ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Отчетные документы о выполнении нормативов утилизации
  • Регулирование обращения с твердыми коммунальными отходами
  • Контроль выбросов: тонкости программы ПЭК
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Бесплатное ведение данных учета отходов по 721 приказу МПР

В Волге вместо белуги и осетра все больше появляется мутантов


Материал прочитан 2856 раз и оценен
0
20.06.2006

У всех видов рыб, обитающих в Волге, как заявляют ученые, наблюдаются массовые виды уродств и через несколько лет в реке может совсем не остаться обычной рыбы.

Ученые отлавливают в Волге личинки рыб с тремя глазами, без плавников, с опухолями, а иногда без некоторых внутренних органов. Стали появляться рыбки, чешуя у которых необычного цвета.
В Институте экологии волжского бассейна занимаются изучением состояния популяции основных промысловых видов рыб Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

«Мы столкнулись с тем, что у рыб (причем у взрослых рыб – в меньшей степени) все чаще и чаще встречаются так называемые морфологические уродства, - рассказывает руководитель лаборатории популяционной экологии профессор Игорь Евланов. - Наиболее часто уродства обнаруживаются у личинок, на которых обыватель даже внимания не обращает - они всего-то в длину 3-4 мм. Так как эмбриональное развитие икры происходит в воде, то весь комплекс неблагополучных факторов, среди которых в первую очередь загрязнение воды, вызывает отклонение от нормального развития и появляются уроды – без плавников, плавательного пузыря, жаберных крышек и глаз. Встречаются вообще безглазые рыбы, рыбы с одним глазом или, наоборот, с тремя глазами…

Как правило, все эти уроды погибают. Если верить нашей СЭС и другим службам, занимающимся мониторингом качества волжской воды, то у нас все в целом нормально. Ну, есть небольшие превышения ПДК. Но ведь при этом определяются 5-6 элементов основных показателей качества воды. Нам говорят, что очистные сооружения работают хорошо. Но кто их проверял и как?

Вот мы берем личинки рыб и сразу очень хорошо видим, где и какие районы особенно загрязнены, где идет наибольший сброс вредных веществ. И картина получается далеко не такая радостная: 90% от общего количества личинок – уроды!»

Специалисты института выявили у личинок рыб свыше 60 видов различных морфологических уродств.

«Как-то мы брали пробы в Волго-Ахтубинской пойме, ниже Волгограда. Это уникальное место, где идет нерест рыбы, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Мне удалось выяснить, что в 1937 году там работал известный генетик, Герой Социалистического Труда В.С. Кирпичников. Он, как и мы, изучал уродства у личинок. Мне посчастливилось достать материалы его исследований. Так вот, в 1937 году уродства у рыбы встречались всего в 5% от общего количества! Максимально! Такова динамика. Вот эти 5% и являются нормой в любой популяции, так как даже при благоприятных экологических условиях могут быть отклонения от нормального эмбрионального развития».

Среди уродств встречаются легкие, не вызывающие гибель рыбы, а есть и тяжелые. К легким относится, например, искривление позвоночника. К тяжелым - отсутствие челюсти, глаз и др.

Ученые института разработали специальную шкалу частотности легких или тяжелых уродств в разных районах. По этой шкале они определяют, является ли тот или иной район Волги зоной экологического бедствия.

«В 1995 году мы выявили зону экологического бедствия в районе Красной Глинки, - говорит профессор Евланов. – Больше десяти лет назад! А в 1997 году количество тяжелых уродств в этом районе удвоилось! Если перевести в проценты, то это значит, что в районе Красной Глинки 99% личинок рыб имеют тяжелые, не совместимые с жизнью, уродства.

И рыбы, и мы относимся к одному царству позвоночных. Эмбриональное развитие у нас идет по одной и той же схеме. Те уродства, которые обнаруживаются у личинок рыб, переносятся с определенной долей вероятности и на человека, если он пьет эту воду.

Можно поставить фильтры - это позволит избавиться от взвеси. Можно добавить хлорку – избавимся от микробов. Но хлорка образует такие соединения, которые еще хуже. Очистить волжскую воду от тяжелых металлов или каких-то мутогенных веществ невозможно даже ультрафиолетом. При этом не надо забывать, что человек на 90% состоит из воды».

Кроме морфологических уродств у мальков рыб специалисты института экологии изучают также морфологические уродства форменных элементов крови. И здесь, как выяснилось, имеется множество аномалий. Встречаемость нарушений структуры клеток крови у отдельных видов рыб, в особенности - у хищников (судак, щука), достигает 70%!

«То есть, личинки с тяжелыми морфологическими уродствами умирают «в младенчестве», а у тех рыб, которые выжили, вот такая кровь, - говорит Игорь Анатольевич. - Вот и судите о качестве волжской воды и о нашей экологии».

«Часто ко мне обращаются рыбаки-любители. Они то выловят оранжевого окуня, то еще кого-нибудь. Попадался в Волге и пинагор, - рассказывает Игорь Евланов. – Пинагор - рыба, внешне напоминающая колючий шар. Вид вообще-то северный, обитает в Баренцевом море, встречается под Питером, в Ботническом заливе. Как он оказался у нас и как будет себя чувствовать - пока не понятно. С севера в Волгу пришли и ряпушка, снеток, корюшка. Пока они попадаются только как единичные экземпляры. Заполонил уже всю Россию дальневосточный ротан. Этот вид вообще из Амура, его в середине XVIII века аквариумисты привезли в Москву и случайно выпустили в пруд. С тех пор он распространился по всей Европе. Он уже есть в реках Венгрии, Болгарии.

Каспийские рыба-игла и пять видов бычков давно стали уже местными, так как они проникли в Волгу. Эти виды поднимаются от Каспия по Волге и уже дошли до Москвы-реки».

А вот о стерляди в Волге, по мнению ученых, скоро можно будет забыть. В первую очередь из-за водохранилищ, так как из-за них пропали нерестилища. Там, где стоит Жигулевская ГЭС, находилось одно из крупнейших нерестилищ стерляди и осетровых. Второй фактор – это неправильные расчеты отраслевыми институтами промзапасов ценных пород рыбы. Когда построили Саратовское водохранилище, был введен запрет на лов стерляди. Саратовское отделение ГосНИОРХа рассчитало запасы и вынесло решение: 35 тонн стерляди ежегодно вылавливать можно. Половили стерлядь так лет 10-12 - и улов упал до … ста килограммов.

«Я работал по гранту еще бывшего Госкомрыболовства России, занимался стерлядью и выяснил: у нас осталось только два нерестилища, которые расположены в районе Самары. Но там за рыбой круглогодично охотятся браконьеры. Плюс к этому – плохое качество воды. В результате – стерляди у нас нет, - грустно подводит итог профессор Евланов. - Поэтому даже браконьеры, которые рыбачили под Жигулевской ГЭС, уже ушли, потому что стало нечего ловить».

«При катастрофическом положении с запасами стерляди выпуск мальков, который практикуется в последнее время, конечно, имеет смысл. Но, я считаю, что выпускается очень мало, - добавляет Игорь Анатольевич. - Не хватает мощности этого рыбозавода. По моим расчетам, чтобы восстановить популяцию, надо ежегодно выпускать по 10-12 млн подращенной молоди. При этом случаются и курьезные ситуации. Деньги не всегда тратятся рационально: например, на осетра с Лены. Привезли его и выпустили в Волгу. Были потрачены большие средства, а вид этот в Волге не прижился».

Исследуя популяцию стерляди, ученые института столкнулись с удивительным парадоксом, который они пока не могут объяснить. В Саратовском водохранилище по сравнению с Волгой стерлядь стала расти в 2,5 раза быстрей! Зато созревает она в два раза медленнее: вместо четырех лет – за восемь!

Специалисты института прогнозируют: по-прежнему в Волге будет уменьшаться численность леща, судака, ерша, щуки, сома.

Белуга, русский осетр, белорыбица исчезли из реки, увы, уже навсегда!

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ANNEWS.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

О реализации положений Закона 89-ФЗ
Письмо Минприроды России от 29.11.18 N 12-50/09872-ОГ «О реализации положений Закона 89-ФЗ»
Что ждет I категорию в 2019 году?
В соответствии с действующей редакцией абз. 1 п. 3 ст. 23 ФЗ "Об охране окружающей среды" выбросы и сбросы в окружающую среду допускаются на основании разрешений. Изменения, внесенные в ФЗ "Об охра...
Все о региональном операторе
К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. "Мусорная" реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ...
Письмо Росприроднадзора от 04.10.2018 N ВС-04-03-36/21106 "О постановке объектов железнодорожного транспорта на государственный учет"
Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта относятся к объектам II категории негативного воздействия на окружающую среду только при условии осуществления на указанном объекте ...

Другие новости за 20.06.2006

В Китае на химическом заводе произошла серия взрывов
На востоке Китае в провинции Чжэцзян на химическом заводе произошла серия взрывов. Взрывы на заводе, производившем пероксид водорода, в городе Лонцюань начали происходить рано утром в чет...
Начата работа над поправками к Федеральному закону "Об охране озера Байкал"
16 июня в Государственной Думе РФ прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Данн...
Китобойный мораторий могут отменить
Делегаты ежегодного заседания Международной китобойной комиссии (МКК) приняли резолюцию, одобряющую возобновление коммерческого китового промысла. Участники проходящей на карибском ост...
На камчатском Агинском золоторудном месторождении экология всем «по кеку»
О том, что на Агинском золоторудном месторождении нарушаются экологические требования, говорится давно. В этом году ситуация обострилась. Как сообщает камчатское информационное агентст...
В шахтах Дальнего Востока захоронят 850 тонн ядохимикатов
Почти 850 тонн пестицидов, подготовленных к захоронению в Амурской области, можно разместить в шахтах в Свободном, которые остались после вывода частей ракетных войск. Такое решение эколо...
В Кемерове открылась конференция "Шахтный метан: извлечение, использование, возможности инвестирования"
В Кемерове открылась конференция "Шахтный метан: извлечение, использование, возможности инвестирования". Она проводится при поддержке министерства экономического развития и торговли РФ, п...
Власти канадского Квебека приняли решение увеличить минимальную долю этанола в бензине до 5%
Власти канадской провинции Квебек приняли решение увеличить минимальную долю содержания этанола в автомобильном бензине до 5%. Решение было принято в рамках реализации утвержденной на пер...
Новая высокотехнологичная электростанция Петербурга
20 мая в Санкт-Петербурге Северо-западный энергокомплекс ОАО "ТГК-1" ввел в эксплуатацию новую электростанцию - Правобережную ТЭЦ, мощностью 180 МВт. Уже осенью станция начнет работать в ...
Госдума рассмотрела изменения в проект федерального закона об охране Байкала
Александр Гостев: 16 июня в Государственной Думе России состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона "О внесении изменений в закон об охране озера Байкал"...
Китайский чиновник объяснил причину прошлогоднего отравления Амура
Аварии на предприятиях Китая нередко связаны с несовершенством норм и правил техники безопасности. Такое признание, как сообщило в понедельник агентство Синьхуа, сделал руководитель к...
Биотопливо по-русски
Россия серьезно отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. Пока у нас осваивают только твердое древесное топливо – пеллеты. По оценкам экспертов, у этого производ...
Во Владивостоке неизвестными в реку сброшено 7 кубометров мусора
Во Владивостоке зафиксирован очередной факт загрязнения окружающей среды. Выброс бытового мусора произведен в акваторию Первой Речки. Как сообщили в городской администрации, порядка 6-7 к...
Нефтяная река
На Неве вчера произошел очередной разлив нефтепродуктов - на этот раз возле Свердловской набережной. Специалисты «Пиларн» к утру собрали уже 6800 килограммов нефтеводяной смеси. Работы по...
В Иркутске зарегистрировано региональное отделение партии «Зеленые»
Иркутское региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые» зарегистрировано 19 июня. Как сообщает исполком регионального отделения РЭП «Зеленые», это 64-ое отделение парти...
За заботу об экологии региона губернатора Тюменской области приняли в зеленый патруль
Губернатора Тюменской области Владимира Якушева приняли в «зеленый патруль», который заботится об экологическом состоянии региона. Церемонию «посвящения» провели ялуторовские школьники на...
В Малайзии дизели понесутся в будущее на пальмовом масле
Автомашины с дизельными двигателями в Малайзии, бурно развивающейся стране в Юго-Восточной Азии, вскоре помчатся по трассам на пальмовом масле. Вернее сказать, не на масле, а специальном ...
"Газелям" под капот добавили газу
Водородный двигатель сэкономит топливо и защитит экологию СПб. В Национальной ассоциации водородной энергетики разработали оборудование, с помощью которого можно перевести автомобиль с бе...
Природоохранная технология НЛМК признана лучшим экологическим проектом 2006 г.
НЛМК признан победителем ежегодного конкурса «Лучший экологический проект предприятия», проводимого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и журналом «Экология прои...
На Ставрополье 39 тысяч экологических штрафников
В минувший четверг состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья под председательством главы ведомства Николая Панасенко. В ряде осно...
Начинается строительство нового банка семян
В Норвегии начинается строительство зернохранилища, в котором будут содержаться семена зерновых культур всего мира. Таким способом биологи надеются сохранить биологическое разнообразие на...

13.12.2018

Срок проведения экологической экспертизы могут сократить до двух месяцев

13.12.2018

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

13.12.2018

Сводный план проверок на 2019 год

4-11 декабря 2018 г.
Начинается регистрация для участия в цикле вебинаров «Практические советы для экологов-практиков. Отчетность, платежи»!

Отчет МСП за 2018 г. Сегодня, 09:27
Отчет 2-ТП воздух Сегодня, 09:24

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2018 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 14 Dec 2018 09:48:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения