
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Лес, лесопользование, лесное хозяйство
Лес, лесопользование, лесное хозяйство
Распоряжением Правительства РФ от 13.03.2017 № 427-р в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Приказом Минприроды России от 03.04.2017 № 144 внесены изменения в Методические указания по измерению площади, пройденной огнем при лесном пожаре, утвержденные приказом Минприроды России от 05.05.2016 № 277. Предусмотрено, в частности, что в случае, если площадь пожара, возникшего в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения, не превышает 10 га, допускается измерение площади с использованием наземных средств (силами авиапожарных команд, работающих на ликвидации пожара). Предусмотрено, что рекомендуемая высота полета (истинная) в момент проведения замера в горах выше 2000 м должна составлять 600 м. Допускается погрешность в определении площадей, пройденных огнем, которая не должна превышать 30% для пожаров до 1000 га и 10% для пожаров 1000 га и более. Процедура измерения площади пожара, алгоритм расчета, а также отклонение полученного значения площади пожара должны указываться в технической документации ИСДМ - Рослесхоз.
Приказом Минприроды России от 03.04.2017 № 145 внесены изменения в приказ Минприроды России от 28.12.2015 № 565 «Об утверждении форм, содержания и порядка представления отчетности об осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений». Внесены изменения в формы отчетности. Признан утратившим силу пункт Порядка представления отчетности, согласно которому допускается представление форм отчетов на бумажных носителях.
Приказом Минприроды России от 27.02.2017 № 72 утвержден Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядка внесения в них изменений. Лесохозяйственный регламент является основой использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков. Лесохозяйственный регламент составляется на срок до десяти лет. В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, устанавливаются: виды разрешенного использования лесов; возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования; ограничение использования лесов; требования к охране, защите, воспроизводству лесов. Лесохозяйственные регламенты разрабатываются для лесничеств (лесопарков).
Разработка лесохозяйственных регламентов обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Основой для разработки лесохозяйственного регламента являются сведения, содержащиеся в государственном лесном реестре, материалы лесоустройства лесничества (лесопарка), материалы специальных изысканий и исследований, документы территориального планирования. Информация лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка) приводится в виде текстовых, табличных и графических материалов (в том числе картографических). Органы государственной власти и органы местного самоуправления организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесохозяйственного регламента, в том числе размещают его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на срок не менее 30 дней со дня размещения на официальном сайте, указав информацию о сроках ознакомления, адресе электронной почты или почтовом адресе для направления замечаний и предложений, а также другие сопроводительные документы при наличии. Утвержденный лесохозяйственный регламент размещается на официальном сайте на весь срок действия лесохозяйственного регламента с указанием даты утверждения. В документе перечислены случаи внесения изменений в лесохозяйственные регламенты.
Приказом Минприроды России от 12.09.2016 № 470 утверждены Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Предупреждение распространения вредных организмов включает в себя проведение: профилактических мероприятий по защите лесов; санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших (утративших жизнеспособность в результате воздействия неблагоприятных факторов) и поврежденных (имеющих видимые признаки повреждения неблагоприятными факторами) лесных насаждений, уборки неликвидной древесины (древесины, утратившей потребительские свойства из-за повреждений гнилью, стволовыми вредителями, а также в результате пожаров и других неблагоприятных воздействий), рубки аварийных деревьев; агитационных мероприятий. В приказе раскрывается содержание указанных мероприятий. Например, профилактические мероприятия подразделяются на лесохозяйственные и биотехнические. Приказом утверждены минимальные допустимые значения полноты, до которых назначаются выборочные санитарные рубки.
Приказом Минприроды России от 14.11.2016 № 592 утвержден Порядок проведения государственной инвентаризации лесов. Государственная инвентаризация лесов осуществляется Рослесхозом в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. Определены цели государственной инвентаризации лесов и мероприятия, проводимые Рослесхозом: определение количественных и качественных характеристик лесов; дистанционный мониторинг использования лесов; оценка качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использованию лесов наземными способами; формирование федеральных информационных ресурсов. Детализировано содержание указанных мероприятий. На основании информации государственной инвентаризации лесов формируется база данных государственной инвентаризации лесов.
Приказом Минприроды России от 25.10.2016 № 558 утвержден Административный регламент предоставления органом государственной власти субъекта РФ в области лесных отношений государственной услуги по предоставлению лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, который устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ в области лесных отношений при предоставлении указанной государственной услуги. В частности, Административным регламентом установлены исчерпывающие перечни документов, необходимых для оказания государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов. При предоставлении государственной услуги осуществляется ряд административных процедур, в том числе, прием и регистрация заявления; рассмотрение заявления; формирование и направление межведомственных запросов в другие органы (организации); принятие решения о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование; подготовка акта приема-передачи лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование и др.
Приказом Минприроды России от 08.12.2016 № 641 утвержден Административный регламент предоставления органом государственной власти субъекта РФ в области лесных отношений государственной услуги по приему лесных деклараций и отчетов об использовании лесов от граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов. Административный регламент устанавливает сроки и последовательность указанных административных процедур (действий).
Приказом Минприроды России от 25.10.2016 № 559 утвержден Административный регламент предоставления органом государственной власти субъекта РФ в области лесных отношений государственной услуги по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование. Административный регламент устанавливает сроки и последовательность указанных административных процедур (действий), в том числе исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.
Юридическая ответственность, возмещение вреда, причиненного окружающей среде
Охрана атмосферного воздуха
Водные объекты, водопользование, рыболовство, рыбное хозяйство
Государственное управление в области охраны окружающей среды
Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Государственная статистика
Стандарты, профессиональные стандарты, стандартизация, аккредитация, единство измерений в области охраны окружающей среды
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Обращение с отходами производства и потребления, пестицидами и агрохимикатами и иными опасными веществами
Недропользование
Наилучшие доступные технологии (НДТ)
Государственный экологический надзор, государственный, санитарно-эпидемиологический надзор, прокурорский надзор в области охраны окружающей среды
Возобновляемые источники энергии
Проектная документация, инженерные изыскания, экспертиза проектной документации в области охраны окружающей среды
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |