается содержание предостережения, возражений на предостережение, уведомления об исполнении предостережения указываются. Определяется порядок направления и рассмотрения указанных документов.
Постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 № 245 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Дополнен перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода за счет включения в него: федерального государственного экологического надзора (в части государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственного земельного надзора, государственного надзора в области обращения с отходами, государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, государственного надзора за соблюдением требований к обращению озоноразрушающих веществ); лицензионного контроля за деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности; регионального государственного экологического надзора; государственного земельного надзора.
Минприроды России по согласованию с Росприроднадзором и с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ предписывалось внести в Правительство РФ проекты актов Правительства РФ об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.
Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 № 1369 «О внесении изменения в Положение о государственном земельном надзоре» были расширены функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении государственного земельного надзора. Россельхознадзор должен осуществлять земельный надзор за выполнением обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей.
Распоряжением Правительства РФ от 27.02.2017 № 351-р в Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».
Приказом Минприроды России от 09.03.2017 № 79 утвержден Административный регламент исполнения Росприроднадзором государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Определено, что является предметом документарной и выездной проверки, плановой и внеплановой проверки. Установлены права и обязанности должностных лиц Росприроднадзора при осуществлении государственного надзора. Отдельно установлены действия, которые должностные лица Росприроднадзора и его территориальных органов совершать не вправе. Определены права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору (природопользователей). Установлены состав, последовательность и сроки выполнения отдельны мероприятий в процессе осуществления государственного надзора. В частности, срок проведения каждой из проверок (документарной или выездной) не может превышать 20 (двадцать) рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 (пятьдесят) часов для малого предприятия и 15 (пятнадцать) часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях указанные сроки могут быть продлены, но не более чем на 20 (двадцать) рабочих дней, в отношении малых предприятий не более чем на 50 (пятьдесят) часов, микропредприятий не более чем на 15 (пятнадцать) часов.
Исполнение данной государственной функции включает в себя следующие административные процедуры: разработка ежегодного плана проведения плановых проверок; организация и проведение плановой проверки; организация и проведение внеплановой проверки; оформление результатов проверки; контроль за устранением нарушений законодательства РФ, выявленных при проведении проверки. В Административном регламенте регламентирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную функцию, а также его должностных лиц.
Совместным Приказом Ростехнадзора № 412 и Роспотребнадзора № 1030 от 07.10.2016 внесены изменения в Административный регламент взаимодействия Ростехнадзора с Роспотребнадзором в части осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора при строительстве, утвержденный приказом Ростехнадзора, Роспотребнадзора от 30.05.2012 № 315/588. Изложен в новой редакции перечень территориальных органов Ростехнадзора. Перечень территориальных органов Роспотребнадзора дополнен новым территориальным подразделением.
В письме Росприроднадзора от 11.01.2017 № АС-09-01-36/143 «О вступлении в силу с 01.01.2017 отдельных положений законодательства о государственном контроле» перечисляются новеллы законодательства (15 позиций), которые вступили в силу с 01.01.2017. Речь идет о Федеральном законе от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», которым были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и Федеральном законе от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов», которым внесены изменения в КоАП РФ.
Юридическая ответственность, возмещение вреда, причиненного окружающей среде
Охрана атмосферного воздуха
Водные объекты, водопользование, рыболовство, рыбное хозяйство
Государственное управление в области охраны окружающей среды
Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Государственная статистика
Стандарты, профессиональные стандарты, стандартизация, аккредитация, единство измерений в области охраны окружающей среды
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Обращение с отходами производства и потребления, пестицидами и агрохимикатами и иными опасными веществами
Недропользование
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Лес, лесопользование, лесное хозяйство
Возобновляемые источники энергии
Проектная документация, инженерные изыскания, экспертиза проектной документации в области охраны окружающей среды
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |